Оплата труда в ночное время. Надбавка за стаж непрерывной работы, выслугу лет

90
Какие стационарные подразделения медицинской организации относятся к экстренной службе? Относится ли к ней, например, отделение патологии беременных больших сроков? И возможна ли соответственно двойная оплата труда в ночное время сотрудникам этого отделения?

Понятие «экстренная служба» в том или ином виде встречается только в приказе Минздрава России от 27.10.2000 № 380 «Об утверждении Положения о Службе медицины катастроф Министерства здравоохранения Российской Федерации».

Данная служба предназначена для проведения комплекса мероприятий по предупреждению медико-санитарных последствий и медико-санитарного обеспечения населения при стихийных бедствиях, авариях, катастрофах, эпидемиях, локальных вооруженных конфликтах, террористических актах и других чрезвычайных ситуациях, а также для организации и оказания экстренной и консультативной медицинской помощи населению.

Читайте бесплатно в системе «Контроль ЛПУ»

Если на медицинскую организацию возложены обязанности по ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций и она в них реально участвует, то и ее отделения фактически имеют отношение к экстренной службе. Исходя из вышеназванного приказа, отделение патологии беременных больших сроков не имеет отношения к ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций и не может считаться экстренной службой.

Понятие «экстренная» имеет отношение и к форме оказания скорой медицинской помощи1.

Скорая, в т. ч. скорая специализированная, медицинская помощь в экстренной форме в стационарных условиях (обеспечивающих круглосуточное медицинское наблюдение и лечение) оказывается при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента2.

Соответственно если в отделении стационара имеются пациенты с внезапными острыми заболеваниями, состояниями, обострением хронических заболеваний, представляющих угрозу их жизни, которым оказывается медицинская помощь, то само отделение и его работники занимаются оказанием скорой медицинской помощи в экстренной форме в стационарных условиях. Примером такого отделения является отделение анестезиологии-реанимации стационара, отделение реанимации и интенсивной терапии.

По мнению автора, исходя из вышеназванной характеристики скорой медицинской помощи в экстренной форме в стационарных условиях, отделение патологии беременных больших сроков не имеет отношения к данной форме оказания скорой медицинской помощи.

Оплата труда в ночное время регулируется правовыми нормами Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ)3. Минимальные размеры повышения оплаты труда за работу в ночное время устанавливаются Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

В настоящее время минимальный размер повышения оплаты труда за работу в ночное время (с 22:00 до 06:00 ч) составляет 20% часовой тарифной ставки (оклада (должностного оклада), рассчитанного за час работы) за каждый час работы в ночное время4.

Конкретные же размеры повышения оплаты труда за работу в ночное время устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором5.

Таким образом, в отделении патологии беременных больших сроков возможна двойная оплата труда в ночное время, но только если подобные условия будут установлены коллективным договором, локальным нормативным актом (например, положением об оплате труда в медицинской организации) или дополнительным соглашением к трудовому договору.

Оплата труда в ночное время. Надбавка за стаж непрерывной работы, выслугу летПо причине дефицита кадров медсестра группы анестезиологии и реанимации отозвана из отпуска (с ее согласия) только на индивидуальный пост к тяжелобольному с 21:00 до 08:00 ч. Как следует оплатить ей эти часы (как сверхурочные или как за ночную смену)?

Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 ч в течение двух дней подряд и 120 ч в год6.

Работа медсестры с 21:00 до 08:00 ч не отвечает этим императивным (обязательным) требованиям.

Согласно ч. 1 ст. 96 ТК РФ ночным считается время с 22:00 до 06:00 ч. Поэтому исходя из вышеназванных норм ТК РФ, работодатель обязан провести оплату труда за работу медсестры группы анестезиологии и реанимации по обеспечению индивидуального поста у тежелобольного прежде всего за период с 22:00 до 06:00 ч как за работу в ночных условиях. Что не исключает иного размера оплаты труда, устанавливаемого по соглашению сторон трудовых отношений.

Оплата труда в ночное время. Надбавка за стаж непрерывной работы, выслугу летЯ главная медицинская сестра со стажем работы 40 лет. На занимаемой в настоящее время должности работаю 35 лет. Полагается ли мне надбавка за стаж непрерывной работы (выслуга лет)?

Выплаты за стаж непрерывной работы, выслугу лет относятся к выплатам стимулирующего характера7.

Стимулирующие выплаты могут входить в заработную плату в виде доплат и надбавок8. Однако это не означает, что данные выплаты должны обязательно предоставляться, т. к. основные государственные гарантии по оплате труда работников9 подобного не предусматривают.

Согласно разъяснениям о порядке установления выплат стимулирующего характера в федеральных бюджетных, автономных, казенных учреждениях10 выплаты стимулирующего характера, размеры и условия их осуществления устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами.

В Единых рекомендациях по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2015 год11 руководителям государственных и муниципальных медицинских организаций при формировании систем оплаты труда работников необходимо учитывать следующее:

в целях сохранения кадрового потенциала, повышения престижности и привлекательности работы в медицинских организациях рекомендуется, чтобы 30% структуры заработной платы составляли стимулирующие выплаты за достижение конкретных результатов деятельности по показателям и критериям эффективности;при установлении выплат стимулирующего характера за достижение конкретных результатов деятельности работников предусматривать показатели и критерии эффективности деятельности работников, с отражением в нормативных правовых актах субъектов Российской Федерации, локальных нормативных актах и трудовых договорах с работниками учреждений.

Из совокупного анализа вышеназванных нормативных правовых актов следует, что действующее законодательство при указанном в вопросе стаже работы не устанавливает прямой обязанности работодателя включать в заработную плату надбавку за стаж непрерывной работы (выслугу лет) главной медицинской сестре, однако подобная надбавка может быть установлена в коллективном договоре, соглашениях, локальных нормативных актах медицинской организации. Поэтому рекомендую обратиться к ним как к первоисточнику информации об оплате труда.


1 Пункт 5а приказа Минздрава России от 20.06.2013 № 388н «Об утверждении Порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи». >> вернуться в статью2 Пункт 4в приказа Минздрава России от 20.06.2013 № 388н «Об утверждении Порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи». >> вернуться в статью3 Статья 154 Трудового кодекса РФ. >> вернуться в статью4 Постановление Правительства РФ от 22.07.2008 № 554 «О минимальном размере повышения оплаты труда за работу в ночное время». >> вернуться в статью5 Статья 154 Трудового кодекса РФ. >> вернуться в статью6 Статья 99 Трудового кодекса РФ. >> вернуться в статью7 Приложение 1 к приказу Минздравсоцразвития России от 29.12.2007 № 818 «Об утверждении Перечня видов выплат стимулирующего характера в федеральных бюджетных, автономных, казенных учреждениях и разъяснения о порядке установления выплат стимулирующего характера в этих учреждениях». >> вернуться в статью8 Статья 129 Трудового кодекса РФ. >> вернуться в статью9 Статья 130 Трудового кодекса РФ. >> вернуться в статью10 Приказ Минздравсоцразвития России от 29.12.2007 № 818. >> вернуться в статью11 Текст документа см.: Главная медицинская сестра. 2015. № 3. С. 129–149. >> вернуться в статью



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Новые документы

Закупки по 44-ФЗ
Квалификация
Платные услуги
Популярное у экономистов медучреждений
Популярное у главных медсестер

Мероприятия




Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России





Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×