Как купить стоматологическую клинику. За, против и подводные камни

188
Как купить стоматологическую клинику. За, против и подводные камни

Автор - Эмиль Агаджанян, врач высшей категории, стоматолог-ортопед, директор сети стоматологий «Клиника Доброго Стоматолога», автор книги «Записки Доброго Стоматолога» «Клиника Доброго Стоматолога» (Санкт-Петербург)

При покупке стоматологической клиники нужно сразу понимать, покупаем ли мы просто помещение для клиники или покупаем готовый бизнес. Это две совершенно разные вещи. У каждого варианта есть свои плюсы и минусы, при этом каждый считает свой вариант более правильным. Давайте разбираться.

Как купить стоматологическую клинику – ввод в тему

С одной стороны, когда ты хочешь сделать клинику под себя, всегда лучше покупать помещение с нуля и самому его планировать-строить. С другой стороны, это, как минимум, минус один год жизни, который уйдет на стройку, согласование документов, лицензирование и прочее.

Готовый бизнес тоже имеет ряд преимуществ. Не нужно строить-согласовывать, тратить время. Купил и сразу начал работать. Из минусов главный тот, что эту клинику кто-то другой строил под себя, и раз этот бизнес продается, значит, к тому есть свои веские причины, которые лучше бы выявить еще на стадии принятия решения, ибо потом может быть поздно. Сейчас есть отдельный бизнес – покупка помещения, переделка его под конкретные нужды (стоматологическая клиника в данном случае), установка оборудования, получение лицензии и немедленная продажа с получением прибыли. Это не слишком прибыльный бизнес, т.к. довольно затратный, но вполне себе обоснованный (профессионалы, которые построили и лицензировали не один десяток клиник, тратят куда меньше времени и средств на создание бизнеса, чем понадобится потратить новичку).

Оптимизируйте работу стоматологической клиники сразу после ее покупки. В этом вам поможет программа для управления и учета в стоматологии Дента – удобный сервис, которым сможет пользоваться и директор, и врачи, и администраторы.

Поэтому причина продажи ясна и понятна. Только нужно понимать, что никто не станет покупать в такие клиники дорогое качественное оборудование. Покупают, как правило, самый минимум того, что может пройти лицензирование. Отделка помещений тоже делается по минимуму, а следовательно, сложно рассчитывать на привлечение пациентов даже чуть выше среднего класса, не говоря уже о более высоком уровне. Как правило, такие клиники рассчитаны на самый дешевый сегмент. Если же клиника продается через несколько лет после начала деятельности, то даже ее пышное убранство не должно вас отвлекать от главного вопроса – почему она продается. Никто ведь не станет резать курицу, несущую золотые яйца.

На что обратить внимание

Разумно попросить кассовые документы хотя бы за последнее время, посмотреть документы об арендной плате, оплате коммунальных платежей, электричества и т.д. (опять же, любой грамотный агент по продаже недвижимости не станет даже начинать работать с объектом, не убедившись в отсутствии подобных «сюрпризов»). Также будет не лишним поговорить с соседями, поискать в интернете отзывы и вообще любую информацию об этой клинике. Если она фигурировала в каких-то судебных процессах, то название ее юридического лица (не название на вывеске!) должно засветиться на специальных сайтах, где отображается вся подобная информация. Ищите все, что только можно, иногда каждая мелочь может стать решающей.

Если же вы решили купить стоматологическую клинику «с нуля», то есть пока только помещение, то главное, на что нужно обратить внимание, – возможность использования данного помещения в целях строительства медицинского центра. К примеру, помещение может быть жилым, и его нужно переводить в нежилое, а это может занять и по усилиям и по времени куда больше, чем построить саму клинику. Сегодня, после принятия многочисленных новых законов, этот процесс может стать и вовсе невозможным. К примеру, сейчас ведутся разговоры о том, что скоро переводить в нежилое помещение можно будет только с разрешения всех до единого собственников дома, что равносильно прямому запрету, ибо добиться такого разрешения будет нереально, всегда найдется какой-нибудь вредный жилец, который будет насмерть вредить до последнего вздоха.

У клиники должно быть множество обязательных помещений, про которые в момент покупки мало кто задумывается. Все считают метраж исключительно по кабинетам, холлу и стерилизационной, особо грамотные добавляют бухгалтерию и даже кабинет главного врача. Однако в клинике должно быть множество других, пусть небольших, но обязательных отдельных помещений. К примеру, помещения для хранения уборочного инвентаря, мойка с трапом, помещения для хранения отходов, отдельные туалеты для персонала и посетителей, помещение для палаты дневного стационара и предоперационной (если вы планируете лицензировать пародонтологию или анестезиологию) и т.д. и т.п. Также может оказаться, что у помещения не хватает индивидуальных вентиляционных шахт (они должны быть отдельными, помимо самой клиники, как минимум, еще и для стерилизационной, рентгеновского кабинета и туалетов). У клиники обязательно должна быть собственная вентиляционная система с определенной кратностью воздухообмена, притоком и вытяжкой, фильтрами (желательно с возможностью подогрева и охлаждения воздуха).

Должна быть парковка, если не полностью собственная, то хотя бы возможность ставить автомобили недалеко от клиники. Размеры кабинетов могут не соответствовать нормам при том, что капитальные стены нельзя будет передвигать.

Во всех рабочих кабинетах обязательно должно быть естественное освещение, следовательно,  количество окон в клинике должно соответствовать как минимум количеству кабинетов. Рентгеновское оборудование не может располагаться под жилыми помещениями, даже если это не спальня, а коридор или ванная. У данного помещения может не быть возможности получить электрическую мощность, потребную для работы клиники, может не быть возможности получения дополнительной резервной линии, и много-много чего еще.

Только после того, как даны четкие ответы на все эти вопросы (причем в виде конкретных цифр в договоре купли-продажи, а не устных заверений, что «все будет нормально»), можно рассматривать данное помещение как товар. До этого момента никаких решающих действий быть не может. Конечно же, можно самому открыть СНИПы и изучить их, но думаю, что лучше в данном случае обратиться к специалистам-проектировщикам с опытом строительства медицинских учреждений, работникам Роспотребнадзора или специалистам по лицензированию. Ведь только они владеют всей актуальной на данный момент информацией и могут сказать,  соблюдены ли все условия для лицензирования необходимого набора услуг.

Немного о готовом бизнесе

В случае, если вы хотите купить стоматологическую клинику как готовый бизнес, то подразумевается, что у клиники есть уже лицензия, и это самый главный момент. Само собой, что в первую очередь проверяются правоустанавливающие документы. Если помещение находится в собственности у продавца, то вопрос достаточно ясный. Проводится проверка чистоты документов, отсутствия обременений, судебных арестов и т.д. Это азбука, с которой вас ознакомит любой агент по недвижимости. Если помещение в аренде, то вопросов еще больше. Нужно внимательно ознакомиться с договором, встретиться с реальным собственником, убедиться в том, что помещение действительно принадлежит ему и в данный момент не находится под арестом или другим обременением, что договор не может быть расторгнут через месяц после покупки бизнеса, что арендная плата четко зафиксирована и не может индексироваться арендодателем самовольно, что она прописана в рублях, а не в валюте и т.д. и т.п. В общем, без специалистов опять же, не обойтись.

Что касается лицензии, то ее тоже нужно обязательно проверить. Во-первых, лицензия может быть на один вид деятельности, а вам нужны пять других. Во-вторых, лицензия может истекать через короткое время, и вам придется заново все переоформлять. Сейчас в принципе очень сложный вопрос с лицензированием, т.к. часть их уже бессрочная, а часть до сих пор с датой окончания. При этом, если по закону все лицензии с датой окончания после октября 2011 года считаются бессрочными, то нужно помнить, что они бессрочные только до момента внесения изменений. Если вы хотите внести в них хоть какие-то изменения (юридический адрес, название, добавить или удалить вид деятельности), то лицензия автоматически подлежит замене на новую со всеми вытекающими. А раз вы покупаете этот бизнес, то изменения явно будут.

Важный момент, если вы намерены купить стоматологическую клинику, – ценообразование. Оно может быть каким угодно, от простой стоимости помещения с оборудованием до продажи серьезного бренда. Но существует правило, что минимальная цена бизнеса определяется прибылью, которую предприятие может дать в течение пяти лет. Естественно, что каждый продавец будет вам показывать прибыль самую высокую, которая случайно была в его заведении хотя бы десять лет назад. Ваша задача – не верить, а проверить эти цифры. Кроме того, в стоимость сделки включается еще и цена на помещение (лучше закладывать минимальную стоимость, которую вы можете быстро получить за эти квадратные метры в случае, если придется срочно продавать их) и оборудование (которое, как правило, либо дешевое, либо уже сильно амортизировано). Крайне редко можно заплатить еще и за бренд, если клиника действительно успешная, зарекомендовавшая себя на рынке и имеет реальную большую клиентскую базу. Но, как я уже говорил, кто же станет такую клинику продавать?!



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России


Опрос

Где и как вы планируете встречать Новый год?

  • Дома 75.06%
  • В гостях 10.15%
  • В путешествии 1.55%
  • В ресторане 0.88%
  • На дежурстве 7.28%
  • 31-го определимся:) 5.08%
Другие опросы

Рассылка



Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль