Госзадание и ОМС: расходование бюджетных средств на нужды МО

167

Госзадание и ОМС: расходование бюджетных средств на нужды МОЯвляется ли нецелевым расходованием средств ОМС выплата стипендии работникам, обучающимся по программам интернатуры и ординатуры при заключении ученического договора с медорганизацией?

Согласно ч. 7 ст. 35 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ структура тарифа ОМС на оплату медицинской помощи включает в себя расходы на заработную плату, начисления на оплату труда, социальное обеспечение работников медицинских организаций, установленное законодательством Российской Федерации, прочие выплаты.

На основании ст. 196 ТК РФ необходимость подготовки работников (профессиональное образование и профессиональное обучение) и дополнительного профессионального образования для собственных нужд определяет работодатель.

В соответствии с ч. 1 ст. 177 ТК РФ гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с получением образования, предоставляются при получении образования соответствующего уровня впервые.

При этом указанные гарантии и компенсации также могут предоставляться работникам, уже имеющим профессиональное образование соответствующего уровня и направленным для получения образования работодателем в соответствии с трудовым договором или ученическим договором, заключенным между работником и работодателем в письменной форме.

Читайте бесплатно в системе «Экономика ЛПУ»

В силу ст. 204 ТК РФ ученикам в период ученичества выплачивается стипендия, размер которой определяется ученическим договором и зависит от получаемой квалификации, но не может быть ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

Выплата стипендии по ученическому договору работникам, направленным работодателем на обучение по соответствующим программам постдипломного образования (интернатуры, ординатуры), является прямой обязанностью работодателя.

При этом стоит отметить, что согласно постановлению Президиума ВАС РФ от 03.12.2013 № 10905/13 по делу № А71-9175/2012 выплату данной стипендии следует рассматривать как выплату социального характера, не являющуюся оплатой труда работников.

Исходя из вышеизложенного, по нашему мнению, выплата стипендии по ученическому договору работникам, направленным на обучение по соответствующим программам интернатуры и ординатуры за счет средств ОМС не будет являться нецелевым расходованием средств.

Госзадание и ОМС: расходование бюджетных средств на нужды МОБудут ли считаться нецелевым расходованием средств ОМС выплаты дополнительной стипендии студентам, получающим среднее медицинское образование по направлению медицинской организации?

Согласно ч. 7 ст. 35 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ структура тарифа ОМС на оплату медицинской помощи включает в себя расходы на заработную плату, начисления на оплату труда, социальное обеспечение работников медицинских организаций, установленное законодательством Российской Федерации, прочие выплаты. Выплаты лицам, не являющимся работниками медицинской организации, в части получения ими образования по направлению медицинской организации структурой тарифа ОМС не предусмотрены.

Таким образом, выплаты дополнительной стипендии студентам, получающим среднее медицинское образование по направлению медицинской организации за счет средств ОМС, будут являться нецелевым расходованием средств.

Госзадание и ОМС: расходование бюджетных средств на нужды МОМожет ли бюджетное учреждение здравоохранения оплатить услуги специализированной организации для выполнения функций по определению поставщика (подрядчика, исполнителя) за счет средств ОМС?

В соответствии с п. 11 ст. 3 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ специализированная организация — это юридическое лицо, привлекаемое заказчиком в соответствии со ст. 40 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ.

Согласно ст. 35 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ, структура тарифа на оплату медицинской помощи по ОМС включает в себя расходы на оплату различного рода услуг (транспортных, коммунальных, услуг связи, прочих услуг).

Согласно Методике расчета тарифов на оплату медицинской помощи по ОМС (утв. приказом Минздравсоцразвития России от 28.02.2011 № 158н) в расчет тарифа ОМС включаются затраты, необходимые для обеспечения деятельности медицинской организации в целом, но не потребляемым непосредственно в процессе оказания медицинской помощи (медицинской услуги). Такими затратами являются, в частности, затраты на приобретение услуг и затраты на общехозяйственные нужды.

Таким образом, оплата услуг этой организации может осуществляться из средств ОМС.

Госзадание и ОМС: расходование бюджетных средств на нужды МОКакие сведения должен предоставить пациент, проживающий в другом регионе, для получения медицинской помощи в рамках программы ОМС по месту обращения?

В соответствии с ч. 6 ст. 21 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ при оказании гражданину медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи выбор медицинской организации (за исключением случаев оказания скорой медицинской помощи) за пределами территории субъекта Российской Федерации, в котором проживает гражданин, осуществляется в порядке, устанавливаемом уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Согласно п. 4 Порядка выбора гражданином медицинской организации за пределами территории субъекта Российской Федерации, в котором проживает гражданин, при оказании ему медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи, утв. приказом Минздрава России от 21.12.2012 № 1342н, при выборе медицинской организации для оказания медицинской помощи за пределами территории субъекта Российской Федерации, в котором проживает гражданин, гражданин лично или через своего представителя обращается в выбранную им медицинскую организацию с письменным заявлением о выборе медицинской организации, которое содержит следующие сведения:

1) наименование и фактический адрес медицинской организации;

2) фамилия и инициалы руководителя медицинской организации;

3) информация о гражданине:

фамилия, имя, отчество (при наличии);пол;дата рождения;место рождения;гражданство;данные документов, предъявляемых в зависимости от возраста и статуса гражданина согласно п. 5 настоящего Порядка;адрес для оказания медицинской помощи на дому при вызове медицинского работника;место регистрации (по месту жительства или месту пребывания);дата регистрации;контактная информация.

Госзадание и ОМС: расходование бюджетных средств на нужды МОВ чем заключается понятие «исключительно амбулаторный прием больных» в целях применения постановления Правительства РФ от 14.02.2003 № 101?

В соответствии с разделом 1 приложения № 2 к постановлению Правительства РФ от 14.02.2003 № 101 «О продолжительности рабочего времени медицинских работников в зависимости от занимаемой ими должности и (или) специальности» врачи лечебно-профилактических учреждений, организаций (в т. ч. поликлиник, амбулаторий, диспансеров, медицинских пунктов, станций, отделений, кабинетов), в чьи обязанности входит проведение исключительно амбулаторного приема больных, имеют право на 33-дневную сокращенную неделю.

Вместе с тем законодательством не установлено, что следует понимать под «исключительно амбулаторным приемом». Так, в газете «Медицинский вестник» № 10 за 2010 г. была опубликована статья заместителя заведующего отделом правовой и социальной защиты, правового инспектора ЦК профсоюза работников здравоохранения РФ Б. Х. Фаткиевой, в которой она указала, что в настоящее время медицинскими работниками «исключительно амбулаторный прием больных», как правило, не осуществляется, и для определения продолжительности рабочего времени следует руководствоваться должностными обязанностями врача амбулаторно-поликлинического учреждения и фактически возложенными на него трудовыми функциями. Однако это разъяснение не имеет официального статуса.

В правоприменительной практике по данному вопросу встречаются разные позиции.

Так, в определении Ленинградского областного суда от 11.03.2010 № 33-1034/2010 отмечено, что поскольку должностной инструкцией врача предусмотрены также обслуживание пациентов на дому, проведение профосмотров, в т. ч. с выездами на село, консультации в стационаре, то его деятельность не следует рассматривать как проведение исключительно амбулаторного приема. В свою очередь, апелляционным определением Вологодского областного суда от 02.11.2012 № 33-4452/2012 отмечен факт работы врача акушера-гинеколога гинекологического кабинета постоянно исключительно на амбулаторном приеме больных, что подтверждается материалами дела.

Обращаем внимание, что норма об установлении 33-часовой рабочей недели распространяется на врачей, проводящих исключительно амбулаторный прием больных.

Эта норма не распространяется на врачей, в трудовые функции которых входит:

оказание медицинской помощи не только в амбулаторных условиях (например, консультации в стационаре);проведение амбулаторного приема не только больных (например, проведение приемов с профилактической целью, участие в профилактических осмотрах, выдача справок и т. д.).

В силу п. 1 ч. 2 ст. 73 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ медицинские работники обязаны оказывать медицинскую помощь в соответствии со своей квалификацией, должностными инструкциями, служебными и должностными обязанностями.

В свою очередь, должностными инструкциями устанавливаются конкретные функциональные обязанности работников при оказании медицинской помощи в соответствии с занимаемой должностью.

Таким образом, по нашему мнению, вопрос о проведении медицинским работником исключительно амбулаторного приема должен решаться исходя из функциональных обязанностей такого работника, установленных соответствующей должностной инструкцией.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Новые документы

Закупки по 44-ФЗ
Квалификация
Платные услуги
Популярное у экономистов медучреждений
Популярное у главных медсестер

Мероприятия





Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России





Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×