Сезонная аллергия

47

Поллиноз ударил в нос

Термином «сезон» в профессиональном медицинском сленге обозначается аллергия, связанная с периодом цветения растений. Она проявляется симптомами аллергического ринита, конъюнктивита, бронхообструктивным синдромом, кожными высыпаниями. Все эти заболевания связаны с повышенной концентрацией пыльцы в воздухе, поэтому объединены в группу поллинозов: в переводе с латинского рollen — «пыльца». Иногда аллергию называли сенной лихорадкой, хотя сено не является значимым фактором в генезе заболевания, а повышенная температура (лихорадка) и вовсе не характерна для данной патологии.

Поллиноз — заболевание, обусловленное сенсибилизацией к пыльце ветроопыляемых растений, характеризующееся воспалением слизистых оболочек, преимущественно дыхательных путей и глаз.

Чтобы вызвать аллергию, пыльца должна:

принадлежать ветроопыляемым растениям, продуцирующим ее в большом количестве (исключение составляют некоторые насекомоопыляемые растения, например, подсолнечник); быть легкой и летучей, чтобы распространяться ветром на большие расстояния; принадлежать растениям, широко представленным в данном регионе; иметь небольшие размеры (до 35 мкн); обладать выраженной антигенной активностью.

Заболевание характеризуется строгой сезонностью и поэтому во многом зависит от климатогеографических условий, которые влияют на характер пыления различных растений. В центральной полосе европейской части России это заболевание чаще вызывается пыльцой трех групп растений, для которых характерны три волны цветения: весенняя (с середины апреля до конца мая), связанная с пылением деревьев; летняя (начало июня — конец июля), обусловленная цветением луговых и культурных злаков; летнее-осенняя (с начала августа по октябрь), характеризуемая пылением сорняков.

Когда цветы не радуют

Пыльца различных растений неодинакова в антигенном отношении и может содержать от 5 до 50 аллергенов. Пыльца родственных растений имеет общие антигенные детерминанты, в результате чего могут наблюдаться перекрестные реакции. Благодаря Аэроаллергенной службе Европы EAN (European Aeroallergen Network) население большинства европейских стран получает полную информацию о концентрации пыльцы и спор в воздухе. В последние годы мониторинг пыльцы проводится и во многих российских городах.

Существуют неписаные правила для людей, которые весьма чувствительны к пыльце цветущих растений.

Пыльца представляет собой половые клетки растений в виде зерен размером от 0, 5 до 100 мкм. Крупные зерна задерживаются в верхних дыхательных путях, а частицы размером менее 5 мкм способны проникать глубоко в мелкие бронхи и альвеолы. В календаре цветения для средней полосы России выделяются 3 пика:
• весенний (апрель — май) — цветение деревьев (береза, ольха, орешник);
• ранний летний (июнь — середина июля) — цветение злаковых или луговых трав (тимофеевка, овсяница, ежа, райграс, костер, мятлик и др.);
• поздний летний — осенний (середина июля — сентябрь) связан с цветением сложноцветных (полынь, амброзия) и маревых (лебеда) трав.

Пыльца растений может проникать в помещения и усугублять клинические симптомы аллергического заболевания, вести к увеличению гиперреактивности и воспаления в стенке бронхиального дерева, слизистых оболочек глаз, носа и других органов. Пыльцевые аллергены под действием экологических факторов становятся все более агрессивными и трудно поддаются контролю со стороны человека, поэтому оградить больного от их воздействия очень сложно.

Распространенность поллиноза

В последние десятилетия изучению распространенности поллиноза придается все большее значение. Заболевание причиняет значительные страдания всем членам семьи, мешает учиться, работать и ведет к существенному снижению качества жизни. Из-за сезонного и круглогодичного аллергического ринита дети пропускают до 1, 5 млн школьных часов ежегодно. Точную частоту распространенности поллиноза установить сложно, т. к. не все пациенты, страдающие этим заболеванием, обращаются за врачебной помощью. Чаще всего поллиноз диагностируется при сочетании с другими аллергическими заболеваниями. По данным обращаемости в странах западной Европы, распространенность поллиноза среди детского населения составляет от 1, 4 до 39, 7%. Исследования, проведенные Институтом иммунологии в России в течение последних 30 лет, выявили рост частоты данной патологии в 4-6 раз и колебания распространенности аллергического ринита на территории нашей страны от 10 до 25%.

Наиболее крупной международной программой, рекомендованной и одобренной ВОЗ для применения в педиатрии, является ISAAC (Международное исследование астмы и аллергии у детей). Исследования по этой программе проведены в 56 странах мира. В зарубежной литературе опубликованы обобщенные данные мультицентрового исследования по программе ISAAC в 155 центрах, которые выявили большую вариабельность симптомов поллиноза в различных странах мира от 4 до 32%.

Клиническая картина

Первым воспринимают пыльцу нос и слизистая глаз. Затем аллерген проникает в бронхи. При воздействии пыльцы на слизистую оболочку возникают чихание, слезотечение, зуд, покраснение, отек. В ответ на раздражение усиливается секреция слизистых желез носа. За сутки может выделиться до 2, 5 литра назального секрета. Пациентам не хватает платка, нужно несколько полотенец. При длительном течении заболевания присоединяются такие симптомы, как заложенность, снижение обоняния.

В зависимости от клинических проявлений аллергиков условно разделяют на 2 типа: «чихальщики» и «сопельщики». С точки зрения выраженности симптомов следует выделять «легкий» или «среднетяжелый/тяжелый» ринит. Последний, как следует из названия, сильнее всего способен снижать качество жизни пациента.

Диагностика поллиноза

Врач всегда обращает внимание на типичные аллергические симптомы в анамнезе. При пыльцевой аллергии они всегда сезонны, усиливаются при нахождении на улице, особенно в сухую солнечную и ветреную погоду. Пациенты аллерголога чувствуют улучшение в период дождей, т. к. пыльца прибивается к земле, а ее концентрация в воздухе уменьшается.

Для подтверждения причинно-значимого аллергена осенью, вне сезона, проводится аллергообследование, которое включает в себя кожное тестирование с аллергенами, провокационные пробы и лабораторные исследования. Аллергические тесты in vivo и in vitro используют для выявления свободных IgE и IgE, связанных с клетками. Подобные пробы должны проводиться только аллергологом, учитывая особенности методики и сложность интерпретации результатов. Определение уровня аллерген-специфических IgE в сыворотке крови по диагностической значимости сопоставимо с кожными пробами.

Лечение и рекомендации

Терапия поллиноза включает в себя следующие меры:

устранение контакта с аллергеном; прием медикаментов; аллергенспецифическая иммунотерапия; обучение пациентов.

Существуют «неписаные правила» для людей, которые весьма чувствительны к пыльце цветущих растений.

Максимальная концентрация пыльцы в воздухе в течение дня фиксируется в период с 8 до 19 часов, постарайтесь не выходить на улицу в это время. Если у вас аллергия на луговые или сорные травы, избегайте места, где они произрастают; не следует гулять в полях или в высокой траве. Если у вас аллергия на пыльцу деревьев, стоит держаться подальше от лесов и парков. Закрывайте окна рано утром, чтобы избежать попадания пыльцы в помещения. Избегайте интенсивной физической активности на улице. Закрывайте окна в автомобиле. Не сушите белье на улице, чтобы избежать заноса пыльцы в дом. Держите свою голову покрытой (шляпа, шарф и т. д.), носите плотно прилегающие очки, когда находитесь на улице. Мойте волосы и принимайте душ каждый раз, когда возвращаетесь с улицы домой. Избегайте контакта с раздражителями дыхательных путей (табак, парфюмерия, аэрозоли и т. д.). Используйте в квартире очистители воздуха со специальными фильтрами, удерживающими пыльцу.

Необходимо также исключить из питания перекрестно реагирующие продукты, представленные в табл. 1.

Медикаментозная терапия

Медикаментозная терапия поллиноза не дает стойкого эффекта. Чаще она применяется для снятия обострения. При длительном течении симптомов более 1 мес. необходима поддерживающая терапия. Препараты, предназначенные для лечения ринита, обычно назначают интраназально или внутрь.

При лечении поллиноза используют антигистаминные препараты, глюкокортикостероиды, препараты кромоглициевой кислоты и антилейкотриеновые.

При выборе антигистаминных средств предпочтение отдается неседативным препаратам 2-го поколения для применения внутрь, таким как лоратадин, дезлоратадин, цетиризин, левоцетиризин, терфенадин. Они имеют следующие преимущества: быстрое начало действия (30-120 мин), достаточная продолжительность действия (24 ч), отсутствие связи с приемом пищи, отсутствие привыкания, возможность принимать длительно.

Таблица 1

Провокаторы аллергии (перекрестно реагирующие аллергены)

Растения, пыльца которых вызывает аллергию Пищевые продукты, на которые может возникнуть реакция Лекарства и лекарственные растения, провоцирующие аллергию
Береза, ольха, орешник (лещина) Яблоки, груши, орехи, вишня, черешня, персики, абрикосы, слива, морковь, сельдерей, петрушка, мед, картофель, помидоры, киви, маслины, коньяк Березовый лист (почки), ольховые шишки, сосновые почки, липовый цвет
Злаковые травы Пищевые злаки: пшеничный и ржаной хлеб, булочные изделия, овсяная и манная каша, рис, пшено. Макароны, мюсли, пиво, квас Рожь, овес, тимофеевка, пшеница и др.
Подсолнечник, полынь, амброзия Семена подсолнечника, подсолнечное масло, халва, майонез, горчица, дыня, арбуз, кабачки, тыква, баклажаны, огурцы, капуста, мед, вермуты Полынь, одуванчик, пижма, золотарник, ромашка, календула, василек, череда, чертополох, мать-и-мачеха, девясил, цикорий, шиповник, подсолнечник, тысячелистник
Лебеда Свекла, шпинат Марь
Аллергены плесневых дрожжевых грибов Квашеная капуста, сыры (особенно с плесенью), сметана, йогурт, кефир, виноград, сухофрукты, пиво, квас, сухие вина, шампанское Антибиотики группы пенициллина, витамины группы В, пивные дрожжи

Иногда используются и местные антигистаминные средства в каплях в нос и глаза: Аллергодил, Гистимет, Санорин-Аналергин, Визин Аллерджи, Сперсаллерг.

Для снятия заложенности носа применяют местные сосудосуживающие средства. Предпочтение отдается препаратам со средней и большой продолжительностью действия — от 8 до 12 ч, таким как Ксилометазолин и Оксиметазолин.

Антилейкотриеновые препараты, такие как Сингуляр, Синглон, Монтелар, используются при лечении поллиноза при сочетании аллергического ринита и бронхообструктивного синдрома. Такая комбинация усиливает противовоспалительный эффект и позволяет снизить дозы глюкокортикостероидной терапии.

Во многих исследованиях оценивалась сравнительная эффективность различных препаратов. Наиболее выраженный эффект наблюдается при применении интраназальных кортикостероидов. Внутримышечное введение глюкокортикостероидов обычно не рекомендуется, учитывая риск системных побочных эффектов. Наиболее безопасными являются указанные в табл. 2 препараты флютиказона фуроата и мометазона, так как обладают самой низкой системной биодоступностью при интраназальном применении.

Таблица 2

Суточные назальные дозы кортикостероидов для лечения сезонного аллергического ринита

Препарат Суточная доза Кратность применения
Беклометазон (Насобек) 400 мкг 2 раза в день
Будесонид (Тафен, Бенарин) 400 мкг 2 раза в день
Флутиказон (Фликсотид, Назарел) 200 мкг 1-2 раза в день
Флютиказона фуроат (Авамис) 110 мкг 1 раз в день
Мометазон (Назонекс) 200 мкг 1 раз в день

Ирригация и иммунотерапия

С целью механического удаления пыльцы, раздражающих веществ и избыточного секрета необходима ирригационная терапия. На сегодняшний день насчитывается большое количество препаратов со специальными формами доставки.

Виды готовых растворов морской воды:

1. Изотонические (Аква® Марис, Маример®, Физиомер® и др.). Содержат раствор морской воды с концентрацией соли 0, 9%.

2. Гипотонические (Салин®). Содержит раствор хлорида натрия с концентрацией соли меньше 0, 9%.

3. Гипертонические. Содержат раствор океанической воды с концентрацией соли 2, 6%.

Самым эффективным патогенетическим методом лечения поллиноза является аллергенспецифическая иммунотерапия. Это лечение проводит врач-аллерголог после точного установления причинно-значимого аллергена. В январе — феврале начинается введение аллергена в организм по определенной схеме, что приводит к изменению иммунного ответа, уменьшению выработки IgE антител. Врач выбирает способ введения аллергена (сублингвально или подкожно) и контролирует это лечение до окончания сезона. Для аллергенспецифической иммунотерапии используются стандартизированные аллергены, такие как аллюсталь, фосталь, сталораль. Лечение аллергеном проводится в течение 3-5 лет.

Вот такое сложное лечение сезонной аллергии. Если не проводить его комплексно и просто «переживать» сезон, то заболевание начнет прогрессировать, количество пораженных органов будет увеличиваться, а спектр аллергенов — расширяться. В итоге течение болезни станет более тяжелым и круглогодичным. Поэтому, если у вас возникло подозрение на поллиноз, не медлите — обратитесь к аллергологу.

© lightsource / Фотобанк Фотодженика



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России




Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль