О результатах реализации нацпроекта "Здоровье" в подмосковье - министр здравоохранения области

3010

Отечественная система здравоохранения нередко вызывает нарекания как со стороны врачей, так и со стороны пациентов. Недостаточная эффективность лечения, отсутствие доступной высокотехнологичной медицинской помощи, нехватка высококвалифицированных кадров - вот лишь неполный перечень претензий. Исправить ситуацию был призван нацпроект "Здоровье". О ходе его реализации в Подмосковье, здоровье россиян и развитии отечественной фармпромышленности "Известиям" рассказал министр здравоохранения Московской области Владимир Семенов.

Владимир Юрьевич, каковы результаты реализации нацпроекта "Здоровье" в Подмосковье в части укрепления здоровья граждан?
Владимир Семенов: В нашем регионе такие важные направления здравоохранения, как возрождение профилактического направления, вакцинация и диспансеризация населения, развиваются очень активно. И самое главное - результаты идут на пользу жителям Московской области. Возьмем, например, дополнительную диспансеризацию. Многие специалисты и неспециалисты относятся к ней критически, считая, что эта диспансеризация скорее для галочки. Тем не менее в ее рамках мы ежегодно осматриваем порядка двухсот тысяч человек и каждый год выявляем достаточно большое количество впервые установленных заболеваний. Причем многие работники и не подозревали, что у них сахарный диабет или злокачественное новообразование. Кроме того, у нас встречались и социально опасные прецеденты. Только за последние несколько лет выявлено несколько десятков случаев туберкулеза, в том числе у людей, работающих в бюджетной сфере.Что происходит с этими людьми дальше? Семенов: Все они сразу же попадают к специалистам для дальнейшего лечения. Собственно, помимо опасности для окружающих, немаловажно выявление заболеваний на ранних стадиях. То же лечение туберкулеза на начальной стадии более успешно, не говоря уже о диабете, когда можно лечить таблетированными препаратами, не прибегая к инсулину. Хотя сейчас, с точки зрения специалистов Всемирной организации здравоохранения, становится все более популярным во всех случаях использовать инсулин. А уж выявленние на ранних стадиях онкологических заболеваний означает почти в 90% случаев, что они будут вылечены и человек продолжит нормальную социальную, трудовую и семейную жизнь. Как раз на примере онкологии лучше всего видна наша работа. Мы все больше выявляем заболеваний на ранних стадиях, хотя показатель не столь высок, как хотелось бы. В прошлом году в начальной стадии было обнаружено порядка 27% онкологических заболеваний. А еще пять лет назад этот показатель был около 20%. Тем не менее даже такой небольшой прирост позволил нам резко увеличить пятилетнюю выживаемость пациентов. Оба этих показателя имеют отчетливую положительную динамику в Московской области, в том числе благодаря программе диспансеризации, которая проводится в рамках нацпроекта.Как в области обстоят дела с обеспечением населения высокотехнологичной медицинской помощью?

Семенов: Тут нам тоже есть чем похвастаться. До начала реализации приоритетного нацпроекта "Здоровье" высокотехнологичную медпомощь в Подмосковье получало чуть больше 10 000 человек в год и преимущественно в наших областных учреждениях - Московском областном научно-исследовательском институте акушерства и гинекологии (МОНИИАГ), Клиническом институте им. М. Владимирского (МОНИКИ), Московском областном госпитале ветеранов войн, Московском областном онкологическом диспансере. Кроме того, порядка 3-5 тысяч человек получало высокотехнологичную медицинскую помощь в федеральных клиниках, правда, это было сопряжено с достаточно большими трудностями. Практически всегда с пациентов требовали деньги, спрашивали деньги и с нас, хотя бюджетное финансирование никто не отменял. Сегодня ситуация в корне изменилась: уже около 25 тысяч человек ежегодно получает высокотехнологичную медицинскую помощь за счет средств федерального бюджета практически без проблем. Единственное условие - оформить квоту на лечение. Оформив все необходимые бумаги, человек гарантированно попадает в лист ожидания и получает медпомощь. Безусловно, на деле все не так радужно, как я описываю. Во многих федеральных медицинских центрах все еще существует проблема с объемами. Например, на дворе только май, а уже по ряду институтов квоты Московской области и других регионов на этот год закончились. Тем не менее с введением квот люди понимают, что может быть не сегодня, но завтра или через месяц они обязательно получат медицинскую помощь. Кстати, сейчас мы ведем переговоры с Минздравсоцразвития и руководством этих центров об увеличении количества квот. Надеюсь, что дополнительные средства будут выделены и эти виды помощи профинансированы, потому что они востребованы населением.

Лучше вкладывать деньги в профилактику, нежели в лечение. Проводится ли в Подмосковье работа по формированию здорового образа жизни у граждан? Семенов: Работа по формированию здорового образа жизни у граждан, включая сокращение потребления алкоголя и табака, проводится в рамках соглашения между Минздравсоцразвития и правительством Московской области. В частности, в прошлом году в подмосковных муниципальных образованиях были созданы на функциональной основе 25 центров здоровья. Они оснащены современным оборудованием для проведения скрининговых исследований с целью оценки физического состояния и здоровья каждого гражданина, обратившегося в центр для обследования. Это значительно улучшит качество и доступность медицинской помощи. Основная идея этих центров в том, чтобы людям, которые считают себя потенциально здоровыми, понять, действительно ли они таковыми являются или - перефразируя известную медицинскую шутку - еще не обследованы. К счастью, как показывает практика, большинство людей все же здоровы. Среди выявленных заболеваний первое место занимают заболевания сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, диабет, то есть наиболее распространенные сегодня недуги, которые можно выявить посредством скринингового теста.

А что затем? Семенов: Люди проходят именно скрининговое обследование, чтобы понять, нужно ли им обращаться в дальнейшем к врачам или поддерживать свое здоровье так же успешно, как они делали это до сих пор. В этом им помогают специалисты центров, которые устанавливают первичный предположительный диагноз. Правда, некоторое время тому назад я с большим оптимизмом оценивал работу центров. Сначала люди пошли в них с большой охотой, но по итогам первого квартала 2010 года стало ясно, что население идет не так активно, как хотелось бы. Видимо, они не совсем понимают, о чем идет речь, и не обращаются в эти центры, хотя о работе центров можно узнать из местных СМИ, о них информируют в поликлиниках. Но мы не унываем, ведь в медицине всегда считалось, что новые учреждения в первый год загружены лишь на 50%, так что все еще впереди. В любом случае мне кажется, что это очень хорошее направление работы. Поэтому в этом году мы планируем начать работу еще в восьми таких центрах - но уже для детей.

Одна из основных медицинских проблем сегодня - нехватка донорской крови. Как ее решают в Подмосковье? Семенов: С донорством ситуация в области сегодня достаточно напряженная. Мы всегда были приверженцами безвозмездного донорства и если и оплачивали что-то донорам, то исключительно их обед, ну и конечно, традиционные чай и шоколадки. В любом случае сумма не превышала 500 рублей. Скорее всего, поэтому и из-за отношения людей к этому движению - а оно не очень фанатичное - количество доноров у нас снижалось в течение последних 15 лет. Тем не менее плановые задачи по объему заготавливаемой крови мы всегда выполняли. В последние годы мы стали уделять проблеме донорства более активное внимание и привлекать жителей Московской области к сдаче крови путем проведения различного рода акций. К примеру, День донора проводился в здании правительства Московской области, несколько раз в год добровольно сдают кровь студенты медицинских училищ, постоянно проходят Дни здоровья в различных городах. Очень активно откликнулись на нашу инициативу представители Русской православной церкви. Вот уже два года мы плотно работаем со священнослужителями, которые своим личным примером показывают пастве, как это нужно и важно.

Сегодня в Московской области функционируют девять станций переливания крови (СПК), в том числе Московская областная станция переливания крови, пять ГУЗ СПК в Воскресенске, Наро-Фоминске, Орехово-Зуеве, Подольске, Щелкове, три МУЗ СПК в Люберцах, Ногинске, Серпухове. Кроме того, есть два ОПК в составе клинических и научных центров (МОНИКИ, ГУЗ "МООД") и 37 ОПК в составе лечебно-профилактических учреждений муниципальных образований Московской области. Также у нас есть передвижной областной донорский пункт переливания крови, который выезжает на Дни здоровья и работает с населением. В результате в течение последних двух лет количество доноров у нас увеличилось более чем на полторы тысячи человек.

Больной вопрос для многих - лекарственное обеспечение. Точнее, его нехватка.
Семенов: Льготное лекарственное обеспечение осуществляется в рамках реализуемой с 2005 года программы. Однако за пять лет нам так и не удалось решить главной проблемы - не хватает средств. Объем финансирования из года в год увеличивается, но, увы, как и прежде, наши обязательства с нашими возможностями не совпадают. В 2010 году на эти цели из федерального бюджета было выделено 1,7 млрд рублей, еще на 1,7 млрд рублей мы получили лекарственных препаратов в натуральном выражении. Из подмосковного бюджета на обеспечение медикаментами льготных категорий граждан выделено 600 млн рублей, не говоря уже о реализации областных программ в рамках программы борьбы с социально значимыми заболеваниями - там набегает суммарно около 1,4 млрд рублей. Расходы серьезные - более 5 млрд рублей в год на все категории граждан, которые имеют право на льготы. А еще в 2004 году общие расходы консолидированного областного бюджета на эти цели составляли всего 960 млн рублей. Тем не менее проблемы остаются. Ресурсов на закупку всех перечисленных в перечне лекарств все равно не хватает.

Возможно, нужно, чтобы львиная доля средств за лекарства не уходила за рубеж, как сейчас, а оставалась в России. Развиваются ли на территории области отечественные предприятия фармацевтической отрасли?Семенов: Да, работа в этом направлении ведется. Недавно правительство Московской области и ГК "Ростехнологии" подписали соглашение о развитии фармацевтического производства на территории Подмосковья с целью реализации тех задач, которые поставил президент по развитию производства отечественных лекарственных препаратов. Этим проектом станет фармацевтический кластер "Северный". На территории Волоколамского района, недалеко от Новорижского шоссе, расположится около 20 заводов. Уже активно идет работа по землеотводу, выносу коммуникаций, подготовке площадки для строительства. Уже определено несколько инвесторов. "Ростехнологии" в данном случае выступают как координатор этой работы со стороны Российской Федерации. Московская область со своей стороны обеспечит проведение всех необходимых коммуникаций и предоставит участникам данного проекта налоговые льготы, когда производство начнется.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Новые документы

Закупки по 44-ФЗ
Квалификация
Платные услуги
Популярное у экономистов медучреждений
Популярное у главных медсестер

Мероприятия





Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России


Рассылка




Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×