Штатная численность, пищеблок, штатное расписание

1201

Число должностей, которые подлежат включению в штатное расписание, рассчитываются, как правило, на основании рекомендуемых штатных нормативов или исходя из объема работы.

Рекомендуемые штатные нормативы устанавливаются различными порядками оказания медицинской помощи.

В соответствии с Письмом ФФОМС от 06.04.2015 № 1726/30-4 "О порядке формирования штатных расписаний" структура и штатная численность устанавливаются руководителем медицинской организации исходя из объема проводимой лечебно-диагностической работы и численности обслуживаемого населения с учетом рекомендуемых штатных нормативов, предусмотренных порядками оказания медицинской помощи.

При составлении штатного расписания можно ориентироваться на нормативно-правовые акты, представлены ниже.

В частности, Приказ Минздрава СССР от 31.05.1979 № 560 "О штатных нормативах медицинского, фармацевтического, педагогического персонала и работников кухонь областных, краевых и республиканских больниц для взрослых и детей" содержит рекомендации относительно персонала кухонь.

Так, к примеру, при наличии 150 коек предусмотрены должности 3 (трех) поваров, а также 4 (четырех) чистильщиков плодоовощей и картофеля, мойщиков посуды, кухонных и подсобных рабочих.

Аналогичные цифры указаны в Приказ Минздрава СССР от 06.06.1979 № 600 "О штатных нормативах медицинского, фармацевтического, педагогического персонала и работников кухонь городских и детских городских больниц, расположенных в городах с населением свыше 25 тысяч человек".

Также уместно руководствоваться Приказом Минздравсоцразвития России от 31.01.2012 № 69н "Об утверждении порядка оказания медицинской помощи взрослым больным при инфекционных заболеваниях" (далее – Приказ № 69н).

Приложение № 8 к Приказу № 69н устанавливает по 1 (одной) на 50 коек должности соответственно поваров и чистильщиков плодоовощей и картофеля, мойщиков посуды, кухонных и подсобных рабочих.

Приказ Минздрава РФ от 05.08.2003 № 330 "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации" содержит "Положение об организации деятельности врача-диетолога", "Положение об организации деятельности медицинской сестры диетической", "Положение о Совете по лечебному питанию лечебно-профилактических учреждений", "Инструкцию по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях".

На пищеблоке лечебно-профилактического учреждения контроль за соблюдением технологии приготовления и выходом готовых диетических блюд осуществляет заведующий производством (шеф-повар, ст. повар), контроль за качеством готовых диетических блюд - врач-диетолог, медицинская сестра диетическая, дежурный врач, разрешающий выдачу готовой пищи в отделения.

Меню-раскладка составляется согласно сводному семидневному меню с учетом среднесуточного набора продуктов питания, ежедневно утверждается главным врачом учреждения и подписывается врачом-диетологом, бухгалтером, зав. производством (шеф-поваром). В меню-раскладке медицинская сестра диетическая в числителе проставляет количество продуктов питания для приготовления одной порции каждого блюда, в знаменателе бухгалтер (калькулятор) указывает количество продуктов, необходимых для приготовления всех порций данного блюда.

Ответственными за соблюдение санитарных требований при приготовлении и отпуске готовой пищи в пищеблоке является зав. производством (шеф-повар), медицинская сестра диетическая, врач-диетолог, а в отделении - буфетчицы и старшие медицинские сестры.

Форма штатного расписания представлена в Постановлении Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты", является рекомендательной.

Кроме того, Приказ Минздравмедпрома РФ от 18.01.1996 № 16 "О введении форм штатных расписаний учреждений здравоохранения" содержит порядок составления штатного расписания учреждениями здравоохранения.

Внимание

Штатное расписание является документом, которым определяется структура учреждения и численность должностей по каждому наименованию в конкретных подразделениях и в целом по учреждению.

Вместе с тем, необходимо отметить, что штатные расписания учреждений здравоохранения формируются с учетом Номенклатуры должностей медицинских и фармацевтических работников, утвержденной Приказом Минздрава России от 20.12.2012 № 1183н.

Данная номенклатура не содержит должностей поваров, чистильщиков плодоовощей и картофеля, мойщиков посуды, кухонных и подсобных рабочих, так как они не являются медицинскими работниками.

Приказ Минздравсоцразвития РФ от 23.07.2010 № 541н "Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения" (далее - Приказ № 541н) содержит требования к должности медицинской сестры диетической.

К ее обязанностям относятся:

  • контроль хранения запаса продуктов питания, качества пищевых продуктов при их поступлении на склад и пищеблок;

  • контроль за работой пищеблока;

  • бракераж готовой пищи (снятие пробы).

Санитарка на основании Приказа № 541н:

  • получает готовую пищу на пищеблоке, проверяет ее по весу и счету;

  • производит подогрев пищи, раздачу больным пищи в горячем виде согласно меню и назначенной диете;

  • производит мытье посуды, уборку буфетной и столовой, соблюдая санитарные требования;

  • систематически производит уборку холодильников, предназначенных для хранения продуктов больных;

  • обеспечивает санитарно-гигиеническое содержание буфетной и столовой;

  • своевременно информирует руководство отделения о необходимости ремонта оборудования и инвентаря буфетной.

Работники пищеблока медицинской организации должны соблюдать "Типовую инструкцию по охране труда при работе на пищеблоках учреждений здравоохранения" (утв. Минздравом СССР 10.12.1986, согласована постановлением ЦК профсоюза медработников от 09.01.1987 протокол № 1).

К питанию пациентов и персонала организаций, осуществляющих медицинскую деятельность, предъявляются санитарно-эпидемиологические требования в соответствии с СанПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность", которым должны соответствовать помещения пищеблока, оборудование, инвентарь, посуда, условия транспортировки и хранения пищевых продуктов.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России


Рассылка



Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль