Вопросы производства судебно-наркологической экспертизы

374

ОПЫТ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ


Исторические аспекты формирования судебно-наркологической экспертизы

Основополагающей в данном вопросе можно считать ст. 62 Уголовного кодекса (далее — УК) РСФСР, принятого в 1960 г. Данная статья посвящена применению принудительных мер медицинского характера к осужденным, страдающим алкоголизмом или наркоманией. Согласно ч. 1 вышеупомянутой статьи наличие алкоголизма и наркомании удостоверялось простым медицинским заключением, и оно не являлось экспертным. Таким образом, для установления наркологического заболевания у лица, привлекаемого к уголовной ответственности, следовало прибегать к медицинскому освидетельствованию, не являющемуся экспертным в процессуальном смысле. На тот период времени существовали специальные медицинские комиссии для проведения наркологических экспертиз, и наркологическое освидетельствование именовалось в документах Минздрава России как «экспертиза», но судебной она не являлась1.

В 1988 г. вступает в силу Временная инструкция о производстве судебно-наркологической экспертизы от 10.08.1988 № 06-5/63-5, разработанная Минздравом СССР и согласованная с Верховным Судом СССР, Прокуратурой СССР, МВД СССР и Минюстом СССР. В результате, кроме решения вопроса о направлении в лечебно-трудовые профилактории, судебно- наркологические экспертизы проводились лицам, направляемым за различные преступления в исправительно-трудовые учреждения, для решения вопроса об их принудительном лечении по месту отбывания наказания.

Процессуально-правовые процедуры производства судебных экспертиз представляют собой более объемный и скрупулезный процесс в отличие от административно-правовых процедур проведения медицинских освидетельствований, и процессуальное законодательство содержит более надежные гарантии объективности специального исследования, а также защиты прав граждан, чьи интересы это исследование затрагивает. Так, в случае уголовного процесса ст. 78 Уголовно-процессуального кодекса (далее — УПК) РСФСР подразумевает назначение экспертизы, если в ходе производства по делу возникла необходимость в специальных исследованиях ( в т. ч. медицинских). Решение вопросов с применением ст. 62 УК РСФСР требовало дополнительных правовых гарантий прав граждан, учитывая возможность назначения принудительного лечения2, поэтому данные вопросы необходимо было решать в рамках судебно-экспертного решения. Одним из возможных вариантов реализации данной идеи было включение их в предмет судебно-психиатрической экспертизы (далее — СПЭ). Врачи-психиатры, участвующие в проведении СПЭ, имели опыт решения подобных вопросов в рамках ст. 62 УК РСФСР, а также достаточный опыт судебно-экспертной работы, который у членов судебно-наркологических экспертиз отсутствовал. Однако большинство специалистов выступало против, аргументируя свою позицию тем, что передача всего объема судебно-наркологических экспертиз в ведение СПЭ приведет к неоправданной перегрузке в работе комиссий.

В рамках СПЭ решались судебно-психиатрические и наркологические вопросы, в рамках судебно-наркологической экспертизы — вопросы по ст. 62 УК РСФСР

В связи с тем что наркологические вопросы не представляли особой сложности, а количество экспертиз было достаточно велико (около 200 тыс. судебно-наркологических экспертиз в год), было принято решение, что в тех случаях, когда для выполнения экспертного задания необходимо отвечать и на судебно-психиатрические, и на наркологические вопросы, все они должны решаться экспертами-психиатрами в рамках СПЭ. В тех случаях, когда требовалось отвечать только на вопросы по ст. 62 УК РСФСР, проводилась судебно-наркологическая экспертиза по правилам производства судебных экспертиз. Таким образом, члены судебно-наркологических экспертных комиссий становились судебными экспертами, решающими наркологические вопросы. Судебно-психиатрические вопросы в их компетенцию не входили. Данный порядок был юридически закреплен упоминавшейся выше Временной инструкцией о производстве судебно-наркологических экспертиз.

Вопросы диагностики наркомании также затрагиваются и в совместных приказах Минздрава СССР и МВД СССР от 31.12.1982 № 1315/340 «О профилактическом учете и наблюдении за лицами, в отношении которых установлено немедицинское потребление наркотических средств» и от 20.05.1988 № 402/109 «Об утверждении Инструкции о порядке выявления и учета лиц, допускающих немедицинское потребление наркотических или других средств, влекущих одурманивание, оформления и направления на принудительное лечение больных наркоманией».

Последующая деятельность судебно-наркологических экспертных комиссий определялась письмом Минздрава России от 29.12.2003 № 2510/ 14378-03-32 «О судебно-наркологической экспертизе», в котором разъяснялось, «… что возможность назначения в установленном порядке и проведения судебно-наркологических экспертиз сохраняется в рамках ч. 5 ст. 73 Уголовного кодекса РФ в сочетании со ст. 195 Уголовно-процессуального кодекса, в рамках ст. 30 Гражданского кодекса РФ в сочетании со ст. 79 Гражданского процессуального кодекса РФ, а также в других случаях, когда при рассмотрении уголовных или гражданских дел возникает необходимость в использовании специальных наркологических знаний».

С введением лицензирования медицинской деятельности функция судебно-наркологической экспертизы осуществлялась в рамках «экспертизы наркологической», указанной в Перечне работ (услуг) при осуществлении медицинской деятельности, утвержденном постановлением Правительст-ва РФ от 22.01.2007 № 30 «Об утверждении Положения о лицензировании медицинской деятельности». В данном случае необходимо отметить, что при подготовке Минздравом России проекта указанного постановления в перечне работ (услуг) отсутствовали такие виды деятельности, как «наркологическая экспертиза», «лечебное дело» и «медицинское наркологическое освидетельствование». И только спустя почти полтора года постановлением Правительства РФ от 07.04.2008 № 241 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам лицензирования отдельных видов деятельности» их внесли в соответствующий перечень.

Судебно-наркологическая экспертиза сегодня

Современная проблема осуществления судебно-наркологической экспертизы возникла в связи с тем, что действующее законодательство РФ не предусматривает такого вида медицинской экспертизы. В соответствии с ч. 2 ст. 58 Федерального закона от 21.11.2011323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее — Закон № 323-ФЗ) проводятся следующие виды медицинских экспертиз:

экспертиза временной нетрудоспособности;медико-социальная экспертиза;военно-врачебная экспертиза;судебно-медицинская и судебно-психиатрическая экспертизы;экспертиза профессиональной пригодности и экспертиза связи заболевания с профессией;экспертиза качества медицинской помощи.

Следует отметить, что и до выхода Закона № 323-ФЗ термин «судебно- наркологическая экспертиза» в законодательстве не упоминался. Тем не менее такая экспертиза проводилась, ее легитимность подтверждалась вышеуказанными документами Минздрава СССР.

Двадцать четвертого мая 2014 г. вступил в силу Федеральный закон от 25.11.2013313-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законо- дательные акты Российской Федерации». В числе этих изменений имеются дополнения, внесенные в УК РФ и УПК РФ. Так, УК РФ был дополнен ст. 72.1 «Назначение наказания лицу, признанному больным наркоманией», согласно которой суд может возложить на некоторых осужденных, признанных больными наркоманией, «обязанность пройти лечение от наркомании и медицинскую и (или) социальную реабилитацию». Такая обязанность может быть возложена на лиц, признанных больными наркоманией, при назначении им судом основного наказания в виде штрафа, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, обязательных работ или ограничения свободы.

В целях реализации данной уголовно-правовой нормы Федеральный закон от 25.11.2013313-ФЗ дополнил ст. 196 УПК РФ пунктом 3.2 — об обязательном назначении судебной экспертизы, если необходимо установить «психическое или физическое состояние подозреваемого, обвиняемого, когда имеются основания полагать, что он является больным наркоманией». В связи с тем что п. 3.2 вышеупомянутой статьи непосредственно связан с реализацией ст. 72.1 УК РФ — о лечении и медицинской и (или) социальной реабилитации некоторых категорий осужденных, страдающих наркоманией, при назначении экспертизы в порядке п. 3.2 ст. 196 УПК РФ экспертным путем нужно выяснить наличие указанного заболевания, а также необходимость проведения лечения и реабилитации. Следовательно, перед экспертами могут быть поставлены следующие вопросы:

страдает ли данное лицо наркоманией?нуждается ли оно в лечении, а также в медико-социальной реабилитации по поводу наркомании?

В свою очередь, ответы на оба вопроса могут быть даны в ходе проведения СПЭ, т. к. действующая на сегодняшний день Международная классификация болезней десятого пересмотра ( МКБ-10) относит наркоманию к категории психических расстройств. Диагностика данной патологии входит в профессиональную компетенцию врача-психиатра3. Поэтому диагностика наркомании и решение вопроса о нуждаемости больного в лечении и медико-социальной реабилитации могут быть осуществлены в рамках СПЭ. В результате, судебно-наркологическая экспертиза в данном случае не требуется, тем более что такой вид судебной экспертизы не предусмотрен действующими нормативными документами. Также необходимо отметить, что вывод о наличии у лица наркомании должен быть сделан при выявлении синдрома зависимости от веществ, включенных в Перечень наркотических веществ, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержденный постановлением Правительства РФ от 30.06.1998 № 681 (с изм.).

Минздрав России рекомендовал проводить судебную экспертизу в рамках СПЭ

Таким образом, судебно-следственными органами стали выноситься сотни постановлений о производстве судебной экспертизы, которую Минздрав России в ответ на многочисленные обращения из регионов, без объяснения причины отсутствия судебно-наркологической экспертизы в законе, рекомендовал проводить в рамках СПЭ. Данное обстоятельство практически парализовало уголовно-процессуальную деятельность, т. к. очередь на проведение СПЭ расписана на месяцы вперед, а решить нужно всего один вопрос — о наличии или отсутствии наркологического заболевания у подследственного. В свою очередь, это затягивает регламентированные сроки по расследованию дела и соответствующего разрешения прокуратуры. Негодование со стороны следственных органов, в первую очередь МВД России и ФСКН России, не заставило себя долго ждать. На сегодняшний день каждый регион РФ стремится найти выход из сложившейся ситуации самостоятельно.

Опыт Волгоградской области

В январе 2015 г. было принято совместное решение министерства здравоохранения Волгоградской области, УФСКН России по Волгоградской области, ГУ МВД России по Волгоградской области и Следственного комитета РФ по Волгоградской области о механизме межведомственного взаимо- действия, если в ходе производства по делу возникла необходимость в специальных исследованиях.

Если обвиняемый не состоит на наркологическом учете, не проходил лечение по поводу наркомании и отсутствует информация об употреблении им психоактивных веществ, на этапе предварительного следствия в соответствии со ст. 58 УПК РФ привлекается в качестве специалиста врач психиатр- нарколог ГБУЗ «Волгоградский областной клинический наркологический диспансер», объединяющего всю областную наркологическую службу. Разработан соответствующий алгоритм действий сотрудниковсиловых структур:

1. Обвиняемый доставляется в зависимости от места его регистрации в один из районных наркологических кабинетов города. В случае областной прописки подэкспертный осматривается врачом психиатром-наркологом в ближайшем к правоохранительным органам районном наркологическом кабинете.

2. Следователь предоставляет дело, в котором уже должны быть указаны: информация о том, что обвиняемый не состоит на учете по месту регистрации; бытовые характеристики, что в употреблении наркотических веществ не замечен и т. д.

3. Перед врачом ставится только один вопрос: страдает ли обвиняемый наркоманией? В конце осмотра обвиняемого следователю выдается заключение (приложение).

4. Если по результатам осмотра врач психиатр-нарколог выносит заключение о том, что обвиняемый страдает наркоманией, то должна быть назначена СПЭ. Это обусловлено тем, что при диагностике наркомании необходимость в проведении лечения и медико-социальной реабилитации устанавливается с помощью СПЭ, назначаемой на основании п. 3.2 ст. 196 УПК РФ.

Для врача психиатра-нарколога осмотр обвиняемого учитывается как посещение по поводу заболевания с заведением медицинской карты амбулаторного наркологического больного по форме № 025-5/ у-884. В каждом районном наркологическом кабинете для данной категории осмотров заводится соответствующий журнал и ежемесячно нарастающим итогом представляется отчет руководству ГБУЗ «Волгоградский областной клинический наркологический диспансер».

Заключение

Появление судебно-наркологической экспертизы было обусловлено сугубо прагматическими соображениями. Наркологические вопросы относительно просты, а число обвиняемых, в отношении которых их приходится решать, велико. С помощью судебно-наркологической экспертизы решался главным образом вопрос о возможном применении принудительных мер медицинского характера к осужденным, страдающим алкоголизмом и наркоманией. В свою очередь, проработка теоретических основ по канонам, признанным в общей теории судебных экспертиз, проведена не была, и поэтому Инструкцию о производстве судебно-наркологической экспертизы от 10.08.1988 № 06-5/63-5 называли «временной». Предполагалось, что срок ее действия ограничится двумя-тремя годами, после чего Минздрав СССР примет новый нормативный документ, базирующийся на выработанной в течение нескольких лет концепции. Но вскоре изменилось общесоюзное законодательство, затем не стало СССР, и вопрос был отложен на неопределенное время. К сожалению, и сегодня нет однозначного и понятного решения данной проблемы.

Приложение

ЗАКЛЮЧЕНИЕ врача психиатра-нарколога ГБУЗ «ВОКНД»
от «___ " ________ 201 __ г.

Вопросы производства судебно-наркологической экспертизы


1Приказ Минздрава СССР от 18.11.1982 № 1127 «О создании специальных медицинских комиссий для проведения наркологических экспертиз».2Эксперт: руководство для экспертов органов внутренних дел и юстиции / авт. кол.: Т. В. Аверьянова, Ю. С. Блинов, А. П. Ввозный и др. / Под ред. Т. В. Аверьяновой и В. Ф. Статкус. М.: КноРус; Право и закон, 2003. С. 305-3103.Часть 2 ст. 20 Закона РФ от 02.07.1992 № 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании».

4Письмо Минздрава СССР от 26.07.1988 № 08-14/17-14 «О введении медицинской карты амбулаторного наркологического больного».



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Новые документы

Закупки по 44-ФЗ
Квалификация
Платные услуги
Популярное у экономистов медучреждений
Популярное у главных медсестер

Мероприятия





Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России





Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×