Кратность зарплат в медицинском учреждении

370

Кратность зарплат в медицинском учрежденииМожет ли заработная плата главного врача быть ниже, чем у остальных работников поликлиники?

Теоретически нельзя исключить, что возможны случаи, когда заработная плата главного врача может быть ниже, чем заработная плата отдельных работников.

Это возможно в силу того, что действующее законодательство регламентирует установление размера заработной платы руководителя учреждения в кратном размере от средней заработной платы установленных категорий работников.

Так, согласно п. 25 Единых рекомендаций, утв. решением Российской трехсторонней комиссии от 25.12.2013 (протокол № 11) и п. 9 Положения об установлении систем оплаты труда работников федеральных бюджетных, автономных и казенных учреждений (утв. постановлением Правительства РФ от 05.08.2008 № 583), предельный уровень соотношения средней заработной платы руководителей и работников учреждения рекомендуется определять в кратности от 1 до 8.

Читайте бесплатно в системе «Экономика ЛПУ»

Системы оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений, в т. ч. порядок оплаты труда руководителей этих учреждений, коэффициент кратности и порядок расчета средней заработной платы работников учреждения устанавливаются в зависимости от ведомственной принадлежности учреждения (ст. 144, ст. 145 ТК РФ и п. 6 Единых рекомендаций, утв. решением Российской трехсторонней комиссии от 25.12.2013 (протокол № 11)). Например, п. 9 Положения об установлении систем оплаты труда работников федеральных бюджетных, автономных и казенных учреждений (утв. постановлением Правительства РФ от 05.08.2008 № 583) установлено, что предельный уровень соотношения средней заработной платы руководителей федеральных бюджетных и казенных учреждений и средней заработной платы работников этих учреждений устанавливается федеральным государственным органом, осуществляющим функции и полномочия учредителя соответствующих учреждений, в кратности от 1 до 8.

Так, п. 2 приложения к приказу Минздравсоцразвития России от 08.04.2008 № 167н должностной оклад руководителя учреждения, определяемый трудовым договором, устанавливается в кратном отношении к средней заработной плате работников, которые относятся к основному персоналу возглавляемого им учреждения, и составляет до 5 размеров указанной средней заработной платы.

В случае если нормативно-правовыми актами субъектов РФ или муниципальных образований РФ для подведомственной медицинской организации установлен минимальный уровень соотношения средней заработной платы руководителя и работников учреждения (например, коэффициент кратности, равный 1), то заработная плата главного врача действительно может быть ниже, чем заработная плата отдельных работников, например, заместителя главного врача.

Такое возможно в силу того, что законодательством РФ устанавливается только разница должностных окладов руководителя и заместителя, а не фактического размера заработной платы (п. 26 Единых рекомендаций, утв. решением Российской трехсторонней комиссии от 25.12.2013 (протокол № 11)) и может быть в случае, если заместитель руководителя имеет более высокую квалификационную категорию, чем руководитель, больший стаж работы, является кандидатом (доктором) медицинских наук, участвует в оказании платных медицинских услуг (если учредителем ограничен размер доплат главному врачу от оказания учреждением платных услуг) и т. п.

Кратность зарплат в медицинском учрежденииКакой оклад устанавливается заведующему отделением, временно переведенному на должность и.о. главного врача, и в соответствии с какой должностью ему должны устанавливаться надбавки?

В соответствии со ст. 72.2 ТК РФ по соглашению сторон, заключаемому в письменной форме, работник может быть временно переведен на другую работу у того же работодателя на срок до одного года.

При этом по временно замещаемой вышестоящей должности оклад следует устанавливать по этой новой для него должности.

Работодатель не вправе устанавливать указанному работнику меньший оклад, чем был определен для временно отсутствующего работника, т. к. условия оплаты труда конкретного работника не должны ухудшаться по сравнению с системой оплаты труда, действующей в организации (ч. 5 ст. 135 ТК РФ).

Такого же подхода к разрешению подобной ситуации придерживается судебная практика, так, в определении Пермского краевого суда от 25.09.2013 по делу № 33-8092 установлено, что в отсутствие предусмотренного законом соглашения исчисление оплаты труда по замещаемым вышестоящим должностям в соответствии с размерами тарифных ставок (окладов) по ним согласуется с положениями гл. 20 ТК РФ, определяющей общие критерии и принципы оплаты труда.

Согласно ст. 129 и ст. 132 ТК РФ заработная плата (оплата труда работника) — вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера.

Следовательно, оплата труда замещающего работника должна в полной мере соответствовать системам оплаты труда данной организации, установленным коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами. Это относится не только к размерам тарифных ставок и (или) окладов (должностных окладов), но и к доплатам и надбавкам компенсационного характера, в том числе за работу в условиях труда, отклоняющихся от нормальных, доплатам и надбавкам стимулирующего характера, а также поощрительным выплатам (премиям и др.).

Кратность зарплат в медицинском учрежденииКаков порядок расчета штатных нормативов врачей-рентгенологов в ЛПУ?

Штатная численность врачей-рентгенологов с учетом норм труда (установленных в данной организации) должна обеспечивать потребности в оказании государственных услуг, а именно — объемы флюорографических и других рентгенологических исследований, которые устанавливаются либо территориальной ПГГ на соответствующий календарный год, либо государственным заданием.

То есть исходя из потребности в оказании государственных услуг, определяется требуемый объем работы, который делится на нормы нагрузки, установленные в данной организации на 1 штатную единицу врача-рентгенолога.

Напоминаем, что в соответствии с разъяснением Минздрава России (письмо Минздрава России от 31.08.2000 № 2510/9736-32 «О нормировании труда специалистов рентгеновских кабинетов») при расчете норм труда для врачей-рентгенологов необходимо учесть, что для выполнения основной работы врач-рентгенолог затрачивает 80 процентов общего времени (при шестидневной рабочей неделе — 4 часа в день, при пятидневной — 5 часов в день). А оставшееся до полной рабочей смены время (20 процентов) врач-рентгенолог занимается работой вне сферы рентгеновского излучения (консилиумы, врачебные обходы, конференции, патолого-анатомические вскрытия, анализ своей деятельности, составление отчетов и пр.) в соответствии с функциональными обязанностями.

Требование о формировании штатной численности учреждений с применением систем нормирования труда с учетом необходимости качественного оказания государственных (муниципальных) услуг установлено Программой поэтапного совершенствования системы оплаты труда в государственных (муниципальных) учреждениях на 2012-2018 годы.

В свою очередь, штатное расписание является одной из форм нормирования труда.

Системы нормирования труда определяются работодателем с учетом мнения представительного органа работников или устанавливаются коллективным договором (ст. 159 ТК РФ).

ТК РФ предусмотрены такие нормы труда, как нормы выработки, времени, нормативы численности и другие нормы (ст. 160 ТК РФ). В то же время Методические рекомендации по разработке систем нормирования труда в государственных (муниципальных) учреждениях (п. 9), утв. приказом Минтруда России от 30.09.2013 № 504, предлагают устанавливать в учреждении только три вида норм труда: нормы времени, нормы обслуживания, нормы численности.

При разработке и установлении норм труда для врачей рентгенологов рекомендуем руководствоваться:

приложением № 22 к приказу Минздрава РСФСР от 02.08.1991 № 132, утвердившим примерные расчетные нормы времени на проведение рентгенологических исследований;приложением № 11 к приказу Минздрава СССР от 30.05.1986 № 770, установившим нормы обслуживания для работников флюорографических кабинетов (носит рекомендательный характер согласно приказу Минздрава СССР от 31.08.1989 № 504);приложением № 5 к Методическим указаниям Минздравмедпрома России и Госкомсанэпиднадзора России от 22.02.1996 № 95/42;письмом Минздрава России от 31.08.2000 № 2510/9736-32.

Согласно приказу МЗ СССР от 31.08.1989 № 504 индивидуальные нормы нагрузки работников здравоохранения устанавливаются руководителями учреждений здравоохранения по согласованию с профсоюзным комитетом в зависимости от конкретных условий труда с широким участием в обсуждении трудовых коллективов (разъяснения Минздрава России в письме от 31.08.2000 № 2510/9736-32).

В соответствии с вышеуказанным разъяснением Минздрава России (письмо Минздрава России от 31.08.2000 № 2510/9736-32) рабочая нагрузка врачей-рентгенологов определяется задачами отдела (отделения) лучевой диагностики, положением о заведующем отделом (отделением) лучевой диагностики, положением о враче-рентгенологе рентгеновского кабинета, а также расчетными нормами времени на рентгенологические исследования, утвержденными приказом Минздрава РСФСР от 02.08.1991 № 132 «О совершенствовании службы лучевой диагностики».

Таким образом, штатное расписание медицинской организации устанавливается самой медицинской организацией на основании обоснованных норм труда и утверждается руководителем организации (п. 19 Единых рекомендаций, утв. решением Российской трехсторонней комиссии от 25.12.2013, протокол № 11).



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России




Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль