Скоростной режим

9979

Как отмечают специалисты, долгие десятилетия служба скорой медицинской помощи находилась на обочине отечественного здравоохранения. Слабая материальная база, катастрофическая нехватка кадров и спецтехники, дефицит медикаментов, отсутствие должного финансирования и достойной зарплаты — эти и другие болевые точки, наиболее остро проявившиеся в постперестроечный период, с каждым годом становились все чувствительнее. По словам практиков и организаторов здравоохранения, позитивный сдвиг в работе службы СМП произошел после старта нацпроекта «Здоровье». Однако, несмотря на значительные финансовые вливания из федерального бюджета, сегодня положение региональных служб «скорой» медпомощи в субъектах РФ находится на разных уровнях. В сути проблем разбирались корреспонденты «МВ».

Улучшения заметны

Руководители региональных станций СМП утверждают, что главным достижением нацпроекта «Здоровье», прежде всего, стало существенное улучшение материально-технической базы службы. Многие регионы получили новые машины и оборудование, в результате удалось повысить доступность и своевременность, а вместе с тем и качество оказания скорой медицинской помощи. Поставка автотехники в субъекты РФ страны началась в 2006 году, и за несколько последних лет региональные технопарки службы были значительно обновлены.

— За время реализации нац-проекта был совершен настоящий материальный прорыв,— с удовлетворением отмечает главный врач МУЗ СМП г. Новосибирска Ирина Большакова. — В итоге на сегодняшний день новосибирская служба скорой медицинской помощи укомплектована на 80%.

Свой пример приводит главный врач СМП Архангельска Лилия Крюкова:

— В Архангельской области парк автомашин обновлен на 67%, при этом по национальному проекту регион получил 27 оснащенных автомобилей и 1 реанимобиль. Еще два реанимобиля должны поступить в самое ближайшее время.

Стоит заметить, что в отдель-ных территориях страны вклад в оснащение и развитие муниципальных служб СМП внес не только федеральный бюджет, но и местные власти. Так, в Самару за три последних года по ПНП «Здоровье» поступило 69 оснащенных автомобилей, при этом еще 50 машин было закуплено за счет средств городского бюджета. Деньги муниципалитета выделены на оснащение восьми подстанций СМП, а также на открытие новой современной подстанции, которая сегодня обслуживает один из отдаленных районов Самары. Кстати, на средства городского бюджета в Самаре создали единственную в России службу скорой медицинской помощи на воде.

Во Владивостоке из городского бюджета были выделены средства на оснащение службы СМП компьютерами, современными рациями, мебелью и прочей техникой. Кроме того, муниципальные власти помогли и с ремонтом помещений службы. В Новосибирске за счет города построено пять новых подстанций, две из которых — типовые и современные, отвечающие самым высоким требованиям. В Оренбурге на условиях софинансирования из бюджета муниципалитета в этом году выделены деньги на закупку 35 новых санитарных автомобилей УАЗ для нужд городских медицинских учреждений.

Отдельные «продвинутые» регионы (например, Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Самара и др.) для сотрудников муниципальных «скорых» приобрели индивидуальные коммуникаторы, оснастили автомашины новыми современными радиостанциями, а также изыскали возможности для закупки высокоэффективных и дорогостоящих препаратов —метализов, которые используются для проведения тромболизиса на этапе эвакуации.

В некоторых территориях (например, в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Новосибирске, Ставрополе, Архангельске) местные власти предусмотрели в своих бюджетах средства на закупку систем GPS-навигации. Как говорят представители регионов, в результате внедрения систем спутниковой связи сегодня удается мобильно отслеживать ситуацию и централизованно управлять движением бригад, отчасти решать проблемы с городскими «пробками» и сокращать тем самым время доезда до больного, а также существенным образом экономить денежные ресурсы (за счет значительного уменьшения километража и, соответственно, сокращения расхода бензина). К примеру, в Самаре в 2008 году в результате введения GPS-системы было сэкономлено 55 тыс. литров бензина.

Не «газель», а средство передвижения

Разумеется, в наиболее выигрышном положении оказались службы СМП финансово обеспеченных муниципалитетов-доноров, при этом в дотационных регионах ситуация складывается не столь благополучно. Если вопрос с наличием санитарного транспорта практически во всех федеральных округах сегодня в значительной степени решен, то оснащение службы не везде одинаковое. Как удалось выяснить корреспондентам «МВ», сегодня в России немало муниципальных образований, где оперативные отделы диспетчерских служб очень слабо оснащены технически. Многие подстанции работают по старинке: здесь нет компьютеров и программного обеспечения, с помощью которых можно вести учет вызовов и аккумулировать всю необходимую информацию.

Вместе с тем, как замечают специалисты из финансово благополучных территорий, разовые вливания вряд ли смогут изменить накопившиеся за десятилетия проблемы, именно поэтому финансовая помощь и поддержка службы должна быть продолжена в будущем. По мнению практиков, сегодня требуется регулярная денежная подпитка для закупки нового оборудования и техники, в первую очередь для приобретения диагностической аппаратуры. В ряде регионов не хватает дорогостоящей техники: дыхательной аппаратуры, цифровых кардио-графов, мониторов.

По данным Минздравсоцразвития РФ, каждый третий среднестатистический россиянин в течение года хотя бы раз обращается на пульт «скорой», при этом за последние пять лет число вызовов (в том числе необоснованных) неуклонно растет. Ежегодно врачебные и фельдшерские бригады службы «О3» в целом по стране обслуживают десятки миллионов вызовов.

Немало претензий у врачей СМП и к качеству поставляемых автомашин. По словам представителей регионов, машины «скорой» в месяц наезжают тысячи километров, а потому часто выходят из строя. Как отмечают практические работники, эта проблема в первую очередь обусловлена невысоким качеством продукции отечественного автопрома. Технические неисправности импортных автомобилей отмечаются значительно реже. Наглядный пример из своей практики приводит главный врач СМП г. Владивостока Виктор Середа:

— Срок эксплуатации отечественных «газелей» составляет пять лет, но уже после года езды по нашим дорогам они требуют дорогостоящего ремонта. Местные власти закупают для нас импортные автомобили, срок эксплуатации которых 15 лет. За счет этого удается добиться экономии, да и хлопот с иномарками меньше.

В ряде регионов страны сотрудники службы СМП недовольны характеристиками отдельного оборудования, поставленного в рамках нацпроекта. Как отмечают врачи и фельдшеры «скорых», носилки имеют неудачное техническое исполнение: они тяжелые и неудобные, к тому же часто выходят из строя. В отдельные субъекты РФ поставлено оборудование не очень высокого класса, например, ручные аппараты вентиляции легких.

— Материально-техническая база службы в последние годы была обновлена и значительно улучшена, — рассказывает старший фельдшер отделения СМП ЦРБ г. Камышлова Свердловской области Жанна Никулина. — В рамках нацпроекта в наше отделение было поставлено шесть автомашин класса А и одна класса Б. Однако уровень медоборудования не очень высокий. На мой взгляд, нужно было закупать более качественную и надежную импортную технику.

В тисках устаревшего законодательства

В то время как специалисты выездных врачебных и фельдшерских бригад говорят о важности технического перевооружения, менеджмент службы одной из первостепенных считает проблему несовершенства действующего законодательства, регламентирующего работу «скорой». Дело в том, что приказ МЗ РФ от 26.03.1999 №100 «О совершенствовании организации скорой медицинской помощи населению Российской Федерации» сегодня практически не действует, поскольку официально отменен в шести основных положениях. Как отмечают специалисты, формулировки, изложенные в нем, официально устарели, к тому же после старта нацпроекта задачи, утвержденные этим документом, давно неактуальны. По мнению главного врача ММУ «Скорая медицинская помощь» администрации г.Самара Владимира Молокова, для разработки нового документа необходимо привлечь профессионалов, не просто занимающих высокие должности, а имеющих опыт работы в СМП и способных внести конструктивные предложения по оптимизации деятельности службы.

— Крайне важно на федеральном уровне создать руководство для всей службы скорой медицинской помощи, где будут отражены основные принципы, алгоритмы действий в различных ситуациях, задачи, ответственность, оснащение и прочие моменты, — размышляет руководитель самарской СМП. — Обязательно стоит учесть, что служба скорой медицинской помощи является финансовым расходным обязательством муниципального уровня, поэтому каждый муниципалитет должен разработать положение для своего мегаполиса или района. В этом документе следует отразить такие факторы, как площадь территории, количество прикрепленного населения, климатические условия, наличие водных источников и зеленой зоны, демографическая ситуация. Кроме того, необходимо четко определить возможности службы в конкретном районе, в частности, количество и вид автомашин, число врачебных или фельдшерских бригад и другие факторы.

Говоря о несовершенстве действующего законодательства, представители регионов называют еще одну важную проблему, которая связана с юридической незащищенностью работников службы СМП. По мнению экспертов, сегодня многие граждане относятся к скорой медицинской помощи как к сфере услуг, отсюда возникают необоснованные жалобы, намерения обратиться в суд, а иногда и угрозы в адрес сотрудников службы «03». Именно поэтому специалисты службы СМП предлагают ввести в штат юристов, которые смогут защищать права медработников. Настоящим бедствием сотрудники «скорых» считают необоснованные вызовы. Проблема заключается в том, что сегодня рядовые граждане не знают поводов для вызова скорой помощи и не несут ответственности за необоснованный вызов. Как отмечают специалисты, в «скорую» нередко обращаются люди, у которых болит голова, кому страшно или скучно, а также те, кому попросту лень идти в поликлинику или вызывать на дом участкового врача. Разумеется, такие случаи снижают эффективность работы всей службы. Для решения проблемы сотрудники службы СМП предлагают вести активную разъяснительную работу с населением на уровне амбулаторно-поликлинического звена, а также привлекать к этой работе СМИ.

Кадры — на вес золота

По мнению экспертов, при достаточном финансировании уже в недалекой перспективе технопарк службы СМП страны можно наполнить практически до предела, однако главную роль в оказании медицинской помощи играет кадровый ресурс. Как удалось выяснить корреспондентам «МВ», ситуация с кадровым обеспечением службы СМП в различных регионах страны складывается по-разному. Отдельные руководители заявляют о том, что удалось закрыть кадровую «брешь» за счет совместительства и относительно высокой зарплаты, другие жалуются на хронический «недокомплект» и низкие заработки.

— Нехватки специалистов фельдшерского звена у нас нет, — рассказывает заведующий отделением скорой медицинской помощи ЦРБ г. Верхняя Салда Свердловской области Андрей Пантелеев. — Вместе с тем тяжелые условия работы, а также ночные выезды являются серьезной помехой, в результате на работу не идут санитары. Что касается оплаты труда, то среднемесячная зарплата фельдшера со всеми надбавками и доплатами составляет в среднем 14—16 тысяч рублей.

Старший фельдшер отделения СМП ЦРБ г. Камышлова Свердловской области Жанна Никулина, напротив, говорит о кадровом дефиците:

— У нас до сих пор не все бригады полностью укомплектованы. В некоторых из них всего один фельдшер, а не два, как положено по штату. Средний уровень зарплаты фельдшеров с учетом федеральной надбавки сегодня составляет 15 тысяч рублей в месяц, врачей — 20 тысяч, водителей — 10—12 тысяч рублей.

Кстати сказать, руководители региональных служб СМП в один голос заявляют, что нацпроект «Здоровье» незаслуженно обделил водителей «скорых», поскольку данным категориям сотрудников федеральные надбавки не полагаются. В ряде регионов страны решение этой проблемы взяли на себя муниципалитеты. К примеру, в г.о. Самара из городского бюджета водителям ежемесячно доплачивают 7 тыс. руб., при этом их совокупный месячный заработок составляет в среднем 15 тыс. руб. Что касается самарских врачей и фельдшеров службы СМП, то их заработок зависит от них самих.

— Служба скорой медицинской помощи привлекательна тем, что здесь совокупный заработок складывается из количества отработанных часов и надбавок за напряженность, качество труда, работу в особых условиях, — рассказывает главный врач ММУ СМП г. Самара Владимир Молоков.

— Вакантные места в нашей службе есть, однако они позволяют экономить фонд заработной платы, в результате появляется возможность увеличения совокупных выплат сотрудникам. По словам Владимира Молокова, средняя зарплата самарского фельдшера, работающего в службе СМП, составляет 15 тыс. руб., у совместителей — от 20 до 25 тыс. руб. В свою очередь врачи службы (в зависимости от категории и продолжительности работы) получают в среднем 18 тыс. руб., а работающие более чем на ставку — свыше 30 тыс. руб.

Серьезная проблема с кадрами отмечается в Дальневосточном федеральном округе.

— Некому работать, совершенно не хватает врачей и фельдшеров, — сетует главный врач СМП г. Владивостока Виктор Середа. — Раньше нам помогали студенты, внешние совместители. Однако сейчас, чтобы работать на «скорой», нужен сертификат специалиста. В результате вместо 47 положенных у нас оформлено 35—38 бригад. Если люди не в отпусках и не на больничных, то они постоянно трудятся на 1,5—2 ставки.

— И к нам идут работать неохотно, — продолжает тему главный врач СМП Архангельска Лилия Крюкова. — Поэтому служба СМП укомплектована на 65%, фельдшерская — на 87%. Не все медработники могут выдержать большие нагрузки, посему предпочитают поликлиники или стационары.

А вот в Новосибирске средняя зарплата врача «скорой» составляет более 35 тыс. руб. По словам главного врача МУЗ «СМП» г.Новосибирска Ирины Большаковой, в 2008 г. мэрия приняла постановление о выплате муниципальной надбавки в размере 4—6 тыс. руб.

Как удалось выяснить корреспондентам «МВ», кадровый дефицит в службе СМП сегодня существует в большинстве регионов страны. При этом данная проблема не затрагивает частные «скорые», здесь дефицита кадров нет, поскольку врачи, фельдшеры и водители получают стабильно высокую зарплату, им не нужно заниматься совместительством, работать на 1,5—2 ставки.

— Штатный состав подбирался нами с расчетом на многофункциональность скорой помощи, при этом учитывался возрастной диапазон пациентов — от детей до лиц пожилого возраста, а по заболеваниям — от обострений хронической патологии до травм, — рассказывает главный врач частного медицинского центра «Доктор Плюс» Олег Новоселов из Екатеринбурга.

— Вакантных ставок у нас нет, врачи получают зарплату по 30—40 тыс., а фельдшеры и водители автомашин — по 20—30 тыс. Весь медицинский штат набирался на конкурсной основе, и, я думаю, наши сотрудники работают с чувством полного удовлетворения, ведь у них достойная оплата труда, к тому же они не загнаны в жесткие рамки хронометража при обслуживании пациентов.

Для решения проблемы кадрового дефицита представители муниципальных служб СМП предлагают внести изменения в действующее законодательство и отменить очную интернатуру, сделав ее заочной. По мнению специалистов, эта мера позволит привлечь в службу СМП не одну сотню врачей.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Новые документы

Закупки по 44-ФЗ
Квалификация
Платные услуги
Популярное у экономистов медучреждений
Популярное у главных медсестер

Мероприятия





Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России


Рассылка




Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×