Ошибки лекарственных назначений

1199

Одной из ведущих причин смертности во многих странах являются неблагоприятные реакции организма человека на лекарственные препараты.

Прием любого лекарства связан с риском развития побочных эффектов, что зачастую обусловлено нарушениями при их назначении, распределении и приеме пациентами.

В связи с этим, в статье рассмотрены основные принципы порядка назначения лекарственных средств, а также типичные ошибки лекарственных назначений.

Принципы организации приема лекарственных средств

Классическим уже стал принцип, сформулированный специалистами по лекарственной  безопасности, который состоит из следующих частей:

  • Нужный пациент должен получить нужное лекарство в нужной дозировке и нужной форме.
  • Лекарственный препарат должен быть введен в нужное время нужным способом.
  • Необходимо контролировать реакцию организма на введенное (принятое) лекарство.

Рассмотрим составные элементы данного принципа более подробно.

Нужный пациент

Читайте бесплатно в системе «Контроль ЛПУ»

Оказание медицинской помощи предполагает обязательную идентификацию каждого пациента. Ошибки данного рода способны привести к грубым нарушениям, когда лекарство принимает не тот пациент, которому он назначен.

Ошибки в идентификации происходят, к примеру, когда пациент неправильно услышал фамилию и зашел в процедурный кабинет вместо другого человека, или когда в отделении лежат однофамильцы, которым перепутали назначения лекарств и др.

В связи с этим, можно предложить несколько простых правил идентификации больных:

  • Перед выполнением лекарственных назначений нужно идентифицировать личность больного;
  • Фамилию больного необходимо уточнить, желательно, чтобы он сам ее назвал.
  • Рекомендуется спрашивать не только фамилию, но и имя, отчество, так как в отделении могут находиться однофамильцы.
  • Нельзя использовать в качестве идентифицирующих признаков номер палаты или койки, так как больные могут поменяться местами.

Нужное лекарство

Введение (прием) не того лекарственного препарата или немедикаментозного средства является одной из грубейших ошибок среднего медперсонала.

Так как эта ошибка возникает на разных этапах реализации врачебных назначений, предлагаем рассмотреть последовательно все этап

Читайте в свежем номере журнала «Главная медицинская сестра»:

  • 9 важных изменений нормативных документов в 2017 году
  • Профилактика заражения медработников гемоконтактными инфекциями
  • Кто из ваших коллег стал лучшим в 2016 году
  • Расширение допуска к работе с НС и ПВ: 6 новых задач для главной медсестры
  • Должностная инструкция как полезный инструмент в управлении персоналом

Оформить подписку   только до 31 января 3 месяца в подарок!

ы

Первый этап выполнения врачебных назначений

На этом этапе медсестра получает всю необходимую информацию о назначении: читает его или слушает устное распоряжение врача. При этом могут возникнуть следующие ошибки:

  1. Медицинская сестра может неверно понять или услышать устное назначение, врач должен убедиться, что она его правильно поняла.
  2. Медсестра может неправильно прочитать врачебную запись, особенно если запись сделана неразборчивым почерком и с сокращениями.

Ошибки могут возникнуть при переписывании полученных назначений медсестрой в свою рабочую тетрадь.

Второй этап выполнения врачебных назначений  

На втором этапе медсестрой проводится подготовка лекарства для раздачи пациентам. Самой серьезной ошибкой на этом этапе является выдача пациентам не тех лекарств, которые им назначены.

Ярким примером является следующая ситуация. Медицинская сестра по какой-то причине налила раствор перекиси водорода в бутылочку из-под физраствора. На следующее утро другая медсестра, принявшая смену, готовила клизму для новорожденного, и заполнила ее, как она предполагала, физраствором из флакона. В результате новорожденный получил тяжелый ожог кишечника от введенной перекиси, что привели к длительному лечению ребенка.

Основными причинами таких ошибок  является:

  • Использование емкостей из-под медикаментов для использования  немедицинских жидкостей.
  • Переливание или пересыпание медицинского препарата в другую емкость.
  • Схожий дизайн упаковок и емкостей для лекарств, из-за чего их можно спутать друг с другом.
  • Практика раскладки таблеток и других препаратов на день вперед.

Также стоит обратить внимание на проблему автоматизма работы многих медицинских работников.  Многие опытные работники делают стандартные действия автоматически, что позволяет эффективнее выполнять поставленные перед ними задачи. Однако в нестандартной ситуации  автоматизм может привести к серьезным последствиям. Например, если медсестра ставит все препараты на определенной полке в определенном порядке и берет их не глядя. Если кто-то заменит препарат, она автоматически возьмет его, не заметив подмены.

Предотвратить такие ошибки можно, если следовать всем организационным требованиям к расстановке и хранению лекарств.

Еще одну группу ошибок медицинских работников составляют ошибки при разведении и растворении лекарств в одной емкости (шприце). Необходимо учитывать, что два химических вещества, взаимодействуя друг с дг ругом, могут образовать новое, в результате больной получит не прописанный лекарственный препарат, а совершенно новое вещество.

Следует и помнить при назначении пациенту нескольких препаратов, об их возможной несовместимости. В таких случаях необходимо прибегать к консультации фармаколога.

Третий этап выполнения врачебных назначений 

Третий момент составляет временной промежуток от того момента, когда лекарство подготовлено для пациента до того, когда оно непосредственно вводится ему.

Примером является случай, когда медицинская сестра при раздаче таблеток в маркированных коробочках перепутала их, и дала не ту коробочку пациенту. Слабовидящий пациент не увидел, что на коробочке написал номер чужой койки и принял неверное лекарство.

Четвертый этап выполнения врачебных назначений 

На четвертом этапе осуществляется прием лекарств пациентами.

На этом этапе часто ошибаются сами пациенты, которые путают ячейки с лекарствами и принимают, например, днем лекарства, предназначенные для приема вечером и наоборот.

При назначении пациентам лекарств необходимо оценивать их состояние, а также возможность правильно выполнить все назначения врача, а также проинструктировать их, рассказать о возможных ошибках.

Нужная дозировка препарата

Одним из требований лекарственной безопасности является положение о том, что пациент должен получить назначенное ему лекарство в нужной дозировке.

На практике медики часто нарушают дозировку лидокаина и инсулина.

Лидокаин в последние годы повсеместно применяется для анестезии во многих медучреждениях. Вследствие этого начали возникать многочисленные осложнения, часто со смертельным для пациента исходом. Долгое время считалось, что это связано с аллергическими реакциями, однако  внимательно изучив смертельные случаи,  медицинское сообщество пришло к выводу о том, что реальная причина смертей связана с передозировкой лидокаином.

Это связано с формой выпуска лидокаина. Препарат выпускается в ампулах с 2% и 10% раствором. Первый используется стоматологами и лор-врачами для анестезии, второй – кардиологами для пациентов с нарушениями сердечного ритма. Упаковки этих растворов практически неотличимы, и зачастую медики просто путают их, используя растворы сильной концентрации.

Избежать этой серьезной ошибки поможет внимательность. Всех медсестер и фармацевтов учат присматриваться к упаковке каждый раз, когда они берут ее в руки, каждый раз сверяя  надпись на ней с записью в накладных документах.

Ошибки записи медицинских назначений     

Нередко причиной ошибок дозировки конкретных препаратов является небрежное ведение записей, повсеместное использование сокращений при обозначении дозировок.

Путаница возникает с цифрой «0»  в начале или конце числа записи дозировки. Приведем пример.

 Пациенту назначено 2 мг  лекарства, врач сделал  запись «20 мг», пропустив запятую, вместо «2,0 мг», что привело к ошибочной дозировке препарата медсестрой.

Ошибки в установлении скорости введения препаратов

Данная ошибка связана с многочисленными случаями, когда организм больного перегружают жидкостями, вводимыми внутривенно.

Все медсестры, которые осуществляют инфузионную терапию  должны знать как контролировать скорость введения растворов. Все это связано с предварительным проведением несложных расчетов.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России




Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль