Штрихи к портрету

1942

В голливудском блокбастере человек нажил массу неприятностей из-за того, что никак не мог выяснить, кто он… В современном здравоохранении похожая ситуация. И здесь за цифрами порой стоит здоровье и даже жизнь. Автоматизированная идентификация пациента в современной клинике, по оценкам экспертов, может существенно снизить процент врачебных ошибок.Цена ошибки

Эксперты утверждают, что средняя больница в США тратит более 5 миллионов долларов в год на устранение медицинских ошибок. Наши клиники вряд ли расходуют такие деньги на работу над ошибками. Но за то, что ошибок у нас не меньше, можно поручиться почти наверняка. Пресловутый «человеческий фактор» даже в эпоху ЭВМ и адронных коллайдеров играет решающую роль.

Ручной ввод информации, будь то код изделия или фамилия, имя и отчество пациента, требуют значительных затрат ручного труда, времени и внимания, что часто приводит к ошибкам. Ввод информации в компьютерные системы давно стал узким местом современных автоматизированных систем обработки данных. Попытка решить эту проблему привела к созданию технологии штрихкодирования.

По данным, приведенным на X специализированной конференции «Информационные технологии в медицине 2009», ежегодно проходящей под эгидой Минздравсоцразвития РФ, сбор и обработка анализов с использованием технологии штрихкодирования помогают снизить количество врачебных ошибок на 10%, а использование этой технологии при контроле за приемом медикаментов в ЛПУ на 55%. Расчеты показывают, что, несмотря на высокую стоимость внедрения автоматизированной системы в процесс сбора и проведения анализов, инвестиции могут вернуться в течение полугода. И это при том, что в расчетах уровень ошибок в клинике до внедрения технологии составляет всего 1%. В реальной же жизни эксперты утверждают, что неподготовленный или неопытный персонал в пунктах сбора анализов, например, может приводить к ошибкам порядка 10%.

Еще в 2000 г. американский Институт медицины (Institute of Medicine — IOM) опубликовал отчет «To Err is Human» («Человеку свойственно ошибаться») о причинах медицинских ошибок и о том, как их можно предотвратить. На основании рекомендаций IOM Министерство здравоохранения и социального обеспечения США ввело требование, предусмотревшее с апреля 2006 ­г. ввести в дей-ствие машиночитаемые штриховые коды на упаковках лекарственных средств, биологических препаратов и препаратов крови, применяемых в больницах.

Помимо автоматизации сбора и обработки результатов анализов и приема медикаментов в больницах технология штрихкодирования может применяться и применяется при маркировке донорской крови, для отслеживания цепочки поставок в фармацевтике, мобильного управления активами, идентификации пациентов в ЛПУ или младенцев в роддомах.

Цифровые наручники

У каждого наверняка хранится кусочек клеенки с именем, фамилией и датой рождения, которую привязывали кусочком бинта на ручку вашему малышу в роддоме. Это очень трогательно и недорого, но не очень удобно. В современном мире для такого рода идентификации применяются браслеты, сделанные из специальной бумаги. В зависимости от сферы использования они могут выдерживать определенные нагрузки, оставаясь на руке пациента до двух недель без сущест­венных повреждений. Интересно, что браслеты уже давно взяли на вооружение российские судмедэксперты. Оно и неудивительно, к сожалению, наиболее логично использовать такой способ опознавания человека, когда сам он сказать про себя ничего не может. Например, в случае пребывания пациента в тяжелом, обморочном состоянии.

Впрочем, и рядовому посетителю клиники, например стационара, браслет не повредит. Идентификация пациента — достаточно частая операция, выполняемая многократно в течение всего нахождения пациента в стенах ЛПУ, начиная с предварительной записи в регистратуре, затем при прохождении приема в кабинете врача или процедурном кабинете и заканчивая, например, кассой при оплате услуг, если пациент оказался в платной клинике. Штрихкодирование не единственный способ идентификации, но по сравнению, скажем, с магнитными картами более дешевый. Собственно, расходы на приобретение всего необходимого оборудования для нанесения и считывания штрихкодов невелики и вполне сопоставимы с таковыми при обслуживании самых обыкновенных принтеров.

Секреты печати

Для печати штрихкода используются как лазерные, так и термо-принтеры. Какой принтер выбрать— тема обсуждения со специалистом, важно только помнить, что сферы их применения несколько различны. Первые замечательно подходят для печати бумажных документов, на которых может быть распечатан штрихкод. Термопринтеры же разрабатывались специально для печати этикеток со штрихкодом, они гарантируют более высокое качество печати. Кроме того, лазерные принтеры при печати штрихкода расходуют значительно больше тонера, а если печать наносится на ручной браслет, то поверх нее необходимо наносить защитное ламинированное покрытие. Очевидно, что специализированные термографические принтеры предлагают более простую процедуру: необходимо лишь распечатать браслет и закрепить его на руке пациента. Кстати, одно из направлений совершенствования специализированных принтеров – именно простота использования медицинским персоналом. На российском рынке уже предлагают принтер, существенно сокращающий время на замену ленты для нанесения штрихкода. Материал, из которого делаются браслеты или этикетки, помещен в съемную кассету, когда она заканчивается, достаточно ее заменить, что составляет при наличии модуля под рукой секундное дело.

К сожалению, клиники не спешат перенимать передовой опыт. В любом американском сериале, где фигурирует больничная палата, браслет на руке пациента воспринимается так же естественно, как очередь в нашей поликлинике, но в России больниц, пытающихся внедрить это новшество, можно пересчитать по пальцам руки. На одной из конференций помощник по медицинским информационным технологиям директора Всероссий­ского центра экстренной и радиационной медицины им. А.М. Никифорова МЧС России (ВЦЭРМ) Михаил Бахтин на просьбу рассказать о внедрении браслетов в практику клиники отметил, что пока говорить о результатах рано и на его взгляд браслеты, скорее, дело завтрашнего дня, а вот без штрихкодирования в лабораторной системе центра он себе нормальной работы не представляет.

Быстрее, выше, сильнее

Удельный вес лабораторных анализов в общей структуре диагностических процедур в крупной многопрофильной больнице достигает 90%. Среди задач, решаемых с привлечением технологии штрихкодирования в этой области, можно выделить идентификацию и регистрацию биоматериала и заказов на его исследование, автоматизацию выполнения исследований, включая ввод и обработку данных с автоанализаторов, учет поступления и использования химреактивов, оборудования и принадлежностей к нему. Конечной целью автоматизации идентификации в данном случае является повышение производительности труда и качества исследований, использования расходных материалов, сокращение рутинных трудозатрат персонала лаборатории. Помимо решения чисто экономических задач достигается и повышение надежности определения принадлежности биоматериалов к конкретному пациенту, т.е. фактически исключается возможность «кроссовера» — ситуации, при которой биоматериал или результат исследования от одного пациента может быть ошибочно приписан другому .

 — Внедрение технологии штрих-кодирования в систему обработки результатов лабораторных анализов позволило нам добиться полной ликвидация ошибок как на пре­аналитическом этапе, обусловленных неправильной регистрацией и идентификацией образцов, так и на пост­аналитическом, где ошибки – следствие неправильной выписки результата и доставки его заказчику, — рассказывает Михаил Бахтин. —Оптимизация процесса дала возможность сократить норматив койкодня на 2 суток и в четыре раза увеличить объем проводимых в центре исследований.

Как видно, эффективность решения задачи идентификации в информационной системе в целом сущест­венно повышает общую скорость и эффективность работы персонала. Универсальные составляющие, позволяющие внедрить технологию штрихкодирования в лечебный процесс: принтер этикеток, сканер штрихкодов и прикладное программное обеспечение. На рынке существует более десятка компаний, активно работающих в этой области. Сканеры предлагают Symbol/Motorola, Datalogic, Argox , Metrologic, Opticon, Zebex, принтеры этикеток и пластиковых карт — Zebra Technologies, Citizen Systems Europe, Infoprint, Fargo. У каждого свои плюсы и минусы и, отвечая на каверзный вопрос: почему ВЦЭРМ выбрал в партнеры именно компании Motorola и Zebra, Михаил Бахтин привел в качестве причины пресловутое сочетание «цена—качест­во». Но важнее другое – понимать, зачем вводится в действие то или иное новшество. Сами по себе сканеры и принтеры не заработают, они должны быть интегрированы в уже сущест­вующую информационную систему, иначе игра не стоит свеч.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России


Рассылка



Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль