Медицинский пищеблок

609

В статье рассмотрен порядок организации пищеблока медицинского учреждения, а также дан перечень основных нормативных актов, которые регулируют деятельность данного больничного подразделения и соблюдение в нем санитарно-противоэпидемического режима.

Организация медицинского пищеблока

В соответствии с Законом «Об охране здоровья граждан в РФ», организация лечебного питания в медучреждениях является важной частью лечебного процесса и входит в число основных лечебно-профилактических мероприятий.

Все требования к обеспечению безопасности пищевой продукции в процессе ее изготовления, хранения, реализации и транспортирования представлены в следующих нормативно-правовых актах:

  • СапПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к медицинским учреждениям»;
  • Санитарные правила 2.3.6.1079-01, в которых содержатся основные санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, а также оборотоспособности в них пищевых продуктов;
  • Технический регламент Таможенного союза 021/2011 от 09.12.2011 года «О безопасности пищевой продукции»;
  • Технический регламент 027/2012 от 25.06.2012 года «О безопасностях отдельных видов специализированной пищевой продукции».

Например, обязанности изготовителя продукции осуществлять процессу производства и хранения содержатся в ТР ТС 027/2012, а его ответственность за безопасность пищевой продукции, правила проведения уборок и дезинфекций, в том числе инвентаря, который используется в производстве изготовления пищевой продукции, установлена в главе 3 ТР ТС 021/2011.

В разделе 14 СанПин 2.1.3.2630-10 установлен порядок организации и проведения санитарного и противоэпидемического режима в помещениях пищеблока. В этом разделе также определено, что содержание и устройство помещений    пищеблока  инвентаря, оборудования и посуды должно соответствовать действующим санитарным правилам, в частности, СП 2.3.6.1079-01.

Читайте бесплатно в системе «Контроль ЛПУ»

Санитарно-противоэпидемический режим на пищеблоке

Важно поддержание помещений пищеблока, в соответствии с действующими нормами, это должно осуществляться в форме текущей и генеральной уборки, а если в медучреждении зафиксирован случай вспышечной заболеваемости – в форме заключительной дезинфекции.

Все требования к проведению мероприятий по уборке содержатся в разделе 5 СП 2.3.6.1079-01.

Особый риск возникновения кишечных инфекций, пищевых отравлений и паразитарных заболеваний  вызывает нарушение требований, которые предъявлены к обеззараживанию воздуха, к инвентарю, применяемому при уборке, а также персоналу, который участвует в уборочных работах. Поэтому этот процесс должен быть строго регламентирован в медучреждении, постоянно должен осуществляться контроль за:

  • процессом обеззараживания воздуха в помещениях и производственных участках, которые предназначены для обработки и приготовления холодных блюд, составления порций и формирования готовых блюд;
  • наличием и использованием по назначению уборочного инвентаря для всех групп помещений. Инвентарь должен быть отдельно промаркирован для сырьевого, горячего и холодного цеха, для складских помещений и холодильных камер, для санитарных узлов и вспомогательных помещений. Весь инвентарь для уборки туалетов должен быть помечен красной (сигнальной) маркировкой;
  • закреплением обслуживающего персонала за уборкой конкретных мест и помещений. Например, уборку рабочих мест должны осуществлять сотрудники пищеблока, уборку вспомогательных, производственных и складских помещений – специальные уборщики. Уборку санузлов должен осуществлять отдельно выделенный персонал;
  • наличием достаточного запаса дезинфицирующих и моющих средств, которые необходимы для всех видов уборки.

Стоит отметить, что во время проведения генеральной уборки (раз в месяц) должна проводиться профилактическая дезинфекция, а при необходимости – дератизация и дезинсекция.

Перед проведением таких уборок все продукты, инвентарь и посуда должны герметично укрываться и выноситься из обрабатываемого помещения.

В случае обнаружения насекомых в помещениях пищеблока, независимо от графика проведения генеральной уборки, нужно провести тщательную уборку помещения и вызвать представителей специализированной организации для проведения внеплановой обработки.

Особенности обработки некоторых объектов

  • санитарная обработка технологического механизированного или холодильного оборудования, производственного инвентаря (весы, тележки, шкафы, плиты и т.д.), должна проводиться по мере загрязнения объекта;
  • санитарная обработка разделочного оборудования  (разделочные доски, ножи) проводится по окончании каждой технологической операции;
  • дезинфекция посуды в инфекционных отделениях проводится по эпидемиологическим показаниям. Для этого, в соответствии с СанПиН 2.1.3.2630-10, разрешено применять химические методы обеззараживания – растворы дезсредств, а также термические методы обеззараживания - обработка в стерилизаторе, кипячение и др.
  • в буфетных и моечных отделениях пищеблока должны быть расположены на видном месте инструкции и правилах мытья посуды и другого инвентаря. В инструкциях должны содержаться объемы и концентрация применяемых дезинфицирующих и моющих средств.

Для подтверждения соблюдения санитарно-эпидемиологического режима на пищеблока проводится лабораторный контроль, являющийся частью производственного контроля.

Для этого собираются смывы с инвентаря, объектов производственного оборудования, тары, с рук и спецодежды персонала.

Санитарными правилами 1.1.1058-01 установлена периодичность такого контроля – не реже одного раза в квартал, а также количество смывов – не менее 10.

Напомним, что выявленные в ходе контрольных и проверочных мероприятий нарушения санитарных правил и норм предусматривают наложение административного штрафа на организацию и ответственных за соблюдение этих норм должностных лиц.

Для доведения до сведения работников пищеблока всех требований и правил действующего законодательства, касающегося организации пищеблока и соблюдения всех санитарно-эпидемиологических правил, рекомендовано разработать положение о пищеблоке медицинского учреждения

 

.

Нормативно-правовые акты, регламентирующие работу пищеблока в медучреждении

Тип документа

Номер

Название

Дата утверждения

Общие требования к пищеблоку медицинской организации

Постановление Правительства РФ

1036

Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания

15.08.1997

Приказ Минздрава России

330

О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации

05.08.2003

Приказ Минздрава России

395н

Об утверждении норм лечебного питания

21.06.2013

Приказ Минздрава СССР

333

Об улучшении организации лечебного питания в родильных домах (отделениях) и детских больницах (отделениях)

10.03.1986

Письмо Минздрава России

2510/2877-04-32

О применении Приказа Минздрава России № 330 от 05.08.2003 "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации"

07.04.2004

Письмо Минздравсоцразвития России

3237-ВС-04-32

О применении Приказа Минздрава России от 05.08.2003 № 330 "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации"

11.07.2005

Приказ Минздрава России

572н

Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю "акушерство и гинекология (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий)

01.11.2012

Общие требования к санитарно-гигиеническому режиму пищеблока

Постановление Главного государственного санитарного врача России

31

О введении в действие санитарных правил" (вместе с СП 2.3.6.1079-01. 2.3.6. Организация общественного питания. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. Санитарно-эпидемиологические правила)

08.11.2001

Постановление Главного государственного санитарного врача России

98

О введении в действие Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1324-03 (вместе с "СанПиН 2.3.2.1324-03. 2.3.2. Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы)

22.05.2003

Постановление Главного государственного санитарного врача России

58

Об утверждении СанПиН 2.1.3.2630-10 . Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность

18.05.2010

Постановление Главного государственного санитарного врача России

163

Об утверждении СанПиН 2.1.7.2790-10. Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами

09.12.2010

Постановление Главного государственного санитарного врача России

25

Об утверждении СанПиН 2.4.4.2599-10 (вместе с СанПиН 2.4.4.2599-10. Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы)

19.04.2010

Постановление Главного государственного санитарного врача России

21

Об утверждении СанПиН 2.4.2.2843-11. Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы детских санаториев

18.03.2011

Должностные обязанности работников пищеблока

Приказ Минздравсоцразвития России

541

Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих ( раздел "Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения")

23.07.2010

Специальные требования к пожарной безопасности

Приказ Минздрава СССР, МВД СССР

250

"Правила пожарной безопасности для учреждений здравоохранения. ППБО 07-91"

30.08.1991



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России




Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль