Работа выездной поликлиники в сельских территориях. Опыт Кемеровской области

2804

В настоящее время проблема доступности качественной медицинской помощи является одной из важнейших; именно она зачастую сдерживает проводимые реформы и не позволяет в полной мере добиться планируемых результатов. При этом существует значительный разрыв в уровне доступности специализированной медицинской помощи между городом и сельскими районами. С целью предоставления населению отдаленных территорий возможности получения качественной диагностики и лечения в Кемеровской области на базе Кемеровской областной клинической больницы был создан мобильный Губернский медико-диагностический комплекс – выездная поликлиника.

Проблема доступности медицинской помощи населению сельских районов

Затрудненность транспортных коммуникаций в совокупности со значительной удаленностью лечебных учреждений, особенно оказывающих специализированную врачебную помощь, от мест проживания больных; специфика сельскохозяйственного труда, в т. ч. занятость и личным подсобным хозяйством; особенности условий, образа жизни, образовательного и культурного уровня сельского населения; преобладание неработающих лиц и пенсионеров; низкая обеспеченность специалистами учреждений здравоохранения в районах области и ряд других факторов приводят к снижению доступности медицинской помощи для жителей отдаленных районов и вследствие этого к поздней диагностике заболеваний и накоплению хронической патологии.

Организация диспансеризации населения и своевременная диагностика заболеваний является одной из основных стратегических задач по модернизации системы здравоохранения Кемеровской области.

Кемеровская область – второй по численности населения субъект в Сибири, состоит из 18 городов и 16 районов. В отличие от других субъектов Сибирского региона, на долю областного центра приходится порядка 18% населения, на долю других крупных городов (6 городов) с населением более 100 тыс. жителей – 44%. Таким образом, на долю остальных 27 территорий приходится около 38% населения области. Посещаемость врачей в 2007 г. составила от 3,6 до 10,9% в зависимости от территории при среднеобластном уровне 9,6%, однако только в 3 из 16 районов она превысила 9,0% и в 10 районах была менее 8%. В 5 из 18 городов посещаемость составила менее 7,5 на 1000 жителей1.

Помимо социальных и географических причин, на доступность медицинской помощи также влияет и уровень качества ее оказания. В силу объективных (недостаток кадров, отсутствие высоких технологий) и субъективных причин в сельских территориях он ниже, нежели в крупных городах. В большинстве районов отсутствует ряд узких специалистов, в ряде территорий до 30% ставок терапевтов заняты фельдшерами, а большинство работающих врачей пенсионного и предпенсионного возраста. Это приводит к необходимости поиска дополнительных возможностей в организации лечебно-профилактической помощи сельскому населению, в особенности проживающему в отдаленных от центра района муниципальных образованиях. Одной из возможностей является выездная работа, имеющая трехуровневую структуру:

  • участковые больницы и амбулатории;
  • центральные районные больницы;
  • областные учреждения здравоохранения2.

В условиях недостаточного финансирования и неполной укомплектованности врачами ряда ЦРБ возрастает роль плановой выездной работы со стороны областных учреждений здравоохранения.

Губернский медико-диагностический комплекс на базе Кемеровской областной клинической больницы – структура и методика работы

Кемеровская областная клиническая больница является одним из ведущих ЛПУ в области. Это крупный многопрофильный комплекс, оказывающий в полном объеме высококвалифицированную специализированную консультативно-диагностическую и лечебную помощь населению области в амбулаторных и стационарных условиях и являющийся также центром организационно-методического руководства учреждениями здравоохранения в районах и городах области. В ее состав входят стационар на более чем 1000 коек и консультативная поликлиника на 500 посещений, оказывающая медицинскую помощь по 30 специальностям. Кемеровская областная клиническая больница является клинической базой для 7 кафедр Кемеровской государственной медицинской академии.

В целях приближения специализированной амбулаторно-поликлинической помощи к населению отдаленных сельских территорий по инициативе и при поддержке губернатора Кемеровской области, в соответствии с приказом Департамента охраны здоровья населения Администрации Кемеровской области от 16.07.2004 № 531 “О работе Губернского медико-диагностического комплекса” в 2004 г. в Кемеровской областной клинической больнице был создан мобильный Губернский медико-диагностический комплекс – выездная поликлиника на базе автопоезда.

Автопоезд представляет собой полуприцеп, передвигающийся с помощью тягача. В нем оборудованы 8 кабинетов для приема пациентов, в т. ч. кабинеты врача ультразвуковой диагностики и врача функциональной диагностики, оснащенные соответствующей аппаратурой. После прибытия на место автопоезд подключается к электросети и водоснабжению. Преимуществом подобного комплекса является возможность приема пациентов в любых условиях, независимо от наличия подготовленных помещений в амбулаториях, недостатком – отсутствие места для ожидания пациентов, что позволяет использовать его только в теплое время года.

Комплекс служит решению следующих задач:

  • диагностика и коррекция лечения населения отдаленных территорий на основе современных стандартов;
  • первичная диагностика и ранняя диагностика осложнений таких социально значимых заболеваний, как сахарный диабет, гипертоническая болезнь, онкологические заболевания;
  • выработка плана дальнейших профилактических мероприятий, включая направление пациентов в стационарные медицинские учреждения для оказания высокотехнологичных видов помощи;
  • экспертная оценка качества медицинской помощи пациентам в районах;
  • разработка и внедрение практических рекомендаций по улучшению качества медицинской помощи в районах;
  • обучение специалистов на местах современным методам ведения пациентов;
  • снижение экономических потерь за счет восстановления трудового потенциала, уменьшения финансовых затрат на выплату пенсий по инвалидности, пособий по временной нетрудоспособности.

В условиях снижения качества и доступности медицинской помощи на уровне центральных районных больниц деятельность Кемеровской областной клинической больницы в рамках Губернского медико-диагностического комплекса позволяет сделать более доступной первичную и специализированную врачебную помощь жителям отдаленных территорий. Деятельность комплекса планируется на год исходя из заявок территорий и составляет в среднем 2–3 выезда в месяц по 3 дня на фельдшерские акушерские пункты, во врачебные амбулатории и участковые больницы в период с марта по ноябрь. Заявки с указанием желаемых специалистов и сроков проведения выезда предоставляются в начале года одновременно со сдачей отчета за предыдущий год и включаются в план работы больницы. План работы согласовывается с Департаментом охраны здоровья населения Администрации Кемеровской области. В ряде случаев по заявке территорий к деятельности Губернского медико-диагностического комплекса привлекаются специалисты других областных ЛПУ.

Подготовка к выезду начинается за месяц. Главному врачу ЦРБ района, в который планируется выезд Губернского медико-диагностического комплекса, направляется письмо с просьбой подготовить условия для проживания и работы врачей Кемеровской областной клинической больницы, информировать местное население, обеспечить необходимую помощь со стороны местных медицинских работников. За две недели до выезда оповещается население (медицинскими работниками и через средства массовой информации), составляется и вывешивается график работы специалистов, подготавливаются пациенты и медицинская документация. Как правило, помощь оказывается не только жителям сел, где базируется Губернский медико-диагностический комплекс, но и жителям близлежащих населенных пунктов (транспорт обеспечивает администрация населенных пунктов).

Перед началом работы и по ее итогам проводятся совещания с заместителем главного врача ЦРБ, где уточняется порядок работы врачей-консультантов, обсуждаются результаты текущей командировки, рассматриваются перспективы дальнейшего сотрудничества. Принятые решения затем ложатся в основу формирования комплекса мероприятий, направленных на совершенствование взаимодействия с учреждениями здравоохранения в районах области. Врачами Губернского медико-диагностического комплекса подготавливается отчет, в котором не только отражается проделанный объем работы, но и дается экспертное заключение о ведении пациентов на предыдущем этапе, даются рекомендации. Отчет передается в Департамент охраны здоровья населения Администрации Кемеровской области, размещается на его служебном сайте и отправляется главному врачу ЦРБ или его заместителям с требованием сообщить о принятых мерах.

Состав врачей Губернского медико-диагностического комплекса и результаты его работы

В состав медицинской бригады Губернского медико-диагностического комплекса входят врачи наиболее востребованных специальностей – терапевты узких специализаций, оториноларинголог, невролог, педиатр, акушер-гинеколог. Бригада врачей, как правило, состоит из 5–6 клинических специалистов, но их количество при необходимости может быть увеличено. В ее состав также привлекаются офтальмолог Кемеровской офтальмологической клинической больницы и онколог Кемеровского областного клинического онкологического диспансера. В ряд сельских территорий автопоезд выезжал одновременно с передвижной флюорографической установкой Кемеровского областного клинического противотуберкулезного диспансера.

Первоочередное внимание уделяется осмотру пациентов, относящихся к контингентам особого внимания. Для осмотра педиатра подготавливаются дети первого года жизни, дети-инвалиды, часто болеющие дети, диспансерная группа больных детей с патологией внутренних органов, больные дети с неустановленным диагнозом. Обязательным для них является предварительный осмотр районным педиатром и присутствие при осмотре родителей или сопровождающего медицинского работника.

За 4 года работы Губернский медико-диагностический комплекс продемонстрировал перспективность данной формы обслуживания населения. При 17–18 выездах в год количество осмотренных увеличилось почти на 50% (с 6171 чел. в 2004 г. до 9134 чел. в 2007 г.); врачебный состав бригады был пересмотрен и расширен за счет узких специалистов терапевтического профиля – кардиолога, гастроэнтеролога и эндокринолога. По многочисленным просьбам со стороны территорий в состав бригады был включен детский невролог, оказавшийся очень востребованным у населения (табл.1).

Таблица 1

Число посещений сельскими жителями врачей-специалистов Губернского медико-диагностического комплекса за 2004–2007 гг.

Год

Число посещений

Терапевт

Кардиолог

Эндокринолог

Гастроэнтеролог

Педиатр

Оторино-ларинголог

Акушер-гинеколог

2004

1394

212

760

598

988

2005

1524

120

1062

1026

1170

2006

1609

123

917

1036

1256

2007

990

623

629

68

1119

1104

1236

Продолжение таблицы 1

Год

Число посещений

Невролог

Невролог детский

Хирург

Уролог

Сосудистый хирург

Офтальмолог

Онколог

Всего

2004

1030

162

925

102

6171

2005

1076

27

840

18

6863

2006

1112

1157

206

7416

2007

1436

599

24

17

1084

205

9134

Помимо врачей лечебного профиля в бригаду входят также специалисты диагностического профиля – врачи клинической лаборатории, отделения функциональной диагностики и ультразвуковой диагностики. Это позволяет оперативно и более точно устанавливать диагноз и выбирать тактику лечения пациентов. Кроме того, сельские пациенты имеют уникальную возможность быстро и на месте пройти необходимый минимум обследований. При анализе проведенной работы (табл. 2) обращает на себя внимание снижение количества ультразвуковых исследований, что объясняется более строгим подходом к определению показаний для использования данного метода. В то же время начиная с 2005 г. существенно увеличилось количество проведенных анализов крови и мочи.

Таблица 2

Диагностическая работа Губернского медико-диагностического комплекса за 2004–2007 гг.

Год

Количество исследований, абс.

УЗИ

ЭКГ

Лабораторная диагностика

2004

3090

1035

2539

2005

2708

1222

1998

2006

1684

1112

2210

2007

1689

1432

3478

Благодаря функционированию комплекса cельские жители получили возможность воспользоваться высококвалифицированной помощью и пройти диагностические обследования. Из общего числа осмотренных в 2007 г. пациентов были впервые выявлены заболевания у 1340 чел. (20%), этих больных рекомендовано дообследовать и взять на диспансерное наблюдение по месту жительства.

Врачами Губернского медико-диагностического комплекса и специалистами первичного звена проводилось распределение больных по медицинским учреждениям для последующего лечения и наблюдения: более чем в 80% случаев больным было назначено лечение по месту жительства (амбулаторно) или в ЦРБ, в областные ЛПУ направлены на дополнительное обследование и лечение 1135 чел. (17%).

Выездные формы обслуживания граждан, особенно на клиническом уровне, требуют значительных затрат, поэтому их дальнейшее развитие должно идти не по пути наращивания объемов работ – здесь требуется целенаправленность и обоснованность проводимых мероприятий, а в качестве основных резервов выступают профессионализм и полнота взаимодействия между всеми участниками процесса.

Основные проблемы в работе выездной поликлиники

При проведении консультативно-диагностической работы в сельской местности основной сложностью является фактическое выполнение врачами выездных бригад обязанностей врачей первичного звена. К сожалению, часто имеют место недостаточная подготовка и отбор больных на уровне первичного звена, отсутствие предварительного осмотра врачами ЦРБ, отсутствие медицинской документации. Как показали итоги деятельности Губернского медико-диагностического комплекса в 2007 г., до 15% пациентов (каждый шестой) не нуждались в осмотре специалистов. В ряде случаев население не было своевременно оповещено о приезде врачей, следствием чего становится недостаточная загруженность специалистов. Оборотной стороной отсутствия отбора пациентов на уровне первичного звена является перегруженность специалистов (за 3 дня им приходилось принимать до 130 пациентов терапевтического профиля). Повторные выезды показывают не всегда полное и своевременное выполнение сотрудниками сельских и районных ЛПУ рекомендаций врачей Губернского медико-диагностического комплекса. Подобное отношение, безусловно, снижает результативность проводимой работы и требует взаимодействия с органами власти, кропотливой разъяснительной работы.

Кроме этого необходимо помнить, что на время выезда специалисты отвлекаются от своей основной деятельности и нерациональное их использование наносит ущерб интересам Кемеровской областной клинической больницы. В частности, негативным моментом является увеличение нагрузки на оставшихся сотрудников стационара и поликлиники. Учитывая сменную систему работы врачей в стационаре и поликлинике (где специалисты работают поочередно), к выездам привлекаются, как правило, врачи, работающие в конкретный момент времени в стационаре: это позволяет сохранить консультативные приемы в полном объеме на весь период работы комплекса, хотя затрудняет работу стационара.

Несмотря на все имеющиеся трудности субъективного и объективного характера, активное использование Губернского медико-диагностического комплекса позволяет обеспечить этапность и преемственность оказания медицинской помощи сельскому населению Кемеровской области.


1 Показатели здравоохранения области 2005–2007 гг. Кемерово. 2008. 90 с.

2 Планирование организационно-методической работы и организация выездной помощи ЛПУ: Методические рекомендации. М., 2002.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России


Опрос

Где и как вы планируете встречать Новый год?

  • Дома 75.06%
  • В гостях 10.15%
  • В путешествии 1.55%
  • В ресторане 0.88%
  • На дежурстве 7.28%
  • 31-го определимся:) 5.08%
Другие опросы

Рассылка



Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль