Ветряная оспа: особенности течения, лечения и вакцинации на современном этапе

58

Ветряная оспа — распространенная вирусная инфекция, которая может протекать с осложнениями и неблагоприятным исходом не только у детей из групп риска, но и у здоровых детей и взрослых. Социально-экономическое бремя инфекции обусловлено как прямыми (обращения за медицинской помощью и лечением), так и непрямыми (социальными) медицинскими затратами. После разработки живой ослабленной вакцины внедрение программ иммунизации показало впечатляющие результаты: при условии высокого охвата заболеваемость и смертность, связанные с ветряной оспой, резко снизились.

СПРАВКАВ России ежегодно регистрируются случаи смерти от ветряной оспы. Например, в 2007—2008 гг. от этой инфекции умерло 10 человек, в т. ч. 4 (40%) взрослых.

Эпидемиология

Вирус семейства Herpes viridae — варицелла-зостер (Varicella zoster) является причиной двух клинически различных заболеваний: ветряной оспы, возникающей при первой встрече организма с вирусом, и опоясывающего герпеса (опоясывающего лишая), проявления которого отмечаются в результате активизации латентной инфекции. Единожды попав в организм человека, вирус варицелла-зостер остается там пожизненно — в нервных ганглиях — и под влиянием иммунодефицитных и стрессовых состояний дает о себе знать в виде опоясывающего герпеса.

Высокая контагиозность вируса ветряной оспы повышает шансы встретиться с этой инфекцией в течение жизни практически до 100%. У каждого третьего, перенесшего ветряную оспу в детском возрасте, по статистике, спустя десятилетия развивается опоясывающий герпес. За последние годы общая заболеваемость ветряной оспой в России увеличилась более чем в 1, 8 раза, и теперь ежегодно регистрируется около 900 тыс. случаев этого заболевания. Значимость ветряной оспы для общественного здоровья обусловлена не только высокими показателями заболеваемости (до 775 на 100 тыс. населения), но и наличием тяжелых клинических форм, которые могут приводить даже к летальным исходам.

Экономический ущерб

Ветряная оспа значима по своим экономическим потерям, которые складываются из прямых медицинских затрат и непрямых расходов (табл. 1). По различным подсчетам, ежегодные потери в России от ветряной оспы составляют более 3 млрд руб., что превышает затраты на эпидемию гриппа.

Таблица 1. Экономические и моральные потери вследствие ветряной оспы

Прямые расходы (медицинские) Непрямые расходы (немедицинские) Нематериальный ущерб
Медикаменты, расходные материалы. Лечение осложнений. Оплата труда персонала (медсестры, врачи, экстренные службы). Стоимость госпитализации Нетрудоспособность родителей/опекунов в связи с уходом за ребенком. Нетрудоспособность взрослых пациентов. Транспортные расходы. Потери общества (налоги и проч.) Влияние на качество жизни родителей и семьи в целом. Ущерб из-за косметического дефекта

Клиническая картина

Наибольшая заболеваемость отмечается в осенне-зимний период. Источник инфекции — больной ветряной оспой, который становится заразным за 1-2 дня до начала заболевания и остается заразным в период появления сыпи. Иногда источником инфекции является больной опоясывающим герпесом.

Заражение происходит воздушно-капельным путем. Но возможен трансплацентарный путь передачи заболевания: если женщина во время беременности болеет ветряной оспой. Восприимчивость к ветряной оспе высокая.

Инкубационный период заболевания составляет 14-17 дней. Продромальная фаза длится около 1-3 дней. В это время больной чувствует недомогание, температура тела повышается до субфебрильных и фебрильных цифр. Далее появляется генерализованная розеолезно-везикулезная сыпь. При ветряной оспе новые высыпания могут возникать в течение нескольких дней, заживление поражений кожи начинается с образованием на месте везикул корочек и происходит за 10-12 дней. Количество элементов сыпи может увеличиваться молниеносно, а может и медленно — в течение нескольких дней. Как правило, новая сыпь появляется волнами, через 1-2 дня на протяжении недели или меньше — все зависит от изначального состояния иммунной системы больного. Каждый элемент сыпи из маленькой розовой точки постепенно превращается в округлое или неправильной формы темно-розовое пятно, возвышающееся над кожей, с уплотнением внутри и пузырьком с жидкостью снаружи. Со временем пузырек лопается и засыхает корочкой, которая отваливается, не оставляя рубцов у ребенка. Розовое твердое пятно на коже при этом остается еще долго — около 2 нед.

К СВЕДЕНИЮВновь появляющиеся элементы сыпи обычно меньше по размеру, чем изначальные, поскольку у ребенка уже начали вырабатываться антитела к вирусу, которые противостоят разрастанию сыпи.

Сыпь сопровождается зудом, как правило, интенсивным и мучительным. Она поражает и лицо, и туловище (кроме ладоней и стоп), а также слизистые полости рта, верхних дыхательных путей и половых органов. На слизистых сыпь может быть болезненной.

Кроме сыпи у ребенка могут быть увеличены лимфоузлы, особенно шейные и околоушные. Они могут оставаться увеличенными и некоторое время после излечения.

Совсем другая клиническая картина наблюдается у больных при опоясывающем герпесе. Высыпания носят сливной характер на одном или нескольких расположенных рядом участках тела (чаще всего поясничной области). Сыпь болезненна, т. к. располагается по ходу нервных ганглиев и может держаться от 2-3 нед. до нескольких месяцев.

Свои особенности имеет течение ветряной оспы у лиц с иммунодефицитами:

ВНИМАНИЕФакторы иммунодефицитного состояния:
• рак, лейкозы;
• ВИЧ-инфекция;
• терапия системными кортикостероидами;
• иммуносупрессивная терапия при пересадке органов;
• истощение.
короткий инкубационный период;сыпь распространяется быстрее и поражает большие поверхности;элементы сыпи продолжают появляться в течение более 10 дней и заживают дольше;элементы сыпи более выражены на конечностях, часто развиваются на ладонях и стопах;более выражена лихорадка;частота диссеминации вируса у таких пациентов может достигать 30%, приводя к развитию тяжелых осложнений;риск заражения выше, чем у здоровых лиц;летальность достигает 7-10%.

Особую сложность при лечении представляет врожденная и неонатальная ветряная оспа. Синдром врожденной ветряной оспы развивается у 2% новорожденных при контакте с вирусом варицелла-зостер на 13-20 нед. гестации. Он характеризуется тяжелыми повреждениями плода (гипоплазия конечностей, гипотрофия, микроцефалия). Кроме того, у детей, перенесших врожденную ветряную оспу, повышен риск развития опоясывающего герпеса в детском возрасте. Неонатальная ветряная оспа возникает при инфицировании матери на поздних сроках беременности (менее 14 дней до родов).

30%cоставляет летальность новорожденных при неонатальной ветрянке

Кроме вышеперечисленных категорий пациентов ветряная оспа может поражать подростков и взрослых. У них она протекает гораздо тяжелее. У лиц старше 15 лет осложнения и необходимость в госпитализации наблюдаются намного чаще. Самым распространенным осложнением при ветряной оспе является пневмония, которая регистрируется у 15% пациентов данной возрастной группы. Кроме пневмонии, ветряная оспа у взрослых часто осложняется энцефалитом. Летальность при ветряной оспе у исходно здоровых взрослых в 30-40 раз выше по сравнению с детьми в возрасте 5-9 лет.

Лечение

В типичных случаях лечение ветрянки проводят дома. При обычном течении лечат только симптомы ветряной оспы. Пузырьки смазывают антисептиками, зуд снимают антигистаминными препаратами. Раствор бриллиантовой зелени в России используется при ветрянке как стандартный антисептик для обеззараживания. Достаточно смазать каждое новое пятнышко ветрянки единоразово, чистой ватной палочкой, или смазывать лишь расчесы.

СПРАВКАВ странах Северной Америки, Европы, Израиля вместо анилиновых красителей в сочетании с антигистаминными препаратами используют Каламин Лосьон. Он является мягким антисептиком, защищает кожу от раздражающих факторов, подсушивает новые образовавшиеся элементы и способствует более быстрому заживлению. Кроме того, Каламин охлаждает и успокаивает места расчесывания и, как следствие, уменьшает риски появления рубцов и шрамов.

При температуре выше 38, 5 °С ребенку дают парацетамол или ибупрофен в возрастной дозировке. В домашних условиях во время лечения ребенок должен соблюдать постельный режим в течение 6-7 дней, при этом желательно часто менять постельное белье. Необходимо, чтобы больной пил как можно больше жидкости, соблюдал преимущественно молочно-растительною диету (молочные каши, пюре из протертых овощей, протертые фрукты и фруктовые соки). В случаях, когда ветряная оспа протекает атипично, требуется госпитализация. Это может быть геморрагическая форма (элементы наполняются кровью, становятся разлитыми), пневмония, энцефалит, поражение глаз и др. В стационаре применяется симптоматическая терапия (если это начало заболевания — ацикловир).

Профилактика

Учитывая «летучесть» вируса, вызывающего ветряную оспу, обычные противоэпидемические мероприятия, как правило, неэффективны.

В настоящее время для предотвращения вспышек заболевания, а также как массовое мероприятие используют вакцины против ветряной оспы.

Более чем 10-летний опыт проведения универсальной (массовой) вакцинации против ветряной оспы в США продемонстрировал высокую эффективность этой стратегии. С 1999 по 2005 г. произошло резкое снижение количества:

случаев заболевания (на 89, 8%);госпитализаций (на 88%);амбулаторных визитов (на 59%);медицинских затрат (на 74%).

На рисунке представлен график, отражающий уменьшение количества летальных исходов ветряной оспы после введения в 1995 г. массовой вакцинации в США.

Ветряная оспа: особенности течения, лечения и вакцинации на современном этапеДинамика летальных исходов (число в год) ветряной оспы в США

В России в настоящее время используется одна вакцина против ветряной оспы — Варилрикс (GSK, Бельгия). Это живая ослабленная вакцина, которая была разработана еще в начале 1970-х гг. Она содержит живой ослабленный штамм вируса варицелла-зостер — Oka, представляет собой лиофилизат с концентрацией ≥ 103, 3 бляшкообразующих единиц вируса на дозу. Вакцина соответствует всем требованиям ВОЗ, предъявляемым к иммунобиологическим препаратам против ветряной оспы и для клинической практики.

Варилрикс может вводиться одновременно с любыми инактивированными вакцинами, за исключением антирабической. Комбинированную вакцину против кори — краснухи — паротита и вакцину против ветряной оспы можно вводить одновременно в разные места (обе вводятся п/к).

Между введением Варилрикса и другими вакцинами, если они не были введены одновременно, интервал должен составлять не менее 30 дней.

Возможность прорыва инфекции при введении одной дозы вакцины побудила некоторые страны, включившие вакцинацию против ветряной оспы в свои календари иммунизации, перейти на двудозовую схему. Особо актуальна такая схема при вакцинации небольшой группы детей и взрослых. Поэтому в настоящее время целесообразным считается двукратная иммунизация с интервалом между двумя дозами 6-10 нед. В разных странах приняты различные схемы вакцинации против ветряной оспы (табл. 2).

Таблица 2. Тактика внедрения вакцинопрофилактики ветряной оспы в странах мира

Страна Год начала вакцинации Целевые возрастные группы
Первая прививка Вторая прививка
Япония 1986 12 мес. и старше -
США 1995 12-15 мес. 4-6 лет
Уругвай 1999 12 мес. -
Катар 2001 12 мес. -
Италия (Сицилия) 2003 12-24 мес. 5-6 лет
Тайвань 2004 12 мес. -
Южная Корея 2004 12-15 мес. -
Германия 2004 11-14 мес. 15-23 мес.
Люксембург 2004 12 мес. 15-23 мес.
Канада 2005 12-18 мес. -
Австралия 2005 18 мес. и 10-13 лет -
Греция 2006 12-18 мес. 4-6 лет
Испания (Мадрид, Наварра) 2006 12-18 мес. 3-4 года
Израиль 2008 12 мес. 6 лет
Саудовская Аравия 2008 12 мес. 4-6 лет
Латвия 2008 15 мес. -

Вакцина применятся с возраста 12 мес. у детей и взрослых. Ранняя (до 72 ч) иммунизация после контакта с инфицированным лицом вакциной против ветряной оспы является обоснованной стратегией предотвращения вспышек заболевания.

Введение вакцины Варилрикс возможно не ранее чем через 3 мес. после введения иммуноглобулинов или после гемотрансфузии. Следует избегать назначения салицилатов в течение 6 нед. после вакцинации Варилриксом. Вакцинированные пациенты по возможности должны избегать контактов с беременными женщинами и лицами с иммунодефицитом.

Показания к проведению вакцинации

Пока вакцинация от ветряной оспы не входит в Национальный календарь профилактических прививок в России, следует по возможности прививать лиц из групп риска (по восприимчивости к данной инфекции и по тяжелому ее течению):

лица с иммунодефицитами;работники системы здравоохранения;учителя, работающие с маленькими детьми;работники детских садов / дошкольных учреждений / центров дневного пребывания детей;военнослужащие;небеременные женщины детородного возраста;мужчины, проживающие вместе с беременными женщинами и/или детьми;другие группы лиц, проживающие или работающие в учреждениях закрытого типа.

Противопоказания к проведению вакцинации

Гиперчувствительность к компонентам вакцины, в т. ч. к неомицину.Количество лимфоцитов менее 1200 в мл3 (у иммуносупрессивных лиц).Острые заболевания или обострения хронических.Беременность, период кормления грудью.Переливание препаратов крови в течение 3 последних мес.

Побочные реакции

Побочные реакциипри вакцинации встречаются редко. В день после проведения вакцинации возможны местные реакции: гиперемия, отек, болезненность места инъекции. Симптомы могут длиться 1-3 дня; для их уменьшения можно назначать любые антигистаминные средства. С 4-го по 21-й день возможна общая реакция в виде легкого недомогания, появления сыпи, иногда сходной с высыпаниями при ветряной оспе. У взрослых лиц, чаще женского пола, могут (но очень редко) возникать миалгии, артралгии. Для устранения побочных реакций и осложнений проводится симптоматическое лечение: обычно назначают жаропонижающие и антигистаминные средства.

Ветряная оспа — распространенная вирусная инфекция, которая может протекать с осложнениями и неблагоприятным исходом не только у пациентов из групп риска, но и у здоровых детей и взрослых. Значительные расходы и затраты, как прямые медицинские (связанные с обращением за медицинской помощью и лечением), так и непрямые — социальные (уход за больным, пропуски работы и школы), обуславливают актуальность проведения вакцинации против данной инфекции.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Новые документы

Закупки по 44-ФЗ
Квалификация
Платные услуги
Популярное у экономистов медучреждений
Популярное у главных медсестер

Мероприятия





Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России





Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×