Системы водоподготовки: "за" и "против"

1422

В последнее время в российских медицинских учреждениях входит в практику применение систем водоподготовки. В данной статье, не вдаваясь в подробности принципов действия, мы бы хотели осветить все “за” и “против” применения таких систем.

Условно все системы водоподготовки, применяемые в медицинских учреждениях, можно разделить на три группы:

1. Системы подготовки воды в соответствии со стандартами, предъявляемыми для использования в лабораторных целях.

2. Системы подготовки воды для использования с моющим и стерилизационным оборудованием.

3. Системы подготовки воды для применения в бытовых нуждах.

Целесообразность приобретения систем первой группы вопросов не вызывает. Существуют четкие требования к качеству воды для выполнения определенных операций: лабораторных опытов и исследований, проявки рентгеновских пленок, смешивания герметиков и пломбировочного материала, работы пескоструйных установок. Обыкновенная водопроводная вода таким требованиям (нормы CLSI, Тип 1, ASTM I/II/III, CAP, ISO 3696, Aqua Purificata и др.) не удовлетворяет. Следовательно, медицинские учреждения должны приобретать соответствующие системы, позволяющие получить воду необходимого качества для проведения указанных операций.

С третьей группой систем, казалось бы, все еще проще. Многие люди ставят в своих квартирах бытовые системы очистки, применяют различные фильтры. Зачем? Если у вас стоит такая система дома, то, естественно, вы знаете ответ на этот вопрос и, скорее всего, постараетесь поставить такую же систему и на своем рабочем месте. Применение бытовых систем очистки воды – это отношение человека к своему здоровью. Ни для кого не секрет, что наша водопроводная вода содержит много различных примесей. Используемые на муниципальных водоподготовительных предприятиях технологии не позволяют удалить их полностью, а хлорирование воды для ее обеззараживания хлорирует и органические примеси, делая их крайне токсичными. По этой причине, на наш взгляд, очистка воды для бытовых нужд все­таки является обоснованной. Гораздо больше вопросов возникает по закупке и применению систем водоподготовки второй группы, используемых с моющим и стерилизационным оборудованием.

Анализ применения таких систем начнем сразу с минусов. К первому и основному минусу можно отнести их высокую стоимость. В условиях ограниченного финансирования и недооснащенности медицинских учреждений бывает сложно выкроить деньги даже на закупку более необходимых вещей. Другим минусом использования таких систем является то, что под них необходимо выделить место в помещении, т. е. порой их просто некуда поставить. И, наконец, не столько минусом, сколько некоторой сложностью является трудоемкий процесс монтажа оборудования, который может потребовать определенной квалификации от вводящих в эксплуатацию оборудование людей. Если это делают представители фирмы­продавца, то при наличии у них инженерных служб никаких трудностей не возникает. Однако, как правило, стоимость монтажа закладывается в стоимость оборудования, либо оплачивается отдельно. Часто лечебные учреждения вводят простое оборудование в эксплуатацию собственными силами, поэтому повышенные требования к специалисту, осуществляющему монтаж и ввод в эксплуатацию более сложного оборудования, могут стать причиной отказа от закупки систем водоподготовки.

Теперь давайте перейдем к преимуществам систем водоподготовки. Можно выделить две основные причины, оправдывающие их наличие в ЛПУ.

Первая — это увеличение срока службы оборудования. Как уже было отмечено, обыкновенная неподготовленная вода содержит много примесей. Оборудование, предназначенное для паровой стерилизации и мойки медицинского инструмента, лабораторной посуды или больничных принадлежностей, нагревает воду, а в случае стерилизации – выпаривает ее. При кипячении происходит активный процесс испарения молекул воды, однако соли и примеси, которые содержатся в неподготовленной воде, по¬прежнему в ней остаются и оседают на стенках емкостей. Для того чтобы это понять, достаточно заглянуть в чайник.

Отложения солей и примесей ведут к уменьшению диаметров проводящих трубок, жиклеров, распылителей. Снижение диаметра, при том же внешнем давлении, повышает давление воды и пара внутри самого оборудования. Повышенное давление приводит к преждевременному износу прокладок, выходу из строя резиновых трубок и шлангов, нестандартному режиму работы и, как следствие, преждевременному выходу из строя помп и насосов, создающих дополнительное давление, а также к другим поломкам. Между тем, износ даже обыкновенной прокладки требует ремонта оборудования. И если лечебное учреждение достаточно удалено от ближайшей инженерной службы, устранение неисправностей может занять до нескольких дней. Ремонт оборудования (если это не гарантийный ремонт) влечет за собой дополнительные расходы лечебного учреждения на вызов специалиста и оплату запасных частей, а также простой, что иногда может иметь серьезные экономические последствия.

Другой немаловажной причиной, по которой целесообразно использовать системы водоподготовки второй группы, является повышение качества операций, выполняемых оборудованием. Так, в паровых стерилизаторах отложение солей в распылителях пара приводит к изменению конфигурации выходного отверстия и, как следствие, – к неравномерному распределению пара в стерилизационной камере. В ряде случаев это может привести к некачественной стерилизации. Конечно, в программы стерилизации заложены алгоритмы, которые максимально учитывают все возможные режимы стерилизации и обеспечивают независимость процесса от внешних факторов. Однако при интенсивном отложении солей (а качество российской водопроводной воды именно к этому и ведет) уровня безопасности, заложенного в такие алгоритмы, может оказаться недостаточно. Мытье больничного и лабораторного оборудования и инструментов в неочищенной воде приводит к образованию белесых пятен (те же примеси, содержащиеся в водопроводной воде) как на поверхностях рабочих камер, так и на самих инструментах. Устранить подобные проявления использования некачественной воды позволяет применение систем водоподготовки.

Забота о качестве выполняемых операций, а также о долговременной бесперебойной работе техники побуждает мировых производителей моющее-дезинфицирующего и стерилизационного оборудования выпускать наряду с основным оборудованием и сопутствующие системы водоподготовки, которые позволяют независимо от качества водопроводной воды подавать в оборудование воду необходимой степени очистки. Так, например, известный германский производитель автоклавов KSG дополнительно поставляет со своей продукцией целую серию систем водоподготовки различных размеров и производительности. Другой немецкий производитель стерилизационного оборудования MELAG также имеет в своем ассортименте различные системы: дистиллятор MELAdest®65, деминерализатор MELAdem®37, системы водоочистки MELAdem®47. Итальянские производители COMINOX (дистиллятор DISCOM®), Smeg (WP3000, WO-01, WS9E и др.) и многие другие признанные лидеры отрасли, заботящиеся о качестве своего оборудования, а также о его пользователях, предлагают оптимальные системы водоподготовки.

Невозможно представить заново оснащаемое центральное стерилизационное отделение без заранее предусмотренной для его нужд системы водоподготовки. При этом хотелось бы заметить, что готовые решения не всегда подходят для объекта такой сложности. Инженеры ВИТА-ПУЛ работают в тесном контакте с заказчиком, чтобы разработать решения, адаптированные к специфическим условиям данного ЛПУ. И в этой связи нам трудно рекомендовать системы более гибкие, скрупулезно продуманные и экономичные, чем те, что предлагает немецкая фирма ТКА.

Как же понять, нужна ли система водоподготовки второй группы или нет? На наш взгляд, оснащать моюще-дезинфицирующее и стерилизационное оборудование системами водоподготовки безусловно целесообразно. Однако, исходя из принципа разумности, покупать систему водоподготовки стоит только в том случае, если ее стоимость не превышает 15% стоимости основного оборудования.

В завершение хотелось бы подчеркнуть, что по результатам исследования инженерной службой ООО “МК ВИТА-ПУЛ” работы моюще-дезинфицирующего и стерилизационного оборудования с системами водоподготовки и без них нами было принято решение о продлении срока гарантийного обслуживания моюще-дезинфицирующего и стерилизационного оборудования на 1 год, если такое оборудование покупается и вводится в эксплуатацию вместе с соответствующими системами водоподготовки.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Новые документы

Закупки по 44-ФЗ
Квалификация
Платные услуги
Популярное у экономистов медучреждений
Популярное у главных медсестер

Мероприятия





Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России





Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×