Предоставление жилого помещения сотруднику ЛПУ во временное пользование

51

Юлия Александровна Уколова,

канд, юрид, наук, доцент кафедры уголовного права, процесса и криминалистики Академии труда и социалвных отношений, стажер адвоката Адвокатского кабинета Костян И, А,

Срок договора найма квартиры не может определяться продолжительностью трудовых отношений.

В 2008 г. между областным учреждением здравоохранения и Ивановым И.И. заключен трудовой договор, по которому Иванов принимается на должность врача-хирурга. Поскольку Иванов был приглашен на работу из соседнего областного центра, учреждение предоставило ему по договору найма двухкомнатную квартиру. Срок действия договора по аренде жилого помещения определен до момента расторжения трудовых отношений. В 2009 г. Иванову позволили зарегистрироваться в указанной квартире.

В 2010 г. Иванов решил перейти работать в коммерческую клинику. По заявлению Иванова работодатель расторг трудовой договор и попросил врача освободить занимаемую квартиру. Однако Иванов отказался сняться с регистрационного учета и добровольно выселиться из квартиры.

Больница была вынуждена обратиться в суд с требованием о принудительном выселении жильца и его семьи. Однако суд в заявленных требованиях отказал, указав, что срок договора указан некорректно, следовательно, считается заключенным на пять лет.

Представляется, именно некорректное толкование норм Гражданского кодекса РФ привело к возникновению описанного в преамбуле к статье конфликта между врачом Ивановым И.И. и областной больницей.

Заключая договор найма жилого помещения с врачом, ЛПУ не нарушает требований закона. Вместе с тем следует помнить, что трудовые отношения (оформление трудового договора с врачом и пр.) и наем жилого помещения регулируются нормами различных отраслей законодательства — трудового и гражданского, в связи с чем пределы действия договоров следует строго разграничивать.

Общие положения»

Основным договором, по которому жилые помещения передаются во временное владение и пользование, является договор найма жилого помещения.

Наем жилого помещения — один из видов гражданско-правовых договоров. Отношения участников данной сделки регулируются нормами главы 35 Гражданского кодекса РФ и жилищного законодательства.

В соответствии с п. 1 ст. 671 ГК РФ по договору найма жилого помещения одна сторона — собственник жилого помещения или управомоченное лицо (наймодатель) обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем.

Проблема

Неграмотное оформление договора с сотрудником при предоставлении квартиры для проживания

Чем грозит

Нежелание работника выселяться после расторжения трудовых отношений

Как избежать

Перевод жилого помещения в специализированный жилищный фонд с приданием статуса “служебное жилое помещение”.

В гражданском законодательстве аренда жилого помещения подразделяется на договор социального найма жилого помещения и договор коммерческого найма. Жилищное законодательство наряду с этими договорами выделяет также договор найма служебных жилых помещений, жилых помещений в общежитии, а также жилых помещений, находящихся в пользовании членов жилищных и жилищностроительных кооперативов. Объектами договора найма жилого помещения могут выступать только жилые дома, квартиры в многоквартирных жилых домах, а также изолированные жилые комнаты в домах либо в квартирах.

Все указанные виды договоров различаются по субъектному составу участников договора, и главное — по правовому статусу жилых помещений, передаваемых в пользование.

Очевидно, что в рассматриваемом случае имеет место договор коммерческого найма.

Наймодателем при коммерческом найме может выступать как физическое, так и юридическое лицо, которому принадлежит жилое помещение на праве собственности, праве хозяйственного ведения либо оперативного управления.

Важно отметить, что, согласно требованиям ст. 675 ГК РФ, при переходе права собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления договор найма сохраняет свое действие. Это означает, что при отчуждении собственником (обладателем права хозяйственного ведения либо оперативного управления) жилого помещения приобретатель становится наймодателем до окончания срока договора на тех же условиях, что и предыдущий собственник.

Сроки договора »

Договор коммерческого найма жилого помещения является срочным.

В соответствии с положениями ст. 683 ГК РФ, если срок в договоре специально не определен, то договор считается долгосрочным, заключенным на пять лет

т. е. заключается на определенный сторонами период. Закон предоставляет возможность заключить договор либо краткосрочный (до одного года), либо долгосрочный (до пяти лет).

Следует обратить внимание на то обстоятельство, что в соответствии с положениями ст. 683 ГК РФ, если срок в договоре специально не определен, то договор считается долгосрочным, заключенным на пять лет.

Определение долгосрочности либо краткосрочности договора чрезвычайно важно, поскольку это связано с предоставлением наймодателю или нанимателю дополнительных прав и обязанностей.

Согласно положениям ст. 190 ГК РФ (определение срока) установленный законом, иными правовыми актами, сделкой или назначаемый судом срок определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами.

Срок может определяться также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить.

В гражданском праве существует единый порядок исчисления сроков. Срок в гражданском праве определен как момент или период в продолжении времени. Это юридический факт, с которым связывается возникновение, изменение и прекращение гражданских прав и обязанностей.

Правила определения срока, предусмотренные в главе 11 ГК РФ, являются императивными, в связи с чем они не могут быть изменены по соглашению сторон.

Сроки бывают абсолютно и относительно определенными и могут устанавливаться:

— указанием на конкретную календарную дату, т. е. на конкретный день, например 31 декабря 2011 г.;

— истечением периода времени, который, в свою очередь, может исчисляться годами, месяцами, неделями, днями. По смыслу закона вполне допустимо применение и иных единиц измерения времени, например кварталов;

— указанием на событие, которое должно неизбежно наступить. Срок, установленный таким образом, относится к числу относительно определенных сроков, поскольку заранее неизвестно, когда именно наступит данное событие, его наступление не зависит от воли и действий сторон. Так, например, в договоре пожизненного содержания (ренте) подобным событием является смерть лица.

Если в законе или сделке возникновение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей поставлено в зависимость от события, относительно которого неизвестно, наступит оно или нет, налицо указание на условие, а не на срок.

Исходя из сказанного, срок продолжения трудовых отношений не может быть определен как срок действия договора найма жилого помещения. В такой ситуации срок договора считается неопределенным, а договор по умолчанию признается заключенным на пять лет (ч. 1 ст. 683 ГК РФ).

Именно такого толкования норм гражданского законодательства придерживается судебная практика.

Права и обязанности сторон »

По общему правилу в соответствии с положениями ст. 684 ГК РФ по истечении срока долгосрочного договора найма жилого помещения наниматель имеет преимущественное право на заключение договора найма жилого помещения на новый срок.

Не позднее чем за три месяца до истечения срока договора найма жилого помещения наймодатель должен предложить нанимателю заключить договор на тех же или иных условиях либо предупредить нанимателя об отказе от продления договора в связи с решением не сдавать в течение не менее года жилое помещение внаем. Если наймодатель не выполнил этой обязанности, а наниматель не отказался от продления договора, договор считается продленным на тех же условиях и на тот же срок.

Если наймодатель отказался от продления договора в связи с решением не сдавать помещение внаем, но в течение года со дня истечения срока договора с нанимателем заключил договор найма жилого помещения с другим лицом, наниматель вправе требовать признания такого договора недействительным и (или) возмещения убытков, причиненных отказом возобновить с ним договор.

Плата по договору коммерческого найма может быть выражена как в деньгах, так и в вещах, услугах, работах, скидках на оплату, воздержании от действий. В случаях если плата по договору коммерческого найма жилого помещения выражена не в денежных средствах, налогообложение лиц, сдающих помещение, будет рассчитываться исходя из стоимости указанных услуг или вещей в соответствии с рыночным эквивалентом.

Необходимо обратить внимание на то обстоятельство, что, согласно ч. 2 ст. 683 ГК РФ, у нанимателя по краткосрочному договору нет преимущественного права на заключение договора на новый срок. При заключении краткосрочного договора закон не предполагает включение в текст соглашения иных, кроме нанимателя, пользователей. Также не предусматривается возможность разрешения проживания временных жильцов и сдачи занимаемого жилого помещения по договору поднайма. У нанимателей же по долгосрочному договору таких ограничений не существует.

Вариант решения »

Одним из вариантов решения (предупреждения) сложившейся ситуации является перевод жилого помещения в специализированный жилищный фонд и придание ему статуса "служебное жилое помещение".

В рамках ст. 92 Жилищного кодекса РФ в качестве специализированных жилых помещений используются

жилые помещения государственного и муниципального жилищных фондов. Использование жилого помещения в качестве специализированного жилого помещения допускается только после отнесения такого помещения к специализированному жилищному фонду с соблюдением требований и в порядке, предусмотренном постановлением Правительства РФ от 26.01.2006 № 42 "Об утверждении Правил отнесения жилого помещения к специализированному жилищному фонду и типовых договоров найма специализированных жилых помещений".

В указанном постановлении приведена форма типового найма служебного жилого помещения, одним из условий прекращения которого является истечение срока трудового договора.

Таким образом, при заключении договора найма служебного жилого помещения законодатель делает привязку к трудовым отношениям, что, в свою очередь, в дальнейшем при необходимости может упростить для работодателя процесс расторжения (прекращения) договора и выселения бывших работников в судебном порядке.

Вместе с тем при возникновении споров о выселении из жилых помещений специализированного жилищного фонда в связи с прекращением трудовых отношений с работодателем необходимо четко разграничивать жилищные и гражданские правоотношения.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Новые документы

Закупки по 44-ФЗ
Квалификация
Платные услуги
Популярное у экономистов медучреждений
Популярное у главных медсестер

Мероприятия





Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России





Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×