Снабженческая деятельность на фармрынке

40

Информационные технологии основное средство оптимизации управления процессом снабжения аптечных организаций на современном этапе, поскольку они позволяют:

оперативно отслеживать состояние и динамику запасов необходимых ЛС по всем участникам фармрынка;автоматически осуществлять размещение заказов через компьютерную сеть и пополнять запасы до оптимального уровня [1].

Наиболее эффективные системы управления запасами — модель EQQ, модель «красной линии» и двухсекторная модель. Полнота и достоверность информационной базы по ЛС и их наличию в той или иной аптечной организации обеспечиваются посредством автоматизации учета и использования международной системы кодирования товаров [2].

Эти модели управления запасами позволяют:

проводить реальную оценку текущего состояния запасов аптечной организации или иного участника фармрынка;устанавливать необходимые сроки размещения заказов;определять целесообразные объемы партий ЛС;рассчитывать необходимый объем страховых запасов в аптечных организациях;

проводить оценку затрат, необходимых на управление запасами;изыскивать средства минимизации этих затрат.

Системы контроля уровня запасов варьируют от наиболее простых к достаточно сложным в зависимости от размера аптечной организации, политики и технологии менеджмента, объема и видов запасов.

Распространены системы контроля уровня запасов, основанные на применении «средств красной линии». Суть состоит в фиксации предельной границы, ниже которой уровень запасов не должен опускаться. При достижении границы происходит автоматическое размещение нового заказа.

Двухсекторный тип систем контроля подразумевает, что запасы содержатся в двух секторах: рабочем и резервном. Когда запасы рабочего сектора исчерпаны, включаются процессы:

пополнения рабочего сектора за счет резервного;размещения нового заказа.

Широкое распространение получил классификационный подход к управлению запасами ( ABC-system). Его идея состоит в использовании классификации запасов и выделении трех групп — А, В, С, в зависимости от степени влияния данного вида запасов на возрастание товарооборота аптечной организации.

К группе, А относят запасы, реализация которых вносит наибольший вклад в объем товарооборота в денежном выражении — 70% объема реализации. Как правило, это наиболее дорогие товары, и их удельный вес в объеме запасов в натуральном выражении не превышает 10%. Запасы этого вида требуют особого внимания менеджеров и использования количественных средств и моделей для оптимизации принятия решений в аптечной организации.

К группе В относят запасы среднего уровня важности — 20% объема реализации предприятия. Их удельный вес в натуральном выражении, как правило, составляет около 20%. Выбор средств управления запасами группы В должен быть основан на сопоставлении затрат на управление и экономического эффекта от их использования.

Товарные запасы, реализация которых имеет незначительный вклад в объем товарооборота — около 10% — относят к группе С. Часто они составляют значительную часть в объеме запасов в натуральном выражении — до 70%. Для управления группой С нецелесообразно применять сложные количественные методы [3].

Принцип классификации запасов на группы по их важности для аптечной организации приведен в таблице.

Классификация запасов ( АВС-system)

Группа запасов Доля в объеме товарооборота в денежном измерении, % Доля в объеме запасов в натуральном измерении, % Следует ли использовать сложные количественные методы управления
А 70 10 Да
В 20 20 В некоторых случаях
С 10 70 Нет

Относительно новый подход к управлению запасами — принцип управления Just-In-Time («просто своевременно»). Этот подход впервые был использован японскими корпорациями, а затем стал распространяться во всем мире. Основная идея состоит в том, что запасы практически не создаются, а процесс доставки ЛС жестко согласован с технологическим процессом производителя. Система Just-In-Time обеспечивает значительный экономический эффект за счет снижения затрат на хранение, однако высокий уровень требований к точности функционирования системы снабжения и риск возможных ошибок не позволяют использовать этот подход в странах с неразвитой информационной и коммуникационной инфраструктурой участников фармрынка [4].

Управление аптечными организациями в странах Запада основано на использовании компьютерных технологий. Системы управления включают автоматизированную систему учета запасов и размещения заказов у поставщиков. Движение каждой единицы товара с помощью магнитного штрихового кодирования отражается в базе данных, которая охватывает информацию по всей торговой сети фармкомпании.

В нашей стране многие аптечные организации пока еще недостаточно эффективно используют возможности информатизации, имеют низкоскорост-ную технологию подключения к сети Интернет. Модель информационного обеспечения аптеки на основе использования информационных технологий направлена на оптимизацию деятельности аптеки как потребителя информации (рис. 1) [2].

Из рис. 1 видно, что структуру модели информационного обеспечения составляют ядро и 3 блока, отражающие основные направления информационного обеспечения аптечной организации:

Информационное обеспечение ежедневной работы сотрудников.Повышение уровня профессиональных знаний сотрудников.Обеспечение коммуникации на фармрынке.Снабженческая деятельность на фармрынкеРис. 1. Модель информационного обеспечения аптеки на основе современных информационных технологий

Система управления базами данных позволяет постоянно обновлять информацию о состоянии запасов, автоматически размещать заказы. При этом информация о реализации ЛС поступает в систему управления товарными запасами, дебиторской задолженностью и денежными средствами и обрабатывается специальными программами [5].

Модель коммуникаций аптечной организации на фармрынке с использованием современных информационных технологий представлена на рис. 2 [2].

Снабженческая деятельность на фармрынкеРис. 2. Модель коммуникаций современной аптечной организации

Модель разработана на основе теории фармацевтического маркетинга: маркетинговую микросреду аптечной организации составляют конкуренты (другие аптеки), поставщики (дистрибьюторы и производители), потребители (население) и внешние контактные аудитории, представленные органами управления и контроля в здравоохранении, лечебно-профилактическими учреждениями, справочно-информационными центрами по ЛС, государственным учреждением здравоохранения «Центр фармацевтической информации», вузами и кадровыми агентствами.

Только 70% запросов покупателей завершаются покупкой
20% — покупателя не устраивает цена препарата;
19% — фармацевт предлагает замену препарату;
11% — продукт отсутствует в данный момент в аптеке;
7% — ЛС нет в ассортименте аптеки.
Около 18% запросов клиентов остаются неудовлетворенными не только по вине аптеки,
но и из-за недостаточной оперативности поставщика [6].

Кризисные условия в экономике обусловливают объективные факторы отечественного фармацевтического рынка:

значительное число субъектов рынка;деление на конкурентные сегменты зарубежных и отечественных производителей;диверсификация закупок — взаимодействие со многими поставщиками. Отмечается сверхмалый уровень нагрузки на одного дистрибьютора и как следствие — активное использование ведущими компаниями приемов диверсификации объемов торговой деятельности путем расширения ассортимента (как правило, за счет нефармацевтических групп товаров), рынка, включая работу на его различных географических сегментах, а также вертикальной интеграции, выражающейся в разворачивании отдельными дистрибьюторами собственного производства и формировании аптечных сетей.

Также следует отметить неравные условия доступа к распределению государственных средств на закупку ЛС, отсутствие стандартов размещения розничных аптечных структур и количества аптек у одного владельца. Ведущие дистрибьюторы объединяют свои капиталы и интересы, создают собственные аптечные сети или выкупают уже существующие, активно влияют на покупательский спрос, изменяя его в пользу более дорогих препаратов.

Распространяя свое влияние на регионы, дистрибьюторы фактически создают новых поставщиков; представительства преобразуются в филиалы, между которыми происходит перераспределение местной клиентуры. Местные поставщики, отодвинутые на второй план ведущими операторами фармрынка, активно ищут для себя ниши, в которых их работа будет востребована клиентом, и аптечные организации внимательно следят за этим процессом, т. к. им жизненно важно суметь правильно выбрать дистрибьютора. Ситуацию можно было бы в значительной степени улучшить за счет оптимизации взаимодействия поставщика и аптеки — в частности, за счет оперативных поставок разных групп препаратов.

Аптечные организации, как правило, анализируют поэтапно объем реализации по фармакотерапевтическим группам (например, средства, воздействующие на нервную систему), по классам (анальгетики) и группам внутри класса (по активным веществам, например салициловая кислота и ее производные, лекарственные препараты, содержащие парацетамол, и т. п.). Заключительный этап — изучение объемов сбыта отдельных лекарственных препаратов, предлагаемых компаниями — лидерами продаж.

Полезный советНи один дистрибьютор не может полностью обеспечить аптеку всем спектром ЛС, парафармацевтикой и косметикой. Чаще всего аптечная организация покупает у одного дистрибьютора 20-30% ассортимента [7]. Но даже определившись с основным поставщиком, полезно проводить мониторинг дистрибьюторов, чтобы знать тенденции развития фармрынка. Процесс перераспределения объемов заказов в сторону того или иного дистрибьютора должен проходить постоянно: в зависимости от того, насколько эффективно дистрибьютор совершенствует свою работу.

Важный фактор — наличие у фармлогистического оператора сети региональных представительств. Таким образом, можно спланировать маршруты для оперативной доставки, что немаловажно для такой специфической продукции, как лекарства. Региональные склады также должны быть лицензированными на хранение медикаментов с учетом всех фармацевтических норм.

Указанные аспекты деятельности аптечных организаций приобретают в условиях финансового кризиса особенно актуальное значение. Активное использование современных информационных технологий позволит аптечным организациям улучшить информационное обеспечение специалистов и оптимизировать коммуникационную деятельность на фармацевтическом рынке.

В идеале фармлогистический оператор должен предоставлять клиенту беспрерывную логистическую цепочку. Таким образом, можно не отвлекаться на детали, а отдать в руки профессионалов весь процесс, включающий таможенное оформление, хранение, транспортировку. Наличие специализированного провайдера фармлогистических услуг значительно упрощает схему прохождения продукции до конечного потребителя, исключает многократные перегрузки, минимизирует факторы внешнего воздействия. Использование услуг фармлогистов значительно повышает рентабельность бизнеса и позволяет минимизировать стоимость логистического процесса.

Сегодня фармлогистика — перспективное направление, удовлетворяющее интересы как потребителя (быстрая доставка препаратов с сохранением всех свойств), так и производителя или дистрибьютора (повышение рентабельности бизнеса, оптимизация финансовых потоков). Важнейшим фактором успешного развития аптечных организаций на фармрынке становится активное использование информационных и коммуникационных технологий и во внутренних процессах, и в процессах взаимодействия с клиентами, поставщиками, другими участниками фармрынка.


Список литературы

1.Петрова С.В., Соколова Н.Н., Кононова С.В. Эффективность маркетинговых технологий на фармацевтическом рынке // Ремедиум. 2006. № 5. С. 11.2.Ставская Н.Е. Методические подходы к совершенствованию деятельности аптечных учреждений на основе использования современных информационных технологий: автореф. дис. … канд. фарм. наук. М., 2009. С. 8.3.Литвишков А.Е. Логистическая сеть распределения на фармацевтическом рынке РФ // Вестник Самарского гос. экон. ун-та. Самара, 2008. № 9 (47). С. 61.4.Кононова C.B. Факторы риска фармацевтического рынка // Новая Аптека. 2002. № 2. С. 12.5.Ежова Т.В., Ставская Н.Е. Информационные технологии на службе здравоохранения // Здравоохранение Российской Федерации. 2009. № 3. С. 32.6.Дубинина Т.Н. Важнейшие маркетинговые параметры конкурентной ситуации розничной аптечной организации // Экономический вестник фармации. 2008. № 6. С. 8.7. Козыкин С.М. Анализ фармацевтического рынка на основе системного подхода // Экономика и управление. 2011. № 10 (83). С. 98.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России




Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль