Госзадание и ОМС: оказание ВМП в 2015г за счет бюджета ОМС

164

Госзадание и ОМС: оказание ВМП в 2015г за счет бюджета ОМСМожет ли ВМП в 2015 г. быть оказана за счет бюджета?

Да, может.

Согласно ч. 6 и 7 ст. 34 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ, высокотехнологичная медицинская помощь, не включенная в базовую программу ОМС, оказывается:

за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета (источником которых в том числе являются межбюджетные трансферты из бюджета Федерального фонда ОМС) — федеральными государственными учреждениями, перечень которых утверждается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти (утв. приказом Минздрава России от 31.12.2014 № 967н «Об утверждении перечня Федеральных государственных учреждений, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь, не включенную в базовую программу обязательного медицинского страхования, за счет бюджетных ассигнований Федерального бюджета, источником которых в том числе являются иные межбюджетные трансферты, предоставляемые из бюджета Федерального Фонда обязательного медицинского страхования Федеральному бюджету»);за счет средств бюджета субъекта РФ — медицинскими организациями, перечень которых утверждается уполномоченным органом исполнительной власти субъекта РФ.

Читайте бесплатно в системе «Экономика ЛПУ»

Перечень видов высокотехнологичной медицинской помощи, финансовое обеспечение которой осуществляется за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ, приведен в разд. II приложения к Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2015 г. и на плановый период 2016 и 2017 гг. (утв. постановлением Правительства РФ от 28.11.2014 № 1273).

Госзадание и ОМС: оказание ВМП в 2015г за счет бюджета ОМСИмеет ли право поликлиника приобретать за счет средств ОМС вакцину против клещевого энцефалита, туберкулин, при том что данные расходы отнесены ТФОМС к нецелевым?

Аллерген туберкулезный очищенный (туберкулин) применяется для проведения диагностических туберкулиновых проб с целью выявления туберкулеза, например, в амбулаторно-поликлинических учреждениях (см. Методические рекомендации. Организация выявления больных туберкулезом в амбулаторно-поликлинических и больничных учреждениях, утв. Минздравсоцразвития России от 20.07.2007 № 5589-РХ). При этом особо стоит отметить, что согласно письму Росздравнадзора от 22.10.2013 № 16И-1259/13 «О лекарственном препарате туберкулин очищенный» на основании утвержденной инструкции по медицинскому применению препарат туберкулин очищенный в лиофилизированной форме предназначен для диагностики туберкулеза в условиях противотуберкулезного диспансера и специализированной клиники.

Распределение и использование препарата туберкулин очищенный в лиофилизированной форме в неспециализированных больницах общего профиля является нарушением инструкции по его применению.

Согласно Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов, утв. постановлением Правительства РФ от 28.11.2014 № 1273, финансовое обеспечение первичной медико-санитарной и специализированной медицинской помощи в части медицинской помощи при туберкулезе осуществляется за счет бюджетных ассигнований бюджетов субъектов РФ.

В свою очередь, вакцина против клещевого энцефалита является противоинфекционным лекарственным средством, которое применяется при оказании медицинской помощи инфекционного профиля, в том числе в плановой форме при проведении профилактических мероприятий. Так, в соответствии с п. 9 Положения об организации деятельности отделения (кабинета) инфекционных заболеваний медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь (приложение № 1 к Порядку оказания медицинской помощи взрослым больным при инфекционных заболеваниях, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 31.01.2012 № 69н) основной функцией отделения (кабинета) является проведение вакцинации. При этом в силу п. 2 Положения отделение (кабинет) инфекционных заболеваний является структурным подразделением медицинской организации или подразделения медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь в амбулаторных условиях.

В соответствии с Программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов, утв. постановлением Правительства РФ от 28.11.2014 № 1273, медицинская помощь при инфекционных и паразитарных болезнях оказывается гражданам за счет средств ОМС.

Таким образом, поликлиника имеет право приобретать за счет средств ОМС вакцину против клещевого энцефалита. В свою очередь, приобретение туберкулина поликлиникой за счет средств ОМС будет являться нецелевым расходованием средств.

Госзадание и ОМС: оказание ВМП в 2015г за счет бюджета ОМСИз каких источников может финансироваться проведение дозиметрического контроля профессионального внутреннего облучения в муниципальном бюджетном учреждении здравоохранения?

Так как расходы на проведение дозиметрического контроля профессионального внутреннего облучения в медицинской организации являются общеучрежденческими расходами (т. е. расходами, необходимыми для обеспечения деятельности медицинской организации в целом), то они могут финансироваться из всех возможных источников финансирования.

Так, в соответствии с п. 158 Правил обязательного медицинского страхования, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 28.02.2011 № 158н, в состав тарифа ОМС включаются затраты, необходимые для обеспечения деятельности медицинской организации в целом, но не потребляемые непосредственно в процессе оказания медицинской помощи (медицинской услуги). К таким затратам согласно п. 158.3 Правил относятся:

затраты на коммунальные услуги;затраты на содержание объектов недвижимого имущества, закрепленных за медицинской организацией на праве оперативного управления или приобретенных медицинской организацией за счет средств, выделенных ей учредителем на приобретение такого имущества, а также недвижимого имущества, находящегося у медицинской организации на основании договора аренды или безвозмездного пользования, эксплуатируемого в процессе оказания медицинской помощи (медицинской услуги);затраты на содержание объектов движимого имущества;затраты на приобретение услуг связи;затраты на приобретение транспортных услуг;затраты на оплату труда и начисления на выплаты по оплате труда работников медицинских организаций, которые не принимают непосредственного участия в оказании медицинской помощи (медицинской услуги) (административно-управленческого, административно-хозяйственного, вспомогательного и иного персонала);затраты на амортизацию оборудования, непосредственно не используемого при оказании медицинской помощи (медицинской услуги);прочие затраты на общехозяйственные нужды.

При этом группы затрат могут быть дополнительно детализированы.

В свою очередь, при предоставлении медицинской организации бюджетных субсидий устанавливается цель предоставления субсидии и направление расходования выделенных средств. При этом направления расходования средств могут быть дополнительно конкретизированы с учетом специфики деятельности конкретной медицинской организации.

В случае если медицинская организация оказывает возмездные услуги другим организациям в части обеспечения дозиметрического контроля профессионального внутреннего облучения на основании соответствующих договоров, то она фактически осуществляет приносящую доход деятельность. Согласно ст. 298 ГК РФ доходы, полученные от такой деятельности, и приобретенное за счет этих доходов имущество поступают в самостоятельное распоряжение бюджетного учреждения.

Таким образом, проведение дозиметрического контроля профессионального внутреннего облучения в муниципальном бюджетном учреждении здравоохранения может финансироваться из различных источников финансирования, включая средства ОМС, бюджетные средства и средства от приносящей доход деятельности. Также стоит отметить, что целесообразно создать в медицинской организации соответствующее структурное подразделение, например, отдел радиационного контроля и радиационной безопасности, функцией которого будет являться проведение дозиметрического контроля.

Госзадание и ОМС: оказание ВМП в 2015г за счет бюджета ОМСК какому источнику финансирования отнести расходы муниципального бюджетного учреждения здравоохранения за патологогистологические исследования в другом учреждении?

За счет средств, из которых финансируется соответствующий вид медицинской помощи, при оказании которой проводятся подобные исследования.

Патологогистологические исследования входят в комплекс диагностических мероприятий, а именно — комплекса медицинских вмешательств, направленных на распознавание состояний или установление факта наличия либо отсутствия заболеваний (п. 7 ст. 2 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ).

Данные диагностические мероприятия могут проводиться при оказании различных видов медицинской помощи, оплачиваемых из различных источников.

Так, например, согласно п. 7 ст. 35 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ структура тарифа на оплату медицинской помощи в рамках базовой программы ОМС включает в себя расходы на оплату стоимости лабораторных и инструментальных исследований, проводимых в других учреждениях (при отсутствии в медицинской организации лаборатории и диагностического оборудования).

Если медицинская организация работает в системе ОМС, она может тратить соответствующие средства на оплату проведения необходимых патологогистологических исследований в сторонней медицинской организации на основании договора, заключенного с этой организацией.

В свою очередь, если медицинская организация оказывает медицинскую помощь, финансируемую из других источников (например, из бюджета субъекта РФ), при оказании которой необходимо проведение подобных исследований, — она вправе аналогичным образом использовать данные средства на оплату патогистологических исследований в сторонней медицинской организации.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России




Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль