Пищеблок медицинского учреждения: штатное расписание

2006

Число должностей, которые подлежат включению в штатное расписание, рассчитываются, как правило, на основании рекомендуемых нормативов или исходя из объема работы. Это же правлило касается и пищеблока медицинской организации. 

Штатные нормативы медучреждения

Рекомендуемые штатные нормативы устанавливаются различными порядками оказания медпомощи.

Штатная численность, пищеблок, штатное расписаниеВ соответствии с Письмом ФФОМС от 06.04.2015 № 1726/30-4 "О порядке формирования штатных расписаний" структура и штатная численность устанавливаются руководителем медицинской организации исходя из объема проводимой лечебно-диагностической работы и численности обслуживаемого населения с учетом рекомендуемых штатных нормативов, предусмотренных порядками оказания медицинской помощи.

При составлении штатного расписания пищеблока медицинского учреждения можно ориентироваться на нормативно-правовые акты, представлены ниже.

  1. В частности, Приказ Минздрава СССР от 31.05.1979 № 560 "О штатных нормативах медицинского, фармацевтического, педагогического персонала и работников кухонь областных, краевых и республиканских больниц для взрослых и детей" содержит рекомендации относительно персонала кухонь.

Так, к примеру, при наличии 150 коек предусмотрены должности:

  • 3 (трех) поваров;
  • 4 (четырех) чистильщиков плодоовощей и картофеля;
  • 4 мойщиков посуды;
  • 4 кухонных и подсобных рабочих.
  1. Аналогичные цифры указаны в Приказ Минздрава СССР от 06.06.1979 № 600 "О штатных нормативах медицинского, фармацевтического, педагогического персонала и работников кухонь городских и детских городских больниц, расположенных в городах с населением свыше 25 тысяч человек".
  2. Также уместно руководствоваться Приказом Минздравсоцразвития России от 31.01.2012 № 69н "Об утверждении порядка оказания медицинской помощи взрослым больным при инфекционных заболеваниях" (далее – Приказ № 69н).
  3. Приложение № 8 к Приказу № 69н устанавливает по 1 (одной) на 50 коек должности соответственно поваров и чистильщиков плодоовощей и картофеля, мойщиков посуды, кухонных и подсобных рабочих.
  4. Приказ Минздрава РФ от 05.08.2003 № 330 "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации" содержит:
  • "Положение об организации деятельности врача-диетолога";
  • "Положение об организации деятельности медицинской сестры диетической";
  • "Положение о Совете по лечебному питанию лечебно-профилактических учреждений";
  • "Инструкцию по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях".

Читайте бесплатно в системе «Контроль ЛПУ»

Контроль на пищеблоке лечебно-профилактического учреждения

  1. За соблюдением технологии приготовления и выходом готовых диетических блюд.
Осуществляет заведующий производством (шеф-повар, старший повар).
  1. Контроль за качеством готовых диетических блюд
  • врач-диетолог;
  • медицинская сестра диетическая;
  • дежурный врач, разрешающий выдачу готовой пищи в отделения.

Составление меню-раскладки пищеблока медицинского учреждения проивзодится:

Штатная численность, пищеблок, штатное расписание

  • согласно сводному семидневному меню;
  • с учетом среднесуточного набора продуктов питания;
  • ежедневно утверждается главным врачом учреждения;
  • подписывается врачом-диетологом, бухгалтером, зав. производством (шеф-поваром);
  • медсестра диетическая в числителе в меню-раскладке проставляет количество продуктов питания для приготовления одной порции каждого блюда;
  • бухгалтер (калькулятор) в знаменателе указывает количество продуктов, необходимых для приготовления всех порций данного блюда.

Ответственный за соблюдение санитарных норм на пищеблоке ЛПУ

  1. Ответственными за соблюдение санитарных требований при приготовлении и отпуске готовой пищи в пищеблоке является:

  1. А в отделении - буфетчицы и старшие медсестры.

Форма штатного расписания для пищеблока

Представлена в Постановлении Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты", является рекомендательной.

Кроме того, Приказ Минздравмедпрома РФ от 18.01.1996 № 16 "О введении форм штатных расписаний учреждений здравоохранения" содержит порядок составления штатного расписания учреждениями здравоохранения.

Штатная численность, пищеблок, штатное расписаниеШтатное расписание является документом, которым определяется структура учреждения и численность должностей по каждому наименованию в конкретных подразделениях и в целом по учреждению.

Вместе с тем, необходимо отметить, что штатные расписания учреждений здравоохранения формируются с учетом Номенклатуры должностей медицинских и фармацевтических работников, утвержденной Приказом Минздрава России от 20.12.2012 № 1183н.

Данная номенклатура не содержит должностей поваров, чистильщиков плодоовощей и картофеля, мойщиков посуды, кухонных и подсобных рабочих, так как они не являются медицинскими работниками.

Приказ Минздравсоцразвития РФ от 23.07.2010 № 541н "Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения" (далее - Приказ № 541н) содержит требования к должности медсестры диетической.

Обязанности медсестры диетической

  • контроль хранения запаса продуктов питания, качества пищевых продуктов при их поступлении на склад и пищеблок;
  • контроль за работой пищеблока;
  • бракераж готовой пищи (снятие пробы).

Обязанности санитарки на основании Приказа № 541н

  • получает готовую пищу на пищеблоке, проверяет ее по весу и счету;
  • производит подогрев пищи, раздачу больным пищи в горячем виде согласно меню и назначенной диете;
  • производит мытье посуды, уборку буфетной и столовой, соблюдая санитарные требования;
  • систематически производит уборку холодильников, предназначенных для хранения продуктов больных;
  • обеспечивает санитарно-гигиеническое содержание буфетной и столовой;
  • своевременно информирует руководство отделения о необходимости ремонта оборудования и инвентаря буфетной.

Работники пищеблока медорганизации должны соблюдать "Типовую инструкцию по охране труда при работе на пищеблоках учреждений здравоохранения" (утв. Минздравом СССР 10.12.1986, согласована постановлением ЦК профсоюза медработников от 09.01.1987 протокол № 1).

Санитарно-эпидемиологические требования к пищеблоку ЛПУ

В рамках производственного контроля номенклатуру, объем и периодичность лабораторных исследований определяет администрация организации с учетом санитарно-эпидемиологической характеристики производства.

На пищеблоках и в буфетах-раздаточных медицинских организаций лабораторные исследования проводят не реже двух раз в год и делают не менее 10–20 смывов одномоментно (см. раздел 1.6 методического письма Роспотребнадзора от 13 апреля 2009 г. № 01/4801-9-32 «О типовых программах производственного контроля»).

Бактериологический контроль объектов на пищеблоке методом смывов с поверхностей инвентаря, оборудования, рук и санитарной одежды персонала проводят:

  • для оценки эффективности мытья, очистки, дезинфекции с чистых объектов, перед началом работы или в перерывах работы после того как руки и оборудование подверглись обработке;
  • для определения роли оборудования и рук персонала в бактериальном обсеменении продукции по ходу технологического процесса производства: проходящих термическую обработку или употребляемых без предварительной обработки (некоторые овощи, гастрономические продукты, салаты, винегреты с одновременным отбором проб сырых продуктов).

Оценивают результаты санитарно-бактериологического контроля путем определения на обследуемых объектах санитарно-показательных микроорганизмов группы кишечной палочки. Выявление высокой обсемененности обследованных объектов рассматривают как указание на возможное загрязнение этих объектов патогенными микроорганизмами (см. п. 3.2 МУК 4.2.016-94 «Методические указания по методам контроля в детских учреждениях и лечебных организациях»).

При выявлении вторичного массивного обсеменения готового продукта со значительным превышением в нем общего количества микробов проводят повторные исследования проб пищевых продуктов и объектов среды на общую бактериальную обсемененность, бактерии рода Proteus и St. aureus.

Смывы в этом случае берут с необработанных рук и поверхностей (см. п. 2.7.3 МУ 2657-82 «Методические указания по санитарно-бактериологическому контролю на предприятиях общественного питания и торговли пищевыми продуктами»).



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Новые документы

Закупки по 44-ФЗ
Квалификация
Платные услуги
Популярное у экономистов медучреждений
Популярное у главных медсестер

Мероприятия





Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России





Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×