Организация контроля за качеством и безопасностью готовых блюд.

197

Обязательные требования к обеспечению безопасности питания пациентов в медицинских организациях, несоблюдение которых создает угрозу возникновения и распространения заболеваний, установлены положениями СанПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность", отраслевыми нормативными актами и требованиями технических регламентов.

Контроль качества и безопасности готовых блюд на пищеблоках ЛПО осуществляется, в соответствии с разделом 14 главы I СанПиН 2.1.3.2630-10, в целях определения доброкачественности и безопасности приготовленной пищи на этапе выдачи готовой пищи, путем снятия суточной пробы.

При организации процесса снятия суточной пробы и её осуществлении, следует учесть следующие положения, определенные п.14.5-п.14.14главы I СанПиН 2.1.3.2630-10:

  • оценка органолептических показателей и качества блюд проводится бракеражной комиссией, назначенной администрацией учреждения в распорядительном порядке;

  • выдача готовой пищи в отделения проводится, после снятия суточной пробы и регистрации результатов бракеража каждого блюда в журнале бракеража готовой продукции;

  • не допускается к выдаче блюдо в случаях нарушения технологии приготовления и неготовности блюд;

  • отбор суточной пробы производится от каждой партии приготовленных блюд (непосредственно из котла) в специально выделенные обеззараженные и промаркированные стеклянные емкости с плотно закрывающимися крышками, в объеме для первых и третьих блюд, гарниров и холодных закусок не менее 100г, для порционированных вторых блюд - в объеме одной порции (поштучно);

  • хранение суточных проб осуществляется в специально отведенном в холодильнике месте/ холодильнике при температуре +2 - +6 °C, не менее 48 часов. Посуда для хранения суточной пробы (емкости и крышки) обрабатывается кипячением в течение 5 минут.

Внимание

На пищеблоке лечебно-профилактического учреждения контроль за соблюдением технологии приготовления и выходом готовых диетических блюд осуществляет заведующий производством (шеф-повар, ст. повар), контроль за качеством готовых диетических блюд - врач-диетолог, медицинская сестра диетическая, дежурный врач, разрешающий выдачу готовой пищи в отделения.

Порядок проверки готовой пищи на пищеблоке и форма ведения журнала контроля готовой пищи (№6-лп), приведены в приложении 4"Инструкция по организации лечебного питания" приказа Министерства здравоохранения РФ от 05.08.2003г № 330 "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ".

При определении органолептических показателей следует руководствоваться требованиями п.п. 3.2- 3.3СанПиН 2.3.2.1078-01 "Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов".

Важно

Читайте бесплатно в системе «Контроль ЛПУ»

В силу ст. 11 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны выполнять требования санитарного законодательства Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания влечет, согласно ст 6.6 КоАП РФ, не только наложение административного штрафа на должностное и юридическое лицо, но и приостановление деятельности пищеблока на срок до 90 суток.

Кроме того, в медицинских организациях государственной системы здравоохранения в случаях групповых очагов острых кишечных инфекций, к руководителям медицинских организаций применимы дисциплинарные взыскания в порядке, предусмотренном ст.193 Трудового Кодекса РФ

Читайте бесплатно в системе «Контроль ЛПУ»



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Новые документы

Закупки по 44-ФЗ
Квалификация
Платные услуги
Популярное у экономистов медучреждений
Популярное у главных медсестер

Мероприятия





Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России





Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×