Добровольность эквивалентна произволу

5572

В необходимости существования медико-экономических стандартов сейчас уже мало кто сомневается. Все без исключения медики указывают на то, что действующие ныне стандарты сильно устарели и для нормального процесса оказания медицинской помощи необходимо принятие свежих регламентирующих документов. Здесь противоречий в общем нет. А камень преткновения в другом: должны ли стандарты быть обязательными или носить рекомендательный характер? Предоставим возможность высказаться представителям здравоохранения Урала.

Единый и нерушимый

Например, министр здравоохранения Челябинской области Виктор Шепелев полагает, что введение стандартов позволяет сформировать единые подходы к диагностике и лечению заболеваний, четко регламентировать деятельность медработников в соответствии с необходимым перечнем диагностики и лечения.

— Роль стандарта трудно переоценить, поскольку он выполняет обучающую, направляющую функцию для врача, является инструментом для контроля, арбитром при разрешении конфликтных ситуаций, информатором для пациентов, — говорит министр и обращает внимание на то, что стандарты должны быть обязательными. — Иначе теряется большая часть смысла их введения, поскольку в отечественной трактовке добровольность часто эквивалентна произволу, когда можно по своему разумению или исходя из складывающейся обстановки использовать или не использовать стандарты.

В Свердловской области с 1 января 2010 г. будут введены около 2 тыс. новых МЭСов. Из них около 600 — в области педиатрии

Большинство специалистов сходятся во мнении, что стандарты должны быть едиными для всей страны.

— В идеале стандарты должны быть едиными для всех регионов, — уверен Виктор Шепелев, — так как только в этом случае может быть обеспечено политически декларируемое право граждан на равное получение медицинской помощи в любом уголке нашей страны.

Однако на федеральном уровне стандарты по многим нозологиям не созданы. Большинство из ныне действующих стандартов были приняты сравнительно давно (около 15 лет назад) и не отражают реалий медицинской науки.

— За прошедшие 15 лет медицинская наука получила новые сведения об этиопатогенических факторах и механизмах возникновения и развития заболеваний — отмечает министр здравоохранения Свердловской области Владимир Климин. — Изменился подход к лечению многих патологий. Ряда заболеваний как диагнозов уже просто не существует. Например, диагноза «крупозная пневмония» больше нет, однако соответствующий МЭС действует. Стандарты 1995 г. были разработаны по классификации МКБ-9. Сегодня эта классификация устарела, а мировое здравоохранение работает по МКБ-10.

Принятие новых МЭСов позволит российскому здравоохранению в полной мере соответствовать современным мировым стандартам, считает свердлов-ский министр. Схожую позицию высказывает главный педиатр Свердловской области Любовь Николаевна Смолянова. МЭС — стандарт, который нуждается в постоянном обновлении, настаивает она.

Деньги — не в стены, а в новые технологии

Есть и еще одна причина, по которой стандарты нужно менять.

— Ныне действующие МЭСы не позволяют адекватно оценить эффективность лечебных манипуляций, — говорит Владимир Климин. — Любой стандарт предусматривает определенный тариф на оплату медицинских услуг. Какие-то стандарты сейчас оплачиваются чрезвычайно низко, какие-то слишком высоко. Необходима работа по выравниванию системы оплаты.

Следствием неравномерной и неадекватной оплаты лечения разных патологий, по мнению руководителя свердловского здравоохранения, становится различное финансовое положение больниц. Какие-то больницы финансируются с излишком, кому-то денег недостает. Использование в работе новых методов и лекарств приводит к тому, что сроки лечения пациентов существенно сократились. Появились новые фармпрепараты (скажем, антибиотики 5-го поколения), новые лечебные технологии, а параметры старых стандартов соответствуют устаревшим лекарствам и технологиям.

— К примеру, лечение артериальной гипертонии в стационаре по ныне действующим стандартам должно продолжаться 18—21 день, — говорит Владимир Климин. — Сегодня смысла в таком длительном нахождении человека на больничной койке нет. В случае заболевания человека необходимо госпитализировать, определить базовую терапию, посмотреть, как реагирует организм на лечение, а после этого спокойно лечить амбулаторно или при помощи стационарозамещающих технологий. Такой подход может снизить продолжительность нахождения человека на больничной койке в 2—3раза.

Аналогична ситуация и по другим заболеваниям. Для лечения бронхиальной астмы в соответствии с ныне действующими МЭСами необходимо находиться в круглосуточном стационаре 22—28 дней. Однако использование современных лекарств для лечения этой патологии позволяет врачу принимать решение о госпитализации лишь при осложнениях.

При лечении хронического гастрита полагается лежать в больнице 12—18 дней, хотя уже нигде в мире хронический гастрит не лечится в стационаре, только амбулаторно.

— Некоторые руководители ЛПУ пытаются использовать устаревшие МЭСы для получения дополнительных доходов, — сетует Владимир Климин. — Это неправильно. Деньги необходимо вкладывать в новые технологии лечения, а не в стены и койки, которые работают неэффективно.

Спасение утопающего...

Разработка и принятие новых медико-экономических стандартов — сложная и длительная процедура. В Челябинской области в рамках целевой программы работа над стандартами начата в апреле 2008 г. Для этого были созданы группы, в которые наряду с организаторами здравоохранения вошли медицинские работники и представители экономических служб лечебных учреждений. К августу 2009 г., как сообщил В. Шепелев, было разработано 472 проекта медико-экономических стандартов.

Чуть дальше продвинулись в Свердловской области. Уже с 1 января 2010 г. около 2 тыс. МЭСов будут введены в областную систему здравоохранения. Это базовые, укрупненные стандарты. Их введение позволит привести медицинскую помощь в соответствие с современными технологиями лечения, фарм-обеспечения, финансирования. Над стандартами работали специалисты Минздрава области, ведущая профессура Уральской госмедакадемии и других научных центров, лучшие специалисты областных и муниципальных больниц.

По мнению министра здравоохранения Челябинской области, стандарты должны быть едиными для всех регионов, только в этом случае может быть обеспечено политически декларируемое право граждан на равное получение медицинской помощи в любом уголке страны.

Министр здравоохранения области отмечает, что в состав новых МЭСов вошли самые современные лекарства, которые систематизированы по МНН, а не по фармако-экономическим группам. Стандарты, по его мнению, окажут большое влияние на качество оказания медицинской помощи, повысят доступность оказания медицинской помощи, позволят более эффективно использовать финансовые ресурсы государства. Они будут обязательны для исполнения на территории Свердловской области и станут важным инструментом контроля и управления качеством лечения. Кроме того, больницы высокого уровня будут мотивироваться на выполнение сложных операций и видов лечения, требующих высокой квалификации специалистов и сложного оборудования. Простые виды лечения и операции будут выполняться в больницах более низкого уровня. Все вводимые с начала 2010 г. стандарты систематизированы по группам: стандарты первичной медико-санитарной помощи, специализированной медицинской помощи, для дневных стационаров, восстановительного лечения.

— Мы четко разграничили стандарты, которые используются в специализированном отделении и в отделении первичной медико-санитарной помощи,— говорит Любовь Смолянова. — В новых МЭСах прописывается, что, например, заболевание пневмонией легкой и средней тяжести может лечиться в отделениях первичной медико-санитарной помощи, а то же самое заболевание с осложнениями в тяжелой форме или при наличии сопутствующих заболеваний должно лечиться в специализированных отделениях. В области педиатрии с начала 2010 г. будет введено около 600 МЭСов по наиболее часто встречающимся нозологиям. Но работа на этом не прекращается. Есть редкие заболевания, которые также будут включены в стандарты.

— Разработанные стандарты в большей степени отражают реально существующую ситуацию при оплате лечебных манипуляций. В новых стандартах заложены современные препараты, поэтому от их внедрения лечебный эффект, несомненно, повысится, — делает вывод Любовь Смолянова. С коллегами согласен и Виктор Шепелев:

— С введением новых стандартов должно улучшиться качество оказания медицинской помощи, ответственность медицинских работников, информированность пациентов. Вместе с тем стандарты поднимут большое количество проблем отрасли, в том числе организационного и экономического характера, что потребует принятия эффективных решений на всех уровнях системы здравоохранения.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Новые документы

Закупки по 44-ФЗ
Квалификация
Платные услуги
Популярное у экономистов медучреждений
Популярное у главных медсестер

Мероприятия





Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России


Рассылка




Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×