Оплата труда при совмещении должностей

93

Персоналу городской больницы объявили об изменении с марта 2011 г. оплаты труда сотрудников, работающих на условиях внутреннего совмещения. Теперь доплата будет составлять до 50% минимальной тарифной сетки, без учета категории и стажа работы. Свое решение администрация больницы мотивировала нехваткой кадров, с одной стороны, и должного финансирования - с другой. В ответ на отказ врачей писать заявление на совмещение администрация больницы дала бухгалтерии распоряжение не выплачивать зарплату.

Сотрудники больницы оказались в затруднительном положении и обратились в прокуратуру.

Ситуация, когда фактическая численность персонала больницы меньше, чем предусмотрено штатным расписанием, весьма характерна для медицинских организаций муниципальной и государственной системы здравоохранения РФ в целом. Согласно данным, приведенным Министром здравоохранения и социального развития РФ Татьяной Голиковой на расширенном заседании итоговой коллегии, дефицит врачей составляет 30% (коэффициент совместительства 1, 5), дефицит среднего медицинского персонала — 6, 1% (коэффициент совместительства 1, 3)1.

Поскольку количество пациентов не уменьшается пропорционально незаполненным вакансиям, администрация медучреждения для выполнения уставных целей и задач по предоставлению медицинского обслуживания населению вынуждена восполнять дефицит персонала, распределяя нагрузку между имеющимися работниками.

Положение осложняется тем, что из-за экономического кризиса органы управления здравоохранением уменьшили фонд заработной платы. Тем не менее, это не мешало некоторым главным врачам иметь по 8 — 9 заместителей2.

Изменение трудовой функции 

Проблема

Попытки работодателя компенсировать дефицит персонала, возлагая на работников дополнительные трудовые функции без соответствующей оплаты

Чем грозит

Возникновение конфликтных ситуаций в трудовом коллективе

Как избежать

Отменить совмещение или найти средства для оплаты дополнительной работы.

Трудовые отношения между сторонами оформляются трудовым договором. В соответствии с договором работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить предусмотренные законодательством и локальными нормативными актами условия труда, своевременно и в полном размере выплачивать заработную плату. Работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.

Под трудовой функцией подразумевается работа, как правило, по одной штатной должности. Однако трудовые отношения динамичны, и у работодателя нередко возникает необходимость изменить содержание и объем трудовой функции работника.

Одним из правомерных способов изменения содержания и объема трудовой функции является совмещение профессий (должностей), расширение зон обслуживания, увеличение объема работ, что прямо установлено ст. 60.2 Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ).

С письменного согласия работника ему можно поручить в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) выполнение наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или той же профессии (должности) за дополнительную оплату.

При этом поручаемая дополнительная работа по такой же профессии (должности) может выполняться путем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ.

Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника.

Работодатель не вправе заставить одного сотрудника взять на себя обязанности другого.

Под трудовой функцией подразумевается работа, как правило, по одной штатной должности выполнения дополнительной работы, а работодатель — досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня (ст. 60.2 ТК РФ).

В рассматриваемой ситуации у сторон трудовых правоотношений есть все основания воспользоваться нормой по совмещению профессий (должностей) и/или расширению зон обслуживания и/или увеличению объема работы.

Совмещение должностей (для врачей и среднего медицинского персонала) означает выполнение работником наряду с основной работой (согласно трудовому договору) дополнительной работы по другой вакантной должности без освобождения от основной работы в одной и той же организации в пределах нормальной продолжительности рабочей смены. Например, заведующий отделением может выполнять работу врача отделения, а старшая

медсестра отделения взять на себя функции медсестры и т. д.

Расширение зон обслуживания или увеличение объема выполняемых работ возможно лишь в пределах нормальной продолжительности рабочей смены и по одноименной должности или на рабочем месте, предназначенном для укомплектования работниками той же профессии. Иными словами, врач и медсестра отделения выполняют трудовые обязанности, аналогичные своей трудовой функции.

Совмещение должностей, расширение зон обслуживания или увеличение объема выполняемых работ (далее — совмещение должностей) оформляется письменным заявлением работника на имя руководителя медицинской организации, после чего составляется дополнительное соглашение к трудовому договору и издается соответствующий приказ, в котором должны быть указаны размер доплаты, содержание работы, срок, на который установлена доплата.

Доплата при совмещении

Оплата труда при совмещении должностей регулируется ст. 151 ТК РФ,

Совмещение должностей, оплата труда где сказано, что размер доплаты устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы.

Если рассматривать эту норму вне связи с другими положениями ТК РФ, то формально работодатель может предложить любой размер доплаты за совмещение должностей. Однако все правовые нормы ТК РФ взаимозависимы. Так, в соответствии со ст. 2 ТК РФ основными принципами правового регулирования трудовых правоотношений признаются обеспечение права каждого работника на справедливые условия труда, равенство прав и возможностей работников.

Кроме того, согласно ч. 2 ст. 22 ТК РФ, работодатель обязан обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности, тем более что заработная плата каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда и максимальным размером не ограничивается.

Доплата за выполнение дополнительной работы (в порядке совмещения) представляет собой составную часть заработной платы компенсационного характера, поскольку в силу ст. 149 ТК РФ совмещение должности

отнесено к числу условии, отклоняющихся от нормальных. Размеры выплат, установленные коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором, не могут быть ниже установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

В рассматриваемой ситуации прежняя доплата за совмещение должностей устанавливалась с учетом категории, стажа работа, что делало ее размер достаточно привлекательным для работников и не вызывало возражений. Из смысла ст. 60.2 ТК РФ следует, что на период выполнения дополнительной работы изменение условий оплаты по сравнению с первоначально оговоренной возможно только по соглашению сторон. Если работодатель предлагает изменить условия оплаты, а работник не соглашается, то до конца действия соглашения изменение условий оплаты невозможно. Работник может защитить свои права в установленном законом порядке (ст. 352 ТК РФ).

Нарушение законодательства о труде и об охране труда должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, влечет дисквалификацию на срок от 1 года до 3 лет.

Преследуя интересы по уменьшению выплат, работодатель может воспользоваться правом досрочно отменить поручение о выполнении работы. При этом возложить дополнительные трудовые обязанности на работников вне установленных норм выработки (норм времени), согласно условиям трудового договора, он не имеет права. Сверхурочные работы тоже ограничены по времени, допускаются не во всех случаях (ст. 99

ТК РФ) и влекут для работодателя необходимость их оплаты в установленном законом порядке или предоставления дополнительного времени отдыха (ст. 152 ТК РФ).

Если работодатель все же досрочно отменяет поручение о выполнении дополнительной работы, а затем ненавязчиво (в так называемом добровольно-принудительном порядке) предлагает работнику заключить то же дополнительное соглашение о совмещении должностей, но с понижением оплаты, он нарушает основополагающие принципы трудовых отношений.

Снижение размера оплаты будет правомерным при условии, если пропорционально сузится зона обслуживания, уменьшится объем работ. В противном случае главный врач может быть привлечен к административной ответственности по ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Таким образом, изменение размера оплаты труда при совмещении должностей должно отвечать требованиям трудового законодательства и не посягать на трудовые права и интересы работников.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Новые документы

Закупки по 44-ФЗ
Квалификация
Платные услуги
Популярное у экономистов медучреждений
Популярное у главных медсестер

Мероприятия





Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России





Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×