Врачебная тайна: сложные вопросы

5314

Все руководители медучреждений уже подробно знакомы с содержанием норм ФЗ «Об охране здоровья», касающихся разглашения врачебной тайны и довели его до своих сотрудников.

Однако, несмотря на достаточно ясный смысл этих правовых норм, в практической работы у  сотрудников часто возникают неоднозначные и требующие разъяснения ситуации, которые не прописаны в законе.

Принцип соблюдения врачебной тайны

Данный принцип является не просто правовой формальностью, а защищает права пациента. Ведь сведения, составляющие врачебную тайну, имеют своей целью защиту прав пациента на личные данные, поэтому медработники всегда должны помнить о приоритете этого права перед любопытством третьих лиц.

Обычно больной сам просит предоставить сведения, которые составляют врачебную тайну, третьим лицам, подтверждая это своим письменным согласием.

Если пациент против предоставления таких сведений и какое-то лицо интересуется сведениями о нем, то запрашиваемое информацию лицо идентифицируется со списком, который приведен в ст. 13 ФЗ-323.

Однако сложности связаны с тем, что иногда авторы запроса информации основывают свои требования на иных нормах законодательства, указывая, что эти нормы имеют большую юридическую силу, чем ФЗ-323.

Это связано с тем, что различные правоохранительные органы, организации и должностные лица наделяются разнообразными полномочиями с правом сбора информации, поэтому многие авторы подобных запросов считают, что эти полномочия имеют исключительный приоритет перед нормой закона о хранении врачебной тайны. Это мнение является ошибочным.

С точки зрения правовой науки при разрешении правовых споров приоритет имеют специальные нормы над общими.

Однако нормы закона, позволяющие различным органам и лицам запрашивать информацию, являются общими и имеют в виду информацию в целом, не учитывая правовой режим отдельных видов информации.

Норма статьи 13 Закона является в таком случае специальной, поскольку в ней установлен специальный правовой режим информации – сведений, которые составляют врачебную тайну, в том числе регулируют вопрос, касающийся предоставления ее третьим лицам, разглашения врачебной тайны.

Когда организации и должностные лица запрашивают у медучреждений другую, общедоступную информацию, никто не оспаривает их право на ее получение, основанное на общей норме закона.

Учитывая этот принцип, далее мы рассмотрим возникающие в практической деятельности вопросы, связанные с сохранением врачебной тайны.

1. Первая ситуация. В медучреждение поступает письменный запрос или телефонный звонок из отдела кадров из отдела кадров какой-то информации, сотрудник которой просит подтвердить факт выдачи больничного листа их работнику. В этом случае работник кадровой службы чаще всего ссылается на некие нормы трудового законодательства.

Решение ситуации: медучреждение должно отказать в предоставлении такой информации, если к запросу не будет приложено письменное согласие пациента или его законного представителя на предоставление сведений, которые составляют врачебную тайну.

Обоснование позиции: в соответствии с п. 3 ст. 86 ТК РФ, все персональные сведения работника должны быть получены от него самого, при запросе третьих лиц, сотрудник должен быть уведомлен об этом и дать свое письменное согласие на выдачу персональных данных.

2. Вторая ситуация. Получение письменного запроса адвоката, который ссылается в нем на ч. 3 ст. 6 ФЗ «Об адвокатской деятельности».

В норме, на которую обычно ссылаются адвокаты, прописано их право сбора сведений, которые необходимы для оказания юридической помощи, запрашивать характеристики, справки и иные сведения у организаций, а также корреспондирующая этому праву обязанность организаций выдавать эти сведения.

Решение ситуации: в предоставлении информации необходимо отказать, если к запросу не прилагается согласие пациента на предоставление сведений, составляющих врачебную тайну.

Обоснование позиции: предоставление сведений по запросам адвокатов не указано среди случаев, которые допускают предоставление сведений, составляющих врачебную тайну без согласия пациента. Кроме того, как мы упоминали выше, норма из закона «Об адвокатской деятельности» является общей по отношению к нормам закона 323-ФЗ.

3. Третья ситуация. Запрос, поступивший из СМИ. Представители СМИ обычно ссылаются на нормы ст. 39 ФЗ «О СМИ», в котором содержится право СМИ запрашивать информацию о деятельности организаций и их должностных лиц.

Решение ситуации: медучреждение письменно уведомляет соответствующее СМИ об отказе в предоставлении информации, если вместе с запросом не поступило согласие гражданина на разглашение составляющих врачебную тайну сведений.

Обоснование позиции: в законе «О СМИ» в ст.49 прямо указано, что в случае запроса сведений, составляющих охраняемую законом тайну, возможен отказ в ее предоставлении.

Аналогичная ситуация возможна при поступлении журналистского запроса. В случае распространения сведений о личной жизни пациента, журналист должен получить от него согласие на это.

4. Четвертая ситуация. Требования органов ФМС РФ, которые обычно запрашивают информацию о гражданах, госпитализированных в стационар.

При этом ФМС ссылаются на нормы ст. 5 ФЗ «О праве граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ». В соответствии с этой статьей, медучреждение обязано в течение суток предоставить требуемую информацию о регистрации граждан по месту пребывания в органы ФМС соответствующего уровня.

Решение ситуации: медучреждение должно предоставить информацию по запросу.

Обоснование: Верховный суд РФ в решении № АКПИ13-161 от 01.04.2013 года подтвердил, что предоставление подобной информации не является нарушением врачебной тайны и запрос ФМС является правомерным.

5. Пятая ситуация. Запрос у медучреждения непсихиатрического профиля информации о психическом здоровье пациента.

В подобных случаях авторы запроса ссылаются на п. 8 ч. 4 ст. 13 ФЗ-323.

Решение ситуации: медучреждение отказывает в предоставлении требуемой информации, если от гражданина не поступило письменное согласие о предоставлении сведений, составляющих врачебную тайну.

Обоснование позиции: медучреждения психиатрического профиля используют специальную норму о защите врачебной тайны – ст. 8 ФЗ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», когда предоставлением сведений о состоянии психического здоровья пациента допускается лишь в определенных случаях.

В ст. 9 указанного Закона указано, что требуемые сведения о лице, страдающим психиатрическим расстройством, могут быть предоставлены лишь по его просьбе или просьбе его законного представителя.

По аналогии с рассматриваемыми ситуациями рассматриваются и иные возможные спорные ситуации. Для полноты и ясности, перечислим иные спорные случаи, когда медучреждение может пойти на разглашение врачебной тайны:

  • запросы других медучреждений в целях оказания пациентам медпомощи, запросы Росздравнадзора с целью проведения проверки качества и безопасности медицинской деятельности;
  • запросы органов прокуратуры в рамках прокурорского надзора;
  • запросы следственных органов и органов дознания в рамках расследования уголовного дела;
  • судебные запросы, необходимые для проведения судебного разбирательства, запросы уголовно-исполнительных инспекций, связанные с исполнением уголовного наказания;
  • запросы органов гигиены и эпидемиологии, в случае наличия угрозы распространения массовых поражений и инфекционных заболеваний;
  • запросы от работодателей, проводимые в рамках расследований несчастного случая на производстве, запросы образовательных учреждений в связи с расследованием несчастного случая с участием обучающихся;
  •  запросы от правоохранительных органов, которые считают, что в отношении поступившего в медучреждение пациента были совершены противоправные действия.

Все указанные случаи прямо указаны в статье 13 323-ФЗ, поэтому на практике вызывают меньше спорных вопросов.

Решая любые спорные ситуации, связанные с разглашением врачебной тайны, руководству медучреждения следует учитывать следующие условия:

  • цель предоставления сведений и направления соответствующего запроса. Эти цели должны быть указаны автором запроса и соответствовать целям, которые прямо прописаны в статье 13 323-ФЗ.  Если организация или должностное лицо пытается затребовать информацию в иных целях, то ему следует отказать;
  • нельзя допускать избыточности предоставляемых сведений, учитывая их объем. Все сведения, составляющие врачебную тайну, должны запрашиваться в отношении конкретных пациентов и для определенных процедур или в объеме, установленном нормативными актами, например, при запросах контролирующих и надзорных органов.

Если в запросе, поступившем в медучреждение, содержатся расплывчатые цели и объемы запроса о предоставлении информации, то сотрудник, к которому он поступил, вправе уточнить их у автора запроса.

Резюмируя вышесказанное, напомним две основополагающие нормы закона, которые поддерживают позиции медработников и медучреждений пре неправомерном требовании предоставления сведений, которые составляют врачебную тайну:

  • п. 2. ч. 2  ст. 73 ФЗ «Об охране здоровья» - обязанность медработника по охране и соблюдению врачебной тайны;
  • п. 4 ч. 1 ст. 79 ФЗ «Об охране здоровья» - обязанность медучреждения по охране и соблюдению врачебной тайны.

Рассмотренные в статье ситуации помогут медучреждениям наладить эффективную работу по информационному взаимодействию с организациями и должностными лицами, снизит риск нарушения законодательства и ошибок, связанные с разглашением сведений, составляющих врачебную тайну.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России




Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль