Татьяна Голикова: Динамика обнадеживает

3055

Значительная часть 30-минутного доклада министра здравоохранения и социального развития РФ Татьяны Голиковой на состоявшемся в Кремле заседании Совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике была посвящена состоянию здоровья российских женщин и детей. Министр сделала акцент на развитии видов медицинской помощи, способствующих уменьшению естественной убыли населения и социальной поддержке семьи.

Демографический провал

В последние годы в стране зафиксирована обнадеживающая динамика рождаемости. Напомню, что один из основных показателей концепции демографического развития — стабилизация к 2015 году численности населения России до уровня 142—143 млн человек и рост численности населения к 2025 году до 145 млн человек. Однако с 2008 года число женщин репродуктивного возраста сокращается, и это сокращение будет продолжаться вследствие того, что после 2010 года в активный репродуктивный возраст (20—29 лет) начнут входить малочисленные контингенты родившихся в 1990-е годы.

Значительное сокращение количества женщин в репродуктивном возрасте мы будем наблюдать в период с 2012-го по 2021 год. Доля 20—29-летних женщин в общей численности населения сократится с 8,6% в 2009 году до 7,2% к началу 2015-го, до 5,2% — к началу 2020-го и до 4,8% — к началу 2025-го. В 2020 г. число женщин репродуктивного возраста по сравнению с 2009-­м уменьшится на 4,1 млн человек, или на 10,7%. Для сохранения количества родившихся на уровне 2008 года (1713,9 тыс. человек) в 2015 году значение суммарного коэффициента рождаемости должно составлять 1,66 (в 2020-м — 1,95, в 2025-м — 2,21). Если же говорить о прекращении естественной убыли населения, то решение этой задачи (при сохранении нынешнего уровня смертности) потребует еще более высоких показателей рождаемости: в 2015 году — 2,14, 2020-м — 2,55, 2025-м — 2,91.

Именно поэтому, продолжая поддерживать рост рождаемости, мы концентрируем усилия и на других направлениях демографической политики, помогающих стабилизировать убыль населения.

Если в 2005 году в сельской местности показатель материнской смерности составил 31,4 (что в 1,4 раза превышало аналогичный показатель городов — 23), то в 2008-м эти показатели почти сравнялись (20,8 в сельской местности и 20,6 в городах). Выравнивание показателя говорит о повышении доступности медицинской помощи на селе.

Первое из них — снижение смертности от управляемых причин (прежде всего, в активном трудоспособном возрасте). Второе — улучшение состояния общего и репродуктивного здоровья женщин, детей и подростков, а также сокращение уровня материнской и младенческой смертности. В задачах демографической политики РФ на период до 2025 года мы обозначили показатель сокращения материнской и младенческой смертности не менее чем в 2 раза.Почти как в Европе

В настоящее время в стране отмечается устойчивая положительная динамика снижения материнской и младенческой смертности. За период 1970—2008 годов самые высокие темпы снижения показателя младенческой смертности зафиксированы с 2006 года с максимальным значением в 2008-м. За 11 месяцев 2009 года младенческая смертность на 6,9% ниже, чем за аналогичный период 2008­-­­го. Уменьшение зафиксировано в 56 регионах РФ, а в 44-х этот показатель ниже среднероссийского.

Основные причины высокого уровня младенческой смертности в регионах — отсутствие системы мониторинга беременных и новорожденных с факторами риска и тяжелыми заболеваниями; плохая организация работы консультативно-реанимационных бригад и трехэтапной системы оказания помощи беременным и новорожденным; недостаточное количество учреждений родовспоможения, оснащенных современным оборудованием; недостаточный профессионализм медицинских работников; неудовлетворительная работа врачебных комиссий по разбору летальных исходов и качества оказания медицинской помощи в учреждениях родовспоможения и детства.

Другой важный показатель — материнская смертность — снизился в нашей стране на 18,5% (с 2005 по 2008 год). В 10 регионах этот показатель составил менее 10 на 100 000 родившихся, то есть соответствовал уровню развитых стран, а в 7 субъектах РФ (Орловская, Рязанская, Калининградская, Магаданская области, Республика Алтай, Ненецкий и Чукотский автономные округа) в 2008 году случаев материнской смерти не зарегистрировано. Для примера, по данным на 2003—2004 годы показатель материнской смертности составил: в США — 11, Великобритании и Франции — 8.

Необходимо также отметить выравнивание показателя материнской смертности в городской и сельской местности. Если в 2005 году в сельской местности он составил 31,4 (что в 1,4 раза превышало аналогичный показатель городов — 23), то в 2008 году эти показатели почти сравнялись (20,8 в сельской местности и 20,6 в городах). Это свидетельствует о повышении доступности и качест­ва оказания медицинской помощи сельскому населению.

Снижение показателей обусловлено рядом целенаправленных усилий, в частности продолжением реализации программы «Родовый сертификат», по паллиативной строительству и оборудованию перинатальных центров, развитию оказания высокотехнологичной помощи детям, проведению неонатального и аудиологического скрининга, внедрению нового стандарта диспансерного наблюдения ребенка, подготовке к переходу на учет рождений в соответствии с критериями ВОЗ.Педиатрия по новым стандартам

В рамках сотрудничества с ВОЗ нами запланирован ряд мероприятий по сопровождению перехода России с 2012 года на новые правила регистрации детей, родившихся в сроки беременности 22 недели и более и с низкой или экстремально низкой массой тела. Также планируются мероприятия по внедрению современных технологий выхаживания и реабилитации недоношенных и маловесных детей. Министерством утвержден порядок оказания акушерско-гинекологической помощи, разработан порядок оказания неонатологической помощи, осуществляется работа по актуализации стандартов оказания высокотехнологичной помощи новорожденным с низкой и экстремально низкой массой тела. В рамках подготовки к переходу на новые стандарты продолжается оснащение отделений реанимации и интенсивной терапии новорожденных современным медицинским оборудованием и аппаратурой.

С 2007 года во всех регионах введен новый стандарт диспансерного (профилактического) наблюдения ребенка в течение первого года, включающий дополнительные осмотры врачей: невролога, детского хирурга, детского стоматолога и оториноларинголога, а также ультразвуковое исследование. В результате реализации программы увеличилось раннее выявление у детей тяжелых наслед­ственных и врожденных заболеваний. Все эти мероприятия способствовали снижению показателя досуточной летальности за период с 2005 по 2008 год почти на треть (28,9%).

Мы обозначили показатель сокращения материнской и младенческой смертности не менее чем в 2 раза.

С 2008 года во всех регионах проводятся неонатальный скрининг и ранняя диагностика нарушений слуха (аудиологический скрининг) новорожденных и детей первого года жизни с последующим проведением при необходимости операции кохлеарной имплантации. В 2010 году планируется открытие федерального центра восстановительного лечения для детей после кохлеарной имплантации на базе детского санатория в Ватутинках. Создается сеть реабилитационных центров для детей-инвалидов с нарушениями слуха.

С 2011 года в рамках ПНП «Здоровье» планируется проведение углубленной диспансеризации подростков (14-летних). Предполагается осмотреть 2 603 тыс. детей. По предварительным расчетам, на проведение диспансеризации в период с 2011 по 2015 год необходимо 4,9 млрд рублей.ЭКО-резервы

Один из резервов сохранения уровня рождаемости — увеличение объемов оказания высокотехнологичной медицинской помощи по лечению бесплодия в браке с использованием вспомогательных репродуктивных технологий. По данным субъектов РФ, в государственной поддержке лечения бесплодия нуждаются не менее 6 тыс. супружеских пар ежегодно.

В 2007 году утвержден стандарт медицинский помощи гражданам, нуждающимся в экстракорпоральном оплодотворении. В России выполняется более 25 тыс. операций ЭКО в год и ежегодно мы увеличиваем объемы оказания этого вида помощи. В 2009 году с целью повышения доступности ЭКО за счет федерального бюджета в перечень медицинских учреждений помимо федеральных клиник включены и 7 региональных.

Наряду с этим в стране сохраняется высокий уровень абортов. По данным 2008 года, на каждые 100 родов приходится 73 аборта, а количество нормальных родов не превышает 36,8% всех родов.

С целью снижения числа абортов более чем на 70 пунктов сокращен перечень медицинских показаний для искусственного прерывания беременности, в женских консультациях введены должности социальных работников и психологов.Перспективные направления

В самое ближайшее время мы предполагаем сосредоточиться на решении следующих задач: продолжение существующих и формирование новых программ, направленных на улучшение здоровья, снижение общей смертности, в том числе материнской и детской; повышение качества оказания медицинской помощи женщинам и новорожденным; укрепление репродуктивного здоровья, раннее выявление и лечение заболеваний.

Без сомнения, необходимо продолжать программу «Родовый сертификат», которая оказалась очень успешной (на ее развитие в 2010—2015 годах необходимо 133,9 млрд рублей). Ключевыми задачами являются: развитие сети перинатальных центров (на это в 2010—2015 годах необходимо 30,04 млрд рублей) с созданием 3 тыс. реанимационных коек для выхаживания детей с экстремально низкой массой тела (в 2011—2015 годы понадобится 46 млрд рублей); повышение профессионального уровня акушеров-гинекологов и неонатологов, в том числе создание трех обучающих «симуляционных» центров в 2011 году (с финансированием 1120 млн рублей) и развитие пренатальной (дородовой) диагностики. Реализация последнего направления начинается в этом году в Московской, Томской и Ростовской областях. Для его развития в 2010—2015 годах потребуется 2,16 млрд рублей. В ближайшей перспективе планируется продолжать неонатальный скрининг (в 2010—2015 годах необходимо 3,1 млрд рублей). С целью своевременной коррекции врожденных пороков развития у детей раннего возраста будет продолжено развитие неонатальной хирургии (в 2012—2015 годах понадобится 9,6 млрд рублей). Планируется развитие дистанционных форм оказания медицинской помощи и внедрение телемедицинских технологий, формирование сети медико-социальных учреждений, специализирующихся на оказании паллиативной помощи детям, которые из-за неизлечимого заболевания не достигнут совершеннолетия.

Отмечу, что демографическая политика в отношении рождаемости должна быть в большей степени ориентирована на стимулирование вторых, третьих и последующих рождений. В этом отношении представляется важным увеличение мест в дошкольных образовательных учреждениях, развитие семейных малых детских садов, яслей и центров досуга детей. Особое внимание необходимо уделить безработным женщинам, имеющим малолетних детей. Ожидается, что вышеперечисленные мероприятия будут способствовать снижению репродуктивных потерь ежегодно на 4—5%. Однако этого может оказаться недостаточно. По нашему мнению, наряду с продолжением реализации существующих направлений необходимо проработать вопрос о разработке и внедрении новых проектов.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России


Рассылка



Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль