Интервью директора Департамента высокотехнологичной медицинской помощи Наталии Точиловой "Медицинской газете" о высокотехнологичной медицинской помощи

11291

В начале этого года утвержденное для федеральных медицинских учреждений государственное задание, а также плановые объемы высокотехнологичной медицинской помощи для субъектов РФ в федеральные клиники доведены до федеральных медицинских учреждений и органов управления здравоохранением регионов. Кроме того, многим субъектам РФ предусмотрены субсидии из федерального бюджета на софинансирование государственного задания по ВМП для региональных медицинских учреждений. Сейчас заканчивается работа по заключению соглашений с органами высшей исполнительной власти субъектов РФ. Обо всех тонкостях предоставления этой дорогостоящей и в тоже время очень нужной тысячам больных людей помощи рассказала директор Департамента высокотехнологичной медицинской помощи Минздравсоцразвития России Наталья Точилова.

 - Наталия Николаевна, квоты за последние годы стали серьезным дополнением к сметному финансированию медицинских учреждений. Между тем каждый год появляются новые методы обследования и лечения. Эффективная медицина не может быть дешевой. Есть ли возможность у Минздравсоцразвития России наращивать финансирование ВМП?

 - Сразу хочу уточнить, что в Минздравсоцразвития России отказались от такого понятия как «квоты на высокотехнологичную медицинскую помощь». Теперь принято говорить об объемах ВМП, поскольку квотирование звучит как-то некорректно по отношению к больным людям. Хотя многие именно так привыкли называть направление на лечение в специализированные клиники.
 Еще замечу – выделение объемов ВМП (квот) начиналось с 1994 г., когда вышло специальное постановление Правительства России. В тот период во Всероссийском научно - производственном кардиологическом центре впервые начали делать высокотехнологичные операции. Количество этих вмешательств в то время было незначительное, но постоянно увеличивалось: пять, десять операций и так далее, поэтому нужно было принять решение о дополнительном финансировании. Иначе бы это направление просто не смогло бы развиваться. Основной задачей того периода являлось обеспечение лечебных учреждений дорогостоящими расходными материалами. Медицинские учреждения сразу столкнулись с проблемой оплаты затратных расходных материалов.
 Вскоре высокотехнологичные операции стали выполнять и другие федеральные клиники. Так, постепенно ВМП получила свое развитие путем дополнительных средств на так называемый «дорогостой».
 Второй значимый этап развития ВМП связан с реализацией нацпроекта в сфере здравоохранения. Если в начале реализации проекта в 2006 году на такую помощь предусматривалось 9,7 млрд. руб., то в 2009 году уже 30,5 млрд. рублей. Понятно, что это значительный рост государственного финансового обеспечения этого направления. Соответственно возросли возможности для оказания высокотехнологичной медицинской помощи и ее доступность для населения. Сегодня высоктехнологичная медицинская помощь охватывает 20 профилей.
 В этом году объем средств из федерального бюджета на высокотехнологичные виды медицинской помощи составит 36,2 млрд. рублей, из которых 4 млрд. рублей будет направлено в регионы в качестве субсидий для софинансирования государственного задания клиникам регионов.

 - Что показал 2009 г., каковы тенденции и стала ли, на ваш взгляд, названная помощь более доступной?

  В 2009 году по высокотехнологичной медицинской помощи пролечено 254 тысячи больных, в том числе 43,6 тысячи детей. В 2008 году эти показатели соответственно составили 214 тысяч больны, в том числе 35,3 тысяч детей. Рост объемов помощи составил 18,7%, а по детям 23%.

 - Будет ли расширяться количество ЛПУ, которые смогут оказывать ВМП, получая софинансирование со стороны федерального центра?

 - Я всегда выступала с позиций, что в территориях надо развивать высокотехнологичную медицинскую помощь. Но это компетенция региона. Если Татарстан выделяет 1 млрд руб. на оказание ВМП своим жителям, то и новые технологии там будут внедряться. А потребность в этом везде огромная. Как я уже говорила, во многом это зависит от позиции регионов. Деньги на оказание ВМП направляются в субъекты как субсидии. Уровень софинансирования расходного обязательства субъекта РФ на государственное задание по ВМП составляет 70 %, 30 % должны профинансировать регионы.
 Минздравсоцразвития России выделяет средства, опираясь на региональное финансовое обеспечение, оценив уровень оказания такой помощи.
 В 2009 году высокотехнологичную медицинскую помощь на условиях софинансирования за счет средств федерального бюджета оказывали 103 медицинских учреждения субъектов РФ в 45 регионах, в 2010 году эти показатели – 122 медицинских учреждений в 50 регионах.

 - Не так давно прошла конференция в НМХЦ им. Н.Пирогова, касающаяся робот - ассистированной хирургии, в рамках которой в том числе обсуждался вопрос о включении в ВМП расходных материалов для системы «Да Винчи». Будет ли это сделано?

 - Да, мы это уже сделали. Перечень видов ВМП составляется с участием главных внештатных специалистов Минздравсоцразвития России. Что касается робот – ассистированных операций, то в 2010 г. Министерство ввело специальные подпрофили ВМП, предусматривающие использование робототехники, определив при этом увеличенные нормативы финансовых затрат. Несмотря на увеличение расходов, есть бесспорные преимущества использования новых видов интервенционных вмешательств.

 - Есть ли трудности при включении какого-то вида помощи в ВМП?

 - Мы начинали эту работу в прошлом году с онкопротезов. Соответствующий вид помощи был включен в ВМП. При этом, на данный вид помощи распространялся норматив финансовых затрат по профилю «онкология» (109,8 тыс. рублей).
 Проведя экспертную оценку расходов с учетом стоимости онкопротезов, с привлечением представителей ведущих федеральных медицинских учреждений, средства на онкологические операции с использованием онкопротезов были увеличены – 1,3 млн. рублей на одну операцию для детей, 700 тыс. рублей – для взрослых.
 По аналогичной схеме проводилась работа с нейрохирургами, в результате которой были выделены особо высокозатратные оперативные вмешательства с определением объемов финансового обеспечения.

 - В начале прошлого года возникли проблемы в работе центра сердечно-сосудистой хирургии в Пензе. Прокомментируйте эту ситуацию

 - На самом деле, все не так просто в медицине как кажется на первый взгляд. Мало построить новый центр и открыть двери для приема пациентов. Необходимо обеспечить поток пациентов, даже принимая во внимание тот факт, что нуждаемость в помощи велика. Есть еще и психологические факторы. Новому медицинскому учреждению сначала надо пройти этап становления, создать, если хотите, себе имя, получить доверие как у пациентов, так и у медиков, которые направляют на лечение. Не случайно, новый центр сердечно-сосудистой хирургии в Астрахани проводил серьезную работу в регионах. Бригады кардиологов и кардиохирургов выезжали в территории, проводили осмотры пациентов и приглашали нуждающихся в операции в свой центр, одновременно проводя организационно-методическую работу с руководителями здравоохранением регионов, что и позволило обеспечить поток пациентов в 2009 году и рассматривать это медицинское учреждения для включения в заявку на 2010 год.
 Минздравсоцразвития России распределяет объемы ВМП регионам в соответствии с их заявками, исходя из объемов финансовых средств и технологических возможностей медицинских учреждений.

 - В прошлом году выделение дополнительных средств на ВМП обосновывалось потребностью, исходя из «листа ожидания» во втором полугодии 2009 г. Насколько удалось удовлетворить «лист ожидания»?

 - В октябре 2009 г. очередь в листе ожидания достигла 40 тыс. чел. И, действительно, распоряжением Правительства России нам выделили дополнительное финансирование, что позволило дополнительно обеспечить медицинской помощью более 20 тысяч человек. В первую очередь эти средства были направлены на лечение детей, онкологических больных и нуждающихся в сердечно-сосудистых операциях, а также в эндопротезировании. Хочу сказать, что даже на Западе срок ожидания по эндопротезированию в среднем составляет около двух лет, а мы постарались максимально удовлетворить потребность в данном виде помощи и сроки ее ожидания у нас значительно короче.

 - Помогает ли информатизация, которая шаг за шагом проводится Минздравсоцразвития России улучшить организацию ВМП?

 - Безусловно. Реализуя направление информатизации организации ВМП, мы ставили перед собой задачу обеспечения четкого взаимодействия между регионом, где проживает больной и медицинским учреждение, в котором ему будет оказываться помощь. Раньше это было так: с направлением, медицинскими документами пациент ехал в федеральную клинику. Ждал когда его госпитализируют. Выполнена операция или нет в специализированной клинике, никто особенно не контролировал. Через несколько месяцев отчет о проведенном лечении поступал в орган управления здравоохранением по месту жительства больного. На этом весь контроль и заканчивался. А ведь после оказания ВМП больной нуждается в проведении восстановительного лечения и реабилитации. Теперь Минздравсоцразвития России отслеживает всю цепочку: получение направления, постановку на очередь, назначение даты госпитализации, результаты лечения, своевременное информирование органа управления здравоохранением территории по дальнейшей тактике ведения больного.
 А с июля прошлого года открыт портал для пациентов. Он постоянно пополняется информацией. И как только больной получил номер талона-направления на ВМП, он может отслеживать прохождение своих документов в режиме on-line. Хочу сказать, что после введения этой системы возросла доступность медицинской помощи. Люди поверили, что они могут получить высокоспециализированную помощь бесплатно. Я не утверждаю, что удалось повсеместно ликвидировать все проблемы. Для этого нужно время.

 – Если в целом говорить о разработке, внедрении и тиражировании высоких медицинских технологий, как вы оцениваете, результаты по этому разделу работы департамента?

 - Под тиражированием мы понимаем расширение географии применения новых медицинских технологий. В решении этой задачи значительную роль играют ведущие профильные федеральные медицинские учреждения, которые являются проводниками новых идей и технологий лечения. Немаловажным фактором, обеспечивающим тиражирование высоких медицинских технологий, является организация Минзравсоцразвития России симпозиумов, конгрессов, конференций, которые охватывают научные, медицинские, организационные аспекты оказания медицинской помощи. В рамках этих мероприятий проводятся мастер-классы, что позволяет специалистам ознакомиться с новой методики на практике и в дальнейшем применять в своей клинике. Таких форумов в течение года проводилось очень много. Практически были охвачены все профили высокотехнологичной медицинской помощи. А в конце года Министерством была организована расширенная конференция «Высокие медицинские технологии 2009», на которой подвели итог работы за год.
 Кроме того, строительство и ввод в действие новых федеральных центров высоких медицинских технологий тоже направлено на тиражирование высокотехнологичной медицинской помощи. Сейчас ВМП оказывют 3 новых центра. За строительство остальных отвечает государственная корпорация «Ростехнологии». Наша задача – лицензирование и подготовка специалистов для работы в новых центрах. Как нас информируют, в 2010 году будут введены федеральный центры сердечно-сосудистой хирургии в Хабаровске, в Красноярске и Челябинске, центр нейрохирургии в Тюмени. Ввод федеральных центров высоких медицинских технологий в Калининграде, Новосибирске, Барнауле, Владивостоке, Перми и Смоленске запланирован на 2011 год.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России


Рассылка



Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль