Ортопедическая обувь: как правильно предложить в аптеке

46
Ортопедическая обувь: как правильно предложить в аптеке

Потеря формы

Стопы можно было бы сравнить с фундаментом многоэтажного здания или колесами внедорожника. На них ложится вес тела, а это очень серьезная нагрузка! Чтобы стопы могли с этим справиться, природа сконструировала их по принципу рессор — мы опираемся на их передние отделы и на пятки, а остальные кости образуют дугу, выгнутую кверху. Она-то и играет роль естественного амортизатора, смягчающего каждый шаг.

Однако с течением времени, по мере лишнего набора веса, а также по ряду других причин стопы даже идеальной формы нередко уплощаются и распластываются. В этом случае ходьба превращается в серию сотрясений и ударов, передающихся по позвоночнику к головному мозгу, а также внутренним органам. Из-за этого травмируются позвонки, развивается остеохондроз, возникает головная боль. Постоянной микротравме подвергаются и суставы ног, которые тоже начинают болеть — сначала только стопы, а потом голени и колени.

Само по себе плоскостопие не исправляется, а напротив — постепенно усугубляется. О том, что процесс зашел уже довольно далеко, свидетельствует деформация большого пальца стопы с вылезшей «косточкой», которая доставляет больным много неприятных ощущений.

Еще одна спровоцированная плоскостопием проблема — сухие мозоли (натоптыши). Образуются они на подошве у основания пальцев и сверху над их суставами, причиняя ощутимый дискомфорт. Главная причина этих страданий — поперечное плоскостопие плюс тесная, неправильно подобранная обувь.

Диагностические тесты

Чтобы заподозрить плоскостопие, не нужно быть ортопедом. Любой человек может поставить этот диагноз по ряду характерных признаков:

1. Отпечатки босых ног. Достаточно присмотреться к мокрым следам на полу после душа, а еще лучше — на песке, чтобы все стало ясно. У испанцев есть пословица: «Под ступней красавицы мог бы протекать ручеек». А если ступня выглядит чересчур широкой, распластывается по поверхности, диагноз ясен — плоскостопие!

2. Контур на листе. Можно провести экспресс-диагностику плоскостопия, как это обычно делают ортопеды. Для этого нужно расстелить на полу большой лист, разуться, смазать стопы жирным кремом и встать на бумагу. Получив отпечатки, специалисты обычно соединяют прямой линией верхний и нижний край выемки на каждой подошве. Перпендикулярно к этой линии проводят другую так, чтобы она пересекала выемку на каждом следе в самом глубоком месте.

Если самая узкая часть стопы занимает треть длины проведенного перпендикуляра, это норма, если половину, то плоскостопие.

3. Ревизия обуви. По тому, какую форму обувь приобретает в процессе носки, можно сделать вывод о состоянии стопы. Если каблук стесывается по наружному краю, а носок — по внутреннему, значит, все в порядке. При плоскостопии быстрее изнашивается внутренний край подошвы и каблука, а при полой стопе сильнее всего стирается наружный край подошвы.

Смещение центра тяжести

Нарушение осанки диагностируется у 85-90% школьников, а с течением лет, особенно у женщин, из позвонков начинает понемногу уходить кальций — спина от этого тоже ровнее не становится. Мы сутулимся, центр тяжести меняется, происходит смещение таза, в результате нагрузка на стопы возрастает и они уплощаются.

К ногам тоже стоит присмотреться повнимательнее. Одна из них может быть короче другой от рождения или вследствие болезней и травм, зачастую остающихся незамеченными. Статистика свидетельствует: у каждого третьего взрослого разница в длине ног составляет до 0, 5 см, а у каждого десятого и того больше!

Если поставить такого человека каждой ногой на отдельные весы, нагрузка на ту, что короче, будет на 10-15 кг выше. Ходьба в этом случае превращается в серию микропадений на укороченную ногу, и ее стопа в результате становится более плоской. Обувь на ней быстрее стаптывается, носки обдираются, каблуки сбиваются. Стопа от этого «разбивается» еще сильнее, страдают коленные и тазобедренные суставы, искривляется позвоночник. А всего-то и надо — сделать пациенту набойку на каблук повыше, чтобы компенсировать разницу в длине ног.

Обувь по ноге

Проблемной стопе обычная обувь не подходит — только ортопедическая! Ее задача — создать максимально комфортные условия для ноги и компенсировать деформации. Главное требование — удобство. И хотя сегодня оно вовсе не исключает элегантность, никаких зауженных носов и «шпилек» здесь все же быть не должно.

Каблук необходим не просто низкий (не выше 2-4 см), а особой конструкции — с продленным внутренним краем, задник — жесткий с продленными внутренним и наружным краями, чтобы зафиксировать суставы стопы в нужном положении и обеспечить правильную установку стоп при ходьбе. Полнота — достаточная, чтобы ноге не было тесно. Подошва — ригидная с заложенным перекатом стопы в носочной части. Плюс стелька, которую при необходимости можно извлечь, заменив на индивидуальную ортопедическую.

Надежная фиксация стопы с удобством при надевании достигается за счет использования липучек. Другой вариант — комбинация застежки-молнии и шнурков. Шнуровка подгоняется по ноге один раз, а потом пациент для удобства пользуется молнией. Раньше всю ортопедическую обувь производили на заказ, но сейчас можно приобрести готовую: над ее моделями работают не только ортопеды, но и дизайнеры, поэтому она выглядит гораздо симпатичнее заказной! Изготавливают ее по специальным ортопедическим колодкам с анатомическим профилем, соответствующим нормально сформированной стопе, оставляя дополнительное внутреннее пространство для вкладных ортопедических стелек.

Правила выбора

• Примерять обувь, особенно ортопедическую, необходимо во второй половине дня, потому что к вечеру ноги несколько отекают, стопы распластываются, и туфли, которые были впору утром, становятся тесными.

• Нельзя покупать тесную обувь и ту, что впритык. Разнашивание новой пары вызовет дискомфорт и усугубит проблемы ног.

• Во время примерки нужно надеть оба ботинка и пройтись. Ни малейшего дискомфорта при этом ощущаться не должно.

• Предпочтение лучше отдавать обуви из натуральной кожи.

• Обувь не должна быть тяжелой — это дополнительная нагрузка на плоскую стопу!

Стельки на заказ

Ортопедическая обувь создает комфорт для проблемных ног, но деформации стоп не исправляет. Эту задачу решают специальные стельки. Их изготавливают точно по стопе пациента с тем расчетом, чтобы они фиксировали ее в правильном положении в покое и при ходьбе.

Ортопедическая стелька выглядит не как обычная — она имеет более выпуклую форму. Это достигается за счет поддержки трех сводов стопы: внутреннего (супинатор), наружного и поперечного. По сути, ортопедическая стелька выполняет функцию рессоры, которую утратила плоская стопа. В результате походка становится легкой, боль в спине и пояснице уменьшается, а ноги не так сильно устают при ходьбе.

Лечебный эффект оказывают только приспособления, сделанные для конкретной ноги. Срок службы индивидуальных стелек — от 2 до 5 лет: зависит от интенсивности носки. Причем в течение всего срока форму стелек можно изменять, проводя поэтапную коррекцию плоскостопия и связанных с ним проблем. Это значит, что индивидуальные стельки не только облегчают ходьбу, поддерживая анатомическую форму стопы и снижая ударную нагрузку, но и лечат.

Убрать косточку

Одно из самых частых осложнений поперечного плоскостопия — выросшие со стороны больших пальцев косточки. Модельная обувь смотрится на ноге красиво, но нагрузка на стопу распределяется неравномерно, и та деформируется — становится плоской. При этом пальцы разъезжаются в разные стороны, а узкая и жесткая обувь стремится соединить их вместе. В итоге большой палец меняет свое положение, и на стопе образуется шишка. Туфли все время натирают ее, «косточка» растет и делается все более болезненной.

На ранних стадиях процесс можно остановить с помощью специальных вкладок и стелек. Но если шишка уже довольно большая, без операции не обойтись.

А вот при пяточной шпоре хирургическое вмешательство требуется далеко не всегда. Острый шип, вырастающий на нижней поверхности пяточной кости, при каждом шаге вызывает острую боль. Чтобы шпора перестала расти и начала рассасываться, нужно исправить форму стопы и разгрузить пятку. Для этого часто бывает достаточно пользоваться ортопедическими стельками.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России


Опрос

Где и как вы планируете встречать Новый год?

  • Дома 75.06%
  • В гостях 10.15%
  • В путешествии 1.55%
  • В ресторане 0.88%
  • На дежурстве 7.28%
  • 31-го определимся:) 5.08%
Другие опросы


Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль