• Главная страница
  • » Статьи
  • » Осведомленность о ВИЧ-инфекции и отношение медицинских работников родовспомогательных учреждений к ВИЧ-инфицированным

Осведомленность о ВИЧ-инфекции и отношение медицинских работников родовспомогательных учреждений к ВИЧ-инфицированным

6145

Актуальность исследования. По данным Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, в Российской Федерации на 30.06.2007 зарегистрирован 388 871 ВИЧ-инфицированный, из них более 80% – в возрасте от 18 до 35 лет, более 40% – женщины.

Стремительно растет число ВИЧ-инфицированных среди беременных. Частота выявления новых случаев ВИЧ-инфекции у данной категории женщин возросла в 600 раз, достигнув в 2003–2005 гг. 111,4–113,3 на 100 тыс. обследованных. С 1987 по 2005 г. в России приняты более 26 тыс. родов у ВИЧ-инфицированных женщин. По данным государственного федерального статистического наблюдения, ежегодно около 20% ВИЧ-инфицированных беременных не встают на учет по беременности в женскую консультацию и поступают в родовспомогательные учреждения уже на роды. По данным на конец 2005 г. от ВИЧ-инфицированных матерей родился 27 551 живой ребенок [3]. На 30.06.2007 на диспансерном учете с ВИЧ-инфекцией находились 2649 детей, в том числе 1289 рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей.

По современным данным, риск инфицирования ВИЧ в результате контакта с кровью при уколах или порезах составляет 0,3%, при попадании крови на слизистые рта, глаз и носа – 0,1, на неповрежденную кожу – менее 0,1%. Основой профилактики заражения на рабочем месте является неукоснительное исполнение должностных инструкций, ограничение контактов медицинского персонала с потенциально инфицированными веществами [1, 2].

Стигма и дискриминация являются серьезными препятствиями на пути осуществления эффективной профилактики и медицинской помощи в cвязи с ВИЧ/СПИДом [6].

Стигма – это социальный стереотип, отражающий предвзятое отношение окружающих к носителям ВИЧ-инфекции. Она приводит к возникновению чувства стыда, вины и изоляции у людей, живущих с ВИЧ-инфекцией, а негативное отношение окружающих (дискриминация) толкает этих людей к бездействию или действиям, которые могут нанести вред другим людям. Инфицированным нередко отказывают в лечении на основании их ВИЧ-статуса, нарушают конфиденциальность, необоснованно вводят карантин, принудительное интернирование и/или сегрегацию.

Целью исследования являлось изучение отношения медицинского персонала среднего звена родовспомогательных учреждений к ВИЧ-инфицированным и их осведомленности о путях передачи этой инфекции.

Материалы и методы. В процессе исследования опрошены 130 медицинских сестер в возрасте от 21 до 62 лет (средний возраст – 33 года), работающих в родовспомогательных учреждениях г. Чебоксары от 1 года до 45 лет (средний стаж – 13 лет). В группу сравнения вошли 200 медицинских сестер многопрофильного лечебно-профилактического учреждения (ЛПУ) с аналогичными возрастными группами и стажем работы, а также 17 врачей акушеров-гинекологов.

При оценке результатов исследования использовали краткую шкалу для измерения стигмы, связанной с ВИЧ-инфекцией [6], а также анкету по теме ВИЧ-инфекции (приложение).

Результаты и их обсуждение. Подавляющее большинство респондентов (99,2%) показали различную степень негативного отношения (от 1 до 7 стигма-ответов, в среднем – 2,7) к ВИЧ-инфицированным (табл. 1). Полностью терпимо относилась к ВИЧ-инфицированным лишь одна медицинская сестра (0,8%). Среди медицинских сестер общесоматической сети толерантных лиц было значительно больше (8%). При сравнении ответов медицинских сестер и врачей перинатального центра не выявлено существенных различий.

Таблица 1

Число стигма-ответов на вопросы анкеты, % опрошенных

Число стигма-ответов

Медсестры перинатального центра

Медсестры соматической сети

Врачи акушеры-гинекологи

1

2

3

4

0

0,8

8,0

1

16,3

28,0

23,5

2

30,2

25,5

23,5

3

31,0

15,0

29,5

4

11,6

10,5

23,5

5

5,4

5,0

6

2,3

3,5

> 7

2,4

4,5

Всего

100,0

100,0

100,0

Распределение ответов анкеты среди опрошенных медицинских работников представлено в табл. 2. Сотрудники перинатального центра реже относились к ВИЧ-инфицированным как к отвратительным людям, считали, что этой категории больных можно позволить работать. В то же время большинство опрошенных медсестер родильного дома не хотели иметь друзей среди больных с этой инфекцией и считали, что им не следует позволять работать с детьми. Врачи перинатального центра по сравнению с медсестрами чаще высказывались за изоляцию ВИЧ-инфицированных и запрет на работу.

Распределение стигма-ответов на вопросы анкеты, % опрошенных

Таблица 2

Стигма-ответы

Медсестры перинатального центра

Медсестры соматической сети

Врачи акушеры- гинекологи

1

2

3

4

Люди, у которых ВИЧ/СПИД, – отвратительные

2,8

10,0

5,9

Люди, у которых ВИЧ/СПИД, – проклятые

2,8

6,0

5,9

Люди, у которых ВИЧ/СПИД, должны быть пристыжены

12,0

Людей, у которых ВИЧ/СПИД, можно без опасений оставлять работать с детьми

67,7

77,5

82,4

Люди, у которых ВИЧ/СПИД, должны быть готовы к тому, что будут ограничены в своих правах

52,8

52,5

52,9

Люди, у которых ВИЧ/СПИД, совершили проступок и должны быть наказаны

19,4

17,0

29,4

Люди, у которых ВИЧ/СПИД, должны быть изолированы

2,8

24,0

17,6

Я не хочу иметь друзей, больных ВИЧ/СПИДом

69,4

34,0

52,9

Людям, у которых ВИЧ/ СПИД, не надо позволять работать

10,0

5,9

Обобщенные показатели

99,2

92,0

100,0

В таблице 3 приведены результаты осведомленности о ВИЧ-инфекции. Правильные ответы на все вопросы анкеты дали 65,1% опрошенных медицинских сестер перинатального центра, 76,5 акушерок и 46% медсестер, работающих в общесоматической сети. Больше всего неправильных ответов получено о бытовом пути передачи ВИЧ-инфекции, хотя среди других групп опрошенных, включая врачей, их оказалось еще больше.

Таблица 3

Осведомленность о ВИЧ-инфекции, % опрошенных

Вопросы анкеты

Медсестры перинатального центра

Медсестры соматической сети

Врачи акушеры-гинекологи

Передается ли ВИЧ/ СПИД при поцелуе?

8,3

33,0

Может ли человек заразиться ВИЧ/СПИД, если пользуется одной кухней или ванной комнатой с больным ВИЧ/СПИД?

11,1

41,0

23,5

Предохраняет ли от заражения ВИЧ/ СПИД принятие душа после полового контакта?

23,5

Имеются ли лекарства для лечения ВИЧ/ СПИД?

2,8

47,0

Методика незаконченных предложений, которая стимулирует обследуемых на ответы, выражающие отношение к ВИЧ-инфицированным и проблеме ВИЧ/СПИД в целом, подтвердила полученные результаты. Лишь 11,5% опрошенных отрицали проблему ВИЧ/СПИД для акушерства, считая, что такие больные составляют довольно незначительный процент среди беременных женщин. Большинство респондентов все же указали на большую актуальность ВИЧ-инфекции, т. к. с каждым годом ее все чаще встречают в родовспомогательных учреждениях. В связи с этим особого внимания заслуживает проблема профессионального заражения (62,3% ответов) медицинских работников и угроза заражения ребенка ВИЧ-инфицированной матерью (8,5%).

В случае получения информации об инфицировании пациента ВИЧ медицинская сестра сообщает об этом врачу, заведующему отделением (70,8%), в Центр СПИД (3,8%), принимает все меры предосторожности согласно положениям действующих приказов и должностных инструкций, соблюдая санитарно-эпидемиологический режим, используя средства индивидуальной защиты. За изоляцию ВИЧ-инфицированных (перевод в бокс, обсервационное отделение) высказались 22,3% медицинских сестер. Необходимость успокоить таких пациентов, сообщить о путях передачи инфекции отметили 32,3% респондентов. Всего 3,1% опрошенных указали, что независимо от ВИЧ-статуса всех больных следует считать потенциально инфицированными, 1,5% – призвали соблюдать этику, деонтологию и сохранять конфиденциальность полученной информации.

Опрошенные медицинские сестры рекомендовали врачам соблюдать все меры предосторожности, применять средства индивидуальной защиты, сообщать о случаях заболевания в Центр СПИД. В ряде случаев респонденты предлагали уменьшить количество процедур (инъекций), сообщить больным их диагноз (статус) и назначить соответствующее лечение, проинформировать персонал в отделении.

По мнению опрошенных, администрации ЛПУ следует обеспечить медицинский персонал всем необходимым для обслуживания ВИЧ-инфицированных, в частности, одноразовыми инструментами, индивидуальными средствами защиты, препаратами для оказания первой помощи при производственной травме и авариях. Необходимо выделить отдельное помещение (палату) для данной категории больных, обязательно осуществлять дополнительные выплаты медицинским сестрам, обслуживающим таких пациентов.

Проведенное исследование подтвердило актуальность рассмотрения вопросов ВИЧ-инфекции в акушерской практике. Профилактика передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку является одной из важнейших задач, проводимых службой охраны материнства и детства [2, 3]. Уже при обращении беременной в женскую консультацию при ее добровольном и информированном согласии на проведение ВИЧ-теста проводят забор крови для определения и подтверждения ВИЧ-статуса. Дотестовое консультирование проводит врач акушер-гинеколог или акушерка, прошедшие соответствующую подготовку. При положительном результате теста проводят послетестовое консультирование с разъяснением результатов, затем предлагают начать профилактику антиретровирусными препаратами (АРВ). При консультировании необходимо соблюдать все правила конфиденциальности.

В соответствии с действующим в России законодательством медицинскую помощь ВИЧ-инфицированным оказывают на общих основаниях, а родовспоможение, соответственно, – в любом родильном доме или роддоме, предназначенном для родовспоможения женщин с инфекционными заболеваниями. Принимать роды можно в любой палате родового блока акушерского отделения с соблюдением всех требований инфекционного контроля; выделение специального бокса не требуется.

Средства защиты медперсонала при оказании медицинской помощи ВИЧ-инфицированной женщине являются стандартными (перчатки, дезинфектанты, очки и др.). Все манипуляции, связанные с контактом с кровью и слизистыми пациентки, необходимо проводить в перчатках. В ЛПУ должен быть утвержден план мероприятий в случае производственной травмы или аварии, которые привели к незащищенному контакту поврежденной кожи или слизистых медицинского работника с кровью или другими биологическими жидкостями, зараженными или потенциально зараженными ВИЧ, включая проведение послеконтактной АРВ-профилактики [2].

Исследования показали, что плановое кесарево сечение, проведенное до начала родовой деятельности и разрыва плодных оболочек, в 2 раза снижает риск передачи ВИЧ от матери ребенку, предотвращая длительный контакт плода с инфицированными секретами родовых путей матери. Во время родов через естественные родовые пути необходимо по возможности исключить любые инвазивные вмешательства, повышающие риск вертикальной трансмиссии. Все инвазивные процедуры проводят по четким акушерским показаниям [2].

Результаты проведенного опроса позволили сделать вывод о негативносдержанном отношении к ВИЧ-инфицированным среди медицинских сотрудников службы охраны материнства и детства при достаточно их высокой осведомленности в вопросах передачи ВИЧ-инфекции. Необходимо искать пути практического внедрения Этического кодекса медицинской сестры России, основой которого является гуманность и милосердие [4]. В кодексе указано: “Медицинская сестра должна превыше всего ставить сострадание и уважение к жизни пациента…” (ст. 3); “…должна быть постоянно готова оказать компетентную помощь пациентам независимо от их возраста или пола, характера заболевания … или других различий…. Проявления высокомерия, пренебрежительного отношения или унизительного обращения с пациентом недопустимы. Медицинская сестра не вправе навязывать пациенту свои моральные, религиозные, политические убеждения” (ст. 4). Аналогичные положения приводятся в Международном этическом кодексе акушерок. В его преамбуле констатировано: “Кодекс признает женщину личностью, добивается беспристрастного отношения ко всем людям, всеобщности доступа к здравоохранению, основанного на взаимоотношениях уважения, доверия и достоинства всех членов общества” [5]. Несоблюдение перечисленных положений этических кодексов существенно мешает реализации неотъемлемого права каждой женщины на соблюдение врачебной тайны, получение качественной медицинской помощи и социальной поддержки.

Список использованной литературы

1. ВИЧ и СПИД – современные представления, организация помощи ВИЧ-инфицированным // Справочник фельдшера и акушерки. 2007. № 7. С. 17–22.

2. Клинико-организационное руководство по профилактике передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку / Кол. авт. / Под общ. ред. Н.В. Вартапетовой, А.В. Карпушкиной. М., 2006. 80 с.

3. Об организации медико-социальной помощи ВИЧ-инфицированным беременным женщинам и рожденным ими детям // Письмо Минздравсоцразвития России от 28.08.2006. № 4614-ВС.

4. Этический кодекс медицинской сестры России // Главная медсестра. 2000. № 4. С.145–156.

5. //www.midwifery.ru/today/kodex.htm

6. Kalichman S.C. еt al. Development of a Brief Scale to Measure AIDSRelated Stigma in South Afrikа //АIDS and Behavior. 2005. V. 9, № 2. Р. 135–143.

Приложение

АНКЕТА

Продолжите (допишите) следующие предложения:

1. Проблема ВИЧ/СПИДа для акушерства и гинекологии
________________________________________________________ .

2. Среди пациенток в отделениях акушерства и гинекологии ВИЧ-инфицированные
________________________________________________________
________________________________________________________ .

3. Если медсестра (акушерка) узнает, что пациент ВИЧ-инфицированный
_______________________________________________________
_______________________________________________________ .

4. Если врач узнает, что пациент ВИЧ-инфицированный
______________________________________________________
______________________________________________________ .

5. Если другие больные узнают, что в лечебном учреждении находятся
ВИЧ-инфицированные
_______________________________________________________
_______________________________________________________.

6. Медсестре (акушерке) при оказании акушерской и/или гинекологической помощи следует ____________________________________________________ ____________________________________________________.

7. Врачу при оказании акушерской и/или гинекологической помощи следует
____________________________________________________
____________________________________________________.

8. Администрации лечебного учреждения для обслуживания ВИЧ-инфицированных следует
____________________________________________________
____________________________________________________.

9. ВИЧ-инфицированным при обращении к акушеру и/или гинекологу нужно
____________________________________________________
____________________________________________________.

10. Предвзятость и предрассудки к ВИЧ-инфицированным обусловлены
____________________________________________________
____________________________________________________.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Новые документы

Закупки по 44-ФЗ
Квалификация
Платные услуги
Популярное у экономистов медучреждений
Популярное у главных медсестер

Мероприятия





Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России


Рассылка




Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×