Лебединая песня комиссии по здравоохранению

3025

В конце января директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Департамента здравоохранения г. Москвы профессор Леонид Рошаль сложил с себя полномочия председателя Комиссии Общественной палаты РФ по здравоохранению. Ликвидирована и сама комиссия, функции ее возложены на новую Комиссию ОП РФ по охране здоровья и экологии. А на последнем заседании комиссии по здравоохранению, как и ожидалось, были подведены итоги двухлетней работы.Взгляды не сходятся

Выступая с итоговой речью, Леонид Михайлович констатировал неудовлетворительное состояние российского здравоохранения, а также подверг жесткой, но уже привычной критике деятельность Минздравсоцразвития РФ:

 — Самым трудным в нашей работе было взаимодействовать с отраслевым министерством по поводу решения проблем медицинской реформы, проводимой сейчас в России, — признался Леонид Рошаль коллегам. — В министерстве боятся отдать инициативу в руки общественников, очень силен элемент замкнутости.

За прошедшие два года Комиссией ОП РФ по здравоохранению рассмотрены 24 важнейших вопроса. В их числе пути развития первичного звена здравоохранения, состояние его материально-технической базы, кадровое обеспечение, проблемы частной и спортивной медицины, репродуктивного здоровья, способы снижения дорожно-транспортного травматизма.

В качестве примера он привел ситуацию в США, где президент Обама поручил реформу здравоохранения не исполнительной власти, а Американской медицинской ассоциации и медицинской академии.

Докладчик подчеркнул, что взаимопонимания Общественной палате не удалось достичь именно с чиновниками соответствующего ведомства, тогда как отношения лично с министром Татьяной Голиковой были вполне деловыми. Проблема, по мнению Рошаля, в том, что главу Минздравсоцразвития окружают «неквалифицированные и не имеющие достаточного опыта люди». Потому-то и медицинская реформа в России проводится «ради самой реформы». Так, например, ни один из 7-ми законопроектов, подготовленных комиссией, так и не был внесен в Госдуму РФ.

 — К сожалению, мало что сдвинулось, мы должны это реально понимать. Но, думаю, все равно надо работать, готовить документы, ведь их вынуждены принимать к сведению.

Профессор заключил, что пока, к сожалению, представители общественных организаций и министерство говорят на разных языках. Так, например, в ответ на письмо с вопросом, почему в детских больницах Осетии и других республик Юга России не хватает оборудования для анестезии, а в отделении реанимации на 20 коек приходится один дыхательный аппарат, из Минздравсоцразвития РФ пришел пространный ответ на десятках страниц, в котором по существу ничего не сказано.

Решает Минфин...

Кроме неэффективного партнерства общественных организаций и органов власти больше всего возмущает Леонида Рошаля недостаточное финансирование российского здравоохранения. В то время как в развитых странах минимальный уровень затрат на систему здравоохранения составляет 6—7% ВВП, в России он все еще находится на уровне 3,7% . Примечательно и то, что Минфин не стремится выделять деньги на здравоохранение, заявляя, что в здравоохранении и без того много денег, и там не знают, куда их тратить.

 — А ведь главной стратегией во время этого тяжелого кризиса должно быть сохранение здоровья народа, — подчеркнул Леонид Рошаль. — Кроме того, реформа по разделению полномочий между уровнями власти в сфере управления здравоохранением была откровенно неудачной и в конечном счете привела к тому, что состояние материально-технической базы государственных и муниципальных ЛПУ сильно разнится. В муниципальном секторе она изношена на 70—80%. Точно так же обстоят здесь дела и в отношении заработной платы медицинских работников, составляющей 6—8 тысяч рублей. У нас позорные заработные платы и заведующих, и врачей, работающих в муниципальном здравоохранении. А для того, чтобы они могли получить около 20 тысяч, им надо брать много дежурств.

Председатель комиссии рассказал о случае, когда главный врач получил выговор только за то, что санитарке в его ЛПУ начислили на тысячу рублей больше установленного. Порой, заметил Рошаль, деньги выделяются в достаточном количестве, но отсутствует грамотное управление этими ресурсами.

 — Программа по профилактике ДТП есть, а ее координации нет, — заявил докладчик, указав на 10 млн руб., которые выделены на разработку новых дорожных аптечек.

Причиной неудовлетворительного состояния отечественного здравоохранения докладчик назвал также отсутствие концепции развития отрасли. За активную разработку этого документа взялись еще в 2007 году. Обсуждения велись на самом высоком уровне. Концепции, которая ответила бы на многие насущные вопросы, нет, посетовал Леонид Михайлович, записав «в минус» комиссии эту неудачу. Одновременно он подверг критике и представленный правительством вариант концепции, заявив, что специалисты находят в ней много недостатков, а разделы по госгарантиям оказания бесплатной медпомощи населению были настолько искажены, что авторы этих разделов — члены Комиссии ОП РФ по здравоохранению отозвали свои подписи.Удалось далеко не все

 — За прошедшие два года комиссией рассмотрены 24 важнейших вопроса, — отметил Леонид Рошаль. — В их числе — пути развития первичного звена здравоохранения, состояние его материальнотехнической базы, кадровое обеспечение, проблемы частной и спортивной медицины, репродуктивного здоровья, способы снижения дорожнотранспортного травматизма.

Катастрофическим он назвал состояние стоматологической помощи в России:

 — Сегодня 80% стоматологических поликлиник перешли в частные руки. Разве при этом зубы у народа стали лучше?

Жесткой критике Леонид Рошаль подверг и создание центров здоровья, заявив, что приоритет в профилактической работе следует отдавать уже существующим профилактическим кабинетам, укреплять их, а не строить новые. Очевидно, что люди не будут ехать из деревни за 200 километров в этот центр, высказал он свое мнение. —

Мы пришли к выводу, что состояние российского здравоохранения не соответствует Конституции РФ, — заявил профессор. В числе особенно важных мероприятий, проведенных комиссией, Рошаль отметил круглый стол по вопросу осуществления процедуры констатации смерти мозга у детей в целях развития детского донорства в трансплантологии (документа, который два года лежит в Минздравсоцразвития РФ), а также заседание, посвященное реформе медицинского обеспечения армии. Нет толковых объяснений, почему оно сокращается, зато просматриваются интересы, которые идут во вред обороноспособности, подчеркнул экс-глава комиссии.

«Венцом» работы комиссии названо создание Медицинской палаты. Ее организация, по словам Рошаля, и является истинной реформой здравоохранения. Впрочем, для этого, отметил он, необходима консолидация усилий всех медиков, а также переход к профессиональному саморегулированию.

 — Это наиболее малозатратный путь повышения профессионального уровня. Мы ничего не выдумываем, а просто берем лучшее из того, что есть на Западе, — подытожил Рошаль, рассказав, что после ухода с поста председателя Комиссии Общественной палаты РФ по здравоохранению все свои усилия сосредоточит на организации Медицинской палаты.Есть мнение

Выступление Леонида Михайловича вызвало ряд откликов.

Исполнительный секретарь Общественной палаты Алтайского края Константин Емешин видит проблему создания Медицинской палаты в отсутствии инициативы у врачей, которые привыкли действовать, лишь дождавшись указаний от вышестоящего начальства. Сформировалась такая вертикаль власти, заметил он, при которой руководители здравоохранения говорят: «Если бы было письмо Голиковой на имя губернатора с указанием обратить внимание на Национальную медицинскую палату, тогда мы бы подключились к ее созданию. Или если бы Рошаль губернаторам написал... Но он не пишет, поэтому мы не знаем, поддерживать эту идею или нет».

Заведующий кафедрой медицинской информатики и управления РАМН член-корреспондент РАМН Дмитрий Венедиктов считает, что Национальная медицинская палата должна служить целям консолидации врачебного сообщества:

 — Если этого не будет, то все наши усилия и разговоры ни к чему, потому что без консолидированного мнения в здравоохранении ничего сделать нельзя, — подчеркнул он и отметил, что, хотя активность Комиссии ОП по здравоохранению в последние годы росла, ей удалось далеко не все, в частности, не получилось «дожать» ту самую концепцию развития здравоохранения.

«Состояние российского здравоохранения не соответствует Конституции РФ», — заявил председатель Комиссии ОП РФ по здравоохранению Леонид Рошаль, покидая свой пост.

 — Все тот же вопрос: какую систему здравоохранения мы можем, хотим и должны иметь в России? Мы ее все реформируем и реформируем. Мы говорим Минздравсоцразвития России: давайте, наконец, соберемся, выработаем единую концепцию. Леонид Михайлович даже предлагал запереть эту группу экспертов в каком-нибудь санатории. Член Экспертного совета Комиссии ОП РФ по здравоохранению, заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по охране здоровья академик РАМН Сергей Колесников отметил вклад, сделанный в улучшение системы здравоохранения Комиссией ОП РФ по здравоохранению и лично ее экс-руководителем:

 — Надо сказать, что Общественная палата РФ стала популярной и известной во многом благодаря Леониду Михайловичу, потому что он не боится отстаивать свою точку зрения. Но, как у всякой яркой личности, у него есть и недоброжелатели.

Здоровье, подкрепленное экологией

На заседании была представлена новая структура Общественной палаты, в которой уже отсутствовала возглавляемая Рошалем комиссия по здравоохранению. Число комиссий сокращено с 17 до 11, а вопросы здравоохранения объединили с экологическими. Комиссию Общественной палаты РФ по охране здоровья и экологии возглавил член Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте РФ по науке, технологиям и образованию профессор Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова, хирург по специальности Евгений Ачкасов.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Новые документы

Закупки по 44-ФЗ
Квалификация
Платные услуги
Популярное у экономистов медучреждений
Популярное у главных медсестер

Мероприятия





Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России


Рассылка




Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×