Первостольник, будь готов! Чрезвычайная ситуация в аптеке

46

Понятие первой помощи

Понятие первая помощь» определено положениями Федерального закона от 21.11.2011323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее — Закон № 323-ФЗ). В соответствии с ч. 1 ст. 31 Закона № 323-ФЗ первая помощь до оказания медицинской помощи оказывается гражданам при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях и заболеваниях, угрожающих их жизни и здоровью, лицами, обязанными оказывать первую помощь в соответствии с федеральным законом или со специальным правилом и имеющими соответствующую подготовку, в т. ч. сотрудниками органов внутренних дел РФ, военнослужащими и работниками Государственной противопожарной службы, спасателями аварийно-спасательных формирований и аварийно-спасательных служб. В соответствии с ч. 4 ст. 31 Закона № 323-ФЗ водители транспортных средств и другие лица вправе оказывать первую помощь при наличии соответствующей подготовки и (или) навыков. Также первую помощь должны оказывать медицинские работники.

Перечень состояний и мероприятий по оказанию первой помощи дан в приказе Минздравсоцразвития России от 04.05.2012 № 477н «Об утверждении перечня состояний, при которых оказывается первая помощь, и перечня мероприятий по оказанию первой помощи».

Где навыки оказания первой помощи получить сотрудникам аптек? Вариант один — самостоятельно пройти специальное обучение.

Что мешает оказать первую помощь?

Препятствий к оказанию первой помощи достаточно много, но большинство из них мнимые: психологические или организационные.

1. Отрицание возможных проблем и рисков: «Со мной ничего не произойдет, у меня никогда ничего не случится», «технику безопасности и охрану труда выдумали бездельники», «у нас есть охранники» и т. д. А для тех, кто все же не отрицает возможных рисков, характерны следующие ответы: «Ну, когда что-нибудь случится, я что-нибудь сделаю, позвоню куда-нибудь».

Когда все же происходит экстренная ситуация, люди не знают что делать, начинают паниковать, плакать, теряют сознание. Некоторые «продвинутые» снимают происходящее на видеокамеру вместо того, чтобы оказывать помощь пострадавшим. Так теряется драгоценное время, и капля за каплей уходит шанс на спасение. Результат в таких случаях очевиден.

2. Боязнь взять ответственность на себя, принять решение действовать: «Почему я? Что, больше некому?».

Сложившиеся стереотипы и пугающая неизвестность не дают нашим гражданам подойти и оказать помощь. Есть ли выбор у сотрудника аптеки? Выбора нет!

3. Присутствие посторонних («паникеров», «комментаторов», «просто зрителей») может привести в замешательство. В аптеке эта ситуация осложняется тем, что вокруг много материальных ценностей, и не всегда сразу понятно — действительно ли ситуация серьезная, или это инсценировка со злым умыслом.

Иногда мы думаем, что раз собралась толпа — значит оказывается помощь. Но это далеко не всегда так. Есть люди, которые очень уверенно себя ведут, пытаются командовать и т. д. Как правило, это «псевдоспециалисты», займите их чем-нибудь, попросите помочь или предложите взять ответственность на себя, и они сразу же растворятся в толпе.

Ваши действия

Говорите с окружающими только по необходимости, спокойным и уверенным тоном, не вступайте в словесную перепалку.
Попросите окружающих сделать 2-3 шага назад от прилавка (витрины) к выходу, а еще лучше — освободить помещение. Следите, чтобы со спины за вами никого не было.
Выберите несколько человек себе в помощники. Они могут вызвать или встретить службу спасения, оградить место происшествия, начать эвакуацию людей, предупредить ответственных сотрудников о происшествии и т. д.
Не обращайте внимания на «комментаторов» и «псевдоспециалистов», действуйте по указаниям диспетчера экстренной службы.
Сохраняйте спокойствие! Делайте все от вас зависящее, ориентируясь на здравый смысл. Четкость ваших действий и холодный рассудок помогают преодолеть препятствия к оказанию помощи, успокаивают окружающих.
Не применяйте чрезмерных усилий и неоправданных мер. Например, если человек подавился и кашляет, не надо подбегать, делать толчки в живот и (или) сразу накладывать трахеостому. Если у человека эпилептический приступ, не надо пытаться достать язык булавками, зажимами, вставлять ложку в рот для профилактики западения языка и др.

4. Испуг. Даже если вы медицинский работник, но редко сталкиваетесь с экстренными ситуациями, плохо переносите вид крови, других биологических жидкостей, то характер травмы (например, открытый перелом, обширный глубокий ожог) или заболевания (эпилептический приступ), причина несчастного случая (утопление, наркотическое опьянение) могут вас напугать.

Ваши действия

Возьмите себя в руки. Помните: только вы можете оказать помощь!
Отвернитесь на несколько секунд, сделайте несколько глубоких вдохов и медленных выдохов.
Без необходимости не смотрите на рану и (или) биологические жидкости.
Сделайте все, что от вас зависит для оказания помощи.

5. Боязнь заражения. При остановке кровотечения, проведении искусственного дыхания всегда есть вероятность заражения какой-либо инфекцией.

Ваши действия

Помните: ваша безопасность прежде всего!
Если в экстренной ситуации у вас нет перчаток, воспользуйтесь файловыми папками, целлофановыми пакетами и т. п. Не прикасайтесь к ране незащищенными руками.
Следите, чтобы не испачкалась ваша одежда.
После оказания помощи обработайте руки спиртосодержащим антисептиком (вымойте руки с мылом).
Для защиты органов дыхания используйте устройства рот-в-рот, маски для дыхания.

Сделайте прямо сейчас!

Положите в аптечку разовые резиновые перчатки (лучше устойчивые к химическим, физическим воздействиям (нитриловые, неопреновые), с высокой (удлиненной) манжетой).

Как подготовиться к экстренной ситуации?

1. Аптечки первой помощи. Прошло не так много лет с тех пор, как все автовладельцы обзавелись автомобильными аптечками и огнетушителями. Несмотря на то, что обязательными они были всегда, только с середины 1990-х гг. их отсутствие или ненадлежащее состояние стало причиной штрафов и проблем с прохождением техосмотра. А как обстоят дела с аптечками первой помощи дома, на даче, на рабочем месте и в других местах? Как собрать такую аптечку, и что в нее должно входить?

В обязанности работодателя входит обеспечение охраны труда на предприятии, в частности, в соответствии со ст. 223 « Санитарно-бытовое обслуживание и медицинское обеспечение работников» ТК РФ работодатель должен обеспечить сотрудников аптечками для оказания первой помощи.

К сожалению, регламентирующего документа по комплектации аптечек первой помощи в аптеках нет. Необходимо опираться на следующие нормативные акты:

приказ Минздравсоцразвития России от 05.03.2011 № 169н «Об утверждении требований к комплектации изделиями медицинского назначения аптечек для оказания первой помощи работникам», которым введены требования к комплектации изделиями медицинского назначения аптечек для оказания первой помощи работникам. Изделия медицинского назначения, входящие в состав аптечки, не подлежат замене, должны соответствовать определенным ГОСТам и должны быть зарегистрированы в установленном порядке на территории РФ;письмо Росздравнадзора от 04.02.201001И-73/10 «Об аптечках первой помощи (автомобильных)».

Многие не уделяют аптечке первой помощи должного внимания, не следят за состоянием ее содержимого (целостность упаковки, срок годности и др.), наличием необходимых расходных материалов (бинтов, салфеток, маски для искусственного дыхания и др.). иногда аптечка спрятана в сейфе, и в экстренном случае достать ее невозможно. Все это может иметь печальные последствия в ситуации, когда дорога каждая секунда.

Сделайте прямо сейчас!

Проверьте наличие аптечки, ее доступность, состояние и срок годности расходных материалов.
При необходимости замените аптечку полностью или только некоторые расходные материалы.
Помните: от состояния и наличия расходных материалов в аптечке может зависеть жизнь пострадавшего и ваша безопасность.

Комментарий автора

Если ваша аптека находится на горнолыжном курорте, в местах скопления любителей экстремальных видов спорта, где велика вероятность получения травм конечностей — в аптечке первой помощи пригодится набор разовых шин для иммобилизации конечностей.

2. Лекарственные препараты. У многих людей, особенно пожилых, часто болеющих, с собой может быть огромное количество медикаментов. Зачастую на них невозможно прочитать названий, определить срок годности, целостность упаковки нарушена, таблетки поменяли цвет и крошатся и т. д. Часто ни сам пострадавший, ни его спутники (родственники) не могут четко ответить, какие препараты и в какой дозировке принимает пострадавший.

Ваши действия

Если пострадавший в сознании и просит о помощи, а рядом нет сопровождающих, помогите ему достать его лекарства из таблетницы, упаковки и др.

Если пострадавший просит препарат у вас — решение за вами, т. к. он может не оплатить ЛС. В аптечку первой помощи препараты не входят, вы не являетесь его лечащим врачом, врачом (фельдшером) скорой помощи и др. (ст. 70 Закона № 323-ФЗ).

Не давайте лекарственных препаратов пострадавшему, если:

он в бессознательном состоянии, или сознание спутанное, состояние ухудшается, позывы к рвоте, нарушено глотание и др.;он не просит о помощи;нет четкой информации о его состоянии здоровья, принимаемых ЛС и их дозировках, формах и др.

Сделайте прямо сейчас!

Доукомплектуйте базовую аптечку первой помощи необходимыми лекарственными препаратами и средствами: обезболивающими, противоожоговыми, антигистаминными и др.

3. Информационные листки. Когда происходит экстренная ситуация, мы часто не знаем, что делать, куда и как звонить, с чего начать, забываем, где находимся, и т. д.

Сделайте прямо сейчас!

Подготовьте информационные листки с телефонами экстренных служб и другими необходимыми телефонами в экстренной ситуации для рабочего места (дома, дачи и т. д.):
- номера телефонов вызова служб спасения, экстренных служб стационарного и мобильных телефонов;
- точный адрес аптеки;
- схема проезда и ориентиры;
- номер телефона, по которому можно с вами связаться;
- другая информация (номера близлежащих медучреждений, службы охраны, руководства торгового центра и др.).

Чтобы быстро и качественно оказать помощь пострадавшему, постарайтесь получить четкие ответы на вопросы:
— что произошло;
— какие заболевания имеются у пострадавшего;
— какие лекарственные препараты он принимает и в какой дозировке.
Догадки, мнения, суждения вас не интересуют, особенно паникеров, «комментаторов» и людей, которые подошли после вас.
Если информацию получить не удалось, ориентируйтесь по ситуации.

Отдельный листок должен содержать информацию о сотрудниках (Ф. И. О.; дата рождения; наличие заболеваний и аллергических реакций, телефоны родственников).

Если есть сотрудники, страдающие такими заболеваниями, как диабет, гипертония, стенокардия, эпилепсия, аллергия, потери памяти и др., необходимо вписать в информационные листки точный диагноз, название принимаемых лекарственных препаратов и схему лечения (дозировка, режим приема), телефон поликлиники, Ф. И. О. лечащего врача, участковой медсестры, номер участка (по возможности, телефон).

Следите, чтобы информационные листки находились в доступном месте, содержали достоверную и четко записанную информацию. Доступное место — это значит, что все сотрудники знают, где они находятся, но без надобности их не трогают. Без необходимости (кроме телефонов экстренных служб) не надо вывешивать информационные листки (особенно с личной информацией) на видное место. Также соблюдайте тактичность, не подглядывайте в личные информационные листки своих коллег, не обсуждайте их состояние с третьими лицами.

4. Средства связи. Позаботьтесь о связи. Мобильные средства связи должны быть всегда под рукой, не выходите из дома с разряженной батарейкой, знайте места, где нет связи в здании и т. д. Узнайте телефоны служб спасения, своевременно пополняйте счет и проверяйте заряд телефона.

Вызов экстренной службы

В каких случаях необходимо вызывать службу спасения?

1. У пострадавшего отсутствуют признаки жизни.
2. Изменено дыхание (дыхание затрудненное, общее состояние пострадавшего ухудшается).
3. Нарушено сознание, внезапное нарушение сознания, речи, изменяющийся уровень сознания.
4. Сильное кровотечение, рвота с кровью, выделения из естественных отверстий (из ушей, с мочой, мокротой, с калом или свободно из прямой кишки).
5. Ожог большой площади или ожог лица, шеи, промежности, ожог глаз, органов дыхания.
6. При подозрении на сердечный приступ, непрекращающиеся боли в груди (давящие, жгучие, сжимающие).
7. Сильная боль в животе.
8. Судороги, внезапно возникшие сильная головная боль, невнятная речь, нарушение координации движений.
9. Травмы головы, шеи, позвоночника, вероятность перелома костей.
10. Огнестрельные, ножевые ранения.
11. В других случаях, когда вы считаете необходимым, ориентируясь по ситуации и на здравый смысл.

Ваши действия

Если рядом нет никого, кто мог бы вызвать экстренную службу, то окажите помощь (по ситуации) в течение 1 минуты, затем вызовите специалистов.

Что учесть при вызове службы спасения?

1. Наберитесь терпения. Время соединения с оператором может затянуться, после соединения с одним диспетчером вас могут переключить на другого. При переключении может произойти сбой.

Сделайте прямо сейчас!

Внесите местные (прямые, стационарные) телефоны службы спасения в информационный листок, чтобы в экстренном случае не тратить драгоценное время на перезвоны и переключения.

2. Если ситуация критическая (пожар с угрозой распространения, потеря сознания пострадавшего, остановка сердца и т. д.) — сообщите об этом диспетчеру.

3. Если вы не знаете, что делать, спросите диспетчера. Он сможет координировать ваши действия. Если в службу спасения звонит ваш помощник, попросите его, чтобы он громко и четко передавал команды диспетчера.

4. Если вы просили помощника вызвать помощь, то он должен обязательно вернуться и доложить о вызове. Если он не вернулся, считайте, что помощь не вызвана. Вызовите экстренную службу сами или снова попросите кого-то.

Памятка

«Как правильно вызвать помощь»

Первостольник, будь готов! Чрезвычайная ситуация в аптеке

Памятка

«Профилактика чрезвычайных ситуаций»

Первостольник, будь готов! Чрезвычайная ситуация в аптеке



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России




Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль