Выписывание наркотических средств: что изменилось

1250

Процедура выписывания наркотических анальгетиков и психотропных препаратов, применяемых для лечения болевого синдрома и ряда других состояний, стала проще. Это произошло вследствие Минздрава России от 01.08.2012 № 54н и от 20.12.2012 № 1175н. 

В связи с этим, данные изменения необходимо рассмотреть подробно для правильного внедрения их в медицинскую практику.

Кто может назначать наркотические препараты

При оказании паллиативной и первичной медико-санитарной помощи в условиях амбулатории, назначение наркотических препаратов и психотропных веществ осуществляется пациентам со следующими показаниями:

  • пациентам с выраженным болевым синдромом любого происхождения;
  • пациентам с нарушениями сна;
  • пациентам с тревожными и судорожными расстройствами;
  • пациентам, страдающим фобиями (проявления страха) и психомоторным возбуждением.

В поликлинике могут быть выписаны, такие наркотические средства из списка II, как Бупренорфин, Дигидрокодеин, Носкапин, Морфин, а также психотропные препараты из списка III, как Буторфанол, Налбуфин, Тианептин, Диазепам, Золпидем Диазепам и другие.

Перечни этих препаратов утверждены распоряжением Правительства № 2724-р от 26.12.2015 года.

В большинстве случаев медработник принимает решение о назначении самостоятельно. Однако главный врач медучреждения вправе принять решение об обязательном согласовании первичного назначения наркотических анальгетиков с врачебной комиссией.

Также по решению главного врача больницы, при выписке из стационара ему могут быть выданы наркотические и  иные сильнодействующие препараты на срок приема до 5 дней или выдан рецепт на данные препараты.

Использование рецептурных бланков

Изменился порядок оформления рецептурного бланка формы № 107/у. Напомним, что на данном бланке выписываются наркотические и психотропные лекарственные средства, внесенные в Список II. Форма бланка утверждена приказом Минздрава РФ № 54-н. Исключение составляют препараты в форме трансдермальных терапевтических систем, для которых используется бланк формы № 148-1/у-88.

Изменения коснулись следующего:

  1. Все записи в бланке производятся не только вручную, шариковой ручкой или чернилами, но и с использованием печатающих устройств;
  2. Рецепты необходимо заверить печатью «Для рецептов», а те печатью медучреждения, как это было раньше;
  3. В строке «Номер медицинской карты» необходимо указать номер медкарты больного, который получает медпомощь в амбулаторных условиях или номер истории болезни больного, который выписывается из стационара.

Нововведением стали и требования, предъявляемые при первичном и повторном назначении наркотических препаратов. Так, при первичном назначении рецепт должен быть заверен подписью и личной печатью медработника (врача, акушерки, фельдшера), а также подписью руководителя медучреждения или руководителя структурного подразделения  с указанием его должности, фамилии, имени и отчества.

Если в отделении отсутствует должность заведующего, то главный врач медучреждения может уполномочить на совершение эти х действий другого сотрудника. Таким образом, расширился круг субъектов, имеющих право второй подписи рецепта при первичном выписывании наркотических препаратов.

При повторном назначении лекарства рецепт должен быть заверен только подписью и личной печатью медработника (врача, фельдшера, акушерки), в левом верхнем углу бланка необходимо произвести запись «Повторно». Кроме того, увеличены сроки действия бланков формы № 107/у и формы № 148-1/у-88, теперь они действуют 15 дней с момента оформления.

В соответствии с письмом Минздрава РФ № 25/25-4 от 14.01.2016 года, новые бланки формы № 107/у-НП должны быть изготовлены централизованно не позднее III квартала 2016 года. До этого момента можно применять бланки ранее утвержденной формы, но оформлять их нужно в соответствии с новыми требованиями. На обороте бланка нужно сделать отметку: «Срок действия – 15 дней».

Так как в регионах страны есть определенные запасы старых бланков, Минздрав разрешил их использование до 01.07.2016 года.

Предельное количество наркотических и психотропных препаратов

Приказом Минздрава РФ № 1175-н установлено предельно допустимое количество наркотических и психотропных лекарств, которое нельзя превышать при их выписывании.

В таблице указано предельно допустимое количество некоторых НС и ПВ, которые можно выписать больному в одном рецепте.

Наименование наркотического и психотропного лекарства

Предельное количество

1

Бупренорфин

50 таблеток  (таблетки)

30 ампул (шприц-тюбик, 300 мкг/мл) 15 ампул (300 мкг/мл 2 мл)

20 пласт. (35 мг/ч), 10 пласт. (52,5  мкг/ч), 5 пласт. (70 мкг/ч)

2

Дигидрокодеин (ДГК Континус)

40 табл. (60 мг),  30 табл. (90 мг), 20 табл. (120 мг)

3

Морфин

20 ампул

4

Омнопон

20 ампул

5

Промедол (тримепиридин)

50 таблеток

20 ампул (шприц-тюб.)

6

Морфин (МСТ континус или другие аналоги продолжительностью действия не менее 12 часов)

180 табл. (10 мг) 60 табл. (30 мг) 30 табл. (60 мг) 20 табл. (100 мг) 20 табл. (200 мг)

7

Просидол

50 таблеток

50 ампул

8

Фентанил

20 пласт. (12, мг/ч) 20 пласт. (25 мг/ч), 10 пласт. 10 пласт (50, 75, 100 мкг/ч)

50 таблеток

9

Натрия оксибутират

2 флакона

10

Буторфанол

20 ампул

11

Налбуфин

50 ампул (10 мг/мл), 25 ампул (20 мг/мл)

12

Фенобарбитал

50 таблеток (50, 100 мг)

Исключения предусмотрены для больных, которые нуждаются в длительном лечении. Для таких пациентов предельно допустимое количество препаратов может быть увеличено, но не боле чем в 2 раза.

В этом случае на рецепте нужно сделать пометку «По специальному назначению», которая по общему правилу должен заверить медработник своей подписью и печатью «Для рецептов».

Отметим, что предельно допустимые количества установлены для всех наркотических средств и лишь для 4 наименований психотропных веществ, все остальные препараты необходимо выписывать в том количестве, которое необходимо для больного.

Порядок учета и хранения бланков рецептов

Специальные рецептурные бланки являются документами строгой отчетности, поэтому главный врач больницы должен назначить лицо, которое осуществляет ответственное хранение рецептурных бланков.

Рецептурные бланки должны храниться в сейфах, специальных помещениях или специально изготовленных шкафах, с надежным навесным или внутренним замком. После окончания работы такие помещения, сейфы или шкафы должны быть опечатаны или опломбированы печатью медучреждения.

В медучреждении запас бланков формы  № 107/у-НП, не должен превышать  6-месячной потребности. Медработник, имеющий право назначать наркотические и психотропные лекарства, может единовременно получить на руки не более 20 рецептурных бланков и несет персональную ответственность за их сохранность.

Журнал учета рецептурных бланков

Журнал по учету специальных рецептурных бланков должен быть прошнурован и пронумерован. На последней странице необходимо сделать запись с указанием количества страниц, указать полное наименование медучреждения, а также поставить печать организации и подпись главного врача.

В журнале обязательно указываются следующие сведения: номер записи по порядку, приходные данные (дата регистрации приходного документа, общее количество поступивших бланков, а также их серии и номера, ФИО ответственного работника), расходные данные (дата выдачи бланков, их серии и номера, общее выданное количество, подпись и данные лица, получившего бланки), остаток рецептурных бланков.

В медучреждении действует постоянная комиссия, которая должна раз в месяц проверять состояние регистрации и учета специальных рецептурных бланков. Эта работа включает в себя, в том числе, сверку записей в журнале учета специальных рецептурных бланков и их фактическое наличие, проверку соблюдения требований их хранения.

Главный врач и ответственные медработники несут ответственность за регистрацию, учет, а также хранение специальных бланков для рецептов. Контроль за соблюдением всех предусмотренных законом требований осуществляют федеральные и региональные органы власти в сфере здравоохранения. Также подлежат учету и рецептурные бланки формы № 148-1/у-88 и № 148-1/1-04, которые изготавливаются в типографии.

Их хранение осуществляет ответственное лицо, назначаемое приказом главврача медучреждения. Такие бланки хранятся в в металлическом шкафу, ящике или сейфе под замков. Учет бланков также ведется в журналах, которые пронумерованы, прошнурованы и скреплены подписью руководителя и печатью медучреждения.

При этом постоянно действующая в медучреждении комиссия должна проверить состояние хранения, учета, а также фактическое наличие и расход рецептурных бланков не реже одного раз в квартал.

Если выявлено несовпадение учтенного остатка рецептурных бланков и их фактическое наличие, то лицо, ответственное за их учет и хранение, несет персональную ответственность, предусмотренную действующим законодательством РФ.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Новые документы

Закупки по 44-ФЗ
Квалификация
Платные услуги
Популярное у экономистов медучреждений
Популярное у главных медсестер

Мероприятия





Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России





Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×