Главный специалист стоматолог Минздравсоцразвития России Олег Янушевич в прямом эфире радио "Эхо Москвы" рассказал о развитии отечественной стоматологии

4051
Главный специалист стоматолог Минздравсоцразвития России Олег Янушевич в прямом эфире радио

Е. КАНДАРИЦКАЯ: Добрый день. У микрофона Елена Кандарицкая. Сегодня мы с вами будем говорить о возможности современной стоматологии. В гостях у нас ректор Московского Государственного медико-стоматологического университета, профессор, доктор медицинских наук и главный специалист-стоматолог Минздравсоцразвития России Олег Олегович Янушевич. Здравствуйте.

О. ЯНУШЕВИЧ: Добрый день.

Е. КАНДАРИЦКАЯ: Мне очень приятно, потому что я думаю, что эта тема очень многих волнует. И первый мой вопрос вот какой. Если сравнивать возможности стоматологии лет десять назад или даже пять, что изменилось? Вообще много ли изменилось? И насколько динамично развивается эта область?

О. ЯНУШЕВИЧ: Я бы хотел сказать, что, прежде всего, сравнивать надо больший период – 20 лет назад, когда, действительно, наша стоматология значительно отставала от европейской и общемировой. За последние эти 20 лет она сделала значительный скачок. На сегодняшний день мы практически идем в ногу в мировой стоматологией. На сегодняшний день мы можем найти все методы, все материалы, которые используют современные стоматологи во всем мире.

Е. КАНДАРИЦКАЯ: Если говорить об уровне стоматологической помощи, скажем, в больших городах и в городах маленьких или даже в поселках, каким образом это выравнивается, эта линия выравнивается?

О. ЯНУШЕВИЧ: К сожалению, вы задали вопрос, который имеет место быть в связи с тем, что в крупных городах уровень и количество стоматологической помощи значительно больше, чем в регионах, отдаленных от центра, особенно в Закавказье, в районах Сибири, где, действительно, стоматологический кабинет приходится на 100-200 километров. Конечно, в ряде территорий есть такой разрыв. Также негативным является то, что в таких регионах стоматологическую помощь оказывают не стоматологи, а зубные врачи, т.е. люди со средне-специальным образованием, и мы все прекрасно это понимаем.

Вот именно сейчас та работа, которую ведет Минздравсоцразвития в рамках внештатных специалистов (это формирование порядка оказания стоматологической помощи, в частности, я беру свое направление, это стандарты оказания помощи), является той работой, которая призвана изменить сложившуюся ситуацию и сделать одинаковой стоматологическую помощь, начиная от Калининграда и заканчивая Дальним Востоком. Это очень большая работа, и за эти два года по нашей специальности мы провели десятки профильных комиссий, причем и выездных комиссий. Порядок неоднократно пересматривался, добавлялись разные разделы.

Мне кажется очень важным понимать, что нельзя говорить о стоматологии только как о частной, о платной, стоматология должна остаться в государственных гарантиях. Это самый важный раздел, который должно на себя взять и государство, и профессиональное сообщество. Это очень важно.

Е. КАНДАРИЦКАЯ: А через сколько лет возможно это выравнивание?

О. ЯНУШЕВИЧ: Я думаю, что если мы будем работать с тем же темпом и с той же настойчивостью Минздрава, которая есть на сегодняшний день, это реально реализовать в ближайшие 2-3 года.

Е. КАНДАРИЦКАЯ: Откуда приходят к нам новые веяния? Из-за рубежа или, может быть, мы что-то сами делаем новое? Вообще, какое место занимает наша отечественная стоматология в мировом рейтинге?

О. ЯНУШЕВИЧ: Я думаю, если говорить о различных ноу-хау и инновациях, то мы не так хорошо расположены в рейтинге. Это связано с тем, что, конечно, связь науки и коммерции производства в большинстве развитых стран она более тесная. Конечно, и в нашей стране мы сейчас делаем значительный шаг, 217-й закон, который в том году вышел, который призван срастить науку и производство, я думаю, что это правильное направление. Вот сейчас Сколково формируется. Даже если говорить по нашему вузу, университету, то сейчас есть инициатива (я надеюсь, она будет поддержана), это создание на базе нашего университета лаборатории, которую возглавил бы нобелевский лауреат. Это тоже может дать значительный потенциал для развития в том числе и стоматологической науки.

Е. КАНДАРИЦКАЯ: Мы говорим о том, что у вас в университете. Понятно, что это один из ведущих университетов страны. Понятно, что здесь сосредоточены самые лучшие специалисты. Скажем, есть ли подобные вашему университету еще университеты или институты в нашей стране?

О. ЯНУШЕВИЧ: Я хочу сказать, что наш университет, конечно, он составной, он состоит из 11 факультетов. Действительно, по стоматологии мы продолжаем оставаться лидерами. Но 48 факультетов открыты в других городах Российской Федерации. Они, может быть, меньше, может быть, не так оснащены, но они самодостаточны. Мне кажется, большое количество стоматологических школ на территории РФ, которые и по своему оснащению, и по своему потенциалу не хуже нас. Я, честно говоря, этому рад. Но, к сожалению, объем специалистов, которые аккумулируются в крупных городах, продолжает увеличиваться. И нет того количества специалистов, которые поехали бы в регионы. И здесь нужно какое-то экономическое решение. Оно у меня есть.

Е. КАНДАРИЦКАЯ: Заинтересованность какая-то.

О. ЯНУШЕВИЧ: Заинтересованность, которая позволила бы закрепить ребят в регионах.

Е. КАНДАРИЦКАЯ: Вы выпускаете каждый год определенное количество специалистов. Кстати, сколько? И вообще, какой конкурс для поступающих? Я думаю, что это насущный вопрос.

О. ЯНУШЕВИЧ: Да, насущный вопрос. Самое интересное, что сегодня утром я проводил приемную комиссию, уже можно констатировать, что стоматологический факультет за 10 дней приема документов вышел на конкурс, т.е. мы уже фактически набрали места – у нас в этом году 250 бюджетных мест и где-то порядка 150 на контрактной основе. Интерес и желание ребят идти в стоматологию не уменьшается. И не только потому, что многие считают, что это какая-то денежная, очень выгодная профессия, а потому что, наверное, в этой специальности, как и в хирургии вообще, кристаллизуются знания и умения, а в стоматологии где-то даже искусство.

Е. КАНДАРИЦКАЯ: Сколько человек на место в этом году?

О. ЯНУШЕВИЧ: Я думаю, что будет около 8-10 человек на место.

Е. КАНДАРИЦКАЯ: Большой конкурс. А сколько людей, которые заканчивают университет, работают по специальности?

О. ЯНУШЕВИЧ: Здесь очень важно провести некоторое сравнение. Если в 90-х годах все хотели стать бизнесменами, и многие, кто заканчивал медицинские вузы, не оставались в специальности, то сейчас до 87% ребят идут в специальность, и это очень важно.

Е. КАНДАРИЦКАЯ: Понятно, что наука не стоит на месте. Естественно, всё развивается. Есть ли какие-то курсы или какая-то подготовка последипломного образования?

О. ЯНУШЕВИЧ: Это очень важный раздел в образовании каждого врача. И каждый врач должен понимать – это во всем мире, не только у нас, – что если он заканчивает образование после окончания вуза, то на этом заканчивается всё. И у нас уже два года действует центр подготовки врачей, который позволяет, помимо традиционных 144 часов знакомить врачей с новыми материалами, методами и держать знания врачей, которые интересуются, на достаточно высоком уровне.

Е. КАНДАРИЦКАЯ: Вы как руководитель крупнейшего в стране университета в чем видите сегодняшние задачи стоматологии?

О. ЯНУШЕВИЧ: Стоматология – это, прежде всего, четкое формирование стандарта подготовки врача-стоматолога. К сожалению, это понимание разнится не только среди вузов, но и среди специалистов, которых мы готовим. Поэтому и профильной комиссии, и мне как специалисту нужно работать над четким формированием квалификационных характеристик специалиста. Это развитие отрасли не только в рамках специализации, но и развитие производства. Надо отметить, у нас, действительно, за последние годы очень хорошо развивается внутреннее стоматологической производство. Его надо поддерживать, и не надо говорить о том, что это только частная стоматология, это только частный бизнес. Это задача государства – развивать малое производство, и стоматологическое в том числе.

Е. КАНДАРИЦКАЯ: Если говорить о передовых технологиях, вы можете привести пример, достаточно ясный и понятный? Скажем, человек нужно сделать определенные процедуры. Будут ли они отличаться от того, что делается в Европе?

О. ЯНУШЕВИЧ: Я думаю, что нет. На сегодняшний день мы располагаем всем тем арсеналом, который человек может получить в любой стране мира, и у нас в том числе.

Е. КАНДАРИЦКАЯ: А детская стоматология, она каким-то образом отличается от взрослой, или готовят одних и тех же врачей?

О. ЯНУШЕВИЧ: Конечно. И я считаю, что это достояние отечественной стоматологии, что у нас есть детская стоматология. Потому что детский прием требует определенных подходов – и психологических, и методики некоторые отличаются при работе с детьми. На сегодняшний день детская стоматология выделена в отдельную специализацию. Как мне кажется, это правильно.

Е. КАНДАРИЦКАЯ: Студенты старших курсов проводят какую-то практику? Скажем, на базе вашего университета существуют ли какие-то определенные лечебные учреждения, когда человек может придти и ему, может быть, не очень дорого могут сделать эти зубы?

О. ЯНУШЕВИЧ: Действительно, в этом наше определенное преимущество перед рядом вузов. У нас имеется две большие клиники, в которых студенты не просто проходят практику, а в процессе практических занятий мы приглашаем пациентов, которые, естественно, получают эту помощь абсолютно бесплатно на терапевтическом и на хирургическом приеме, а на ортопедическом приеме по специальным ценам. И студенты выполняют либо иногда в полном объеме, либо частично, но всегда под контролем преподавателя (это врачи с высшей врачебной категорией, доктора и кандидаты медицинских наук) ту или иную манипуляцию. Поэтому качество высокое. А студентам это позволяет осваивать с первых курсов практические навыки.

Е. КАНДАРИЦКАЯ: Кстати, когда поступают студенты, у которых родители уже стоматологи, уже врачи, делается какая-то поблажка или нет?

О. ЯНУШЕВИЧ: Никаких поблажек нет. Мы сейчас прием ведем только по результатам единого государственного экзамена.

Е. КАНДАРИЦКАЯ: Т.е. вы не смотрите на это.

О. ЯНУШЕВИЧ: Мы не можем на это смотреть, закон определяет нам прием только по ЕГЭ.

Е. КАНДАРИЦКАЯ: Очень жалко, что у нас заканчивается время. Мы сегодня говорили с Олегом Олеговичем Янушевичем, главным специалистом-стоматологом Минздравсоцразвития России, ректором Московского Государственного медико-стоматологического университета, профессором, доктором медицинских наук. Мы говорили с вами о возможностях современной стоматологии. Я думаю, что было интересно. Спасибо вам огромное. Всем желаю здоровья.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Новые документы

Закупки по 44-ФЗ
Квалификация
Платные услуги
Популярное у экономистов медучреждений
Популярное у главных медсестер

Мероприятия





Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России





Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×