Индустрия не здорова

10540

На входе в павильон, где расположилась в этом году выставка «Индустрия здоровья», стояла шикарная передвижная станция переливания крови. При взгляде на нее невольно возникает гордость за отечественное здравоохранение, вот только… везет эту станцию автотягач IVEKO и оборудование внутри полностью импортное. А что же наши производители?

Наш ответ Чемберлену

По оценкам Союза ассоциаций медицинской промышленности РФ, объем российского рынка медицинских изделий и оборудования составляет 80 млрд рублей, 80% принадлежит продукции зарубежных предприятий.

При этом изделия и техника, составляющие 30% объема рынка, могут быть замещены отечественными аналогами соответствующего качества. Вот лишь некоторые примеры такого импортозамещения, приведенные в выступлении президента Союза ассоциаций медицинской промышленности РФ Ю.Т. Калинина на «круглом столе», прошедшем в рамках форума «Индустрии здоровья».

Скажем, для нужд российского здравоохранения сегодня закупается средств диагностики и лечения сахарного диабета на сумму более 600 млн долл. США. В то же время в стране есть разработки, технологии и даже опытные участки, которые позволяют организовать выпуск всего ассортимента препаратов и изделий по полному циклу производства в течение трех лет.

Российскими предприятиями разработан и реализуется проект диализного центра для обеспечения больных заместительной почечной терапией. В создаваемых центрах диализ осуществляется по отечественным технологиям (81% оборудования в центре российского производства). Тиражирование этого проекта может помочь сэкономить не менее 140 млн долл. в год.

Ежегодно импортируются одноразовые изделия для трансфузионно-инфузионной терапии на сумму более 1 млрд долл. В качестве альтернативы российскими компаниями подготовлены предложения, позволяющие при определенной поддержке перейти на отечественные изделия в течение 3—4 лет.

Наконец, непосредственно на выставке можно было увидеть отечественный многофункциональный лечебно-диагностический комплекс в сочетании с рентгенохирургическим аппаратом и рентгено-прозрачным операционным столом для комплектации центров высокотехнологичной медицинской помощи.

— При закупках оборудования и приборов для оснащения клинико-диагностических лабораторий в рамках нацпроекта «Здоровье» более 90% лотов выиграли иностранные компании, что поставило ЛПУ в зависимость от импорта дорогостоящих расходных материалов, — говорит Ю.Т. Калинин.

Вопрос национальной безопасности

Похожая ситуация складывается и с лекарственным обеспечением. Например, более 200 млн долл. составляет российский рынок препаратов для лечения бронхиальной астмы и хронических обструктивных болезней легких. 90% потребности в этих препаратах покрывается за счет импорта. При этом имеется программа, наличествуют научный потенциал, технологии и мощности, необходимые для того, чтобы в течение 3—4 лет организовать производство препаратов и изделий в России, позволяющее полностью перекрыть потребность отечественного здравоохранения. Заменить на отечественные аналоги можно импортные препараты, получаемые методами генно-инженерных технологий (гормоны и ростовые факторы, препараты крови, цитокины, терапевтические моноклональные антитела, синтетические пептиды, вакцины на основе ДНК, рекомбинантных, пептидных молекул и их комбинаций), лекарства для лечения больных муковисцидозом, рассеянным склерозом, болезнью Гоше, гемофилией, гипофизарным нанизмом, миелолейкозами, а также применяемые после трансплантации органов и тканей.

Озабоченность выживанием российской фармацевтической промышленности высказывают все: и сами производители, и медицинское сообщество, и представители органов исполнительной и законодательной власти. На открытых слушаниях по проблеме лекарственного обеспечения, организованных комиссией Общественной палаты РФ по здравоохранению, не раз отмечалось, что поддержка отечественного фармпроизводителя — требование национальной безопасности. Впрочем, на вопрос председателя комиссии Общественной палаты РФ по здравоохранению Л.М. Рошаля: «Есть ли вероятность того, что за время кризиса мы потеряем отечественную фармацевтическую промышленность?» — достаточно точно и образно ответил вице-президент РАМН А.А. Баранов: «Нельзя потерять то, чего нет». Напомним, что сегодня лишь около 20% фармрынка в денежном эквиваленте принадлежит отечественным производителям.

Что дальше?

Одна из первоочередных мер, которые необходимы, по мнению представителей отечественного медпрома, для поддержки российского производителя, — утверждение на правительственном уровне Стратегии развития медицинской промышленности. Стратегию должны дополнить Федеральная целевая программа развития отрасли до 2020 года и комплекс мер по ее реализации. О судьбе разработанной в Минпромторге стратегии пока ничего неизвестно. Поговорить на эту тему с нами в министерстве так и не сподобились, но, по заверениям заместителя председателя комитета по охране здоровья Госдумы РФ академика РАМН С.И. Колесникова, этот документ фактически похоронен в Минфине. Депутат отмечает следующие «усугубляющие факторы ресурсного обеспечения в период кризиса»: изменение курса валют (рост затрат на закупки в рублях на 30—40%); неплатежи российских дистрибьюторов поставщикам-производителям; отказ зарубежных фирм от товарного кредитования; резкое повышение стоимости и ограничения возможности получения кредитов в России.

По оценкам Союза ассоциаций медицинской промышленности РФ, объем российского рынка медицинских изделий и оборудования составляет 80 млрд рублей, 80% принадлежит продукции зарубежных предприятий.

В Госдуме РФ было даже подготовлено заявление «О действиях Правительства РФ, направленных на оздоровление ситуации в финансовом секторе и отдельных отраслях экономики». В нем помимо правильных, но общих посылов, вроде «сложившаяся ситуация требует ускорить структурную перестройку и модернизацию экономики» или о необходимости «реформирования налоговой системы, таможенно-тарифного регулирования, бухучета и отчетности, оценки и регистрации собственности», содержатся и более конкретные предложения: разработать и представить в Госдуму проект Федерального закона о внесении изменений в ФЗ «О лекарственных средствах» и проект закона «О медицинских изделиях», а также поправки в ФЗ: «О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», «О защите конкуренции», «О специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мерах при импорте товаров»; до принятия новых законопроектов переработать существующие административные регламенты, касающиеся сферы обращения лекарственных средств и медицинских изделий, устранив в них административные барьеры, сдерживающие развитие отрасли; включить предприятия медицинской промышленности и аптечные сети в список секторов экономики, которым государственные и коммерческие банки выделяют кредиты в приоритетном порядке;ввести авансирование бюджетных закупок для высокотехнологичных инновационных видов медицинской продукции;рассмотреть проекты, составляющие основу технического перевооружения отрасли и предусматривающие в течение пяти лет замещение импорта не менее 50% лекарств и медицинских изделий;установить налоговые льготы для инновационных проектов в медицинской промышленности;установить размеры субсидирования процентных ставок по кредитам предприятий медицинской промышленности, полученных в российских банках, до 100%-ной ставки рефинансирования ЦБ при выпуске высокотехнологичных лекарств и медицинских изделий;рассмотреть вопрос о внесении изменений в Таможенный кодекс РФ об отмене таможенных пошлин при ввозе импортного технологического оборудования, запасных частей и комплектующих изделий, используемых при производстве лекарственных средств и медицинских изделий и не имеющих аналогов в России;госпрограммы ресурсного обеспечения осуществлять преимущественно на основе долгосрочных контрактов (государственного заказа) с отечественными предприятиями, а также с иностранными при условии инвестирования их прибыли в создание предприятий на территории России; передовые производственно-технологические центры освободить от налога на прибыль на 10 лет, как это предусмотрено для резидентов особых экономических зон.

Одна из первоочередных мер, которые необходимы, по мнению представителей отечественного медпрома, для поддержки российского производителя, — утверждение на правительственном уровне Стратегии развития медицинской промышленности. Стратегию должны дополнить Федеральная целевая программа развития отрасли до 2020 года и комплекс мер по ее реализации.

Нельзя забывать, по мнению С.И. Колесникова, и о возможности размещения зарубежных производств на территории России или закупке «под ключ» предприятий (с технологией производства) и лицензий по выпуску жизненно важных медицинских изделий и лекарственных субстанций.

Частное мнение

Нельзя сказать, чтобы ничего не делалось. Относительно недавно, например, был создан Клуб инвесторов фармацевтической, медицинской и биотехнологической промышленности, призванный, по идее, содействовать привлечению средств в отрасль. Но, по мнению того же Колесникова, наши промышленники не умеют отстаивать свои интересы, не занимаются цивилизованным лоббированием, не умеют работать с прессой.

Остается открытым пока и вопрос о качестве отечественной продукции. По данным, озвученным в Общественной палате РФ заместителем руководителя Росздравнадзора РФ Е.А. Тельновой, около 60% выявленного брака относится к лекарственным средствам, выпускаемым отечественными предприятиями.

Остается открытым вопрос о качестве отечественной продукции. По данным, озвученным в Общественной палате РФ заместителем руководителя Росздравнадзора РФ Е.А. Тельновой, около 60% выявленного брака относится к лекарственным средствам, выпускаемым отечественными предприятиями.

В отношении качества российской медтехники показателен, как мне представляется, наш разговор со старшим фельдшером лечебно-эвакуационного отделения Всероссийского центра медицины катастроф (ВЦМК) Дмитрием Ребриковым. Перед нами стоит замечательный, показавший на практике свои возможности, реанимобиль. Правда, опять-таки на базе немецкого шасси Volkswagen и укомплектованный оборудованием зарубежных компаний Puritan Bennet, PneumoPac, Weinmann, Shiller, Biosys, Spenser. Справедливости ради надо сказать, что в распоряжении ВЦМК есть два аналогичных автомобиля FIAT отечественной сборки, укомплектованных уже отечественными приборами, но…

— Вы сравните эргономику импортных приборов и наших, — говорит Дмитрий Ребриков, — разница есть даже на уровне ощущений.

Мы прошли к стоявшему там же на стенде прибору для вентиляции легких отечественного производства. Он раза в два больше, а батарей хватает на время в несколько раз меньшее, да еще и на самом видном месте взамен компрессора красуется баллон со сжатым воздухом, отнюдь не облегчающий конструкцию. Дело привычки, конечно, на чем работать, но, думаю, и я бы не променял удобный импортный аппарат на такой отечественный, даже будучи самым ярым патриотом.

…За период с 1998 по 2008 год на закупку медицинской продукции было израсходовано более 90 млрд долл., из которых около 70 млрд пошло на развитие зарубежных компаний. Вопрос не в том, чтобы все сделать российским, вопрос в целесообразности замены. Правительство обеспокоено необходимостью развития импортозамещающих технологий и производств. Очень хочется стать свидетелями реализации намерений...



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России


Рассылка



Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль