Следственные действия в стационаре: кто должен давать оценку их опасности для пациентов?

64

Алексей Валентинович Панов,

управляющий ООО "Центр медицинского права"

Лечащий врач - самостоятельный субъект уголовного процесса и в силу специфики своего процессуального статуса имеет возможность влиять на продолжительность допроса.

Главный бухгалтер ЗАО “Торгинвест” Митрофанов С.К. был привлечен в качестве подозреваемого по уголовному делу об уклонении от уплаты налогов. В отношении него была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. В период проведения предварительного следствия он был госпитализирован в кардиологическое отделение областной больницы с жалобами на головную боль и боль за грудиной, головокружение. При поступлении в стационар на основании жалоб и данных осмотра Митрофанову был поставлен диагноз “гипертоническая болезнь второй стадии”. Через несколько дней после госпитализации, когда состояние пациента стабилизировалось, к лечащему врачу Митрофанова пришел следователь и попросил разрешить ему провести очную ставку и другие следственные мероприятия в условиях стационара. Лечащий врач Субботина В.М. была озадачена просьбой следователя, поскольку не знала, вправе ли она разрешать или запрещать очную ставку. Кроме того, врача беспокоило, могут ли ее обвинить в ненадлежащем исполнении своих обязанностей, если следственные действия спровоцируют гипертонический криз у пациента.

Следственные действия представляют собой установленные законом процессуальные процедуры по сбору доказательств участниками уголовного судопроизводства.

К участникам уголовного судопроизводства со стороны обвинения относится следователь, который уполномочен законом принимать решения о производстве следственных и иных процессуальных действий (ст. 38 УПК РФ).

Следственные действия могут проводиться с участием свидетелей, потерпевших, подозреваемых, обвиняемых.

Среди следственных действий выделяют неотложные, проводимые в целях обнаружения и фиксации следов преступления, а также доказательств, требующих незамедлительного изъятия и исследования.

Проблема

Отсутствие законодательно урегулированной процедуры выдачи заключения врача при проведении следственных действий в стационаре

Чем грозит

Ухудшение состояния здоровья пациента

Как избежать

Рекомендовать следователю обратиться во врачебную комиссию медицинской организации

Оценить опасность проводимых следственных действий для жизни и здоровья участвующих в них лиц следователь может самостоятельно. Например, обнаружение боеприпасов (или предмета, похожего на снаряд) при проведении следственного эксперимента на месте происшествия является безусловным основанием его прекращения и экстренной эвакуации лиц, в нем участвующих.

В этом случае для принятия решения о прекращении следственного эксперимента следователю не требуется заключение специалиста, достаточно знать критерии отнесения взрывоопасных предметов к боеприпасам.

Другое дело, когда свидетель (потерпевший, подозреваемый, обвиняемый) находится в медицинском стационаре и его состояние требует круглосуточного наблюдения и оказания медицинской помощи. Госпитализация вышеназванной категории лиц может быть вызвана внешним повреждающим фактором (ранение, травма и т. д.), возникновением острого или обострением хронического заболевания.

В условиях стационара могут быть проведены следующие следственные действия: освидетельствование, следственный эксперимент, допрос, очная ставка, опознание.

Освидетельствование — следственное действие, состоящее в осмотре тела живого человека. Следователь вправе произвести освидетельствование обвиняемого, подозреваемого, потерпевшего или свидетеля с его согласия для установления на их теле следов преступления или наличия особых примет, если при этом не требуется судебно-медицинской экспертизы (ст. 179 УПК РФ).

При наличии медицинских показаний продолжительность допроса устанавливается на основании заключения врача

Следственный эксперимент проводится в целях проверки и уточнения данных, имеющих значение для уголовного дела, путем воспроизведения действий, а также обстановки или иных обстоятельств определенного события. При этом проверяется возможность восприятия каких-либо фактов, совершения определенных действий, наступления какого-либо события, а также выявляются последовательность происшедшего события и механизм образования следов (ст. 182 УПК РФ).

Допрос заключается в получении следователем от допрашиваемого сведений о событии преступления, лицах, его совершивших, характере и размере ущерба, причинах и условиях, как побудивших к преступлению, так и способствовавших его совершению, а также о других обстоятельствах, имеющих значение для дела (ст. 187— 191 УПК РФ). Это одно из самых распространенных следственных действий.

Очная ставка есть одновременный допрос двух лиц для устранения существенных противоречий, обнаружившихся в данных ими ранее показаниях (ст. 192 УПК РФ).

Опознание — следственное действие, посредством которого опознающий, сопоставляя запечатленные в памяти признаки ранее виденного лица или предмета с предъявленными, дает показания об их сходстве или различии (ст. 193 УПК РФ).

Уголовно-процессуальный кодекс РФ прямо указывает на определенную роль врача в следственных действиях только при проведении допроса. Согласно ч. 4 ст. 187 УПК РФ при наличии медицинских показаний продолжительность допроса устанавливается на основании заключения врача.

В данном случае врач выступает в качестве самостоятельного субъекта уголовного процесса и в силу специфики своего процессуального статуса имеет возможность влиять на продолжительность допроса конкретного допрашиваемого, предоставив следователю соответствующее заключение.

Медицинскими показаниями для сокращения допроса служат наличие у допрашиваемого определенных отклонений в здоровье (увечье, заболевание), которые обуславливают необходимость ограничения экзогенных факторов, способных вызвать развитие декомпенсация (дальнейшего усугубления патологического процесса). Врач, специальность которого соответствует основному заболеванию допрашиваемого, устанавливает данное отклонение и выдает медицинское заключение, основанное на объективных данных о состоянии здоровья и допрашиваемого.

В рассматриваемой ситуации заключение о продолжительности допроса должен выдать лечащий врач- кардиолог.

В ст. 187 УПК РФ указано, что допрос не может длиться непрерывно более 4 часов. Продолжение допроса допускается после перерыва не менее чем на один час для отдыха и принятия пищи, причем общая продолжительность допроса в течение дня не должна превышать 8 часов. Врач должен руководствоваться этими данными, принимая решение о продолжительности допроса.

Применяя знания об этиологии и патогенезе патологических процессов, идентифицируемых у допрашиваемого, о степени их выраженности, о показанном ему лечебно-охранительном режиме, врач должен оценить риски возникновения состояния декомпенсации от факторов, сопутствующих проведению допроса и объективно влияющих на психическую и соматическую сферу допрашиваемого.

Границей декомпенсации является возникновение состояния опасности для жизни и здоровья допрашиваемого.

Согласно п. 6.1 приказа Минздрав- соцразвития России от 24.04.2008 № 194н "Об утверждении Медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека", опасность для жизни определяется обстоятельствами, создающими угрозу для жизни.

В соответствии с п. 2 указанного документа опасность для здоровья определяется обстоятельствами, создающими нарушение анатомической целости и физиологической функции органов и тканей человека.

Врач не может запретить проведение следственного действия, он может лишь дать заключение, способен ли пациент по состоянию здоровья участвовать в его проведении.

При этом во главу угла должны ставиться не интересы следствия (поджимают сроки, показания необходимы для установления подозреваемого и т. д.), а интересы допрашиваемого гражданина и самого врача, поскольку врач несет уголовную ответственность по ч.2ст. 118 УК РФ "Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей" и ч. 2 ст. 109 УК РФ "Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей", а его работодатель — гражданскую ответственность вследствие причинения вреда здоровью.

Готовя письменное заключение для следователя, врач должен указать в нем: Ф.И.О. допрашиваемого, его диагноз (медицинские показания), продолжительность непрерывного времени допроса и (или) общую продолжительность допроса в течение дня с обоснованием установленной продолжительности. В правом верхнем углу заключения нужно указать должность и Ф.И.О. следователя.

Заключение может быть удостоверено личной печатью врача, а по просьбе следователя и печатью медицинской организации. В медицинской карте стационарного больного (допрашиваемого) должны быть запись, дублирующая содержание заключения, основания его выдачи и указание на лицо, по инициативе которого оно представлено.

Поскольку здоровье — процесс динамический с попеременным улучшением и ухудшением состояния, то и за выдачей заключения следователь может обращаться к врачу неоднократно.

Иные основания для участия врача как самостоятельного субъекта в уголовном процессе УПК РФ не установлены. Это дает врачу право отклонять просьбы следователя, переправляя его во врачебную комиссию медицинской организации.

Врачебная комиссия на обращение следователя с вопросом о возможности проведения следственных действий в отношении пациента стационара, обладающего процессуальным статусом свидетеля (подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего), обязана предоставить ему соответствующее заключение, как уполномоченный на то орган медицинской организации1.

Заключение врачебной комиссии оформляется соответствующей записью в Журнале учета клинико-экспертной работы лечебно-профилактического учреждения2.

В заключении врачебной комиссии указывается: Ф.И.О. гражданина, диагнозы его заболеваний и выводы о том, могут ли следственные действия (освидетельствование, следственный эксперимент, очная ставка, опознание) создавать опасность для жизни и здоровья пациента, с обоснованием этих выводов, а также срок действия заключения ввиду того, что состояние здоровья — процесс динамический.

Заключение выдается на фирменном бланке медицинской организации, заверяется печатью.

Стоит также обратить внимание на то, что заключение врача о продолжительности допроса, заключение врачебной комиссии о возникновении состояний опасности для жизни и здоровья пациента при проведении следственных действий носят для следователя императивный (обязывающий) характер под угрозой привлечения его к ответственности по ч. 2 ст. 302 УК РФ (принуждение подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля к даче показаний, соединенное с применением насилия, издевательств или пытки).

Если следователь не согласен с выводами врача или комиссии, он может обратиться за пересмотром заключения к другим врачам или врачебной комиссии.

Таким образом, существует достаточно четкая регламентация допуска пациента, находящегося в условиях стационара, к установленным законом следственным действиям, в которой основополагающая роль отведена как врачу, так и врачебной комиссии.

Роль врача при проведении следственных действий

1 Указанная функция врачебной комиссии вытекает из системного толкования нормы права. В соответствии с положениями п. 16 Порядка деятельности врачебной комиссии медицинской организации (утв. приказом Минздравсоцразвития России от 24.09.2008 № 51 Зн “Об организации деятельности врачебной комиссии медицинской организации”) врачебная комиссия выполняет и иные функции, предусмотренные федеральными конституционными законами, федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента РФ, Правительства РФ, федеральных органов исполнительной власти. В свою очередь, Уголовно-процессуальный кодекс РФ относится к федеральным законам.

2 Приказ Минздрава России от 21.05.2002 № 154 “О введении формы учета клинико-экспертной работы в лечебно-профилактических учреждениях”.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России




Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль