Лишаи: консультируем в аптеке

74
Лишаи: консультируем в аптеке

Разноцветный лишай

Очень распространенное поверхностное грибковое инфекционное заболевание, которое вызывает симбиотический дрожжевой микроорганизм Malassezia furfur. Проявляется оно слегка шелушащимися пятнами на верхней части туловища, плечах и шее. На бледной коже пятна имеют грязно-серый оттенок, а на коже, генетически более темной или же загорелой, эти участки гипопигментированы. Другое название заболевания — отрубевидный лишай.

Микробиологическая диагностика разноцветного лишая затруднена тем, что грибок не растет на стандартных культурных средах.

Терапия заболевания сравнительно проста, но часто наблюдаются его рецидивы. Микроорганизм чувствителен к сульфиду селена (входит в состав специальных шампуней) и противогрибковым ЛС, производным имидазола (миконазол, кетоконазол, изоконазол, клотримазол). Успешным является применение комбинации местного лечения кремом, содержащим производное имидазола, 2 раза в день и ежедневного мытья пораженного участка кожи шампунем с сульфидом селена в невысокой концентрации. Еще одна широко применяемая схема: шампунь с кетоконазолом(Низорал, Себозол) вспенивают и наносят на кожу на 10 минут, а затем смывают. Эту процедуру повторяют 4 раза в неделю на протяжении 2 недель.

Если инфицирована большая поверхность, очень эффективен недельный курс итраконазола(производное триазола) внутрь. Рецидивы можно предупредить, применяя время от времени шампунь с сульфидом селена или кетоконазолом.

Для устранения гипопигментации требуется более длительный период.

Асбестовидный лишай

Заболевание неясной природы. Предполагают, что оно может быть формой себорейной экземы, стрептодермии, псориаза. Возможно возникновение асбестовидного лишая как экзематозной реакции кожи головы на инфекционное или травматическое повреждение. Чаще наблюдается у детей и молодых людей в области темени, реже затылка и висков. Волосы на этих участках прилегают к коже, сухие, окутанные мелкими беловатыми чешуйками, которые напоминают волокна асбеста и с трудом отделяются. Сопровождается зудом разной интенсивности.

Течение заболевания хроническое, длительное. Дифференциальный диагноз проводят с микозами волосистой части головы, себореей, псориазом, экземой.

Лечение проводят местно серно-салициловой мазью. Эффективны местные аппликации клотримазолав форме мази на кожу головы после ее предварительного очищения от чешуек. Полезен длительный прием внутрь витаминов, А, Е и группы В.

Розовый лишай

Это заболевание относят к эритематозно-сквамозному дерматозу, возможно, инфекционно-аллергического или вирусного происхождения, который можно охарактеризовать фазностью течения с периодами обострениями и ремиссии. У детей в возрасте до 2-х лет розовый лишай встречается крайне редко, но в более старшей возрастной группе он составляет приблизительно 3, 5% от всех кожных болезней. Не заразен. В медицинской практике известны редкие случаи возникновения семейного заболевания. Возникновение розового лишая могут спровоцировать переохлаждение, стресс, снижение иммунитета, перенесенные инфекционные болезни, вакцинация, нарушения пищеварения, укусы насекомых, эндокринные и метаболические расстройства.

Начало заболевания достаточно типично. Здоровый во всех остальных отношениях ребенок или молодой взрослый пациент чувствует легкое недомогание, при этом у него на туловище, верхней части бедер или на плечах появляется шелушащаяся красная бляшка. Высыпание можно ошибочно принять за грибковую инфекцию или экзему, но на самом деле это материнская бляшка, более крупная, чем остальные очаги, которые развиваются через несколько дней и представляют собой ярко-розовые пятна. Они почти всегда располагаются только на туловище, верхней части рук и ног. На туловище пятна располагаются вдоль спинальных нервов. Этот признак («перевернутая рождественская елка») является патогномоничным для данного заболевания.

На поверхности каждого овального пятна наблюдается легкое шелушение, которое появляется в центре и быстро распространяется к периферии, образуя классический воротничок чешуек. Высыпания наблюдаются в течение примерно 6-8 недель, после чего исчезают, обычно навсегда. Некоторые пациенты испытывают значительный зуд, но у многих симптомы отсутствуют.

Рекомендуется провести серологические анализы на сифилис, если внешний вид высыпаний несколько атипичен, причем это исследование обязательно, если высыпания имеются на ладонях и подошвах, а пациент входит в группу риска. Лечение необходимо только симптоматическое, поскольку сыпь проходит спонтанно. Слабые местные ГКС облегчают состояние пациентов.

Красный плоский лишай

Природа заболевания точно не установлена. Вероятно, это мультифакторный дерматоз, в развитии которого имеют наибольшее значение инфекции (вирусная), нейрогенные и иммунные нарушения, токсико-аллергические реакции, в частности на ЛС (антималярийные, висмутсодержащие, производные пенициллина, тиазидные диуретики и др.).

Красный плоский лишай проявляется в различных формах. Три из них встречаются достаточно часто:

папулезные высыпания различной степени интенсивности от нескольких очагов на запястьях и лодыжках до очень распространенной и склонной к интенсивному раздражению сыпи;очаги в полости рта, которые могут быть шершавыми, изъязвленными и болезненными;безболезненные, но сильно зудящие бляшки, часто на голенях (гипертрофический красный плоский лишай).

Редко красный плоский лишай поражает волосы и ногти. Он может также развиваться на гениталиях.

Зуд при красном плоском лишае, если он присутствует, выражен очень сильно. Иногда это заболевание протекает практически бессимптомно. В полости рта способен протекать очень тяжело. При этом могут меняться вкусовые ощущения, пациент испытывает неудобства, когда пьет что-либо горячее или ест даже не очень острую пищу.

Терапия проводится препаратами ГКС, но даже с их помощью не всегда удается контролировать заболевание. Кроме того, трудно применять кремы и мази, если патологические очаги многочисленные. Иногда по этой причине ГКС назначают системно. Лечение красного плоского лишая в полости рта наиболее эффективно с применением орошений с помощью ингалятора для астмы (без вдыхания). Серьезные проблемы при этом — вторичный кандидоз и постоянное рецидивирование. Некоторые специалисты рекомендуют применять местные препараты такролимуса или циклоспоринсистемно. Хронический красный плоский лишай является прекурсором плоскоклеточного рака, поэтому от врача требуется онконастороженность.

Склеротический лишай

Синонимы — белый лишай Цумбуша, болезнь белых пятен. Ряд специалистов считают его одной из форм склеродермии, другие — атрофической формой красного плоского лишая. Места предпочтительной локализации — запястья и сгибательные поверхности верхних и нижних конечностей. Хотя высыпания могут возникать на любом месте, в частности — на гениталиях (крауроз вульвы) и перианальной коже взрослых женщин и девочек препубертатного возраста, на гениталиях мужчин (ксеротический баланит). Очаги белого цвета и на ощупь напоминают папиросную бумагу, причем иногда трудно отличить склеротический лишай от участка локализованной склеродермии.

Изменения, вызванные склеротическим лишаем, могут причинять значительный дискомфорт. При локализации в анальной или урогенитальной зоне они вызывают болезненность, дизурию и боль при дефекации. Иногда склеротический лишай ошибочно принимают за повреждения вульвы вследствие сексуального насилия.

Препаратом выбора обычно является Клобетазол. Поскольку это очень мощный ГКС, при его применении необходимо регулярное наблюдение врача.

Белый лишай

Неспецифический дерматит неясной этиологии, обычно возникающий у детей и склонный к самопроизвольному излечению. Его также называют «простой лишай».

Причины неизвестны, ранее белый лишай рассматривали как стертую форму стафилострептодермии кожи, в настоящее время — как проявление атопического дерматита. В семейном анамнезе больных белым лишаем часты случаи экземы, астмы, поллиноза. Определенную роль в патогенезе играют грибы рода Malassezia, которые вырабатывают особое вещество Pityriacitrin, блокирующее доступ ультрафиолета к коже. Распространенность белого лишая составляет 5-9%, наиболее часто болеют дети в возрасте от 3 до 16 лет, преимущественно мальчики.

Белый лишай часто является причиной гипопигментации, которая типично наблюдается на щеках и верхней части рук. В летние месяцы очаги становятся более заметными. Другие признаки могут быть очень слабыми в форме всего лишь мелкого тонкого шелушения. Важно убедиться, что белые пятна не являются очагами витилиго. К сожалению, не всегда можно утверждать это с абсолютной уверенностью.

Лечение проводят местными препаратами ГКС в комплексе с увлажняющими кожу косметическими средствами. В период полового созревания состояние улучшается, а у взрослых практически не наблюдается.

Стригущий лишай

Так часто называют трихофитию, которая вызывается грибами рода Trichophyton и поражает кожу, волосы и ногти. По частоте этот микоз занимает второе место после микроспории. Выделяют две основные группы возбудителей заболевания:

грибы, поражающие внутреннюю часть волоса;грибы, вегетирующие преимущественно в наружных слоях волоса.

Патологические микроорганизмы, поражающие внутреннюю часть волоса, передаются только от человека к человеку, грибы второй группы паразитируют преимущественно на животных, но способны поражать также и человека (они вызывают у человека более выраженную воспалительную реакцию кожи с нагноением). По клиническим проявлениям трихофитию принято разделять на поверхностную, хроническую и инфильтративно-нагноительную.

При поверхностной форме трихофитии заражение в большинстве случаев происходит в дошкольном и школьном возрасте в результате прямого контакта с больными детьми в детских учреждениях, а также в семье от взрослых. Причем существует риск заражения через предметы и вещи, бывшие в соприкосновении с больными. Эта форма трихофитии может поражать волосистую часть головы и гладкую кожу. Она характеризуется очагами круглой или овальной формы, с нечеткими границами, в которых наблюдается поредение волос в результате их обламывания. Один из них более крупный — это материнский очаг. Поверхность очагов покрыта рыхлыми отрубевидными чешуйками, которые скрывают гиперемию кожи. Субъективные ощущения обычно отсутствуют, или наблюдается легкий зуд. Без лечения болезнь переходит в хроническую форму и может продолжаться годами. Очаги постепенно увеличиваются в размерах и могут занять обширные участки.

На гладкой коже очаги поражения обычно располагаются на разгибательных поверхностях локтевых и коленных суставов, на ягодицах, голенях, реже на туловище, где определяются нечетко отграниченные очаги со слабо выраженной эритемой и мелкопластинчатым шелушением. При хронической форме поражаются также ногтевые пластинки кистей и стоп (онихомикоз). Хроническая форма трихофитии часто имеет ограниченные клинические проявления, которые трудно выявляются. Поэтому заболевание длится долгие годы, редко диагностируется и играет большую роль в распространении инфекции, прежде всего среди детей.

К противогрибковым препаратам для лечения трихофитии относятся гризеофульвин, тербинафин, итраконазол, флуконазол, кетоконазол. Можно чередовать аппликации фунгицидного крема со смазыванием очагов поражения 2-5% спиртовым раствором йода.

При инфильтративно-нагноительной трихофитии после механической очистки очагов поражения от корок, гноя и эпиляции на них волос назначают примочки с 0, 05% раствором хлоргексидина биглюконата, 2-3% раствором борной кислоты. В дальнейшем после стихания воспаления назначают противогрибковые средства в виде кремов или мазей, а также местные средства, в состав которых входит сера или ихтиол.

Опоясывающий лишай

Распространенное заболевание, которое характеризуется общими инфекционными симптомами, кожными проявлениями и неврологическими нарушениями центральной и периферической нервной системы. Оно вызывается вирусом Varicella zoster, который является одновременно возбудителем ветряной оспы. Патологический процесс развивается вследствие реактивации вируса, пребывавшего в латентном состоянии в нервных ганглиях.

При заболевании вначале ощущаются дискомфорт и боль на участке, где затем появятся высыпания. Следующий этап — появление в зоне, иннервируемой пораженным нервом, группы папул. Они быстро становятся везикулезно-пустулезными и покрываются коркой. Рассеянные очаги могут встречаться на любом участке, однако большое количество рассеянных очагов указывает на возможную иммуносупрессию. Заживление занимает около недели при отсутствии осложнений, но иногда может существенно замедлиться в результате вторичной инфекции и наличия системных заболеваний.

Это инфекционное заболевание может протекать с выраженными болями, но не всегда, особенно у молодых пациентов. Нередко приводит к неврологическим осложнениям. Прием ацикловира или других современных противовирусных ЛС снижает заболеваемость постгерпетической невралгией и уменьшает ее тяжесть.

© Subbotina / Фотобанк Фотодженика



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России




Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль