Династия Феррейн: немецкий след в российской фармации

74

Все люди, о жизни которых мы рассказываем в этой рубрике, имеют фармацевтическое образование. Их достижения не обязательно связаны с полученной специальностью, главное, что их объединяет, — поразительная энергия успеха, способность к действию, принятию нестандартных решений, оптимизм и вера в свои силы. Для достижения успеха в наше время нужно успеть многое. Но как часто на это нам не хватает сил и энергии!

Чтобы быть в форме, все успевать, необходим дополнительный источник энергии. Элькар — безрецептурный лекарственный препарат левокарнитина ( L-карнитина) заряжает энергией, повышает устойчивость организма к стрессам и физическим нагрузкам, помогает улучшить фигуру, повышает сопротивляемость организма инфекциям.

Элькар — энергия успеха и красоты!

Карл был первым

С начала 30-х гг. XIX в. и вплоть до Октябрьской революции «фармацевтическая» фамилия Феррейн была знакома каждому жителю столицы. Основоположник династии — Карл-Людвиг (Карл Иванович) Феррейн эмигрировал в Россию из Пруссии, в 1815 г. обосновался в Москве. Молодой человек успешно сдает экзамены в Императорской медико-хирургической академии, показав блестящие знания по минералогии, зоологии, ботанике, химии, фармакологии и физике, и получает ученую степень «аптекаря первого класса». Затем 25-летний Карл покупает у провизора М. Рудольфа Ново-Полянскую аптеку. А в 1832 г. Феррейн становится собственником Старо-Никольской аптеки (ныне московская аптека № 1). С этих пор старейшая вольная аптека Москвы на протяжении 85 лет неразрывно связана с фамилией Феррейнов, а сам Карл Иванович приобретает известность как один из наиболее влиятельных людей города. В 1848 г. он получил право именоваться потомственным почетным гражданином.

Вольдемар: от ученика аптекаря до магистра

Наибольшую известность получил средний сын Феррейна Вольдемар-Эрнст (Владимир Карлович). Свою карьеру основатель «Товарищества Феррейн» начал учеником в аптеке отца, в 17 лет получил звание аптекарского помощника, а спустя 4 года стал провизором.

После публичной защиты диссертации Владимиру присвоили ученый титул «магистр фармации». В 1872 г. Карл Иванович подписал на имя Владимира дарственную на дом с землей по улице Никольской. С этого времени средний сын — полноправный хозяин Старо-Никольской аптеки.

Владимир Феррейн отца не подвел, стал успешным предпринимателем и знаменитой личностью своего времени. В 1910 г. магистр фармации В. К. Феррейн, его жена и внуки стали потомственными дворянами Российской империи. В среде знаменитых людей Москвы имя Феррейн звучало рядом с великим Шаляпиным, Святейшим патриархом Тихоном и ювелиром Фаберже.

Его знали Чехов и Толстой

В частной переписке Л. Н. Толстого, П. А. Столыпина не раз встречается фамилия известного аптекаря. Старо-Никольская аптека при Владимире Карловиче была самой крупной в Европе.

В великолепных залах аптеки с золочеными вазами, дубовыми резными шкафами, мраморными лестницами, канделябрами и статуями можно было встретить и аристократа в роскошной шубе, и простолюдина.

В 1899 г. московские издания с торжеством писали об открытии прекрасного здания самой крупной аптеки, над входом в которую висела вывеска «Феррейн». Газеты называли ее «Царь-аптека», наподобие Царь-пушки и Царь-колокола.

А. П. Чехов так описывал знаменитую аптеку: «Словно к богатой содержанке идешь, — думал он (персонаж рассказа „В аптеке“ — учитель Е. А. Свойкин), взбираясь по аптечной лестнице, лоснящейся и устланной дорогими коврами, — ступить страшно!». И сегодня эта широкая мраморная лестница украшена массивными старинными чугунными светильниками, а фасад здания — четырьмя статуями, изображающими богиню Гигию, кормящую из чаши змею, и башенкой — печной трубой, в которой находились часы с большим циферблатом, установленные Феррейном специально для горожан.

«Царь-аптека»

Аптека Феррейна стала новым явлением в фармацевтике. Лекарства, которые раньше привозили из-за границы, здесь тщательно изучались, готовились их аналоги. Появились даже специальные лаборатории: гистолого-бактериологическая, химико-аналитическая и химическая. В них проводились исследования, вскрытия, бальзамирования, анализы почвы, пищевых продуктов, воды, продукции химической промышленности, велись практические занятия по фармацевтическим дисциплинам, готовились новые кадры.

Взлет на орлиную высоту
В 1896 г. на Всероссийской промышленной выставке в Нижнем Новгороде фирме Феррейна была присуждена высшая награда — Государственный герб и золотая медаль. Отныне фирменные этикетки и стеклянные флаконы с лекарствами от Феррейна признаны эталоном качества.

Не удивительно, что к концу XIX в. аптеке стало тесно и здание перестроили. Именно тогда оно приобрело привычный нам вид.

Гениальный маркетолог и управленец

Развитие производства привело Владимира Карловича к мысли об образовании акционерного общества. В 1901 г. он обратился с ходатайством разрешить создание «Товарищества В. К. Феррейн». Оно стало крупнейшей фармацевтической фирмой мирового уровня.

Феррейнам принадлежал большой фармацевтический завод в деревне Нижние Котлы, фабрика химических продуктов в г. Мологе Ярославской губернии, плантации лекарственных трав в Крыму и Подольском уезде Московской губернии (ныне Бутово). Кроме того, в Москве акционерное общество основало крупнейшее в стране галеновое производство. Феррейны выпускали книги и брошюры о применении лекарственных средств, давали советы при различных заболеваниях.

Медведя — в рекламу!
Говорят, что Владимир Карлович завел при аптеке медведя и в качестве рекламы лекарств на медвежьем жире приказывал каждый день водить зверя на водопой к фонтану на Лубянской площади, вызывая всеобщий интерес и ликование толпы.

В 1914 г. Товарищество содержало штат свыше тысячи человек. Одна только «главная аптека» в день обслуживала до трех тысяч посетителей. Служащие аптеки получали высокое жалование, но чтобы еще больше заинтересовать их в успехе своего предприятия, в 1881 г. Феррейн ввел новшество: он дал свои работникам возможность участвовать в доле от доходов компании. Правила предусматривали и снижение суммы отчислений нерадивым сотрудникам.

Александр и потерянная империя

Единственный сын Владимира Феррейна, Александр, был талантливым ученым-фармацевтом, ботаником, автором многих научных трудов. Его «Справочная книга для фармацевтов в применении к практической рецептуре» стала настольной для многих поколений специалистов.

У Александра родилось пятеро детей. Считавшие Россию своей родиной, Феррейны активно занимались благотворительностью. Владимир Карлович работал еще и в городском Обществе попечения неимущих и нуждающихся в защите детей. Будучи членами Императорского общества акклиматизации растений и животных, Феррейны много сил и средств отдавали развитию своего Ботанического сада в Бутово и первого в России зоологического сада на Пресне.

А в 1915 г. в Москве начались немецкие погромы. «Содрогаясь и дребезжа, разбивалось о тротуар стекло витрин, с полок падали колбы и мензурки, разноцветная жидкость только приготовленных снадобий заливала пол. Все, на что Карл Феррейн положил жизнь, все, что создавал „кровью сердца своего“, уходило в небытие», — писала Юлия Бекичева в статье «Потерянная империя Феррейна».

Рецепты от Дионисия
Среди материалов Центрального исторического архива Москвы сохранилось прошение Феррейна 1887 г. о разрешении продавать в своем магазине аптекарских товаров в качестве медицинского средства виноградные вина. Ходатайство было поддержано. Таким образом, Владимир Карлович, имевший виноградники в Судаке, не только нашел рынок сбыта для своего вина, но и стал пропагандировать винолечение.

В 1917 г. семья Феррейнов покинула Россию. Бегство из бутовской усадьбы было спешным и унизительным. Интересную запись оставил на страницах своего дневника один из участников курсов по разведению лекарственных растений, которые разместились в усадьбе Феррейнов в Бутово: «Каково же было наше удивление, когда на фоне общей разрухи мы очутились в культурном, благоустроенном до последних мелочей хозяйстве с прекрасными дачами, плодовыми садами, пчельником, плантациями лекарственных растений, тремя оранжереями, парниками, конюшнями, скотным двором, огородом и полянами».

Революция оборвала дело и жизнь Владимира Карловича Феррейна — фармацевта с мировым именем. Он умер от инфаркта в Крыму в смутное время гражданской войны на 84-м году жизни. А его потомки перебрались в Германию в 1922 г. Им удалось обосноваться на своей исторической родине, открыть аптеку. Так завершилась «российская эпоха» немецкой династии Феррейн, которая оказала значительное влияние на развитие отечественной фармацевтики, увековечив свое имя в названии московской аптеки № 1 и горы Феррейна в Судаке.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Новые документы

Закупки по 44-ФЗ
Квалификация
Платные услуги
Популярное у экономистов медучреждений
Популярное у главных медсестер

Мероприятия





Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России





Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×