Целлюлит: есть ли проблема у посетителя аптеки

32
Целлюлит: есть ли проблема у посетителя аптеки

По сути дела

По определению ВОЗ, целлюлит не считается заболеванием. Этот термин также не имеет ничего общего с воспалением жировой дольки и, по сути, относится к внешнему косметическому дефекту. Однако современное положение целлюлита не ограничено той нишей, которую ему отводит официальная медицина. Локальные жировые отложения на животе, бедрах, ягодицах женщин репродуктивного возраста зачастую воспринимаются как неразрешимая социальая проблема, требующая проведения целого комплекса эффективных мер. Связанные с наличием целлюлита психические расстройства также переводят его в разряд больших медико-социальных вопросов.

Где же та грань, за которой психологическая проблема переходит на физический уровень при развитии необратимых изменений в тканях?

Между особенностью и патологией

Целлюлит (гиноидная липодистрофия) представляет собой своеобразный комплекс особенностей, связанный со строением женской подкожно-жировой клетчатки и функциональными изменениями, вызванными гормональными нарушениями, а также трофическими расстройствами (локальное нарушение питания).

Основные причины целлюлита:
1. Венозная недостаточность.
2. Гормональные нарушения
3. Наследственность.
4. Неправильное питание.
5. Малоподвижный образ жизни.
6. Скачки в весе.
7. Пагубные привычки.
8. Употребление некоторых лекарств.
9. Этнические особенности.

«Узелок» завяжется…

Новейшие исследования показали, что целлюлит в большинстве случаев начинается с нарушения кровообращения, которое приводит к поражению капилляров и ухудшению микроциркуляции. В результате увеличивается проницаемость сосудов, возникает отек, сдавливающий сосуды, нарушающий отток и клеточный обмен в жировой ткани. Наступает гипоксия и начинается фиброзирование межуточного вещества с формированием соединительнотканных волокон вокруг жировых долек. Жировая клетка увеличивается в размерах. В междолевых перегородках формируются узелки. Внешне это проявляется в виде апельсиновой корки, где возвышениям соответствуют выступающие дольки, а ямкам — места прикрепления кожи к фасциям.

Физический дискомфорт при целлюлите доставляют ощущения парестезии, тяжести и отечности в конечностях на этапе прогрессирования целлюлита и стадии выраженных клинических изменений, чаще всего спровоцированных наличием уже имеющихся заболеваний эндокринного, сосудистого характера.

Широкая кампания против целлюлита началась лишь в 1973 г. с подачи владелицы косметического салона Николь Ронсар, которая стремилась привлечь новых клиентов в свое заведение.

Мы делили «апельсин»

Существует несколько классификаций целлюлита, основанных на причинах его возникновения и формах проявления.

В зависимости от причины:

первичный целлюлит — самостоятельно возникает естественным путем, не приносит физического дискомфорта, встречается у 80-90% женщин;вторичный целлюлит — является следствием заболеваний, протекающих с нарушением крово- и лимфообращения, с гормональными изменениями.

По гистологическим изменениям ( S. B. Curri, 1992):

1-я стадия — отек тканей, нарушение микроциркуляции и дренажа;2-я стадия — выраженный отек тканей, уплотнение соединительнотканных перегородок;3-я стадия — формируются микроузелки, на коже симптом «апельсиновой корки» (жесткий целлюлит).4-я стадия — формируются узелки, их количество увеличивается, они сливаются.

По клиническим проявлениям ( С. А. Bartoletti, 1983):

твердый целлюлит — компактные плотные области без изменения положения тела; вид «апельсиновой корки» возникает только при надавливании, встречается у активных молодых женщин и подростков;вялый, или мягкий, целлюлит — мягкие области, меняющие положение при движении; с гипотонией подкожной ткани, с видимым варикозом; встречается у женщин после 40 лет;отечный целлюлит проявляется увеличением объема нижних конечностей за счет их отека; при надавливании пальцем на кожу остается след в виде долго не расправляющейся вмятины; кожа прозрачная и тонкая;смешанный целлюлит — самый распространенный.

Разглаживаем «корки»

Наиболее эффективной терапией считается комплексное курсовое воздействие. Сюда относят средства, нормализующие физическое и психическое состояние. Важная роль отводится профилактике и лечению сопутствующих заболеваний эндокринного, сосудистого характера. Рекомендуется прием иммуноукрепляющих средств, соблюдение диеты, а также физическая активность: гимнастика, водные процедуры. Хороший эффект дают самомассаж, косметическое нанесение различных наружных веществ в форме масел, грязей, крема, гелей, лосьона.

Диета при целлюлите заключается в сокращении потребления соли, сахара, жиров и молочных продуктов, алкоголя, тонизирующих напитков (содержащих кофеин) и увеличении потребления овощей, фруктов, злаков, бобовых и витаминов. Следует отказаться от продуктов «быстрого приготовления», консервов, полуфабрикатов.

Методы коррекции, применяемые на различных стадиях целлюлита, даны в таблице.

«Домашние» методы

Физические упражнения. Индивидуальные комплексы не просто «сжигают» жир и повышают мышечный тонус, они также улучшают микроциркуляцию крови и лимфы, способствуют выведению жидкости из организма, укрепляют кожу. Используются два вида физических упражнений: 1) корригирующие фигуру, которые укрепляют и «подтягивают» отдельные мышечные группы, и 2) направленные на улучшение состояния всего организма. Для борьбы с целлюлитом полезны плавание, ходьба, бег, езда на велосипеде, теннис, волейбол, аэробика.

Водные процедуры. Ванны с различными травами и морскими водорослями тонизируют кожу, улучшают микроциркуляцию, способствуют удалению избытка жидкости из организма. После ванны целесообразно принимать контрастный душ или растирать целлюлитные зоны льдом.

Самомассаж при целлюлите можно делать при помощи различных приспособлений: жестких щеток, мочалок, рукавиц из конского волоса, игольчатых роликов или валиков. Их применение направлено в первую очередь на укрепление кожи.

Косметические препараты для борьбы с целлюлитом представлены гелями, кремами, лосьонами и маслами. Активными компонентами в них являются цитрусовые, кофейные компоненты, экстракты из плюща, березовой коры, конского каштана, розмарина, кипариса, морских водорослей и пр. Их действие должно активизировать ток лимфы и крови, ускорять процессы обмена веществ в проблемных зонах. Но, к сожалению, степень проникновения активных веществ, содержащихся в них, сквозь кожу крайне мала.

Для достижения выраженного и стойкого эффекта в борьбе с целлюлитом необходимо использовать индивидуальный и одновременно комплексный подход к терапии, где большая роль отводится правильному определению этапа развития данной патологии, ее вида и стадии формирования этого дефекта.

Таблица

Методики, рекомендованные при различных стадиях целлюлита

Стадии по классификации Curri и Merler Ткани-мишени Методики
1-я стадия Сосудистое русло (микроциркуляторная и лимфатическая системы) Мануальные и аппаратные дренажные методики, применение наружных косметических средств. Мезотерапия
2-я стадия Сосудистое русло (лимфатическая, венозная и артериальная системы), жировая ткань, соединительнотканные волокна Мануальные и аппаратные дренажные методики, аппаратные методики, нормализующие состояние клеточной мембраны применение наружных косметических средств. Мезотерапия
3-я стадия Сосудистое русло (лимфатическая, венозная и артериальная системы). Жировая ткань, соединительнотканные волокна (фиброзные волокна вокруг ячеек жировой ткани), кожа Мануальные и аппаратные дренажные методики, аппаратные методики, нормализующие состояние клеточной мембраны, липолитические методики, методы, улучшающие состояние кожи, применение наружных косметических средств. Мезотерапия
4-я стадия Сосудистое русло (лимфатическая, венозная и артериальная системы). Жировая ткань, соединительнотканные волокна (фиброзные волокна вокруг микроузлов), кожа

Вопрос-ответ

— Кто больше предрасположен к целлюлиту?

— В основном женщины. Они страдают от разных форм целлюлита. Это связано с гормональным фоном, линейной ориентацией жировых клеток в репродуктивно значимых зонах (живот, бедра, ягодицы), с более выраженным строением соединительнотканных волокон, а также размером самих жировых долек.

— В каком возрасте развивается целлюлит?

— Скорость развития целлюлита у всех разная, определяется она наследственностью. У одних женщин проявления не видны в течение всей жизни, у других — заметны уже в 15 лет.

— Что может провоцировать появление целлюлита?

— Этому способствуют различные факторы: гормональная перестройка после родов, заболевания щитовидной железы, варикозная болезнь, гиподинамия, стрессы. Также развитие целлюлита ускоряется на фоне регулярного изменения массы тела ( потолстела-похудела и наоборот).



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России




Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль