Плывем против течения

3830

«Живые системы» это одно из приоритетных направлений развития, утвержденных Президентом РФ, включающее, в том числе, и новые подходы к диагностике и лечению многих заболеваний, а также к разработке новых лекарств. На вопросы отвечает директор НИИ биомедицинской химии РАМН, член совета Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ), член комитета Международной организации «Протеом человека» академик РАМН Александр Иванович АРЧАКОВ.

 — Александр Иванович, как можно определить научный потенциал страны в той или иной области знаний?

 — Существуют различные критерии, позволяющие оценивать как эффективность работы отдельных ученых, так и целых научных институтов и, в конечном счете, уровень развития научных исследований отдельных государств. Наиболее объективным из них считается публикационная активность. Анализ публикационной активности исследователей, работавших в сфере «Живые системы» в период с 1996 по 2008 год, сделанный в компании «Парк-медиа» с использованием международной базы данных SCOPUS, показал, что безусловным лидером являются США — в указанный промежуток времени число опубликованных статей ученых этой страны выросло с 192 до 251 тысячи в год. Что касается России, то она отстает даже от развивающихся государств. Если в 1996 г. Россия, Китай и Бразилия имели почти равные позиции — 6,4, 6,2 и 5 тысяч статей соответственно, то в 2008 г. китайскими исследователями опубликовано 57,4 тысячи статей по биологии (четвертое место в мире), бразильскими — 19 тысяч, а российскими … 5,9 тысячи.

Однако эти же исследования показали, что в России сохранилось некоторое число НИИ и вузов, активно работающих в области живых систем.

 — Чем, на ваш взгляд, вызвано такое печальное положение вещей? Недостаточным финансированием? Продолжающейся утечкой мозгов?

 — Финансирование науки в любой стране считают недостаточным. Например, Национальный институт здоровья в США получает ежегодно около 40 млрд долл., и этого тоже не хватает. Что касается отечественной науки, тут и спорить нечего — его явно недостаточно. Но самое главное: на фоне кризиса во всех странах — США, Франции, Китае и других — увеличивают финансирование науки, потому что видят выход в одном — в технологическом развитии, внедрении новых технологий в экономику страны, а у нас уменьшают. Опять плывем против течения.

 — Принятый не так давно Федеральный закон №217-ФЗ от 02.08.2009 г. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам создания бюджетными научными и образовательными учреждениями хозяйственных обществ в целях практического применения (внедрения) результатов интеллектуальной деятельности» должен был бы помочь науке зарабатывать деньги. Оправдались ли надежды?

 — Все мы очень ждали этот закон и думали, что он окажет большую помощь в работе, но содержание его получилось выхолощенным. Мы не можем передать интеллектуальную собственность из НИИ в создаваемое предприятие и за это получить во вновь организованной коммерческой структуре 25 или 33% акций, а передаем только право на использование интеллектуальной собственности, и даже не исключительное право, а просто право. Никакой частный инвестор не будет вкладывать деньги на таких условиях. И хотя в законе написано, что научная организация или вуз имеют право передавать финансы и материально-техническую базу этим предприятиям, такое возможно только с согласия собственника, коим является Мингосимущество России, согласия от которого на подобные действия никогда не добиться. Закон — некая попытка приспособить государственные предприятия к рынку, но очень сложно что-то менять, ничего при этом не меняя.

Патент на нашу интеллектуальную собственность мы можем только повесить на стенку, а для нас главное, чтобы нам за него заплатили, чтобы в институт пришли деньги на дальнейшее развитие исследований. У государства нет механизма реализации научных открытий, но расставаться с правом на собственность оно тоже не хочет.
Бизнесмены не приходят в нашу науку, и мы их за это ругаем. А не приходят они потому, что у нас такие законы, при которых с научными учреждениями просто невыгодно работать.

 — Александр Иванович, расскажите, как член совета РФФИ, по каким критериям отбираются претенденты на гранты фонда?

 — Совет определяет наиболее «горячую» тематику и объявляет по ней конкурс. А работы соискателей отбирают рецензенты — обычные научные сотрудники с высоким индексом цитирования, который подтверждает их квалификацию.

 — А как определяется актуальная тематика?

 — Каждый член совета высказывает свою точку зрения на наиболее приоритетные направления и темы с тем расчетом, чтобы мы шли в ногу с мировой наукой. В настоящее время такими в «Живых системах» являются геномика, протеомика, системная биология, синтетическая биология, нанобиотехнологии, наномедицина.
Важно не распылить средства и не выбрать слишком много направлений одновременно. Отбор сейчас проходят около 30% всех присланных заявок.

 — В своем Послании Федеральному собранию Президент РФ указал на необходимость производства отечественных лекарств. Каким путем, по-вашему, должна идти наша фармпромышленность: производства дженериков или оригинальных лекарств?

 — Могу вас заверить, что нет ни одной страны, где фарминдустрия принадлежит государству. Обычно это частные предприятия с долей государственного участия или без нее. Большинство фирм осуществляют свою деятельность, производя дженерики, а часть заработанных денег вкладывают в создание новых оригинальных лекарств. Желательно, чтобы тот же механизм был и у нас.
Государство должно поддерживать не производство дженериков, а наоборот, получать от их производства деньги в виде налогов в бюджет и вкладывать их в развитие оригинальных препаратов. Таких не может быть сотни или десятки сразу, и если создать экспертный совет, то с его помощью всегда можно будет отличить оригинальную разработку от различных модификаций дженериков. Но пока в этом направлении ничего не делается, хотя и декларируется. Правда, уровень нашей фарм­индустрии таков, что государственная поддержка некоторых наиболее перспективных дженериков, особенно биотехнологических продуктов, необходима.

 — Возглавляемый вами институт находится на передовых позициях не только российской, но и международной науки. Расскажите об основных направлениях исследований в НИИ биомедицинской химии РАМН.

 — Мы работаем в рамках приоритетного направления «Живые системы» по критическим технологиям, существующим в этом разделе. Учреждение имеет очень хорошие позиции среди других научно-исследовательских институтов РАН и РАМН, работающих в этой же области. Наш институт прочно занимает место в первой тройке научных учреждений.

В 2001 году впервые в России в нашем НИИ был создан оснащенный самым современным оборудованием отдел протеомных исследований, ведущий работы в рамках Межведомственной научно-технической программы «Протеомика для медицины и биотехнологии».

В русле биоинформационных технологий продолжаем наращивать свои компьютерные мощности, вводим новые системы, новые понятия, поскольку без них невозможны в том числе и разработки новых лекарств.

Наша последняя разработка — универсальная транспортная система для водонерастворимых лекарств (они составляют 70% всех лекарственных препаратов), в которую можно встраивать различные лекарственные вещества, даже давно известные, проверенные временем. При этом они приобретают новые свойства: снижается их токсичность, увеличивается биодоступность и, следовательно, значительно возрастает эффективность действия. Например, сейчас в США основные средства для борьбы с онкологическими заболеваниями направлены вовсе не на производство новых цитостатиков, а на производство транспортных систем, доставляющих уже известные цитостатики в опухоль.

А потом выяснилось, что это транспортное соединение само может действовать как лекарство, поскольку эффективно снижает холестерин в крови и обладает высокой детоксицирующей активностью. Сейчас оно проходит испытание с целью создания на его основе лекарственного средства для лечения прекоматозных состояний.

Кроме транспортных систем в институте создаются нанодиагностикумы. Самое главное, являясь лидерами в сфере нанобиотехнологий, мы перешли к исследованию жизни единичных молекул белка и нуклеиновых кислот, научились исследовать их физико-химические свойства, функциональную активность и манипулировать ими. За нанодиагностикумами будущее: ведь раньше, чтобы определить наличие патологического процесса, необходимо было присут­ствие в крови пациента миллиардов и триллионов диагностически важных молекул, а теперь достаточно нескольких тысяч. Чувствительность такого метода несопоставима с традиционными.

В институте также разработаны методы определения болезни по протеомному профилированию (штрих-коду), когда сравнивается много параметров крови здорового и больного человека и устанавливается их различие.

Проблема в том, как эти разработки внедрить в клинику. Для этого необходимо осуществить не десятки и сотни, а тысячи и, может быть, десятки тысяч анализов, чтобы убедиться в ценности того или иного метода. Важно, чтобы существовали фирмы, заинтересованные в реализации научных разработок в практику, но вся беда в том, что фирм таких очень мало, а государственной поддержки до сих пор для внедрения и организации рынка нет. В основном все предприятия нацелены на производство дженериков, сами ничего не разрабатывают, но некоторые из них хотя бы покупают отечественные разработки, и это уже большое дело.

Что касается нашего участия в международном проекте «Протеом человека», то мы определили свою роль в международном научном сообществе, выбрали хромосому и будем идентифицировать белки, за которые она отвечает.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Новые документы

Закупки по 44-ФЗ
Квалификация
Платные услуги
Популярное у экономистов медучреждений
Популярное у главных медсестер

Мероприятия




Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России





Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×