Учет спирта: сложные вопросы

4072

Важность и универсальность применения этилового спирта в медицинских учреждениях невозможно переоценить. Раствор этилового спирта является превосходным антисептиком, он используется для подсушивания и обработки ран, обработки операционного поля, используется для компрессов и при выполнении многих других медицинских манипуляций.

В соответствии с действующим законодательством, этиловый спирт входит в перечень лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету в медучреждениях, что связано с большим количеством операций, связанных с его использованием.

Поскольку на практике вопросы учета, хранения, используемых единиц измерения и дозировки этилового спирта вызывают определённые трудности, в статье рассмотрены ответы на них, которые опираются на действующее нормативное регулирование.

Внесение в журнал предметно-количественного учета записи о сверке фактического наличия лекарств

Многих медработников интересует такой вопрос: в каком месте журнала регистрации операций необходимо отметку о сверке фактического наличия этанола и его остатка – в конце журнала или при ведении записей по операциям обращения лекарств?

Правила хранения и ведения специальных журналов учета обращений лекарственных средств утверждены приказом Минздрава РФ №378-н от 17.06.2013 года. Этим порядком не предусмотрена возможность внесения уполномоченным лицом записи о результатах сверки наличия лекарственного препарата в конец журнала.

Журнал учета спирта этилового должен заполняться и храниться также в соответствии с этими требованиями.

Соответствующая запись должна вноситься по результатам сверки на последнее число отчетного месяца при ведении записей по операциям обращения.

В соответствии с пунктом 4 Правил, необходимо регистрировать операции, связанные с обращением лекарств по каждому торговому наименованию лекарственного средства – для каждой лекарственной формы и дозировки, на отдельном развернутом листе журнала учета или в отдельном журнале. Журнал может быть в электронном или бумажном виде.

В пункте 5 указано, что в конце календарного года, сшитые листы должны быть оформлены в общий журнал, после чего журнал опечатывается, на нем проставляется отметка об общем количестве листов и он заверяется подписью руководителя медучреждения и печатью организации.

Если фиксировать отметки о сверке лекарственных средств в конце журнала на последнее число отчетного месяца, невозможно будет внести записи в журнал учета в установленном пункте 9 Правил порядке, в частности, при заполнении листов журнала в электронной форме.

Записи по результатам сверки на последнее число каждого месяца по фактическому наличию лекарственных средств и их остатку должны производиться в соответствии с Правилами в последнее число соответствующего месяца после строки с предыдущей записью.

При этом ответственный за ведение журнала сотрудник должен учесть, что если записи журнала ведутся в электронной форме, то в случае отсутствия в течение месяца операций по обращению лекарственного средства, запись на распечатанном листе журнала будет единственной.

Читайте бесплатно в системе «Контроль ЛПУ»

Предметно-количественный учет спирта этилового

После вступления в законную силу приказа Минздрава РФ № 30-н от 20.01.2014 года, утверждающего порядок включения лекарств в перечень лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету, у медработников появились новые вопросы по предметно-количественному учету спирта этилового.

Перечень лекарств медицинского назначения, которые подлежат предметно-количественному учету, утверждается Минздравом России, о чем сказано в ч. 1 ст. 58.1 ФЗ «Об обращении лекарственных средств».

Приказ № 30-н не следует рассматривать как документ, утверждающий этот перечень, так как он только устанавливает общие правила включения препаратов в перечень лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету.

На сегодняшний день действующим является приказ Минздрава РФ № 183-н от 22.07.2014 года, который утверждает Перечень таких лекарств.

Одной из позиций Перечня является этанол (этиловый спирт, медицинский антисептический раствор).

Таким образом, этиловый спирт, как лекарственное средство для медицинского применения, подлежит предметно-количественному учету.

Как осуществляется учет этилового спирта

Как мы уже говорили, этиловый спирт является лекарственным средством, подлежащим предметно-количественному учету  в соответствии Приказом Минздрава РФ № 183-н от 22.07.2014 года.

Форма для журнала регистрации операций, связанных с обращением лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету, а также порядок его ведения утверждены приказом Минздрава РФ № 378-н  от 17.06.2013 года.

В данных документах не установлено, в каких единицах измерения (граммах, литрах, флаконах) необходимо вести учет лекарственного средства.

Обратимся к приказу Минздрава СССР № 245 от 30.08.1991 года, в котором говорится, что расход этилового спирта для проведения медицинских процедур рассчитывается в граммах. Полагаем, что для точного учета расхода и прихода лекарственного средства, целесообразно вести его в одних единицах измерения.

Так, если поставка спирта осуществляется во флаконах и канистрах, с указанием их объема, то в графе «Приход» в журнале учета необходимо указать количество спирта в единицах объема (миллилитры или литры) с переводом его общей массы в граммы или килограммы.

В документах, сопровождающих поставку лекарственного средства, также есть сертификат, в котором прописано, сколько граммов в миллилитре. Это значение может меняться в зависимости от поставки

.

Единицы измерения для учета спирта этилового

 Перерасчет этилового спирта из миллилитров в граммы ответственный медработник должен осуществлять самостоятельно, о чем говорится в приказе Минздрава СССР № 245 от 30.08.1991 «О нормах потребления этилового спирта».

В медучреждении учет этилового спирта осуществляется в журнале учета операций, которые связаны с обращением лекарственных средств для медицинского применения.

При этом, в соответствии с правилами заполнения журнала, на каждую дозировку этилового спирта необходимо завести отдельный лист, например: «Спирт этиловый 70% - 100 мл – 88,5 гр.» или «Спирт этиловый 95% - 100 мл – 81,2 гр.».

При этом списание спирта производится не во флаконах, как указано в товарной накладной, а также в миллилитрах и граммах, например, 1000 мл/0,885  кг.

В товарной накладной на спирт этиловый должны содержаться следующие сведения:

  • раствор этилового спирта для наружного применения и  приготовления лекарственных форм 70 % - 1500 флаконов 100 мл;
  • раствор этилового спирта для наружного применения и приготовления лекарственных форм 95 % - 500 флаконов 100 мл/81,2 гр.

В таком случае к товарной накладной прикладывается протокол  сертификации лекарственного средства и результаты его испытаний:

  • для 70% плотности спирта – 0,8853 г/куб. см, что соответствует содержанию спирта 70,09 %;
  • для 95% плотности спирта – 0,8091 г/куб. см, что соответствует содержанию спирта 95,6 %.

Перерасчет единиц измерения спирта

При учете этилового спирта необходимо пользоваться следующими единицами измерения:

  • главной медсестре в помещении для хранения лекарственных средств – граммами;
  • старшим медсестрам при отпуске спирта в отделения  - флаконами.

Непосредственно в отделениях, при ежедневном списании спирта на каждого пациента, единицей измерения является грамм, т.к. флаконы списываются ежедневно, но не на каждый флакон расходуется.

Медицинские сестры имеют право делать перерасчет единиц измерения этилового спирта самостоятельно, о чем говорят положения приказа Минздрава РФ № 245 от 30.08.1991 года «О нормативах потребления спирта этилового для учреждений здравоохранения, образования и социального обеспечения».

В соответствии с п. 6.1. приказа Минздрава СССР № 245 от 30.08.1991 года, отпуск этилового спирта медучреждениям производится на основании требований, которые подписываются руководителем отделения. Эти требования должны быть заверены печатью медучреждения по отдельной доверенности, которая дает право на получение этилового спирта медработнику в течение одного месяца. Спирт в весовом измерении отпускается по цене, которая установлена для учреждений здравоохранения.

Поскольку спирт отпускается в весовом измерении, то в помещении для хранения лекарств единицей измерения для главной медсестры является грамм.

В  соответствии с приказом Минздрава СССР № 747 от 02.06.1987 года, в отделениях, кабинетах и аптеках медучреждений этиловый спирт подлежит предметно-количественному учету. Поэтому, при отпуске спирта в отделения старшим медсестрам, единицей измерения являются флаконы.

В приложении № 2 к Приказу Минздрава СССР № 245 от 30.08.1991 года указано, что в отделениях учреждений здравоохранения норматив этилового спирта на одного больного указывается в граммах.

Таким образом, непосредственно в отделениях больницы при ежедневном расходовании спирта на одного больного, единицей измерения является спирт.

Учет этилового спирта в процедурном кабинете

Требуют разъяснения ситуации по поводу ведения предметно-количественного учета этилового спирта 70% (используется для инъекций) и этилового спирта 95% (используется для азопирамовых проб) в части заполнения разделов 8 и 9 журнала учета операцию по обращению лекарственных средств.

Как мы уже говорили, в соответствии с приказом Минздрава № 183-н от 22.07.2014 года, этиловый спирт является лекарственным средством, подлежащим предметно-количественному учету в медучреждениях. При этом в приказе не уточнена его лекарственная форма, форма выпуска и другие характеристики.

Форма журнала учета операций, которые связаны с обращением лекарств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету, а также порядок его ведения и заполнения утверждены приказом Минздрава РФ № 378-н от 17.06.2013 года.

Для этилового спирта существуют некоторые особенности заполнения граф такого журнала:

  • лекарственная форма этилового спирта должна быть указана в специальной строке под наименованием лекарственного средства (например «Раствор для наружного применения 70»);
  • в графе № 8 необходимо указать номер медицинской карты больного или его фамилию, имя, отчество;
  • в графе № 9 необходимо указать количество расхода спирта этилового на медицинские манипуляции в отношении пациента в соответствии с приложением № 3 к приказу Минздрава СССР № 245 от 30.08.1991 года.

Если говорить об этиловом спирте для постановки азопирамовой пробы, то, для этой процедуры используется не этиловый спирт, а азопирамовый раствор, который в перечень лекарств, подлежащих предметно-количественному учету, не включен. Так как изготовление азопирама осуществляется фармацевтами, он должен изготавливаться в аптеке по требованию медучреждения.

Таким образом, для приготовления азопирамового раствора спирт должен учитываться в аптеке в специальном журнале.

Списание этилового спирта зубными техниками

Часто зубные техники списывают спирт 95%, который обычно используется для спиртовок. Каким образом осуществляется его списывание?

Приказ Минздрава РФ № 245 от 30.08.1991 года «О нормах потребления спирта этилового для учреждений здравоохранения» является  основным документов, в котором приведены все нормы расчета потребности медучреждения в этиловом спирте. Напомним, документ в настоящее время не отменен.

В п. 1.6. данного приказа сказано, что отпуск спирта этилового медицинскому учреждению должен производиться на основании требований, которые подписываются главным врачом больницы или заведующим соответствующего отделения, заверяется печатью медучреждения.

При этом спирт должен отпускаться в весовом измерении по цене, которая установлена для учреждений здравоохранения.

Существуют нормы расхода спирта этилового для проведения технических операций и проведения исследований в лабораториях санитарно-эпидемиологических станций, которые утверждены приказом Минздрава СССР № 4244-87 от 19.01.1987 года. Данные нормы могут быть использованы медицинским учреждением при определении нормы расхода спирта этилового для горения спиртовок, а также для определения списания этилового спирта в расход.

В соответствии с данными нормами расхода, на один час горения спиртовки при проведении разных медицинских манипуляций, необходимо около 40 миллилитров спирта.

Кроме того, нормы расходы спирта для горения спиртовок могут быть разработаны в медучреждении самостоятельно.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Новые документы

Закупки по 44-ФЗ
Квалификация
Платные услуги
Популярное у экономистов медучреждений
Популярное у главных медсестер

Мероприятия





Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России





Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×