Ученые выявили механизм переработки веществ в печени человека

517

Ученые выявили структуру переходной формы ферментов, участвующих в переработке веществ в печени, что позволит в будущем создать новые более эффективные и дешевые лекарства и более безопасные товары бытовой химии, сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале Science.

То, как различные компоненты пищи или лекарственных препаратов усваиваются организмом и сочетаются между собой, во многом определяется работой ферментов группы P450 (цитохром P 450) в печени, однако детальные механизмы переработки различных веществ этими ферментами до последнего времени, несмотря на более чем сорокалетний период активного исследования, ученым известны не были. Главной причиной этого, по мнению авторов статьи, было то, что в ходе взаимодействия с биологическими молекулами ферменты P 450 на исчезающий короткий промежуток времени образуют переходную форму с участием молекулы кислорода, которая и отвечает за переработку веществ. При этом начальные и конечные формы, в которых существуют ферменты, являются биологически неактивными, а строго доказать существование переходной формы ферментов, и уж тем более описать ее структуру, до сих пор никому не удавалось.

Впервые выяснить, какова на самом деле структура этого переходного состояния, удалось профессору Майклу Грину (Michael Green) из Пенсильванского университета в США. "Самым сложным этапом нашей работы и стал захват молекулы фермента цитохром P 450 в тот момент, когда он находится в активной форме", - пояснил Грин, слова которого приводит пресс-служба университета. Для выполнения этой задачи ученые вывели специальную линию бактерий E.coli, способную к выработке человеческих вариантов одного из ферментов из семейства цитохром P 450. Выделив, таким образом, раствор, содержащий фермент, ученые применили специальную методику его замораживания на короткий срок (тысячную долю секунды) сразу после взаимодействия со специальным веществом - мета-хлоропербензойной кислотой. Находясь в таком замороженном состоянии в течение тысячной доли секунды, соединение поддается изучению с помощью специальных методов - мессбауэровской спектроскопии и электро-парамагнитного резонанса, чем и воспользовались авторы статьи, описавшие в ней структуру переходного состояния фермента CYP119 из семейства цитохром Р450.

Ученые отмечают, что люди из различных популяций обладают разными типами генов, отвечающих за синтез ферментов из семейства Р 450. Именно по этой причине восприимчивость людей к лекарствам и нелекарственным веществам бывает разной. "Разрушительные для человеческого организма взаимодействия между компонентами лекарств - известная фармакологическая проблема, и наша работа по изучению ферментов Р 450 поможет ее решить", - сказал Грин.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России


Рассылка




Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×