Модели вовлеченности персонала аптеки

170

Следуя концепции E.C.Jones, C.A.Chung, авторы исследования построили регрессионные модели факторного влияния независимых переменных, объединенных в 11 обособленных конструкциях, на функции CT и PC.

Для этого были проведены исследования по оценке их надежности. В качестве математического аппарата проверки надежности применялся “a-коэффициент” Кронбаха. Суть проверки на надежность заключается в том, что при наличии случайной погрешности в ответах респондентов дисперсия суммы будет такой же, как сумма дисперсий отдельных позиций, следовательно, значение “a-коэффициента” будет равно нулю. При значениях ≥ 0,7 принято считать его удовлетворительным, а достижение искомой величины надежности и согласованности конструкции факторов предусматривает процедуру пошагового исключения вопросов из математического анализа.

В процессе математического анализа получены надежные конструкции по всем 11 группам факторов, следовательно, они могут быть использованы в построении результирующих моделей, определяющих функции “внутреннего выгорания” и “личного вклада”.

При этом необходимо подчеркнуть, что каждая конструкция (фактор) содержит различное количество утверждений с эмоционально положительной либо отрицательной составляющей. Анализ наборов вопросов каждой конструкции факторов, их согласованности и надежности позволяет выявить преобладающее мнение среди сотрудников по каждому фактору, определяющему поведение специалистов на своем рабочем месте. Таким образом, собственно конструкция вопросов дает важнейший ответ о положительной или отрицательной направленности его влияния на результирующую функцию.

По результатам анализа направленности ответов анкет можно утверждать, что в исследуемой компании существуют комфортные условия работы, заключающиеся в отсутствии противоречивых требований и чрезмерного объема работы, наличии хороших условий профессиональной деятельности. Сотрудники данной организации могут развивать собственные возможности и видеть результаты, поэтому испытывают интерес к выполняемой работе. Продвижение по службе рассматривается справедливо, поддерживается стремление к служебному росту со стороны руководства, повышение и предложение новой работы происходят довольно часто. Менеджеры исследуемой компании являются примером для своих подчиненных. Они умело обеспечивает совместную деятельность, заботятся о благополучии сотрудников и предоставляют свою помощь в выполнении сложных работ. В процессе работы сотрудники проявляют межличностный интерес и рассматривают возможность приобрести друзей на работе. Взаимодействие с клиентами респонденты оценивают как успешное и эффективное, подразумевая, что их работа изменяет жизнь людей к лучшему. Эмоционально негативная составляющая имеет место в конструкциях вопросов, оценивающих эмоциональное истощение и деперсонализацию. Также негативно сотрудники оценивают финансовое вознаграждение, высказывая мнение о том, что им недоплачивают, что часто и является основной причиной увольнения. Следовательно, факторы эмоционального истощения и деперсонализации, особенно система оплаты труда, недостаточно продуманы и требуют модернизации.

После проверки надежности факторов были построены регрессионные модели, характеризующие связи между независимыми переменными (предикторами) и искомыми функциями “внутреннего увольнения” и “личного вклада”. При этом использовался метод пошаговой регрессии, где значения R2 выступало индикатором степени подгонки модели к первичным данным.

Так, регрессионная модель функции “внутреннего увольнения” для всей совокупности опрошенного персонала характеризуется следующим уравнением (1):

СТ = 2,20 + 1,36×ЕЕ +1,07×РА + 0,95×G - 0,62×Co - 0,79 Ch - 0,79×Res (1).

Анализ уравнения регрессии свидетельствует о 90% уровне уверенности при прогнозировании результирующего показателя (при величине R2 55,23%, объясняющего диапазон его изменчивости). Самая высокая ценность независимых переменных при построении модели принадлежит факторам ЕЕ, РА и G. Следовательно, сотрудник, достигший высоких результатов в выполнении профессиональных заданий, подвержен сильному эмоциональному истощению, за которым появляется чувство “внутреннего увольнения” и отстраненности от рабочего процесса. Интересен факт прямого высокого влияния на функцию такого фактора, как цели (G), структура которого имеет негативное содержание. Это позволяет констатировать, что в исследуемой компании не принято доводить до персонала положительную информацию о целях компании, достигнутых успехах, доводится только негативно окрашенная информация.

Обеспеченность необходимыми ресурсами, наличие комфортных условий, а главное, интерес сотрудников к работе уменьшают проявления “внутреннего увольнения”.

С учетом статистической значимости такого параметра, как стаж работы в компании, были построены регрессионные модели функции СТ.

Ниже представлены уравнения, описывающие регрессионную модель функции CT для сотрудников со стажем работы более (2) и менее (3) трех лет:

СТ = 5,38 + 1,54 × ЕЕ – 0,94 × Res (2)

СТ = 1,99 + 1,44 × ЕЕ +1,43 × РА - 1,44 × Res (3)

Анализ уравнений регрессии показывает, что наиболее весомым для специалистов является фактор ЕЕ, представляющий собой объективное следствие профессиональной деятельности. Его проявление минимизирует фактор обеспеченности ресурсами в профессиональной деятельности.

Регрессионная модель функции РС в результаты деятельности организации для всей совокупности опрошенного персонала характеризуется уравнением 4:

РС = 2,39 + 0,79 × Сh (4)

Статистические отношения свидетельствуют о 90% уровне уверенности при прогнозировании результирующего показателя при величине R2 16,02%, объясняющего диапазон его изменчивости. Значимым в функциональной модели “личного вклада” оказался только фактор Сh (вызовы), определяющий заинтересованность собственной работой, желание прилагать дополнительные усилия и использовать свои способности.

Для совокупности персонала имеющего стаж работы в компании более трех лет, регрессионное уравнение, характеризующее функцию “личного вклада”, принимает вид 5:

РС= 3,06 - 1,14 × G + 1,79 × Ch (5).

Уравнение содержит фактор G, отрицательно связанный с результирующим показателем. Это позволяет констатировать парадоксальную ситуацию: излишняя информированность более опытных сотрудников о качестве выполняемой ими работы со стороны руководства может отрицательно влиять на их желание прилагать дополнительные усилия в процессе трудовой деятельности. Однако, как было установлено ранее, если эта информация имеет только негативную окраску, зависимость объективно характеризует сложившееся состояние исследуемой функции для сотрудников со значительным стажем работы в данной компании.

Таким образом, на примере исследуемой компании проведена оценка состояния вовлеченности персонала в бизнес-процессы с помощью функций “личного вклада” и “внутреннего увольнения”. Гипотеза о том, что состояние вовлеченности следует рассматривать как обратное состоянию “внутреннего увольнения”, не подтвердилась: и функция “личного вклада” персонала и функция “внутреннего увольнения” не имеют между собой статистически достовернойзависимости, т. к. их значения определяют различные группы факторов.

Проведенные исследования по измерению вовлеченности персонала в результаты бизнеса позволяют констатировать, что вовлеченность невозможно измерить одним универсальным параметром. В качестве измерителей поведения сотрудников на рабочих местах, обусловленных использованием профессиональных знаний, выступают следующие 3 группы факторов.

Первая группа факторов устанавливает персональные достижения, разумные вызовы профессиональной деятельности и возможности продвижения по службе.

Вторая группа факторов характеризует условия комфорта и обеспеченность ресурсами, что и формирует состояние общей удовлетворенности работой.

Третья группа факторов определяет состояние эмоционального истощения и деперсонализацию конкретного сотрудника исследуемого функционала в фармацевтической деятельности.

Первая группа факторов определяет функцию “личного вклада”, а вторая и третья – функцию “внутреннего увольнения”, что необходимо учитывать при проведении мероприятий по повышению вовлеченности персонала и использовать эти категории в реализуемых персонал-технологиях.

Проведенные исследования расширили возможности повышения эффективности бизнеса, обосновали значимость персонала компании как ключевого ресурса бизнеса и определили векторы его развития.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Интервью

Как изменится допуск к медицинской деятельности в 2016 году

Как изменится допуск к медицинской деятельности в 2016г.

Татьяна Семенова журналу «Экономика ЛПУ». Главные темы беседы – аккредитация медицинских работников и допуск медиков к осуществлению профессиональной деятельности.


Опрос

Какой Курс повышения квалификации для главных медсестер (дистанционная форма - 72 часа ) будет вам полезен? Отметьте один или более вариантов

  • Технологии эффективного управления сестринским персоналом 52.38%
  • Обращение медицинских отходов 50%
  • Современные требования к обработке эндоскопов и инструментов к ним 25%
  • Организация и порядок вакцинопрофилактики: ответственность главной медсестры 30.95%
  • Инфекционная безопасность и профилактика внутрибольничных инфекций: ответственность главной медсестры 66.67%
  • Управление лечебно-диагностической деятельностью медицинской организации 29.76%
  • Экономическая и предпринимательская деятельность медицинской организации 16.67%
  • ДРУГОЕ 4.76%
Другие опросы


Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль