Правовое положение третейского суда

22

Между страховой компанией К. и городской больницей был заключен договор на предоставление лечебно-профилактической помощи гражданам по ОМС.

В декабре 2010 г. в больнице проходила лечение пациентка П. Выставленный больницей счет за лечение П. на сумму 7867, 80 руб. был оплачен страховщиком полностью. Однако в адрес страховой компании поступило обращение гражданки П., которая просила возместить ей расходы, понесенные при получении медицинских услуг в период стационарного лечения. Врач-эксперт отдела по защите прав застрахованных провел экспертизу случая лечения П. Экспертиза установила, что при прохождении лечения пациентки П. в стационаре ей предложили заключить договор на проведение лекарственной терапии препаратом венофер в количестве 5 ампул на общую сумму 3865, 00 руб. Договор П. подписала и оплатила.

Страховая компания обратилась в ЯПУ с требованием о возврате денежных средств, выплаченных П., утверждая, что венофер входит в Перечень ЖНВЛС, в связи с чем при стационарном лечении должен предоставляться за счет средств ОМС, то есть бесплатно для пациента. Однако ЛПУ, считая свои действия правомерными, отказалось удовлетворить требования.

Тогда страховая компания предложила ЛПУ рассмотреть данный спор в Третейском суде медицинского страхования и здравоохранения при торгово- промышленной палате. Ответчик согласился....

По обращениям граждан возбуждаются гражданские и уголовные дела, проводятся ведомственные проверки.

В ст. 12 Гражданского кодекса РФ (далее — ГКРФ) определены следующие способы защиты прав граждан:

— признание права;

— восстановление положения, существовавшего до нарушения права;

— пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения;

— признание оспоримой сделки недействительной и применение последствий ее недействительности;

— признание недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления;

— самозащита права;

— взыскание неустойки;

— компенсация морального вреда;

— прекращение или изменение правоотношения;

— иные способы, предусмотренные законом.

Проблема

Большая загруженность федеральных судов

Чем грозит

Значительные временные и денежные затраты на судебный процесс

Как избежать

Обратиться в третейский суд, который обеспечит конфиденциальность рассмотрения дела и позволит сэкономить время и деньги сторон.

Согласно ст. 11 ГК РФ, защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляет в соответствии с подведомственностью дел, установленных процессуальным законодательством, суд, арбитражный суд или третейский суд. Защита нарушенных или оспариваемых медицинскими учреждениями прав граждан обычно относится к компетенции судов общей юрисдикции (Федеральный конституционный закон от 07.02.2011 № 1-ФКЗ "О судах общей юрисдикции в Российской Федерации"). Однако есть еще один способ разрешения конфликтов в сфере охраны здоровья граждан. Это обращение в альтернативный орган негосударственной юрисдикции по разрешению гражданских дел — третейский суд.

Правовой основой для создания и деятельности третейского суда является Федеральный закон от 24.07.2002 № 102-ФЗ "О третейских судах в Российской Федерации" (далее — Закон о третейских судах). Правовой статус третейских судов определяется отдельными положениями Гражданского процессуального кодекса РФ (далее — ГПК РФ). В Российской Федерации могут создаваться как постоянно действующие третейские суды, так и третейские суды для разрешения конкретного спора. Предпочтение отдается постоянно действующим третейским судам со своим уставом, положением, регламентом, составом и др. Суды формируются в качестве стабильных органов по разрешению конкретных категорий споров в порядке, установленном их внутренними документами. Не допускается образование третейских судов при федеральных органах власти, органах государственной власти субъектов РФ и органах местного самоуправления. Обычно постоянно действующие третейские суды функционируют при различных биржах, торгово-промышленных палатах и т. д.

Обязательное условие принятия третейским судом дела к производству — наличие письменного соглашения сторон о передаче спора на рассмотрение и разрешение конкретным третейским судом (договор). Дело рассматривается арбитрами (третейскими судьями), которые выбираются сторонами из списка арбитров, формируемого администрацией третейских судов. Если соглашением сторон или Регламентом третейского суда установлено, что спор рассматривается тремя арбитрами, то одного из них выбирает истец, другого — ответчик, а третий назначается судом. Дело рассматривается по правилам, установленным Регламентом суда. Они менее формализованы, чем при рассмотрении спора в государственном суде, и в большей степени учитывают интересы сторон в урегулировании конфликта. Третейский суд в гораздо меньшей степени зависит от сложившейся в государственных судах практики рассмотрения дел и в большей степени ориентирован на критерии справедливости.

Для третейского разбирательства характерны законность, конфиденциальность, независимость и беспристрастность третейских судей, диспозитивность, состязательность, равноправие сторон (ст. 18 Закона о третейских судах).

В вынесенном по делу решении третейского суда устанавливается срок его добровольного исполнения. Если решение не исполнено ответчиком добровольно в срок, истец имеет право обратиться за выдачей исполнительного листа в районный суд по местонахождению ответчика либо по местонахождению имущества ответчика.

Если в третейском соглашении не предусмотрено, что решение третейского суда является окончательным, то оно может быть оспорено участвующей в деле стороной путем подачи заявления об отмене решения в компетентный государственный суд (арбитражный суд или суд общей юрисдикции, в зависимости от состава сторон). Заявление подается в течение трех месяцев со дня получения стороной, подавшей заявление, решения третейского суда.

Основаниями для отмены решения третейского суда или отказа в выдаче исполнительного листа являются:

— грубое нарушение судом процессуальных правил;

— нарушение основополагающих принципов права.

Таким образом, государственный суд вправе изменить или пересмотреть решение третейского суда. Тем не менее случаи отмены решения третейского суда или невыдачи исполнительного листа крайне редки, а потому вынесенное третейским судом решение исполняется по тем же правилам, что и решение суда государственного.

Соглашение о передаче спора в третейский суд дает существенно меньший срок с момента подачи искового заявления до момента выдачи исполнительного листа на принудительное исполнение решения. При обращении в третейский суд решение принимается в среднем за 40 дней, и еще один месяц может уйти на выдачу исполнительного листа. В государственном суде этот срок составит не менее 100 дней, а с учетом апелляционного и кассационного обжалования он может увеличиться еще на 40—100 дней.

Размер третейского сбора, особенно при крупных исках, существенно ниже, чем госпошлина (особенно с учетом апелляционного и кассационного обжалования), следовательно, стороны экономят не только время, но и деньги.

Возможность выбора сторонами арбитра важна, когда рассматриваемый спор относится к сфере, требующей специальных познаний и высокой квалификации.

Важным преимуществом третейского разбирательства является его конфиденциальность. Дело обычно рассматривается в закрытом заседании, на которое посторонние лица не допускаются. Информация о рассмотренном деле может выйти за стены суда, только если этого захотят сами стороны. Это способствует сохранению деловых отношений между партнерами, если в процессе урегулирования спора стороны пришли к компромиссу.

Медицинский арбитраж при третейских судах специализируется на разрешении споров в области здравоохранения, в т. ч.:

— по возмещению вреда, причиненного жизни и здоровью при оказании медицинской помощи;

— вследствие ненадлежащего исполнения медицинскими и фармацевтическими работниками своих профессиональных обязанностей;

— связанных с оказанием медицинской помощи по договорам ОМС и ДМС;

— возникающих из экономических отношений в связи с заключением, исполнением, изменением, расторжением, признанием недействительными договоров на оказание платных медицинских услуг.

В основе третейского суда лежит добровольное согласие двух сторон на то, чтобы третья сторона разрешила их спор. Договориться о судопроизводстве в третейском суде стороны могут не только после возникновения конфликта, но и заранее, при заключении договора. Для этого в текст договора между лечебным учреждением и пациентом нужно внести так называемую третейскую оговорку, то есть пункт о том, что в случае возникновения спора он будет решаться в конкретном третейском суде. В этом случае стороны обязаны будут выполнить это третейское соглашение, даже если у одной из сторон пропадет такое желание.

Рассмотрение споров в Медицинском арбитраже происходит по правилам, установленным в Регламенте третейского суда и в Положении о Медицинском арбитраже. В судопроизводстве участвуют три медицинских арбитра. Одного выбирает истец, другого — ответчик, а третьего назначает председатель. Такой порядок делает судебное разбирательство более объективным. Третейский суд достаточно прозрачен, и если он будет принимать решения только в пользу врачей, то, разумеется, ни один пациент не захочет подписывать договор, содержащий третейскую оговорку.

Правильный выбор третейского судьи (состава суда) позволяет существенно сэкономить на производстве медицинских экспертиз и привлечении в процесс врачей-специалистов для дачи разъяснений, консультаций, сократить сроки подготовки дела к разбирательству.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Новые документы

Закупки по 44-ФЗ
Квалификация
Платные услуги
Популярное у экономистов медучреждений
Популярное у главных медсестер

Мероприятия





Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России





Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×