На пути к GMP-2014

4330

Переход всех российских производителей лекарств на стандарт качества GMP произойдёт 1 января 2014 года. Об этом 11 марта заявила министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова. О том, как сейчас в России обстоит дело с применением GMP, мы попросили рассказать генерального директора компании «Технологии лекарств» Дмитрия Шоболова.

Шоболов Дмитрий Львович, генеральный директор ООО «Технологии лекарств», входящего в группу «Химрар». Компания производит небольшие партии лекарств для клинических исследований и редких болезней

Дмитрий, какие конкретно требования предъявляет GMP к производству?

 — Задача GMP — обеспечить неизменное качество производства когда-то разработанного продукта, на который есть научно-техническая документация. То, что в ней заложено, как чертёж, по которому постоянно воспроизводится один и тот же продукт, без отклонений. Каковы основные параметры этого «чертежа»? У лекарств их три: эффективность, безопасность, стабильность при хранении. Сразу после производства мы не можем проверить первые два параметра, но есть некий набор требований — если их соблюдать, то качество будет гарантировано. О чём идёт речь? Во-первых, препарат должен быть сделан в чистых условиях. Отсюда рождается требование GMP относительно чистоты помещения (оборудования, воды, сырья, упаковочных материалов), соответствие нормам системы вентиляции и водоподготовки, одежды персонала и т.д. Во-вторых, сырьё должно быть качественным, что контролируется специальными процедурами. Дальше из него производится «таблетка», и нужно соблюсти весь технологический процесс. И только в конце производства препарат проходит процедуру на соответствие качеству. Это то, что надо сделать. Как это сделать — в большинстве стран мира ответ на этот вопрос отдаётся на откуп производителю. В России же были попытки всё прописывать детально, пошагово.От этого отказались?

 — Ситуация запутанная. В 1998 году был принят отраслевой стандарт «Правила организации производства и контроля качества лекарственных средств по GMP». Там всё прописано детально. В 2004 году утвердили следующий документ, уже ГОСТ, под названием «Правила производства и контроля качества лекарственных средств (GMP)». Оба действуют, кроме того сейчас ещё какие-то GMP разрабатываются и согласуются — многие нормы необходимо увязать друг с другом. Например, чтобы обеспечить чистоту, дверь из помещения надо открывать наружу, выдавливать воздух — тем самым больше гарантии, что грязь не попадёт в цех. И по нормам GMP её внутрь открывать нельзя. А пожарники говорят обратное: согласно их стандартам дверь должна открываться именно вовнутрь.

Обязательны ли сейчас в России стандарты GMP для всех производителей? Или пока ещё — переходный период, и данная сертификация — добровольная процедура?

 — В России сертификации по GMP как таковой нет вообще. По закону есть понятие лицензирования. Производитель лекарственных средств обязан иметь разрешение (лицензию) на их выпуск. А лицензия подразумевает соответствие правилам организации производства, то есть GMP. Выходит, что любое предприятие, получившее лицензию начиная с 1998 года, априори соответствует правилам GMP. Но отдельно выделенной процедуры сертификации предприятий на соответствие GMP в России нет.

Наши предприятия в добровольном порядке приглашают западные компании на сертификацию выпуска своих продуктов по зарубежным GMP. Например, хочу я торговать в Европе — зову европейскую комиссию. Они делают аудит, пишут сертификат, я с ним еду в Европу и там продаю препараты.

Грубо говоря, не получится пригласить кого-то и сказать: «Отсертифицируйте меня по российскому GMP» — это возможно только в рамках получения лицензии. И, по идее, любой производитель лекарств, имеющий лицензию, должен соответствовать стандарту GMP, так по закону. Но как это происходит по факту — вопрос другой. Какому из GMP нужно соответствовать при условии, что у нас есть стандарты 1998 и 2004 годов — тоже неясно. Вот в таком режиме всё и происходит.Справка: Стандарт GMP (Good Manufacturing Practice — Надлежащая производственная практика) — система норм, правил и указаний в отношении производства лекарственных средств, медицинских устройств, изделий диагностического назначения, продуктов питания, пищевых добавок и активных ингредиентов. В отличие от процедуры контроля качества путём исследования выборочных образцов таких продуктов, стандарт GMP отражает целостный подход, регулирует и оценивает параметры производства и лабораторной проверки (www.ru.wikipedia.org). Каждая страна (или регион — в случае Европы) вырабатывает собственный национальный стандарт GMP, которому должны соответствовать производства, поставляющие лекарственные средства в страну. Национальные стандарты GMP действуют в США, Канаде, большинстве стран Европы, Японии

Как Вы считаете, через несколько лет, помимо лицензирования, станет ли сертификация по GMP обязательной?

 — Затрудняюсь сказать, но, возможно, так и будет. Если делать всё по уму, то должны быть какие-то независимые аудиторские компании, которые признают, что предприятие соответствует GMP. Если мы захотим продавать препараты на зарубежных рынках, то, к примеру, российский и европейский GMP должны быть если не аутентичны, то хотя бы гармонизированы в основных понятиях. Это тянет за собой гармонизацию других вещей — например, сырьё должно быть фармакопейного качества, которое оговаривается соответствующей фармакопейной статьёй. У нас такие статьи не всегда найдутся даже на основные вещества, не говоря уже о вспомогательных. Взять хотя бы XII издание Государственной фармакопеи. Её до сих пор не существует в окончательном виде. Там пока нет, как в американской и европейской фармакопеях, частных статей. Поэтому в каждом случае решение о качестве продукции чиновник принимает непосредственно на месте. Гармонизация фармакопеи, в свою очередь, тянет за собой гармонизацию правил разработки лекарств, клинических исследований и так далее.Почему нельзя просто заимствовать фармакопею за рубежом?

 — Конечно, так или иначе, препараты, которые регистрируются в Росздравнадзоре, проверяются на соответствие ведущим мировым требованиям. Но американскую, британскую и европейскую фармакопеи в России не утверждают. Дело в том, что, помимо общепринятых во всём мире препаратов, у нас есть огромная масса лекарств ещё советского «происхождения», которые по этим фармакопеям вообще никак не стандартизируются. Те же «зелёнки», «марганцовки»… Если не будет статей на эти препараты, то как контролировать качество и выпускать их на рынок? Боятся, что дешёвая продукция просто его покинет. Сами знаете финансовые возможности нашего населения — можете вообразить себе, что будет.Справка : Государственная фармакопея Российской Федерации — основной нормативный документ, сборник стандартов и положений, определяющий показатели качества выпускаемых в РФ лекарственных субстанций и изготовленных из них препаратов. К настоящему моменту вышло 11 изданий этого документа (начиная с 1778-го и заканчивая 1987 годом) и частично XII-ое (первая часть). Частные фармакопейные статьи должны войти в третью часть. Такая статья описывает параметры, которым должны соответствовать конкретные препараты (есть общая статья — например, метод контроля растворимости таблетки, универсальный для всех таблеток). Когда препарат выходит на рынок, его качество контролируют как раз по частной статье

То же самое и c GMP. Например, сейчас в контрольной документации по «зелёнке» написано: «Контроль методом бюретки». Для этого нужна стеклянная трубка и два раствора. Я фантазирую, конечно, такие методики не используются, это условный пример. В зарубежной документации было бы сказано, что вам нужно контролировать содержание этой «зелёнки» методом высокоэффективной жидкостной хроматографии, и тогда вам нужно поставить хроматограф стоимостью 120 тысяч долларов. И так по всем этапам производства. То есть, если скажут: «С часа икс все работают только по GMP — остальные закрываются», то все дешёвые продукты типа «зелёнки» уйдут с рынка или резко станут дорогими.

По идее, для таких товаров нужно ввести свои требования — более мягкие, по сравнению с другими лекарствами. Но есть ещё нюансы: например, продукция для скорой помощи — ампулы с глюкозой, хлоридом натрия и другими дешёвыми лекарствами, которые производятся предприятиями типа «Мосхимфармпрепараты» и НИИ имени Н. А. Семашко. Последнее, кстати, — один из основных поставщиков препаратов для госпитальных закупок (по GMP продукция НИИ не сертифицирована). Представьте, завтра объявляют: «Всё, вводим GMP». НИИ закрывают, скорая помощь остаётся без глюкозы, физраствора, которые после этого надо закупать за границей.

Тем не менее все эти сложности сильно мешают тому, чтобы российские требования стали отвечать международным стандартам. А пока, если смотреть на нашу страну извне, общемировое мнение такое: в России делают плохие лекарства. Нас нет на карте мира как страны, которая поставляет качественные препараты, даже дженерики. Нет такой страны и всё! Считается, что лекарственный рынок у нас хороший, а выпускать продукцию не умеем, потому что ни стандартов, ни предприятий, соответствующих этим нормам, в РФ нет.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России




Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль