Нарушение транспортной функции альбумина при преэклампсии

75

Преэклампсия является тяжелым осложнением, возникающим обычно после 20-й недели беременности с частотой от 7 до 25% и характеризующимся артериальной гипертензией, протеинурией и отечностью. В случае тяжелой преэклампсии развиваются системные нарушения: поражение почек, печени, сердечно-сосудистой системы, нарушение зрения и церебральные нарушения. В некоторых случаях болезнь может представлять угрозу для жизни женщины.

Согласно современным представлениям при преэклампсии возникают нарушения функций сосудистой системы, гемостаза, гемодинамики, микроциркуляции, иммунитета, которые приводят к хронической гипоксии тканей, изменению состава форменных элементов крови и липидов плазмы , усилению перекисного окисления липидов и белков плазмы крови , с изменением их структурной организации и нарушением функций. На фоне этих нарушений снижаются возможности механизмов утилизации и систем детоксикации в организме матери, что приводит к неспособности элиминировать возрастающий поток эндотоксинов плода, развитию эндогенной интоксикации и, как следствие, полиорганной недостаточности . Представляется вероятным, что функциональное состояние системы детоксикации материнского организма – степень ее загруженности и истощенность – определяют степень тяжести и прогноз развития преэклампсии.

Одним из ключевых элементов системы детоксикации организма является альбумин – основной транспортный белок крови, обеспечивающий связывание и удаление гидрофобных токсинов. Функциональная активность альбумина непосредственно влияет на работу всей системы детоксикации и отражает состояние процессов интоксикации/детоксикации в организме: функциональная активность альбумина снижается при нарушениях структуры белка, в случае избыточной загрузки молекул альбумина токсинами при значительном увеличении их продуцирования в тканях организма, при снижении синтеза альбумина вследствие печеночной недостаточности. При значительном снижении функциональной активности альбумина развитие интоксикации может усугубляться – образуется порочный круг, приводящий к тяжелому состоянию пациентки: недостаточность детоксикации приводит к росту концентрации токсинов в кровеносной системе и нарастанию загрузки токсинами молекул альбумина, что вызывает дальнейшее снижение его функциональной активности.

Нарушение транспортной функции альбумина при преэклампсииСоотношение процессов эндогенной интоксикации и функциональности системы детоксикации в организме матери, определяющих степень тяжести и прогноз развития преэклампсии, можно оценить по состоянию функциональной активности альбумина, как было показано ранее [6].

Для изучения функциональной активности альбумина у женщин с нормально протекающей беременностью и беременностью, осложненной преэклампсией, обследовано 189 беременных пациенток, из них у 92 пациенток диагностирована преэклампсия, у 97 – нормальное течение беременности. Сроки нормально протекающей беременности составляли 15–40 недель; беременности, осложненной преэклампсией, – 17–39 недель. В зависимости от наличия и тяжести преэклампсии выделены три основные группы беременных: с нормальным течением беременности (группа I), с умеренной преэклампсией (группа II) и тяжелой преэклампсией (группа III). Каждая группа пациенток была разделена на подгруппы А (второй триместр беременности) и В (третий триместр). Исследуемые группы были сопоставимы по основным демографическим показателям. Беременные с преэклампсией получали стандартизированную комплексную терапию, включающую седативный, инфузионный, гипотензивный, реокорригирующий, спазмолитический и другие компоненты.

Взятие крови для исследования проводили до постановки диагноза, из локтевой вены. Общий и биохимический анализ крови выполнялся по общепринятым методикам.

Показатель функциональной активности альбумина – детоксикационную эффективность (ДТЭ) определяли методом электронного парамагнитного резонанса (ЭПР) с помощью лабораторного анализатора «ЭПР АХМ-09» и набора реагентов «АТА-тест-Т-20» (производитель – научно-производственное предприятие «Альбутран», г. Минск, Беларусь).

Пробы для исследования готовили, смешивая 50 мкл сыворотки крови с 10 мкл реагента (раствор спинового зонда 16-доксил-стеариновая кислота в концентрации 3,5 ммоль/л) в ячейке специального микропланшета. Смесь инкубировали в планшете при 37 °С в течение 10 мин при непрерывном встряхивании в шейкере. После инкубации приготовленную смесь переносили в стеклянный капилляр (ref. 708727, Brand GmbH, Germany) для исследования на анализаторе «ЭПР АХМ-09». Измерение спектров ЭПР и расчет параметров транспортной функции альбумина проводились на анализаторе автоматически, в течение 4 мин. Полученные данные обрабатывали методами описательной статистики, для анализа различий в исследуемых группах использовали критерий Стьюдента и метод ROC-анализа. Достоверными считали изменения при р < 0,05.

Полученные данные (табл. 1) свидетельствовали, что при нормальном течении беременности в третьем триместре наблюдается снижение функциональной активности альбумина. Во втором триместре среднее значение показателя ДТЭ составило 82%, а в третьем триместре снизилось на треть – до 56% (p < 0,01). При этом среднее значение концентрации альбумина во втором триместре было 33,7 г/л, а в третьем триместре снизилось до 32,1 г/л (табл. 2). Указанное снижение связано с физиологической гемодилюцией, наблюдаемой во время беременности. Столь небольшое снижение концентрации альбумина не позволяет объяснить значительное (на треть) снижение показателя ДТЭ в третьем триместре только эффектом гемодилюции. По-видимому, снижение функциональной активности альбумина в третьем триместре в основном определяется возрастающей нагрузкой на системы детоксикации материнского организма в связи с утилизацией потока эндотоксинов растущего плода. Динамика изменения значений ДТЭ в зависимости от срока беременности при ее нормальном течении показана на рис. 1. Таким образом, полученные данные показывают, что при нормальном течении беременности в третьем триместре значимо проявляется нагруженность системы детоксикации материнского организма, и, судя по значениям показателя ДТЭ, запас детоксикационной активности альбумина в организме матери снижается приблизительно на треть.

Нарушение транспортной функции альбумина при преэклампсииРис. 1. Динамика показателя функциональной активности альбумина – детоксикационной эффективности (DTE) в зависимости от срока при неосложненной беременности

Таблица 1

Значения показателя детоксикационной эффективности в группах беременных пациенток

Срок беременности Детоксикационная эффективность, %
нормальная беременность умеренная преэклампсия тяжелая преэклампсия
Второй триместр 81,8 ± 24 (n = 52) 90,2 ± 15 (n = 6) 57,4 ± 25 (n = 14)**
Третий триместр 55,7 ± 18 (n = 45)* 46,6 ± 17 (n = 28)** 41,8 ± 18 (n = 44)**

* р < 0,05 по сравнению с группой пациенток с нормально протекающей беременностью во втором триместре.** р < 0,05 по сравнению с группой пациенток с нормально протекающей беременностью в том же триместре.

У женщин, беременность которых сопровождалась умеренной преэклампсией, во втором и третьем триместрах беременности среднее значение концентрации альбумина не отличалось от таковой при нормальной беременности (табл. 2). Значения показателя ДТЭ при умеренной преэклампсии были снижены в третьем триместре на 9% по сравнению с показателем в контрольной группе (p < 0,05).

Таблица 2

Концентрация альбумина в сыворотке крови в группах беременных пациенток

Срок беременности Концентрация альбумина, г/л
нормальная беременность умеренная преэклампсия тяжелая преэклампсия
Второй триместр 33,7 ± 2,9 (n = 52) 34,7 ± 3,1 (n = 6) 32,1 ± 3,7 (n = 14)
Третий триместр 32,1 ± 2,6 (n = 45)* 33,0 ± 2,8 (n = 28) 30,4 ± 4,5 (n = 44)**

* р < 0,05 по сравнению с группой пациенток с нормально протекающей беременностью во втором триместре.** р < 0,05 по сравнению с группой пациенток с нормально протекающей беременностью в третьем триместре.

При тяжелой преэклампсии значения показателя ДТЭ были снижены по сравнению с показателем при нормальной беременности как во втором – до 57,4% (p < 0,01), так и в третьем триместре – до 41,8% (p < 0,01). При этом в третьем триместре наблюдалось относительно небольшое снижение концентрации альбумина – в среднем до 30,4 г/л по сравнению со значением 32,1 г/л в контрольной группе.

ROC-анализ полученных данных (рис. 2) показал достаточно высокую диагностическую информативность показателя ДТЭ: во втором триместре – для диагностики тяжелой преэклампсии чувствительность (SE) составляет 64%, специфичность (SP) – 92% (AUC = 0,79) при значении cut off 52%, в третьем триместре – для диагностики умеренной преэклампсии (SE = 46%, SP = 82%, AUC = 0,65 при cut off 42%) и тяжелой преэклампсии (SE = 59%, SP = 82%, AUC = 0,75 при cut off 42%).

Нарушение транспортной функции альбумина при преэклампсииРис. 2. Кривые ROC-анализа диагностической информативности показателя детоксикационной эффективности для диагностики тяжелой преэклампсии во втором триместре (сплошная линия), умеренной преэклампсии в третьем триместре (штрихпунктирная линия) и тяжелой преэклампсии в третьем триместре (пунктирная линия)

Полученные результаты свидетельствуют о том, что нагрузка на систему детоксикации у беременных с преэклампсией больше, чем у женщин с неосложненным течением беременности, и это различие проявляется через снижение показателя детоксикационной активности альбумина: во втором триместре – при тяжелой преэклампсии, а в третьем триместре – как при тяжелой, так и при умеренной преэклампсии. Показатель детоксикационной активности альбумина (ДТЭ) является информативным тестом для диагностики преэклампсии у беременных во втором и третьем триместрах.

Список использованной литературы

1. Тюрина Е.П., Котлова Е.В., Ледяйкина Л.В. и др. Синдром эндогенной интоксикации при различной тяжести гестоза // Фундаментальные исследования. 2011. № 5. С. 174–179. 2. Авер Ж.К., Лискович В.А., Мандрик К.А. Перекисное окисление белков плазмы крови при позднем гестозе беременных как синдром эндогенной интоксикации // Здравоохранение. 2010. № 2. С. 56–58. 3. Дорохин К.М., Спас В.В. Патофизиологические аспекты синдрома эндогенной интоксикации // Анестезиология и реаниматология. 1994. № 1. С. 56–60. 4. Костюченко А.Л., Гуревич К.Я. Терапевтическое использование растворов альбумина. Мифы и реальность // Эфферентная терапия. 1997. № 3. С. 9–15. 5. Малахова М.Я., Оболенский С.В., Юркевич О.И. Эндогенная интоксикация при гестозах // Эфферентная терапия. 1996. № 1. С. 54–58. 6. Торчинов А.М., Кузнецов В.П., Джонбобоева Г.Н. и др. Актуальные вопросы современного акушерства: гестоз беременных – проблема и решения // Лечащий врач. 2010. № 11. С. 16–22.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Новые документы

Закупки по 44-ФЗ
Квалификация
Платные услуги
Популярное у экономистов медучреждений
Популярное у главных медсестер

Мероприятия





Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России





Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×