Госзадание и ОМС: средства в виде бюджетных субсидий для МО

174

Госзадание и ОМС: средства в виде бюджетных субсидий для МОВходит ли в полномочия специалиста ТФОМС согласование тарификационных списков работников медицинской организации, работающих в системе ОМС?

Нет, не входит. При этом тарификационные списки являются одним из объектов проверки, проводимой ТФОМС.

Полномочия и функции ТФОМС установлены ч. 7 ст. 34 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ, а также Типовым положением о территориальном фонде обязательного медицинского страхования, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 21.01.2011 № 15н.

Данными документами не установлены такие полномочия и функции территориального фонда ОМС, как согласование тарификационных списков медицинских организаций.

Читайте бесплатно в системе «Экономика ЛПУ»

Вместе с тем, согласно п. 12 ч. 7 ст. 34 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ и п. 8.12 Типового положения, ТФОМС осуществляет контроль за использованием средств обязательного медицинского страхования страховыми медицинскими организациями и медицинскими организациями, в том числе проводит проверки и ревизии. Так, согласно п. 17.2 Положения о контроле за использованием средств обязательного медицинского страхования медицинскими организациями, утв. приказом ФФОМС от 16.04.2012 № 73, проверка использования средств, полученных медицинскими организациями на финансовое обеспечение территориальной программы обязательного медицинского страхования, осуществляемая ТФОМС, включает проверку соблюдения обязательства медицинской организации по использованию средств обязательного медицинского страхования, полученных за оказанную медицинскую помощь, в соответствии с территориальной программой обязательного медицинского страхования, в том числе осуществления расходов на оплату труда и начисления на выплаты по оплате труда: правильность начисления и выплаты заработной платы в соответствии с установленными ставками, должностными окладами и фактически отработанным временем, обоснованность выплат различных надбавок и доплат за совмещение профессий и должностей и т. д. При этом проверяются все документы, подтверждающие обоснованность производимых выплат, в том числе и тарификационные списки.

Госзадание и ОМС: средства в виде бюджетных субсидий для МОНужно ли учитывать средства, полученные в виде бюджетных субсидий на иные цели (закупка оборудования стоимостью выше 100 тыс. руб.) при заполнении кассового расхода по отчетной форме 62?

Да, необходимо.

Отраслевая отчетная форма № 62 «Сведения о реализации Программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи» утверждена приказом Минздрава России от 13.11.2003 № 542, ФФОМС от 13.11.2003 № 58.

Так, в таблице 4001 отчетной формы № 62, согласно письму ФФОМС от 02.12.2004 № 4209/40-3/и Приказу Минздравсоцразвития России от 19.11.2004 № 202, представляются сведения по кассовым расходам медицинских организаций на виды медицинской помощи из всех имеющихся в отчетном периоде источников финансирования. В данной таблице отражаются расходы по видам медицинской помощи, а также капитальные расходы, в том числе расходы на приобретение и модернизацию оборудования, в зависимости от источников финансирования (федеральный бюджет, бюджет субъекта РФ, муниципальный бюджет, платные медицинские услуги, ДМС, прочие).

Следовательно, средства, полученные в виде бюджетных субсидий на иные цели (закупка оборудования стоимостью выше 100 тыс. руб.) должны быть отражены в таблице 4001 отчетной формы № 62 в подстроке «капитальные расходы, в т. ч. расходы на приобретение и модернизацию оборудования», в соответствующей графе в зависимости от источника финансирования (федеральный, муниципальный бюджет, либо бюджет субъекта РФ).

Госзадание и ОМС: средства в виде бюджетных субсидий для МОВключаются ли средства, полученные в виде бюджетных субсидий на содержание медицинских организаций в территориальную программу госгарантий бесплатного оказания медицинской помощи?

Да, включаются.

В соответствии с Разъяснениями о формировании и экономическом обосновании территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2015 г. и на плановый период 2016 и 2017 гг. (см. письмо Минздрава России от 12.12.2014 № 11-9/10/2-9388) стоимость территориальной программы государственных гарантий формируется за счет бюджетных ассигнований бюджета субъекта Российской Федерации и местных бюджетов (в случае передачи органами государственной власти субъекта Российской Федерации соответствующих полномочий в сфере охраны здоровья граждан для осуществления органами местного самоуправления) и средств обязательного медицинского страхования на финансовое обеспечение территориальной программы обязательного медицинского страхования и утверждается в виде приложения к территориальной программе государственных гарантий по форме, в соответствии с приложениями 1 и 2 к настоящим Разъяснениям.

Так, согласно приложению 2 к Разъяснениям, в утвержденную стоимость территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи по условиям ее оказания на 2015 г. включаются средства консолидированного бюджета субъекта Российской Федерации на содержание медицинских организаций, работающих в системе ОМС, в том числе указываются средства консолидированного бюджета субъекта Российской Федерации на содержание медицинских организаций, работающих в системе ОМС, на расходы сверх ТПОМС.

Таким образом, средства, полученные в виде бюджетных субсидий на содержание медицинских организаций, включаются в стоимость территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Госзадание и ОМС: средства в виде бюджетных субсидий для МОКакие виды нецелевого использования средств бюджета допускают участники бюджетного процесса?

Согласно Классификатору АКСОР (Ассоциация контрольно-счетных органов Российской Федерации) и Классификатору СП (Счетная палата РФ) выделены следующие группы нецелевого использования средств бюджетной системы:

использование средств на цели, не связанные с осуществлением задач и функций государства;использование бюджетных средств на оплату расходов, не предусмотренных сметой доходов и расходов;использование бюджетных средств на оплату расходов, которые должны осуществляться за счет средств, поступающих из бюджетов других уровней;использование бюджетных средств на оплату расходов, которые должны осуществляться за счет внебюджетных источников;выплаты из бюджетной системы пособий, компенсаций, субсидий и других денежных выплат лицам, не имеющим правовых оснований для их получения;перечисление получателем бюджетных средств остатков денежных средств с бюджетного счета на внебюджетный счет или на счета юридических лиц;использование бюджетных средств на оплату работ и услуг, не связанных с деятельностью бюджетного учреждения, на оказание финансовой помощи коммерческим организациям или на их создание;использование бюджетных средств на оплату коммунальных услуг, оказанных арендатором, без соответствующего возмещения арендаторами;использование средств бюджета на оплату расходов, которые должны осуществляться за счет средств иного бюджета того же уровня бюджетной системы РФ;нарушение регламентированного режима использования средств бюджетной системы;несанкционированное перемещение бюджетных средств по кодам функциональной и экономической классификации расходов бюджетов РФ;использование бюджетных средств на финансирование объектов и строек, не включенных в Перечень строек и объектов для федеральных государственных нужд, утверждаемый Правительством РФ, и на затраты, не предусмотренные проектно-сметной документацией;использование дотаций, субвенций и субсидий не в соответствии с условиями их предоставления;использование остатка бюджетных средств на конец года на покрытие расходов следующего года.

Госзадание и ОМС: средства в виде бюджетных субсидий для МОБудет ли считаться нецелевым расходование средств ОМС на оплату ежемесячной компенсации найма жилья медицинским специалистам, прибывшим из других регионов?

Согласно ч. 7 ст. 35 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ, структура тарифа ОМС на оплату медицинской помощи включает в себя расходы на заработную плату, начисления на оплату труда, социальное обеспечение работников медицинских организаций, установленное законодательством Российской Федерации, прочие выплаты. Однако законодательством не конкретизировано, к какому виду выплат следует относить выплачиваемую работнику ежемесячную компенсацию по найму жилья.

Так, постановлением Правительства РФ от 30.12.2014 № 1607 «О ежемесячных денежных выплатах по оплате жилого помещения и коммунальных услуг медицинским и фармацевтическим работникам, проживающим и работающим в сельских населенных пунктах, рабочих поселках (поселках городского типа), занятым на должностях в федеральных государственных учреждениях», изданным в целях реализации ч. 2 ст. 72 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ, данные выплаты соответствующей категории медицинских работников отнесены к мерам социальной поддержки. При этом, согласно п. 4 постановления Правительства РФ № 1607, указанные расходы осуществляются за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета.

Также стоит отметить, что в случае действия в субъекте РФ программы по предоставлению медицинским работникам соответствующих гарантий в части предоставления компенсации по найму жилья, данные расходы должны осуществляться за счет соответствующих бюджетных субсидий.

Вместе с тем в правоприменительной практике встречаются разные позиции по данному вопросу. Так, в постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 21.01.2014 по делу № А45-3787/2013 отмечено, что предоставление работникам компенсации по найму жилья полностью соответствуют критерию компенсационных выплат в смысле ст. 129 ТК РФ и являются составной частью заработной платы.

В свою очередь, ФАС Уральского округа в постановлении от 26.03.2014 № Ф09-969/14 по делу № А07-9814/2013 отмечает, что выплаты компенсации работникам по найму жилого помещения на время действия трудовых договоров является компенсацией при переезде на работу в другую местность применительно к положениям, установленным ст. 165, ст. 169 ТК РФ, поскольку не являются стимулирующими, не зависят от квалификации работников, сложности, качества, количества, условий выполнения самой работы, не призваны компенсировать расходы, вызванные осуществлением трудовых обязанностей в соответствии с конкретной трудовой функцией и не могут быть отнесены к расходам на заработную плату.

По нашему мнению, выплата медицинским работникам, приехавшим из других регионов, компенсации по найму жилья за счет средств ОМС может быть расценена контролирующими органами как нецелевое расходование средств.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Новые документы

Закупки по 44-ФЗ
Квалификация
Платные услуги
Популярное у экономистов медучреждений
Популярное у главных медсестер

Мероприятия





Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России





Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×