Приказ Минздрава РФ № 330 от 05.08.2003

14732

Зарегистрировано в Минюсте РФ 12 сентября 2003 г. № 5073

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 5 августа 2003 г. № 330

О МЕРАХ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ
УЧРЕЖДЕНИЯХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В целях реализации Концепции государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года, одобренной Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.08.1998 № 917 <*>, совершенствования организации лечебного питания и повышения эффективности его применения в комплексном лечении больных приказываю:

--------------------------------

<*> Собрание законодательства Российском Федерации, 24.08.1998, № 8, ст. 4083.

1. Утвердить:

1.1. Положение об организации деятельности врача-диетолога (приложение № 1);

1.2. Положение об организации деятельности медицинской сестры диетической (приложение № 2);

1.3. Положение о Совете по лечебному питанию в лечебно-профилактических учреждениях (приложение № 3);

1.4. Инструкцию по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях (приложение № 4);

1.5. Инструкцию по организации энтерального питания в лечебно-профилактических учреждениях (приложение № 5).

2. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на заместителя Министра Р.А. Хальфина.

Министр
Ю.Л.ШЕВЧЕНКО

Приложение № 1

Утверждено
Приказом Министерства
здравоохранения
Российской Федерации
от 05.08.2003 № 330

ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВРАЧА-ДИЕТОЛОГА

1. На должность врача-диетолога назначается врач-специалист, имеющий подготовку по лечебному питанию и сертификат по специальности "диетология".

2. Врач-диетолог отвечает за организацию лечебного питания и адекватное применение его во всех отделениях учреждений здравоохранения.

3. Врач-диетолог руководит медицинскими сестрами диетическими, осуществляет контроль за работой пищеблока.

4. Врач-диетолог обязан:

а) консультировать врачей отделений по вопросам организации лечебного питания;

б) консультировать больных по вопросам лечебного и рационального питания;

в) проводить выборочную проверку историй болезни по соответствию назначаемых диет и этапности диетотерапии;

г) проводить анализ эффективности лечебного питания;

д) проверять качество продуктов при их поступлении на склад и пищеблок; контролировать правильность хранения запаса продуктов питания;

е) осуществлять контроль за правильностью закладки продуктов при приготовлении блюд;

ж) готовить документацию по организации лечебного питания:

-карточки-раскладки;

-семидневное меню;

-семидневное сводное меню - летний и зимний вариант;

з) контролировать правильность ведения документации медицинской сестрой диетической (меню-раскладка, меню-требование и др.);

и) осуществлять контроль за качеством готовой пищи перед выдачей ее в отделения путем снятия пробы в каждый прием пищи;

к) совместно с заведующими отделениями определять перечень и количество продуктовых домашних передач у больного, находящегося на лечении в лечебно-профилактическом учреждении;

л) контролировать своевременность проведения профилактических медицинских осмотров работников пищеблока и буфетных и не допускать к работе лиц, не прошедших профилактических медицинских осмотров, и больных гнойничковыми, кишечными заболеваниями, ангиной;

м) систематически организовывать повышение уровня квалификации работников пищеблока по вопросам лечебного питания;

н) проводить активную санитарно-просветительную работу по рациональному и лечебному питанию для всех сотрудников лечебно-профилактического учреждения и больных;

о) повышать уровень профессиональной квалификации на циклах усовершенствования по диетологии не реже 1 раза в 5 лет.

Приложение № 2

Утверждено
Приказом Министерства
здравоохранения
Российской Федерации
от 05.08.2003 № 330

ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ ДИЕТИЧЕСКОЙ

1. На должность медицинской сестры диетической назначается специалист со средним медицинским образованием, имеющий специальную подготовку по лечебному питанию и сертификат по специальности "диетология".

2. Медицинская сестра диетическая работает под руководством врача-диетолога.

3. Медицинская сестра диетическая осуществляет контроль за работой пищеблока и соблюдением санитарно-гигиенических правил работниками пищеблока.

4. Медицинская сестра диетическая обязана:

а) проверять качество продуктов при их поступлении на склад и пищеблок; контролировать правильность хранения запаса продуктов питания;

б) готовить ежедневно под контролем врача-диетолога и при участии заведующего производством меню-раскладку (или меню-требование) в соответствии с картотекой блюд и сводным меню, утвержденным Советом по лечебному питанию;

в) осуществлять контроль за правильностью закладки продуктов при приготовлении блюд и бракераж готовой продукции, проводить снятие пробы готовой пищи;

г) контролировать правильность отпуска блюд с пищеблока в отделения в соответствии с "раздаточной ведомостью";

д) осуществлять контроль: за санитарным состоянием помещений пищеблока, раздаточных, буфетных, инвентаря, посуды, а также за выполнением работниками пищеблока правил личной гигиены;

е) организовывать и лично участвовать в проведении занятий со средним медицинским персоналом и работниками пищеблока по вопросам лечебного питания;

ж) вести медицинскую документацию;

з) осуществлять своевременное проведение профилактических медицинских осмотров работников пищеблока, раздаточных и буфетных и не допускать к работе лиц, не прошедших профилактический медицинский осмотр, и больных гнойничковыми, кишечными заболеваниями, ангиной;

и) повышать уровень профессиональной подготовки не реже 1 раза в 5 лет.

Приложение № 3

Утверждено
Приказом Министерства
здравоохранения
Российской Федерации
от 05.08.2003 № 330

ПОЛОЖЕНИЕ О СОВЕТЕ ПО ЛЕЧЕБНОМУ ПИТАНИЮ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ

1. Совет по лечебному питанию является совещательным органом и создается в лечебно-профилактическом учреждении с количеством коек от 100 и выше.

2. Число членов Совета по лечебному питанию и его персональный состав утверждается Приказом главного врача учреждения.

3. В состав Совета по лечебному питанию входят: главный врач (или его заместитель по лечебной работе) - председатель; врач-диетолог - ответственный секретарь, заведующие отделениями - врачи, врачи анестезиолог-реаниматолог, гастроэнтеролог, терапевт, трансфузиолог, хирург (члены бригады нутритивной поддержки), заместитель главного врача по хозяйственной части, медицинские сестры диетические, заведующий производством (или шеф-повар). К работе Совета при необходимости могут привлекаться и другие специалисты лечебно-профилактического учреждения.

4. Задачи Совета по лечебному питанию:

а) совершенствование организации лечебного питания в лечебно-профилактическом учреждении;

б) внедрение новых технологий профилактического, диетического и энтерального питания;

г) утверждение номенклатуры диет, смесей для энтерального питания, смесей белковых композитных сухих для лечебного питания, биологически активных добавок, подлежащих внедрению в данном учреждении здравоохранения;

д) утверждение семидневных меню, картотеки блюд и набора смесей для энтерального питания;

ж) усовершенствование системы заказов диетических наборов и смесей для энтерального питания;

з) разработка форм и планов повышения квалификации сотрудников по лечебному питанию;

и) контроль за организацией лечебного питания и анализ эффективности диетотерапии при различных заболеваниях.

5. Совет по лечебному питанию проводит заседания по мере необходимости, но не реже одного раза в три месяца.

Приложение № 4

Утверждено
Приказом Министерства
здравоохранения
Российской Федерации
от 05.08.2003 № 330

ИНСТРУКЦИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

Организация лечебного питания в лечебно-профилактическом учреждении является неотъемлемой частью лечебного процесса и входит в число основных лечебных мероприятий.

С целью оптимизации лечебного питания, совершенствования организации и улучшения управления его качеством в лечебно-профилактических учреждениях вводится новая номенклатура диет (система стандартных диет), отличающихся по содержанию основных пищевых веществ и энергетической ценности, технологии приготовления пищи и среднесуточному набору продуктов.

Ранее применявшиеся диеты номерной системы (диеты № № 1 - 15) объединяются или включаются в систему стандартных диет, которые назначаются при различных заболеваниях в зависимости от стадии, степени тяжести болезни или осложнений со стороны различных органов и систем (таблица 1).

Наряду с основной стандартной диетой и ее вариантами в лечебно-профилактическом учреждении в соответствии с их профилем используются:

-хирургические диеты (0-I; 0-II; 0-III; 0-IV; диета при язвенном кровотечении, диета при стенозе желудка) и др.;

-специализированные диеты: высокобелковая диета при активном туберкулезе (далее - высокобелковая диета (т));

-разгрузочные диеты (чайная, сахарная, яблочная, рисово-компотная, картофельная, творожная, соковая, мясная и др.);

-специальные рационы (диета калиевая, магниевая, зондовая, диеты при инфаркте миокарда, рационы для разгрузочно-диетической терапии, вегетарианская диета и др.).

Индивидуализация химического состава и калорийности стандартных диет осуществляется путем подбора имеющихся в картотеке блюд лечебного питания, увеличения или уменьшения количества буфетных продуктов (хлеб, сахар, масло), контроля продуктовых домашних передач для больных, находящихся на лечении в лечебно-профилактическом учреждении, а также путем использования в лечебном и энтеральном питании биологически активных добавок к пище и готовых специализированных смесей. Для коррекции пищевого рациона может включаться 20 - 50% белка готовых специализированных смесей (таблица 1а).

Приобретение смесей белковых композитных сухих для лечебного питания осуществляется в соответствии с Указаниями о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденными Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 21 декабря 2005 г. № 152н (в соответствии с письмом Министерства юстиции Российской Федерации от 10 января 2006 г. № 01/32-ЕЗ Приказ в государственной регистрации не нуждается) по статье 340 экономической классификации расходов бюджетов Российской Федерации "Увеличение стоимости материальных запасов" с отнесением готовых специализированных смесей для лечебного питания к разделу "продукты питания (оплата продовольствия), в том числе продовольственных пайков военнослужащим и приравненным к ним лицам".

Номенклатура постоянно действующих диет в каждом лечебно-профилактическом учреждении устанавливается в соответствии с его профилем и утверждается на Совете по лечебному питанию. Во всех лечебно-профилактических учреждениях устанавливается как минимум четырехразовый режим питания, по показаниям в отдельных отделениях или для отдельных категорий больных (язвенная болезнь 12-перстной кишки, болезнь оперированного желудка, сахарный диабет и др.) применяется более частое питание. Режим питания утверждается на Совете по лечебному питанию.

Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов являются основой при составлении стандартных диет в лечебно-профилактическом учреждении (таблица 2). При формировании стандартных диет для детей и взрослых, получающих санаторно-курортное лечение, используют более дорогие сорта продуктов с учетом суточных норм питания в санаториях и санаториях-профилакториях (таблицы 3, 4, 5). При отсутствии полного набора продуктов на пищеблоке, предусмотренного сводным семидневным меню, возможна замена одного продукта другим при сохранении химического состава и энергетической ценности используемых лечебных рационов (таблицы 6, 7).

Контроль правильности проводимой диетотерапии должен осуществляться путем проверки соответствия получаемых больными диет (по набору продуктов и блюд, технологии приготовления, химическому составу и энергетической ценности) рекомендуемым характеристикам стандартных диет и путем проверки равномерного использования ассигнований по кварталам года.

Общее руководство диетпитанием в лечебно-профилактическом учреждении осуществляет главный врач, а в его отсутствие - заместитель по лечебной части.

Ответственным за организацию лечебного питания является врач-диетолог. В тех случаях, когда должность врача-диетолога в лечебно-профилактическом учреждении отсутствует, ответственным за эту работу является медицинская сестра диетическая.

В подчинении врача-диетолога находятся медицинские сестры диетические и все работники пищеблока, обеспечивающие лечебное питание в лечебно-профилактическом учреждении в соответствии с данным Приказом.

На пищеблоке лечебно-профилактического учреждения контроль за соблюдением технологии приготовления и выходом готовых диетических блюд осуществляет заведующий производством (шеф-повар, ст. повар), контроль за качеством готовых диетических блюд - врач-диетолог, медицинская сестра диетическая, дежурный врач, разрешающий выдачу готовой пищи в отделения.

Все вопросы, связанные с организацией лечебного питания в лечебно-профилактическом учреждении, систематически (не менее 1 раза в квартал) заслушиваются и решаются на заседаниях Совета по лечебному питанию.

Таблица 1
к Инструкции по организации
лечебного питания
в лечебно-профилактических
учреждениях

ХАРАКТЕРИСТИКА, ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ
ЦЕННОСТЬ СТАНДАРТНЫХ ДИЕТ, ПРИМЕНЯЕМЫХ В ЛПУ (В БОЛЬНИЦАХ И ДР.)

Стандартные диеты Диеты номерной системы (диеты № № 1-15) Показания к применению Общая характеристика, кулинарная обработка Белки, в т.ч. животные, г Жиры общие, в т.ч. растительные, г Углеводы общие, в т.ч. моно- и дисахариды, г Энергетическая ценность, ккал
1 2 3 4 5 6 7 8
Основной вариант стандартной диеты 1, 2, 3, 5, 6, 7, 9, 10, 13, 14, 15 Хронический гастрит в стадии ремиссии. Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии ремиссии. Хронические заболевания кишечника с преобладанием синдрома раздраженного кишечника с преимущественными запорами. Острый холецистит и острый гепатит в стадии выздоровления. Хронический гепатит с нерезко выраженными признаками функциональной недостаточности печени. Хронический холецистит и желчнокаменная болезнь. Подагра, мочекислый диатез, нефролитиаз, гиперурикемия, фосфатурия. Сахарный диабет 2 типа без сопутствующей избыточной массы тела или ожирения. Заболевания сердечно- сосудистой системы с нерезким нарушением кровообращения, гипертоническая болезнь, ИБС, атеросклероз венечных артерий сердца, мозговых, периферических сосудов. Острые инфекционные заболевания. Лихорадочные состояния. Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой (овощи, фрукты). При назначении диеты больным сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключаются. Ограничиваются азотистые экстрактивные вещества, поваренная соль (6 - 8 г/день), продукты, богатые эфирными маслами, исключаются острые приправы, шпинат, щавель, копчености. Блюда приготовляются в отварном виде или на пару, запеченные. Температура горячих блюд - не более 60 - 65 град. С, холодных блюд - не ниже 15 град. С. Свободная жидкость - 1,5 - 2 л. Ритм питания дробный, 4 - 6 раз в день. 85-90
-------
40-45
70-80
-------
25-30
300-330
---------
30-40 (рафинированные углеводы исключаются из диеты больных сахарным диабетом)
2170-2400
Вариант диеты с механическим и химическим щажением 1б, 4б, 4в, 5п ( вариант) Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения и нестойкой ремиссии. Острый гастрит. Хронический гастрит с сохраненной и высокой кислотностью в стадии нерезкого обострения. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Нарушения функции жевательного аппарата. Острый панкреатит, стадия затухающего обострения. Выраженное обострение хронического панкреатита. В период выздоровления после острых инфекций; после операций (не на внутренних органах). Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, с умеренным ограничением химических и механических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта. Исключаются острые закуски, приправы, пряности; ограничивается поваренная соль (6 - 8 г/день). Блюда приготовляются в отварном виде или на пару, протертые и не протертые. Температура пищи - от 15 до 60 - 65 град. С. Свободная жидкость - 1,5 - 2 л. Ритм питания дробный, 5 - 6 раз в день. 85-90
-------
40-45
70-80
-------
25-30
300-350
---------
50-60
2170-2480
Вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета) 4э, 4аг, 5п (II вариант), 7в, 7г, 9б, 10б, 11, R-I, R-II После резекции желудка через 2 - 4 месяца по поводу язвенной болезни при наличии демпинг-синдрома, холецистита, гепатита. Хронический энтерит при наличии выраженного нарушения функционального состояния пищеварительных органов. Глютеновая энтеропатия, целиакия. Хронический панкреатит в стадии ремиссии. Хронический гломерулонефрит нефротического типа в стадии затухающего обострения без нарушений азотовыделительной функции почек. Сахарный диабет 1 или 2 типа без сопутствующего ожирения и нарушений азотовыделительной функции почек. Ревматизм с малой степенью активности процесса при затяжном течении болезни без нарушения кровообращения; ревматизм в стадии затухающего обострения. Туберкулез легких. Нагноительные процессы. Малокровие различной этиологии. Ожоговая болезнь. Диета с повышенным содержанием белка, нормальным количеством жиров, сложных углеводов и ограничением легкоусвояемых углеводов. При назначении диеты больным сахарным диабетом и после резекции желудка с демпинг-синдромом рафинированные углеводы (сахар) исключаются. Ограничиваются поваренная соль (6 - 8 г/день), химические и механические раздражители желудка, желчевыводящих путей. Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном, протертом и не протертом виде, на пару. Температура пищи - от 15 до 60 - 65 град. С. Свободная жидкость - 1,5 - 2 л. Ритм питания дробный, 4 - 6 раз в день. 110-120
---------
45-50
80-90
-------
30
250-350
---------
30-40 (рафинированные углеводы исключаются из диеты больных сахарным диабетом и больных после резекции желудка с демпинг- синдромом)
2080-2690
Вариант диеты с пони- женным количеством белка (низкобелковая диета) 7б, 7а Хронический гломерулонефрит с резко и умеренно выраженным нарушением азотовыделительной функции почек и выраженной и умеренно выраженной азотемией. Диета с ограничением белка до 0,8 г или 0,6 г или 0,3 г/кг идеальной массы тела (до 60, 40 или 20 г/день), с резким ограничением поваренной соли (1,5 - 3 г/день) и жидкости (0,8 - 1 л). Исключаются азотистые экстрактивные вещества, алкоголь, какао, шоколад, кофе, соленые закуски. В диету вводятся блюда из саго, безбелковый хлеб, пюре, муссы из набухающего крахмала. Блюда готовятся без соли, в отварном виде, на пару, не протертые. Пища готовится в отварном виде на пару, не измельченная. Рацион обогащается витаминами, минеральными веществами. Свободная жидкость - 0,8 - 1,0 л. Ритм питания дробный, 4 - 6 раз в день. 20-60
-------
15-30
80-90
-------
20-30
350-400
---------
50-100
2120-2650
Вариант диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета) 8, 8а, 8о, 9а, 10с Различные степени алиментарного ожирения при отсутствии выраженных осложнений со стороны органов пищеварения, кровообращения и др. заболеваний, требующих специальных режимов питания. Сахарный диабет II типа с ожирением. Сердечно-сосудистые заболевания при наличии избыточного веса. Диета с умеренным ограничением энергетической ценности (до 1300 -1600 ккал/день) преимущественно за счет жиров и углеводов. Исключаются простые сахара, ограничиваются животные жиры, поваренная соль (3 - 5 г/день). Включаются растительные жиры, пищевые волокна (сырые овощи, фрукты, пищевые отруби). Ограничивается жидкость. Пища готовится в отварном виде или на пару, без соли. Свободная жидкость - 0,8 - 1,5 л. Ритм питания дробный, 4 - 6 раз в день. 70-80
-------
40
60-70
-------
25
130-150
---------
0
1340-1550
Вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета (т)) 11 Туберкулез органов дыхания: первичный; инфильтративный; казеозная пневмония; туберкулема в фазе распада; кавернозный; цирротический; туберкулезный плеврит, в том числе эмпиема; бронхов; силикотуберкулез. Внелегочный туберкулез: ЦНС; периферических лимфатических узлов; органов брюшной полости; мочеполовой системы; генитальный; костно-мышечной системы; глаз; кожи и слизистых оболочек. Туберкулез в сочетании с другой патологией: ВИЧ; сахарным диабетом; хронической обструктивной болезнью легких; токсикоманией и акоголизмом; гепатитом; профвредностью. Туберкулез в сочетании с множественной лекарственной устойчивостью. Диета с повышенным содержанием белка, жира, физиологическим количеством сложных углеводов, ограничением легкоусвояемых сахаров, поваренной соли (до 6 г/день). Диета с повышенной энергетической ценностью. При назначении диеты больным сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключаются. Блюда готовят в отварном, тушенном, запеченном виде, с механическим или без механического щажения. Температура пищи - от 15 до 60 - 65 градусов C. Свободная жидкость - 1,5 - 2 л. Ритм питания - дробный, 4 - 6 раз в день. При назначении диеты больным сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключаются. 130-140
(60-70)
110-120
(40)
400-500
(50)
(рафинированные углеводы исключаются из диеты больных сахарным диабетом и больных после резекции желудка с демпинг-синдромом)
3100-3600

Таблица 1а
к Инструкции по организации
лечебного питания
в лечебно-профилактических
учреждениях

СООТНОШЕНИЕ НАТУРАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ И СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
В СУТОЧНОМ РАЦИОНЕ БОЛЬНОГО

Диеты Белки, в т.ч. животные, г Жиры общие, в т.ч. растительные, г Углеводы общие, в т.ч. монодисахариды, г Энергетическая ценность, ккал
Основной вариант стандартной диеты
Химический состав и энергетическая ценность диеты 85-90
(40-45)
70-80
(25-30)
300-330
(30-40)
2170-2400
Натуральные продукты питания 69-72 62-71 288-316 1990-2190
Специализированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая) 16-18 8-9 12-14 180-210
Вариант диеты с механическим и химическим щажением
Химический состав и энергетическая ценность диеты 85-90
(40-45)
70-80
(25-30)
300-350
(50-60)
2170-2480
Натуральные продукты питания 69-72 62-71 288-336 1990-2270
Специализированные продукты питания (специализированная белковая композитная смесь) 16-18 8-9 12-14 180-210
Вариант диеты с повышенным количеством белка
Химический состав и энергетическая ценность диеты 110-120
(45-50)
80-90
(30)
250-350
(30-40)
2080-2690
Натуральные продукты питания 88-96 69-78 232-330 1825-2410
Специализированные продукты питания (специализированная белковая композитная смесь) 22-24 11-12 18-20 255-280
Вариант диеты с пониженным количеством белка
Химический состав и энергетическая ценность диеты 20-60
(15-30)
80-90
(20-30)
350-400
(50-100)
2120-2650
Натуральные продукты питания 2-38 71-79 336-380 1910-2395
Специализированные продукты питания (специализированная белковая композитная смесь) 18-22 9-11 14-20 210-255
Вариант диеты с пониженной калорийностью
Химический состав и энергетическая ценность диеты 70-80
(40)
60-70
(25)
130-150
(0)
1340-1550
Натуральные продукты питания 54-64 52-62 118-138 1116-1420
Специализированные продукты питания (специализированная белковая композитная смесь) 16 8 12 180
Вариант диеты с повышенным количеством белка (т)
Химический состав и энергетическая ценность диеты 130-140
(60-70)
110-120
(40)
400-500
(50)
3100-3600
Натуральные продукты питания 91-98 77-84 280-350 2170-2450
Специализированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая) 39-42 33-36 120-150 930-1150"

Таблица 2
к Инструкции по организации
лечебного питания
в лечебно-профилактических
учреждениях

СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ НАБОР ПРОДУКТОВ НА ОДНОГО БОЛЬНОГО В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

Наименование продуктов Количество продуктов в граммах
Основной вариант стандартной диеты Вариант диеты с механическим и химическим щажением Вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета) Вариант диеты с пониженным количеством белка (низко-белковая диета) Вариант диеты с пониженной калорийностью (низко-калорийная диета)
1 2 3 4 5 6
Хлеб ржаной 150 150 150 100 100
Хлеб пшеничный 150 150 200 150 -
Мука пшеничная 10 10 10 15 5
Крахмал картофельный 5 5 5 5 5
Макаронные изделия 20 20 20 30 -
Крупы (всего), в том числе: 45 45 53 53 10
Гречневая 10 10 10 10 10
Рис 8 8 10 10 -
"Геркулес", овсяная 10 10 10 10 -
Манная 5 5 5 0 -
Пшенная 3 3 5 5 -
Перловая 3 3 5 5 -
Пшеничная "Полтавская" 3 3 5 5 -
Кукурузная 3 3 3 3 -
Саго - - - 10 -
Картофель 200 200 300 300 50
Другие овощи (всего) <*>, в т.ч.: 400 400 400 400 500
Свекла 55 55 55 55 70
Капуста свежая, квашеная 200 200 200 200 230
Лук репчатый 20 20 20 20 20
Лук зеленый 15 15 15 15 15
Петрушка, укроп, сельдерей 15 15 15 15 15
Морковь 60 60 60 60 75
Огурцы, помидоры 10 10 10 10 50
Горошек зеленый консервированный 25 25 25 25 25
Фрукты свежие 150 150 200 200 300
Сухофрукты 20 20 20 20 20
Соки фруктовые, овощ- ные 100 100 100 200 300
Говядина II категории, субпродукты 100 100 150 50 100
Птица 20 20 20 - 20
Колбаса, сосиски 10 10 10 - -
Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря 70 70 100 - 70
Творог 35 35 50 15 35
Сыр 15 15 15 - 15
Яйцо 1/2 шт. 1/2 шт. 1/2 шт. 0,25 шт. 1/2 шт.
Кефир 100 100 100 100 100
Молоко 200 200 200 100 200
Масло сливочное крестьянское 30 30 30 40 10
Масло растительное 20 20 25 30 25
Сметана 15 15 15 15 10
Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия 50 50 50 50 -
Чай 2 2 2 2 2
Кофе, какао 1 1 1 - 1
Желатин 0,5 0,5 0,5 0,5 0,5
Дрожжи прессованные 1 1 1 1 1
Соль 6 6 6 2 - 3 4
Томат-паста, томат-пюре 3 3 5 5 5
Шиповник 20 20 20 20 20
Соевый текстурат - - 10 - -

--------------------------------

<*> Овощи-помидоры, огурцы, тыква, редис, цветная капуста, перец сладкий, баклажаны, морская капуста и др.

Таблица 2а
к Инструкции по организации
лечебного питания
в лечебно-профилактических
учреждениях

Среднесуточный набор продуктов на одного больного в противотуберкулезных
лечебно-профилактических учреждениях

Наименование продуктов Количество продуктов в граммах
брутто нетто
1 2 3
Хлеб ржаной (отрубный) 150 150
Хлеб пшеничный 200 200
Мука пшеничная 50 50
Крахмал картофельный 5 5
Макароны, вермишель 25 25
Крупы (гречневая, овсяная, манная,
 пшенная, перловая, пшеничная, рис),
бобовые (горох, фасоль, чечевица и др.)
75 75
Картофель:
с 1 сентября по 31 октября
с 1 ноября по 31 декабря
с 1 января по 28-29 февраля
с 1 марта
400
428
461
 500
300
300
300
300
Другие овощи
 из них:
капуста белокочанная
505

275

500

220

морковь
до 1 января
с 1 января
120
125
100
100
свекла
до 1 января
с 1 января
94
100
75
75
лук репчатый 24 20
лук зеленый 18,8 15
петрушка, укроп 20 15
огурцы, помидоры свежие парниковые 30,6 30
горошек зеленый консервированный,
 кукуруза консервированная
38 25
Фрукты свежие 250 250
Сухофрукты (компот, изюм, чернослив, курага) 26 20
Шиповник сушеный 15,0 15,0
Соки фруктовые, овощные 200 200
Говядина (вырезка) 176,5 150
Куры I категория 28,6 20
Колбаса вареная (диабетическая, диетическая,
 докторская), ветчина, сосиски, сардельки
15,6 15
Рыба свежая, свежезамороженная (филе) 93,8 90
Морепродукты:
морская капуста, икра рыбная
15,2 15
Творог 81,5 80
Сметана, сливки 25 25
Сыр 16 15
Яйцо куриное 1 шт. 1 шт.
Кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин 207 200
Молоко 300 300
Масло сливочное 40 40
Масло растительное 25 25
Сахар <*> 50 50
Варенье, джем, мед пчелиный,
вафли, кондитерские изделия
10 10
Чай 2 2
Кофе, какао 1 1
Желатин 0,5 0,5
Дрожжи прессованные 1 1
Соль 6,0 6,0
Томат-паста, томат-пюре 5 5

--------------------------------

<*> Рафинированные углеводы (сахар и кондитерские изделия с сахарозой) исключаются из диеты больных сахарным диабетом. Производится их эквивалентная замена на специализированные диетические продукты, не содержащие сахарозу.

Примечания:

1. Среднесуточный набор продуктов необходимо дополнять специализированными продуктами питания (смесь белковая композитная сухая) в соответствии с таблицами 1а, 7 к Инструкции по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях.

2. Среднесуточный набор продуктов может отличаться от набора продуктов, предусмотренных настоящей таблицей, в зависимости от времени года (зима, весна, лето, осень).

Таблица 3
к Инструкции по организации
лечебного питания
в лечебно-профилактических
учреждениях

СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ НАБОР ПРОДУКТОВ
ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ, НАХОДЯЩИХСЯ НА САНАТОРНОМ ЛЕЧЕНИИ

Наименование продуктов Количество продуктов в граммах
брутто нетто
1 2 3
Хлеб ржаной (отрубный) 150 150
Хлеб пшеничный 200 200
Мука пшеничная 50 50
Крахмал картофельный 10 10
Макароны, вермишель 20 20
Крупы (гречневая, овсяная, манная,
 пшенная, перловая, пшеничная, рис),
бобовые (горох, фасоль, чечевица и др.)
95 95
Картофель:
с 1 сентября по 31 октября
с 1 ноября по 31 декабря
с 1 января по 28-29 февраля
с 1 марта
275
294
317
343
206
206
206
206
Другие овощи:
из них:
капуста белокочанная

175

140

морковь:
до 1 января
с 1 января
115
122
92
92
свекла:
до 1 января
с 1 января
55
59
44
44
лук репчатый 20 16,8
лук зеленый, зелень и корень петрушки,
сельдерея
20 16
петрушка, укроп, сельдерей 16 12
огурцы, помидоры (тыква, кабачки, редис,
салат зеленый и др.)
150 147
квашеная капуста, огурцы соленые,
 помидоры соленые, овощи закусочные
консервы, грибы соленые
30 21
горошек зеленый консервированный,
кукуруза консервированная
30 19,5
Фрукты свежие, ягоды 250 250
Сухофрукты (компот, изюм, чернослив, курага), орехи 26 20
Шиповник сушеный 20 20
Соки фруктовые, овощные, компоты консервированные 250 250
Говядина (вырезка), субпродукты (печень, почки, язык) 150 127,5
Куры (индейка) 57 40
Колбаса вареная (диабетическая, диетическая,
 докторская), ветчина, сосиски, сардельки
10 7,5
Рыба свежая, свежезамороженная 140 70
Сельдь
Рыба красная, севрюга (осетр)
Икра зернистая
15
7,8
6,2
7,5
5
6
Морепродукты:
морская капуста, икра рыбная
кальмары, креветки, трепанги, мидии, крабы
15,2
33
15
30
Творог 81,5 80
Сметана, сливки 30 30
Сыр, брынза 10 9,2
Яйцо куриное 1 шт. 1 шт.
Кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин 103,5 100
Молоко 317 300
Масло сливочное 50 50
Масло растительное 30 30
Майонез 5 5
Сахар <*> 50 50
Варенье, джем, мед пчелиный, вафли,
 печенье, пастила, зефир, конфеты
20 20


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России


Рассылка




Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×