Диспансеризацию считаю национальным достижением

3701

 Не секрет, что существуют разные мнения по поводу целесообразности проведения диспансеризаций. Представленные здесь тезисы выступления на IV Национальном конгрессе терапевтов главного терапевта Департамента здравоохранения г. Москвы, директора московского НИИ гастроэнтерологии профессора Леонида Борисовича Лазебника «Опыт проведения диспансеризации в г.Москве» однозначно показывают ее положительную роль в снижении заболеваемости и смертности населения.
  Мы пошли другим путем
 Диспансеризация имеет исторические корни, поскольку осуществление ее началось еще в советской России. Она является национальным достижением советской и россий­ской медицины. Кстати, на Западе этот термин не используется, там подобные обследования называются скринингом.
 Все сейчас твердят о трудном времени, но я не припомню, когда говорили бы иначе. В политико-социальной жизни нашей страны все течет волнообразно и развивается революционно. Каждое вновь приходящее поколение хочет все сломать и построить заново. Когда в середине 80-х — начале 90-х начали все ломать, оказалось, что прежде всего под удар попали человеческие жизни. Мы катастрофически теряем население! Прогнозируемая убыль составляет 1 млн человек в год.
 При том, что сейчас увеличилась рождаемость и, по последним данным официальной статистики, она превышает смертность, численность трудоспособного населения в России сложно будет восполнить в ближайшие 30—50 лет. Образовалась демографическая яма, и недавно родившиеся дети смогут включиться в процесс воспроизводства не ранее, чем через 20–30 лет. До этого времени мы будем терять население и, по прогнозу, дефицит от потерь составит примерно половину потребности в трудоспособном населении.
 В конце прошлого века, когда заболеваемость среди москвичей достигла высоких показателей, Департамент здравоохранения столицы вышел в Правительство Москвы с ходатай­ством по воссозданию системы диспансеризации населения. Отмечу, что федеральные программы по диспансеризации были приняты значительно позже. Поскольку все мы помнили опыт всеобщей диспансеризации, когда врачи обязаны были осмотреть все население огромного СССР, и то, как быстро закончились ресурсы, в первую очередь, расходные материалы, то решили, что пойдем другим путем. И департамент предложил правительству создать программы целевой диспансеризации. Кого и как обследовать?
 Тогда же, в 1998 году, были приняты программы целевой диспансеризации детей, подростков, женщин по выявлению заболеваний молочных желез, программы по выявлению сердечно-сосудистых заболеваний, раннему выявлению туберкулеза.
 Критерием для формирования программы были либо возрастные периоды, либо заболевания, входящие в группу недугов, наносящих наибольший ущерб населению города. Внедрялись они очень трудно, как и все новое, встречая сопротивление и пациентов, и врачей.
 Постановлением Правитель­ства Москвы эти программы были утверждены на 2 года, и в 2000 году, уже имея определенный опыт и успех, мы продолжили их реализацию. А в 2002-м в дополнение к ним были приняты еще две: целевая диспансеризация мужчин по выявлению заболеваний предстательной железы и женщин по выявлению заболеваний шейки матки. Сейчас работает еще и городская целевая программа диспансеризации студентов московских вузов, принятая по инициативе мэра Москвы. И, конечно, выполняется федеральная программа так называемой дополнительной диспансеризации работающего населения, которая очень быстро претерпела реконструкцию. Поначалу планировали обследовать только работающих в бюджетной сфере, но быстро переориентировали на диспансеризацию всего работающего населения, поскольку элемент дискриминации просматривался очень четко.

 Чем болеют жители и «гости» столицы
 Ежегодно в Москве осмотры проходят более 25 тысяч подростков. Всего за время существования программы состояние здоровья проверено у 300 тысяч подростков. По данным 2008 года, здоровыми признаны только 25%, на диспансерный учет взято 25% и у половины имеется патология. Данные 2004 года (когда на диспансерный учет было взято 38% подростков) свидетельствуют о малых отличиях в структуре заболеваемости от показателей 2008 года. В основном определялись болезни органов пищеварения,костно-мышечной системы, органов дыхания, нервной системы, глаз.
 Реализация программы по раннему выявлению туберкулеза показала, что им болеют определенные контингенты населения — мигранты, рабочие рынков. Недаром были изданы постановления и Правительства РФ, и Правительства Москвы об отстранении этих лиц от работы продавцами, в аптеках... Но ситуация не меняется. В прошлом году с помощью флюорографии обследовано 4 млн человек, за 9 месяцев этого года осмотрено почти 5 млн. В прошлом году туберкулез выявлен у 2069 человек. Патология органов дыхания обнаружена у 67 тысяч, но в целом это не очень большая цифра для Москвы, учитывая ее запыленность. Смертность от активного туберкулеза и его распространенность стала меньше, значит, модели активного выявления болезни доказывают свою жизненную необходимость.
 Программу по выявлению заболеваний молочных желез у женщин мы считаем чрезвычайно актуальной. Нередко приходится слышать от людей, изучающих международный опыт по журналам, что маммография — слишком дорогое исследование и доживаемость у женщин, которые были прооперированы и не были прооперированы, одинакова, по­этому неважно, выявляется рак на ранней стадии или нет. Хотелось бы пожелать нашим оппонентам, чтобы их близких минула чаша сия. Патология молочных желез выявлена у 37% женщин, в прошлом году выявлен рак молочной железы у 878 женщин, у большин­ства, к счастью, на ранних стадиях, но есть и запущенные формы. В целом заболеваемость растет: в 2004 г. она составляла 87,4 на 100 тысяч населения, в 2008 —90,1.
 В год обследуем примерно полмиллиона женщин, в прошлом году осмотрено 450 тысяч, за 9 месяцев текущего — почти 400. Причем всегда приходится сталкиваться с нежеланием обследоваться даже бесплатно, и это особенность нашего населения. Здесь существенную помощь могли бы оказать СМИ, но, к сожалению, на ТВ не удается организовать ежедневные выступления врачей с призывами пройти маммографию и указаниями, как провести самооб­следование.
 В ходе целевой диспансеризации женщин по выявлению рака шейки матки в год осматривается полмиллиона женщин, патология обнаруживается у 22%, на диспансерный учет по поводу рака шейки матки поставлено 237 человек, с запущенной формой – 3.
 Еще одна проблема — заболевания предстательной железы. Попробуйте мужчину загнать к урологу, если даже у него проблемы с мочеиспусканием! Стесняются. Диспансеризацию по целевой программе в год проходит всего 200 тысяч мужчин. Анализ крови на ПСА и пальцевое исследование показывают патологию предстательной железы у половины мужского населения Москвы, а ведь простатит, гиперплазия железы — это предраковые состояния.

 Терапевт — это начало всего
 Когда Департамент здравоохранения Москвы поднял вопрос о диспансеризации студентов, то встретил понимание и учащихся, и ректоров. И вот в ряде московских вузов были проведены диспансерные обследования. К Департаменту здравоохранения прикреплено 320 тысяч студентов (из 1 млн 200 тысяч обучающихся в вузах столицы). Многие вузы федерального подчинения и коммерческие отказались от проведения диспансеризации. И ничего сделать было нельзя, потому что законодательство не предполагает ее принудительного характера. Сегодня заговорили о том, что в рамках диспансеризации школьников будут принудительно обследовать на пристрастие к алкоголю и наркотикам. Первым эту идею высказал Юрий Лужков в отношении студентов. Вы не представляете, какой вой поднялся в прессе! А мы в ходе диспансеризации студентов все равно это делаем. Врач ответит за все?
 Федеральная программа дополнительной диспансеризации работающего населения — очень жесткая, за невыполнение ее люди несут уголовную ответственность, некоторых судили за приписки. Есть требование документально отчитаться за каждую копейку. Сверху спускается план, сколько надо обследовать пациентов. Но мало того, что население само не идет, так ведь и работодатели не отпускают. Поэтому мы в столице план диспансеризации работающего населения выполнить не можем.

 Москвичи болеют сердцем
 Отдельно остановлюсь на реализации программы целевой диспансеризации по выявлению сердечно-сосудистых заболеваний, которую поручено курировать мне. В 1999 году наблюдался пик заболевамости. Это можно объяснить и улучшением выявляемости, и последствиями дефолта, на который население ответило всплеском сердечно-сосудистых заболеваний. Люди резко почувствовали социальную катастрофу. Мы от нее ушли, но показатель сердечно-сосудистой заболеваемости все равно растет. При этом меняется структура артериальной гипертонии, она уже не столько коронарогенная, сколько цереброгенная: уменьшается число инфарктов, но увеличивается число инсультов. Сколько случаев гипертонии, столько же и цереброваскулярных заболеваний. Этот патоморфоз АГ, вероятно, носит отчасти и лекарственный характер, потому что в Москве, наверное, нет больного с АГ, который не принимал бы какие-нибудь таблетки. Значит, любые из них — ингибиторы АПФ, бета-блокаторы, антагонисты кальция — как-то защищают миокард, но никак не защищают сосуды.
 Целевая диспансеризация осуществляется в кабинетах доврачебного контроля, которые есть в каждой поликлинике. Обратившемуся в кабинет измеряют АД, уровень глюкозы и холестерина, взвешивают, измеряют рост для вычисления индекса массы тела, фиксируют наличие или отсутствие факта табакокурения. Все данные заносятся в компьютер, и обратившийся получает на руки распечатку, где указаны рекомендации: обратиться к терапевту, неврологу и т.д. или провериться через полгода.
 Финансирование идет из средств ОМС. В кабинеты доврачебного контроля обращаются около миллиона пациентов в год. В целом за 10 лет, с 1998 по 2008 годы, было обследовано почти 8 млн человек, на учет с факторами риска взята половина из них, на диспансерный учет поставлены 2,1 млн, что составляет 2,3% всего населения столицы.
 Можем смело сказать, что мы достигли определенного успеха: в 1998 г., когда большинство населения не принимали никаких препаратов, у 30% населения было повышенное АГ, а теперь уже в течение ряда лет этот показатель равен 12%. Распространенность сердечно-сосудистых заболеваний за прошедший год немного снизилась, число пациентов с впервые выявленными заболеваниями тоже снизилось, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снижается. Интегративный показатель качест­ва оказания плановой помощи больным — количество вызовов скорой помощи — снизилось по сравнению с 2004 годом. Снижение смертности от инфаркта миокарда — это результат больших финансовых и образовательных усилий.
 Залог успеха в нашем с вами ремесле — это конечно же финансирование и современное оборудование, но прежде всего — это высокий профессиональный уровень врача и высокая комплаентность населения, которую надо прививать пациентам, терпеливо объясняя необходимость лечения.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России


Рассылка



Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль