Минздравсоцразвития России и Профсоюзы не сошлись во мнениях

7677

Правительство Российской Федерации постановлением от 20 ноября 2008г. № 870 «Об установлении сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда» установило работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, по результатам аттестации рабочих мест следующие компенсации:

  • сокращенная продолжительность рабочего времени – не более 36 часов в неделю в соответствии со статьей 92 Трудового кодекса Российской Федерации;
  • ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск – не менее 7 календарных дней;
  • повышение оплаты труда – не менее 4 процентов тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда. Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации было поручено в 6-месячный срок после вступления в силу настоящего Постановления установить в зависимости от класса условий труда и с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, сокращенную продолжительность рабочего времени, минимальную продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, минимальный размер повышения оплаты труда, а также условия предоставления указанных компенсаций.

С учетом данного постановления взят курс перевода системы предоставления гарантий и компенсаций с уровня государственного регулирования на основе списков производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день на уровень ЛПУ и будет основываться на усилении роли коллективно-договорных отношений социального партнерства (коллективные договора, соглашения, приказы по ЛПУ и т.д. и т.п.). В течение первого полугодия 2010 года Минздравсоцразвития России был разработан проект приказа, предусматривающий реализацию постановления Правительства РФ от 20.11.2008г. № 870.

В проекте приказа приводились два приложения:

  • Условия предоставления сокращенной продолжительности рабочего времени, минимальной продолжительности ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска и минимального размера повышения оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, по результатам аттестации рабочих мест;
  • Методика определения сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда в зависимости от классов условий труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда.

ЦК Профсоюза, изучив проект приказа и с учетом Трудового кодекса РФ, постановления Правительства РФ от 14.02.2003г. № 101 «О продолжительности рабочего времени медицинских работников в зависимости от занимаемой ими должности и (или) специальности», Руководства по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда Р2.2.2006-05 и других нормативных правовых актов направлял свои предложения в Минздравсоцразвития России, ФНПР, в Рабочую группу РТК по регулированию социально-трудовых отношений, в РТК.

В частности, ЦК Профсоюза предлагал:

  • предусмотреть возможность повышения оплаты труда работникам учреждений здравоохранения за наличие специфических особых факторов вредности, опасности, тяжести, связанных с постоянным контактом с больными, необходимостью принимать оперативные решения, влияющие на здоровье и, зачастую, жизнь пациента, что обуславливает постоянную эмоциональную, психологическую, нервную напряженность работников, которые невозможно оценить, инструментально замерить при проведении аттестации рабочих мест и которые невозможно устранить организационно-техническими мероприятиями по результатам аттестации рабочих мест. Минимальные размеры указанных повышений устанавливаются Минздравсоцразвития России. Конкретные размеры и категории работников устанавливаются на месте в учреждениях в порядке, установленном трудовым законодательством;
  • предусмотреть при проведении аттестации рабочих мест (внести соответствующие изменения в Руководство по гигиенической оценке…) оценку специфического фактора в деятельности значительной категории медицинских работников – непостоянное (нестационарное) место работы, выездной характер работы которых предусмотрен функциональными обязанностями: участковая и неотложная терапевтическая, педиатрическая служба, участковая служба специализированных диспансеров (кожно-венерологических, противотуберкулезных, психоневрологических), женских консультаций, скорая помощь, «санавиация». Указанный фактор имеет место и в деятельности значительной части иных категорий медицинских работников: врачи-специалисты поликлиник и поликлинических подразделений больничных учреждений, которые привлекаются для осуществления консультаций больных по своей специальности как в иных отделениях (кабинетах) поликлиник, так и в стационарных подразделениях; медицинский персонал республиканских, областных, краевых, городских, специализированных, центральных районных ЛПУ, осуществляющие выездные формы обслуживания, а также обслуживающие территориально участки и т.д. 
  • определить однозначный и обязательный порядок учета и оценки напряженности трудового процесса и биологического фактора, как главного и неустранимого фактора в работе медицинских работников. Следует отметить, что отдельные предложения ЦК Профсоюза учтены при подготовке новой редакции приказа. В частности, установлен переходный период (он равен 5-ти годам) на предоставление гарантий и компенсаций по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда.

Пункт 22 Условий проекта приказа предусматривает запись: «Отдельным категориям работников (медицинским и фармацевтическим работникам, педагогическим работникам, работникам культуры и т.д.), которым федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации установлены один или несколько видов компенсаций, недостающий вид (виды) компенсаций устанавливаются в зависимости от класса условий труда по результатам аттестации рабочих мест». Такая запись позволит работникам здравоохранения иметь продолжительность рабочего времени, установленную постановлением Правительства РФ от 14.02.2003г. № 101 и в соответствии со ст.350 Трудового кодекса РФ.

Вместе с тем, при подготовке очередного варианта проекта приказа Минздравсоцразвития России была уменьшена продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска:

  • по классу 3.3 условий труда с 10 до 8 дней;
  • по классу 3.4 – с 14 до 10 дней;
  • по классу 4.0 – с 28 до 20 дней.

Исключено предоставление ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам по работе по классу 3.1. Кроме того, по всем классам вредности уменьшен размер повышенной оплаты труда. На все эти и другие негативные моменты ЦК Профсоюза реагировал и направлял соответствующие предложения в Минздравсоцразвития России и в ФНПР. Кроме того, при встречах и беседах с заместителем Министра здравоохранения и социального развития России А.Л.Сафоновым обращалось внимание на имеющиеся положения в проекте приказа, ущемляющие интересы работников здравоохранения.

Казалось, что мнения ЦК Профсоюза будут учтены и при вынесении проекта приказа на заседания РТК по регулированию социально-трудовых отношений будет что обсуждать. 29 января 2010 года состоялось заседание РТК по регулированию социально-трудовых отношений. Сообщение о реализации постановления Правительства РФ от 20.11.2008г. № 870 сделал А.Л.Сафонов – заместитель Министра здравоохранения и социального развития РФ.

Как отметил Александр Сафонов, действующая нормативная база устанавливает именно дискриминационный статусный (списочный) подход к предоставлению работникам компенсаций и поэтому безнадежно устарела: «Сейчас действует перечень производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, утвержденный постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС в 1974 году», - сообщил он. «В него входит около семи тысяч наименований профессий и должностей, и 43 наименования производств, цехов и видов работ». Основные недостатки заключаются в том, что отсутствует механизм установления компенсаций для тех работников, чьи должности (профессии) не поименованы в действующих в настоящее время списках и перечнях, в то же время компенсации продолжают предоставляться работникам, которые в этих списках находятся, но их условия труда на рабочих местах уже не относятся к вредным и опасным», - добавил Александр Сафонов.
 
Таким образом, отметил также Александр Сафонов, складывается ситуация, при которой работники даже одной организации имеют различные права в плане предоставления им компенсаций за вредные условия труда. По словам Александра Сафонова, совершенствование нормативной базы предполагает введение минимальных уровней компенсационных выплат, чтобы гарантировать защиту прав всех без исключения работников, тем самым доводя российское трудовое законодательство до мировых стандартов.
 
В соответствии со статьями 92, 117 и 147 Трудового кодекса сокращенная продолжительность рабочего времени, минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска и повышенный размер оплаты труда работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда устанавливается в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации разработало проект документа, устанавливающего минимальные размеры указанных компенсаций в зависимости от класса условий труда, определенного по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда, а также условия предоставления работникам этих компенсаций.
 
Компенсации предлагается устанавливать персонально для каждого работника, занятого на тяжелых работах (рабочих местах), работах (рабочих местах) с вредными и (или) опасными и особыми условиями труда, в зависимости от класса условий труда, установленного по результатам аттестации его рабочего места по условиям труда, проведенной в соответствии с существующим Порядком проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 31 августа 2007г. № 569, после вступления в действие разработанных Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации Условий, и действующих до проведения очередной (повторной) аттестации рабочих мест по условиям труда.
 
Таким образом, для работодателя устанавливается переходный период продолжительностью до 5 лет, что позволит провести планомерную эффективную работу по аттестации рабочих мест по условиям труда и осуществить переход от статусного (профессии, должности) и отраслевого (производства, цеха) принципа установления компенсаций к предоставлению компенсаций по результатам аттестации рабочих мест.

Компенсации, установленные работникам до вступления в действие указанных Условий, сохраняются за работниками на все время работы у работодателя на данном рабочем месте, в соответствующей должности (профессии, специальности) до получения результатов очередной (повторной) аттестации рабочих мест по условиям труда. Кроме этого, Условиями предусматриваются:
 

  • минимальные размеры компенсаций работникам, занятым на тяжелых работах, работах (рабочих местах) с вредными и (или) опасными, а также особыми условиями труда в зависимости от класса условий труда, устанавливаются Минздравсоцразвития России;
  • повышенные или дополнительные компенсации могут устанавливаться коллективными договорами;
  • локальными нормативными актами с учетом финансово-экономического положения работодателя.

Установлен порядок исчисления продолжительности ежегодного дополнительного отпуска, повышенного размера оплаты труда. Проектом приказа «Об утверждении размеров компенсаций (сокращенной продолжительности рабочего времени, минимальной продолжительности ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска и минимального размера повышения оплаты труда) работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда» предложен единый подход к установлению минимальных размеров компенсаций работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, который основывается на результатах аттестации рабочих мест по условиям труда.

На заседании РТК выступили руководители российских профсоюзов, в том числе Кузьменко М.М. – председатель Профсоюза работников здравоохранения РФ, который выразил озабоченность по содержанию проекта приказа Минздравсоцразвития России, направленного на реализацию постановления Правительства РФ от 20.11.2008 года № 870 «Об установлении сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными условиями и (или) опасными и иными особыми условиями труда». ЦК Профсоюза считает, что проект приказа значительно ухудшает право работников на получение дополнительного оплачиваемого отпуска и доплаты за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, с чем Профсоюз работников здравоохранения никак не может согласиться.
 
Кроме того, в здравоохранении только 20% ЛПУ завершили аттестацию рабочих мест. Результаты аттестации рабочих мест показали ее необъективность, что по существу ущемляет права большинства медицинских работников. В процессе аттестации рабочих мест не учитывалась напряженность трудового процесса (нагрузки интеллектуального характера, нервно-эмоциональные нагрузки и высокая степень ответственности за диагноз и лечение пациентов, конечный результат лечебной деятельности, режим труда и отдыха, когда работники не имеют регламентированных перерывов для кратковременного отдыха и приема пищи).
 
Проект приказа Минздравсоцразвития России предусматривает установление минимального повышенного размера доплаты только для категории рабочих, что лишает специалистов системы здравоохранения правовой основы для установления повышенного размера оплаты труда за работу во вредных и (или) опасных условиях труда. Профсоюзная сторона РТК не согласилась с предложенным проектом приказа Минздравсоцразвития России и выразила готовность еще раз обсудить содержание приказа с заинтересованными сторонами. Сторона Комиссии, представляющая общероссийские объединения работодателей, посчитала необходимым продолжить работу по совершенствованию нормативной правовой базы и правоприменительной практики в области охраны труда и еще раз со всеми отраслевыми профсоюзами и работодателями обсудить проект приказа, в котором должны быть учтены интересы работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.
 
В целях повышения эффективности разрабатываемых проектов приказов Минздравсоцразвития России, направленных на реализацию постановлений Правительства РФ, всеми сторонами Комиссии было поддержано предложение общероссийских объединений работодателей о создании при Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации с участием сторон социального партнерства совещательного органа (совета) по вопросам совершенствования стандартов, развития нормативной правовой базы в сфере охраны труда.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России


Рассылка



Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль