Аллергические поражения ЖКТ

48
Аллергические поражения ЖКТ

В основе пищевой аллергии лежит патологический ответ иммунной системы ЖКТ на поступающий с продуктами питания аллерген. Ведущий ее механизм — Ig E-опосредованные реакции немедленного типа. Поэтому клинические проявления возникают, как правило, через несколько минут после попадания в организм аллергена. В более редких случаях возникают реакции замедленного типа с манифестацией симптомов через несколько часов или даже дней. Также существуют смешанные Ig E- и не-IgE-опосредованные реакции. Такой вариант в значительной степени затрудняет диагностику, т. к. в 50-60% случаев кожные пробы отрицательны, и специфические Ig E-антитела к пищевым аллергенам не выявляются.

Аллергические реакции могут возникать на всех участках пищеварительного тракта — от ротовой полости до толстого кишечника.

Под подозрением

Аллергические поражения ЖКТ не отличаются специфическими симптомами от других заболеваний пищеварительной системы. Для них характерны тошнота, рвота, боли в животе (колики), диарея или запоры. Это в значительной степени затрудняет диагностику. Подозрение на аллергический характер поражения ЖКТ возникает, если:

симптомы появились в течение 2-4 часов после еды;симптомы уменьшаются или исчезают при соблюдении элиминационной диеты, но при ее отмене появляются вновь;имеется наследственная предрасположенность или присутствуют аллергические заболевания (атопический дерматит, крапивница, ангиотек, аллергический ринит, бронхиальная астма);наблюдается положительный эффект от приема антигистаминных препаратов;в анализе крови выявляется эозинофилия;эозинофилы обнаруживаются в желудочном соке или кале.

На практике бывает очень трудно установить связь между ЖКТ-симптомами и употреблением повседневных блюд. Помочь в этом могут тщательный сбор анамнеза, длительное наблюдение, обследование методами аллергологической и инструментальной диагностики. Также можно использовать элиминационную диету, которая является не только лечебным, но и диагностическим мероприятием.

Что во рту?

Синдром периоральной аллергии развивается после употребления в пищу сырых овощей и фруктов, обладающих перекрестной аллергенностью с пыльцой растений. Например, у людей с повышенной чувствительностью к пыльце березы возможно развитие периоральной аллергии при употреблении в пищу яблок, моркови, пастернака, сельдерея, фундука, помидоров, киви. Симптомы этой патологии — зуд, отек губ, языка, неба, ротоглотки.

Аллергические поражения полости рта также могут протекать в форме стоматита (чаще всего), папиллита, глоссита, гингивита, пареита, палатинита, хейлита. Они проявляются отеком, гиперемией, кровоточивостью, язвочками и эрозиями слизистой оболочки, жжением во рту, болью во время приема пищи, гиперсаливацией (повышением слюноотделения), но иногда отмечается ухудшение общего состояния.

Вниз по пищеводу, до желудка

Наиболее тяжелые аллергические реакции со стороны пищевода и желудка — это аллергические эозинофильные эзофагит и гастроэнтерит. Поражают людей всех возрастов, достаточно часто встречаются у детей.

Типичные симптомы поражения пищевода соответствуют клиническим проявлениям гастроэзофагеального рефлюкса (тошнота, дисфагия, рвота, боли в эпигастрии). Наиболее часто этот вид эзофагита возникает в ответ на аллергены коровьего молока, пшеницы, сои, куриного яйца. Долгосрочный прогноз заболевания недостаточно ясен, но считается, что у пациентов, не получивших соответствующее лечение, возможно развитие пищевода Баррета (является фактором риска злокачественного перерождения).

Аллергический эозинофильный гастроэнтерит может наблюдаться даже у детей грудного возраста. Заболевание проявляется клиникой пилорического стеноза, потерей массы тела, болями в животе, тошнотой, рвотой, диареей, наличием крови в стуле, железодефицитной анемией, гипоальбуминемией, периферическими отеками.

Оба эти заболевания ЖКТ характеризуются эозинофильной инфильтрацией слизистой оболочки пищевода, желудка и(или) стенок кишечника, гиперплазией базальной зоны, увеличением ворсинок.

Дела кишечные

Аллергическая энтеропатия (поражение кишечника) протекает по клеточно-опосредованному механизму и чаще встречается у детей до 3 месяцев. Пищевой энтероколит развивается у детей, находящихся на искусственном питании, но может возникнуть на фоне грудного вскармливания в ответ на аллергены молока матери. Течение заболевания нередко осложняет вторичная лактазная недостаточность.

При не-IgE-опосредованных энтеропатиях аллергические реакции могут появляться при употреблении менее одного грамма аллергенной пищи на 1 кг массы тела ребенка. Обычно через 1-3 часа после употребления аллергена наблюдаются рвота, диарея. Если действие его продолжается, формируется синдром маль-абсорбции и наблюдается эозинофилия в крови. У 15% детей диагностируется артериальная гипотензия вследствие обезвоживания. У детей старшего возраста может наблюдаться увеличение лимфоузлов.

Основной принцип терапии — правильно подобранная элиминационная диета. К возрасту 1-2 лет у ребенка формируется толерантность к пищевым аллергенам, и их поступление с пищей не приводит к возникновению симптомов. Исключение составляют аллергены рыбы, морских продуктов, орехов. Вероятность развития толерантности у детей, у которых проявления пищевой аллергии не исчезли к 5 годам, достаточно низкая.

Пищевой проктоколит протекает по не-IgE-опосредованному механизму. Заболевание дебютирует на 2-8 неделе жизни детей, находящихся на искусственном вскармливании молочными или соевыми смесями, но иногда и на грудном вскармливании (в 50% случаев аллергенные белки передаются через материнское молоко). Внешне дети часто выглядят здоровыми, однако при исследовании обнаруживается кровь в стуле в макро- или микроколичествах, отек слизистой оболочки толстой кишки, инфильтрация эозинофилами эпителия и собственной пластинки.

Что делать?

Первоочередное лечебное мероприятие для страдающих от пищевой аллергии — переход на элиминационную диету на срок не менее 8 недель и вплоть до полного устранения симптомов заболевания.

Медикаментозная терапия при Ig E-опосредованных реакциях состоит в приеме антигистаминных препаратов, но они не показаны при генерализованной анафилаксии. Лечение анафилактических реакций предусматривает как можно более скорое введение адреналина, при необходимости проведение инфузионной симптоматической терапии. Пациенты с сочетанием пищевой аллергии и бронхиальной астмы, имеющие в анамнезе анафилактические реакции на пищу, должны всегда иметь при себе шприц с адреналином и план оказания скорой помощи.

Для купирования гастроинтестинальных симптомов пищевой аллергии используют подходы, аналогичные таковым при лечении функциональной диспепсии. Наиболее часто применяют прокинетики (Домперидон, Метоклопрамид), антисекреторные препараты: ингибиторы протонного насоса (Омепразол, Пантопразол и др.) и антагонисты Н2-рецепторов (Ранитидин, Фамотидин и др.). Также применяют невсасывающиеся антацидные препараты (Фосфалюгель, Маалокс, Алмагель и др.) и ферментные ЛС (Фестал, Микразим, Панзинорм и др.). Хорошие результаты показывают комплексные фитопрепараты (Иберогаст), активные ингредиенты которых оказывают регулирующее тонус и моторику ЖКТ, противовоспалительное действие.

Одно из развивающихся направлений терапии пищевой аллергии — применение иммунокорригирующих препаратов. Для лечения аллергических эозинофильных эзофагита и энтерита специалисты часто рекомендуют назначать ингибиторы лейкотриенов, но их эффективность не была доказана в контролируемых исследованиях. Стандартный подход состоит в назначении ГКС в высоких дозах. Для формирования пищевой толерантности возможно проведение аллергенспецифической иммунотерапии, однако она должна проводиться очень осторожно, т. к. на ее фоне вероятность развития анафилактических реакций увеличивается втрое.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Вопросы по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Интервью

Как изменится допуск к медицинской деятельности в 2016 году

Как изменится допуск к медицинской деятельности в 2016г.

Татьяна Семенова журналу «Экономика ЛПУ». Главные темы беседы – аккредитация медицинских работников и допуск медиков к осуществлению профессиональной деятельности.


Опрос

Какой Курс повышения квалификации для главных медсестер (дистанционная форма - 72 часа ) будет вам полезен? Отметьте один или более вариантов

  • Технологии эффективного управления сестринским персоналом 52.38%
  • Обращение медицинских отходов 50%
  • Современные требования к обработке эндоскопов и инструментов к ним 25%
  • Организация и порядок вакцинопрофилактики: ответственность главной медсестры 30.95%
  • Инфекционная безопасность и профилактика внутрибольничных инфекций: ответственность главной медсестры 66.67%
  • Управление лечебно-диагностической деятельностью медицинской организации 29.76%
  • Экономическая и предпринимательская деятельность медицинской организации 16.67%
  • ДРУГОЕ 4.76%
Другие опросы


Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль