Управление качеством медицинской помощи: уровни контроля

887

Управление качеством медицинской помощи осуществляется в ходе оценки работы медучреждения на всех этапах лечебно-диагностического процесса, начиная с использования ресурсов до оказания медпомощи, заканчивая результатами лечения и диагностики пациента.

При этом в осуществлении предварительного, текущего или заключительного контроля принимает участие широкий круг субъектов (заместители главного врача, заведующие отделениями, лечащие врачи и др.), каждый из которых осуществляет контрольные действия на определенном уровне.

Основной задачей контрольных мероприятий является выявление ошибок и дефектов в процессе оказания медпомощи, а также разработка своевременных профилактических мероприятий, которые позволят устранить их в будущем

Уровни ведомственного и внутреннего контроля в медучреждении

Экспертиза и контроль качества оказанной медицинской помощи действуют на следующих уровнях:

  • первый уровень – контроль заведующего структурным подразделением (отделением) больницы;
  • второй уровень – контроль заместителя главного врача медучреждения;
  • третий уровень – контроль врачебной комиссии медучреждения;
  • четвертый уровень – контроль муниципальных органов управления здравоохранением (в городе или районе);
  • пятый уровень  - контроль органа управления здравоохранением региона РФ.

В эту группу можно включить еще одну важную составляющую контроля – самоконтроль медицинских работников учреждения за осуществлением своей деятельности. Для эффективного самоконтроля у сотрудников необходимо сформировать мотивацию для выявления ошибок при оказании медпомощи и совершенствованию лечебного и диагностического процесса.

Для этого необходимо открыто обсуждать существующие проблемы качества, ошибки коллег и собственные ошибки, что предполагает формирование соответствующего климата в трудовом коллективе, стимулирующего медработников на выявление этих дефектов без боязни применения со стороны руководства каких-либо санкций и осуждения со стороны других сотрудников.

Важные мероприятия:

1 марта,
Семинар для главных врачей и специалистов по качеству медпомощи
«Проверки Росздравнадзора и внутренний контроль качества в медорганизации: как избежать ошибок»

30-31 марта,
Семинар для главных врачей и экономистов
«Оплата труда в медицинской организации»

Все мероприятия на сайте seminar.zdrav.ru

Самоконтроль врача

  • анализируя медицинскую карту пациенту и в ходе личного осмотра, врач должен исключить дефекты, которые существенно снижают качество медпомощи;
  • анализируя медицинскую документацию и в ходе личного осмотра, врач также должен исключить те дефекты, которые в будущем приведет к снижению качества оказываемой медпомощи, и провести корректировку лечебного и диагностического процесса.

Кроме того, оказывая медпомощь пациентам, врач должен строго следовать требованиям действующего законодательства, следовать стандартам и порядкам оказания медпомощи, знать положения нормативных актов в области качества медицинской помощи.

Контроль заведующего отделением

Заведующий отделением медучреждения должен определять качество лечения в процессе диспансеризации и наблюдения за пациентов, выявляя соответствие стандартных показателей нозологических форм, которые содержатся в стандартах медпомощи их фактическое исполнение.

Кроме того, он оценивает состояние здоровья населения, прикрепленного к медучреждению, в зависимости от результатов оценки качества медпомощи экспертами.

Заведующий отделением вправе использовать при этом разные формы контроля:

  • изучение первичной медицинской документации;
  • личный осмотр больных;
  • посещение больных на дому и др.

При этом охват контроля у заведующего отделением должен составлять 100% пациентов.

Заведующий стационарного подразделения должен проводить оценку качества лечения пациентов отдельными врачами, изучая истории болезни больных и лично осматривая их.

На уровне заведующего стационарным подразделением  оценка качества медпомощи осуществляется во всех случаях лечения  для того, чтобы своевременно скорректировать лечебно-диагностические мероприятия при совместных обходах и осмотрах с лечащими врачами.

На этом уровне проводится также экспертиза процесса оказания медпомощи по отдельным, законченным в данном отделении случаях.

Экспертизу проводят, изучая медицинскую документацию, например, карту амбулаторного больного или медицинскую карту стационарного больного.

В  случае необходимости проводится очная экспертиза с участием больного.

Экспертному контролю подлежат следующие случаи:

  • случаи повторных госпитализаций в течение одного года по одному и тому же поводу;
  • случаи болезней с укороченными или удлиненными сроками лечения.

По конкретному пациенту оценка качества медпомощи фиксируется в первичной медицинской документации и в унифицированной форме журнала учета результатов контроля. Также составляется сводная форма информации о результатах контроля и о его объемах.

При наличии дефектов при оказании медпомощи составляется экспертный протокол, в котором содержится подробное описание ошибок и дефектов, а также их последствий. Также составляется экспертное заключение установленной формы.

Контроль, осуществляемый заместителями главного врача

Заместители главного врача при осуществлении контроля  по контролю качества медпомощи основываются  на:

  • личном осмотре больных;
  • анализе первичной документации по их лечению и диагностике;
  • обходах  больных и отделений больницы;
  • на результатах заседаний врачебных комиссий.

При этом объем деятельности по контролю на этом уровне составляет не менее 30% от общего числа объемов второго уровня. При этом своевременно корректируются мероприятия по улучшению качества медпомощи и принимаются соответствующие управленческие  решения.

На этом уровне проводятся целевые экспертизы, поводом для которых являются:

  • письменные жалобы больных и их законных представителей;
  • письменные запросы правоохранительных органов и служб;
  • летальные исходы в медучреждении;
  • возникновение внутрибольничных инфекций среди больных и их осложнения;
  • первичные выходы на инвалидность  трудоспособных пациентов.

Заместители главного врача ежемесячно проводят анализ сведений о результатах и объемах контроля экспертиз и качества медпомощи, которые предоставляют им заведующие отделениями.

По результатам этой информации, а также на основании контрольной личной и экспертной оценки составляются аналитические отчеты, а также проекты управленческих решений и рекомендации, которые направлены на улучшение качества медпомощи.

Контроль врачебной комиссии

Врачебные комиссии имеют обширный перечень задач и полномочий, и одним из таких направлений является контроль качества медпомощи.

Деятельность врачебной комиссии медучреждения основывается на приказе Минздравсоцразвития № 502-н от 05.05.2012 года

Все результаты контроля и оценки качества медпомощи врачебная комиссия фиксирует в журнале клинико-экспертной работы.

На основании информации из этого журнала председатель врачебной комиссии проводит анализ полученных данных и составляет сводки (годовые, полугодовые, ежеквартальные и ежемесячные) результатов и объемов качества медпомощи.

Муниципальный контроль

Данный уровень качества медицинской помощи основывается на результатах аналитической оценки качества оказания медпомощи и эксертных оценках остальных уровнях контроля.

Основными задачами муниципального контроля являются следующие:

  • анализ деятельности городских и районных медучреждений;
  • внедрение и совершенствование новых медицинских технологий;
  • выявление ошибок и дефектов в существующих медицинских технологиях, а также реализация и разработка коррекционных мероприятий, направленных на их устранение;
  • оценка деятельности медучреждений;
  • принятие управленческих решений и анализ их результативности и эффективности.

На четвертом уровне принимаются основные решения муниципального значения, по результатам которых реализуются мероприятия, направленные на улучшение качества медпомощи и при необходимости на применение индивидуальных санкций.

Региональный контроль

На заключительном, пятом уровне контрольные полномочия осуществляют органы управления здравоохранения субъекта РФ.

Они используют в качестве источника основной информации материалы, полученные на предыдущих уровнях контроля, а также результаты инспекционных проверок, данные социологических и прочих исследований, жалобы и заявления пациентов и их законных представителей.

В таких ведомствах существуют внештатные специалисты по клинико-экспертной службе, которые имеют статус эксперта. Они осуществляют оказание методической и организационной поддержки в сфере организации контроля за качеством медпомощи в подведомственных им медицинских учреждениях.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России




Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль