Лекарственные растения, применяемые в кардиологии

107

Лекарственные растения, применяемые при гипертонической болезни

Гипертоническая болезнь (ГБ) — полиэтиологическое заболевание, проявляющееся гипертензией и обусловленное нервно-функциональными нарушениями регуляции артериального давления (АД).

Для обеспечения адекватной терапии, в т. ч. и фитотерапии, целесообразно обозначить следующие гемодинамические типы гипертензии:

гиперкинетический — гипертензия из-за увеличения частоты и силы сердечных сокращений (повышено в основном систолическое АД);гиперволемический — гипертензия преимущественно из-за увеличения объема циркулирующей крови;гипокинетический — гипертензия преимущественно из-за спазмов сосудов (повышено общее периферическое сопротивление и в основном — диастолическое АД).смешанный.

На первой стадии ГБ мировой практикой рекомендуется немедикаментозная терапия, в частности фитотерапия (она должна присутствовать в комплексном лечении и на других стадиях ГБ).

Лекарственные растения, применяемые для терапии ГБ, имеют классификацию в соответствии с оказываемым эффектом (рисунок)1.

Лекарственные растения, применяемые в кардиологииРастения, применяемые для терапии ГБ

Основные направления фитотерапии при ГБ

Фитотерапию при ГБ проводят для снятия нервно-психического перенапряжения, усталости, стабилизация работы сосудодвигательного центра.

Для реализации этого направления необходимо применение лекарственных растительных средств с седативно-снотворными свойствами в сочетании с тонизирующими, которые следует назначать крайне осторожно, в пороговых индивидуально подобранных дозах. Эффективны кожные ванны с лавандой, сушеницей, душицей, мелиссой.

Лекарственные растения со свойствами β-адреноблокаторов обеспечивают снижение частоты и силы сердечных сокращений. Они наиболее эффективны при гиперкинетическом типе гипертензии.

При гипокинетическом типе гипертензии для снижения АД используют лекарственные растительные средства с резерпиноподобными свойствами.

Применение растений с мочегонными свойствами наиболее действенно при гиперволемическом типе гипертензии.

К СВЕДЕНИЮПостоянно проводимая фитотерапия ведет к стабилизации состояния при ГБ на длительное время и предупреждает развитие органических изменений в сердечно-сосудистой системе.

Кислородную недостаточность ликвидируют с помощью антигипоксантов растительного происхождения. Кроме этого, проводят профилактику атеросклероза. Потенциальным источником лекарств антисклеротического действия могут быть растения, проявляющие гиполипидемические, гипохолестиринемические и антиоксидантные свойства: диоскорея кавказская и ниппонская, лен обыкновенный, лук репчатый, чеснок, арника горная, боярышник пятипестичный и кровяно-красный, рута, барвинок малый, хвощ полевой, ламинария сахаристая, тимьян, тмин, солодка гладкая, лапчатка гусиная, клевер луговой, морковь, смородина черная и др.

Сборы составляют с учетом гемодинамических нарушений. В них включают растения, обеспечивающие все основные направления фитотерапии. Больному подбирают 2-4 прописи, которые меняют каждые 2 мес., обеспечивая непрерывную терапию до стабилизации АД, а затем 2-3 курса в год.

Лекарственные растения, применяемые при гипотонии

Для терапии больных гипотонической болезнью и нейроциркуляторной дистонией по гипотоническому типу применяют растения, оказывающие тонизирующее действие и повышающие тонус кровеносных сосудов.

К ним относятся: корень аира, листья будры плющевидной, цветки бессмертника, трава вероники лекарственной, корень девясила, трава зверобоя, иссопа лекарственного, кипрея, крапивы двудомной, плоды и листья малины, листья мяты перечной, корень одуванчика лекарственного, листья подорожника, трава спорыша (горца птичьего), цветочные корзинки и лиственные побеги татарника колючего, трава тысячелистника, корень цикория, листья шалфея, плоды шиповника коричного.

Стимулирующим эффектом обладают настойки лимонника, левзеи, заманихи, аралии, женьшеня, стеркулии. Настойку лимонника применяют по 20-25 капель 2-3 раза в день; настойку корневища с корнями левзеи по 20-30 капель 2-3 раза в день; настойку заманихи по 30-40 капель 2-3 раза в день; аралии по 30-40 капель 2-3 раза в день; женьшеня — 25 капель 3 раза в день; стеркулии — 20 капель в день.

Все перечисленные стимулирующие препараты противопоказаны при нервном возбуждении, бессоннице, повышенном АД, нарушениях сердечной деятельности. Не следует принимать их в вечерние часы во избежание нарушений ночного сна.

При гипотонической болезни и нейроциркуляторной дистонии по гипотоническому типу целесообразны сборы из вышеуказанных растений.

ПРИМЕР

Бессмертник песчаный, цветки 2 части,

вахта трехлистная, листья 4 части,

вероника лекарственная, трава 2 части,

девясил высокий, корневище с корнями 1 часть,

зверобой продырявленный, трава 5 частей,

одуванчик лекарственный, корень 1 часть,

пижма обыкновенная, цветки 2 части,

полынь горькая, трава 1 часть,

цикорий, цветки 1 часть,

шалфей лекарственный, трава 3 части.

Две-три столовые ложки сбора нужно залить вечером крутым кипятком в пол-литровом термосе и настаивать до утра. На следующий день выпить в 3 приема в теплом виде.

Лекарственные растения, применяемые при ишемической болезни сердца

Фитотерапию при ишемической болезни сердца следует начинать с самых ранних стадий. Хотя она и занимает вспомогательную позицию, но незаменима в коррекции функций ЦНС, что весьма важно для лечения стенокардии и профилактики инфаркта миокарда. Группа антиангинальных лекарственных растительных средств с выраженными антигипоксическими свойствами является весьма эффективной в монотерапии у больных на разных стадиях заболевания, что позволяет оптимизировать комбинированную фармакотерапию и в более тяжелых случаях.

Применение антиангинальных, антигипоксических и антиатеросклеротических фитопрепаратов, нормализующих АД, расширяющих кровеносные сосуды, питающих сердечную мышцу, очень важно. К ним относятся как официальные препараты (келлин из семян амми зубной, пастинацин из семян пастернака посевного), так и лекарственные формы из лекарственных растений (цветков и плодов боярышника, травы омелы белой, листьев мяты перечной (последняя чаще входит в состав сборов)).

К СВЕДЕНИЮПри достижении ремиссии у больных стенокардией, относящихся к I и II ФК, фармакотерапию можно прекратить, но целесообразнее ее продолжить.

Лекарственные растения с антиангинальными свойствами: цветы, листья, плоды боярышника, трава донника лекарственного, душицы обыкновенной, чистеца буквицецветного, а также неофицинальные растения: трава мелиссы лекарственной и звездчатки средней (мокрицы), листья липы. Препараты этих растений в экспериментальных условиях проявляли выраженные антигипоксический и антиангинальный эффекты. Водные, спиртовые вытяжки (боярышника и донника) и соки (мелиссы, мокрицы, липы, пастернака), имея низкую токсичность, оказались весьма эффективны в монотерапии стенокардии напряжения. Непрерывная терапия одним из препаратов у большинства больных I и II ФК обеспечивала снижение числа приступов, а у части пациентов — их полное исчезновение. В более тяжелых случаях добавление фитопрепаратов к комбинации антиангинальных средств позволяло снижать дозы последних.

ВНИМАНИЕУ больных III и IV ФК полное прекращение приступов наблюдается редко. У них фитотерапию нужно проводить непрерывно, меняя состав каждые 1-1, 5 мес. Это позволяет даже у тяжелых больных уменьшать число комбинируемых препаратов и их доз.

Кроме растений с антиангинальными свойствами, целесообразно применять лекарственные растительные средства из следующих групп:

антигипоксанты: листья и трава крапивы, цветы календулы, цветы и трава лобазника, трава сушеницы, трава хвоща и др.;ангиопротекторы: растения, содержащие витамины, листья березы, трава сушеницы, чистеца буквицецветного;антиатеросклеротические лекарственные растения (перечислены выше в разделе про ГБ).

В сборы необходимо также включать растения, способствующие нормализации функции ЦНС: валериану, душицу, лобазник, цветы лпы, пассифлору, пион, пустырник, синюху, хмель, кипрей узколистный, мелиссу и др.

При лечении β-блокаторами целесообразно применять лекарственные травы с бронхолитическим, десенсибилизирующим, мочегонным и сосудорасширяющим свойствами. Безопасность применения антагонистов кальция повышается при сочетании их с растениями, стабилизирующими АД (тимьян обыкновенный и ползучий, лимонник), устраняющими отеки, тошноту, зуд.

При болях в области сердца наряду с традиционными фармакологическими препаратами можно использовать сборы.

ПРИМЕР

Валериана лекарственная, корень 3 части,

пустырник пятилопастной, листья 3 части,

тысячелистник, трава 2 части,

анис обыкновенный, плоды 2 части.

Настой, приготовленный по стандартной методике, применяется по ¼ — 1/3 стакана 2-3 раза в день.

Лекарственные растения, применяемые для лечения сердечной недостаточности

Сердечная недостаточность — это результат снижения насосной функции сердца, в результате чего нарушается обеспечение метаболических потребностей организма.

Основными принципами лечения сердечной недостаточности являются: устранение причин, вызвавших сердечную недостаточность; улучшение сократительной способности сердца (сердечные гликозиды и другие средства с положительным инотропным действием); уменьшение нагрузки на сердце; борьба с избыточной массой тела; полноценный отдых; рациональный режим; удаление из организма избытка натрия и воды; улучшение энергетического обмена в миокарде (препараты калия, антигипоксанты, фосфорилированные углеводы). Лечение проводится с учетом стадии болезни.

На первом этапе возможно применение лекарственных растений, не содержащих сердечные гликозиды, но обладающих кардиотоническим, антигипоксическим, седативным и мочегонным эффектами. Сборы с:

кардиотоническим действием: плоды, цветы и листья боярышника, трава астрагала шерстистоцветкового, плоды лимонника;антигипоксическим действием: листья липы и крапивы, трава чистеца буквицецветного и донника;седативным действием: трава пустырника, корень и корневище валерианы, шишки хмеля;мочегонным эффектом трава грыжника, почечного чая, горца птичьего и др.

На втором этапе препаратами выбора становятся фармакологические препараты сердечных гликозидов: строфантин, коргликон, дигитоксин, дигоксин, целанид, галеновые препараты горицвета весеннего.

На начальном этапе лечения I стадии сердечной недостаточности успешно применяют диуретики растительного происхождения. Они обеспечивают постепенное увеличение диуреза на 3-7 день приема.

Достоинства растительных препаратов:

выведение из организма токсических метаболитов, особенно азотистых шлаков (трава грыжника, цветы василька, кукурузные рыльца) и недоокисленных продуктов углеводного обмена (листья толокнянки, брусники, березы, черники);не нарушают баланс электролитов, способствуют восполнению потерь калия (трава петрушки кудрявой, грыжника, листья березы, абрикосовый, персиковый, айвовый соки).

Растительные и калийсберегающие диуретики потенцируют действие сердечных гликозидов, но монотерапия этими мочегонными препаратами не обеспечивает надежного улучшения у больных с выраженным отечным синдромом.

Для снятия отеков используют плодоножки вишни (1 чайную ложку высушенных и измельченных плодоножек нужно прокипятить в 1 стакане воды 15 мин, отвар принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день).

Дягиль лекарственный (дудник) применяется как мочегонное средство в виде настойки, которую приготавливают следующими способами:

настаивают 1 часть корневища с корнями в 10 частях 40o спирта в течение 10 дней (принимают по 50 капель перед едой);15 г корня заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 6-7 ч (принимают по ½ стакана 3-4 раза в день за 30 мин до еды).

Неплохой мочегонный эффект оказывают цветки клевера в виде отвара (10 г в 200 мл воды), который принимают по столовой ложке 4-5 раза в день.

Настой из крапивы двудомной, кроме мочегонного, производит сосудоукрепляющее действие, пополняет организм витаминами (10 г травы на 200 мл воды). Настой принимают по полстакана 2 раза в день. Лицам пожилого возраста принимать настой крапивы чаще двух раз в неделю нельзя.

Хвощ полевой применяют в следующем виде: одну столовую ложку сухой мелко нарезанной травы нужно заварить в 0, 5 л кипятка, настоять 3-4 ч и принимать по 1 столовой ложке 5-6 раз в день через 3-4 ч.

При наличии сопутствующих заболеваний печени и желчевыводящих путей целесообразно использовать настой кукурузных рыльцев, приготовленных по стандартной методике, по 1 столовой ложке каждые 3 ч.

Для получения мочегонного эффекта при сердечно-сосудистой недостаточности можно использовать также плоды аниса, листья барбариса, березовые почки и листья, цветки бессмертника, листья брусники, цветки бузины черной, винограда, листья и плоды ежевики, цветки василька, листья душицы, корень девясила, траву зверобоя, плоды и траву земляники, липовый цвет, листья и корень лопуха, листья мяты перечной, корень одуванчика, листья подорожника, цветки полыни горькой, листья и цветки смородины, спорыш, плоды укропа огородного, траву череды, шиповник, листья шалфея.

Для усиления ослабленной сердечной деятельности и как мочегонное средство рекомендуются сборы.

ПРИМЕР

Хвощ полевой, трава 1 часть,

ландыш, цветки 3 части,

спорыш, трава 2 части,

боярышник, цветки 4 части,

барвинок, листья 1 часть.

Одну столовую ложку сбора необходимо залить стаканом кипятка, настоять 30 мин и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

Фитотерапия при сердечно-сосудистых заболеваниях, как и при других затяжных и хронических процессах, необходима в силу того, что требуется длительное поддерживающее лечение. Целенаправленно примененная фитотерапия в начальных стадиях способна предотвратить дальнейшее развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Для нее характерно почти полное отсутствие побочных эффектов, сочетаемость с медикаментозным лечением. Есть все основания предполагать, что в ближайшем будущем значимость фитотерапии, в т. ч. и при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, будет возрастать.

1 Классификация лекарственных растений здесь и далее приводится по Н. Л. Меньшиковой (1993). >>вернуться в статью



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Новые документы

Закупки по 44-ФЗ
Квалификация
Платные услуги
Популярное у экономистов медучреждений
Популярное у главных медсестер

Мероприятия





Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России





Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×