Профессиональные заболевания: медико-социальная экспертиза, реабилитация

56

От редакции

В прошлом номере журнала была опубликована первая часть материала, посвященного профессиональным заболеваниям работников, подвергающихся воздействию вредных производственных факторов. В статье было рассказано о проблемах установления предварительного диагноза, о нюансах экспертизы связи заболевания с профессией, проводимой в центрах профпатологии, и о порядке установления заключительного диагноза и расследования обстоятельств и причин возникновения хронического профессионального заболевания у работника. Особое внимание было уделено документации, составляемой на каждом этапе установления диагноза. В этой статье мы продолжим начатую тему и рассмотрим вопросы медико-социальной экспертизы профзаболевания и реабилитации заболевшего работника.

Федеральный закон от 24.07.1998 № 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" устанавливает правовые, экономические и организационные основы обязательного социального страхования от профессиональных заболеваний независимо от форм собственности, а также определяет порядок возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью застрахованного работника. Закон обеспечивает более высокую по сравнению с существовавшей ранее степень социальной защиты работников, так как включает в себя медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию. Кроме того, Закон № 125-ФЗ исключает противоречия между работником и работодателем по поводу возмещения ущерба, поскольку полноту ответственности несет Фонд социального страхования (далее — ФСС). Таким образом, социальная защита пострадавшим на производстве гарантирована независимо от финансового положения работодателя.

Проблема

Отсутствие четких критериев установления степени утраты профессиональной трудоспособности при проведении медико-социальной экспертизы

Чем грозит

Неадекватные восстановительные мероприятия вследствие неверно установленной степени утраты трудоспособности

Как избежать

Тщательно проводить личный осмотр пострадавшего, определить его нуждаемость в медицинской, социальной и профессиональной реабилитации, создать работнику специальные производственные условия

ной трудоспособности в процентах, а также необходимость дополнительных расходов, связанных с повреждением здоровья застрахованного.

Медико-социальная экспертиза»

После установления профессионального заболевания больной должен быть направлен на медико-социальную экспертизу (далее — МСЭ), где определяются группа инвалидности по профессиональному заболеванию.

В бюро МСЭ представляются следующие документы:

— направление на МСЭ (заполняется врачами ЛПУ по утвержденной форме), в котором указываются данные о состоянии здоровья пострадавшего, отражающие степень нарушения функций органов и систем, результаты проведенных лечебных и реабилитационных мероприятий;

— акт расследования случая профессионального заболевания, утвержденный руководителем органа санитарно- эпидемиологического надзора и заверенный печатью;

— заключение специализированного профпатологического учреждения об установлении профессионального заболевания;

— санитарно-гигиеническая характеристика условий труда, предшествующих возникновению профессионального заболевания;

— протокол врачебной комиссии лечебного учреждения о мерах медицинской реабилитации по профессиональному заболеванию;

— описание выполняемых работ в настоящее время;

— заверенная копия трудовой книжки;

— заявление застрахованного (потерпевшего).

При рассмотрении экспертных вопросов бюро МСЭ руководствуется постановлением Правительства РФ от 16.10.2000 №789 "Об утверждении Правил установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний".

На основе полученных документов и сведений, а также личного осмотра пострадавшего определяется степень утраты профессиональной трудоспособности. При этом учитываются психофизиологические возможности, профессионально значимые качества пострадавшего, позволяющие ему продолжить профессиональную деятельность, предшествующую заболеванию, того же содержания и в том же объеме либо с учетом снижения квалификации, уменьшения объема выполняемой работы и тяжести труда в обычных или специально созданных производственных условиях.

Экспертное решение о степени утраты профессиональной трудоспособности принимается в присутствии пострадавшего простым большинством голосов специалистов, проводивших освидетельствование.

Одновременно с установлением степени утраты профессиональной трудоспособности учреждение МСЭ при наличии оснований определяет нуждаемость пострадавшего в медицинской, социальной и профессиональной реабилитации, а также признает пострадавшего инвалидом. Правила признания лица инвалидом утверждены постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 № 95. Освидетельствование пострадавшего проводится в учреждении МСЭ по месту его жительства либо по месту прикрепления к государственному или муниципальному АПУ. Работодатель (страхователь) представляет в учреждение МСЭ заключение органа государственной экспертизы условий труда о характере и условиях труда пострадавшего, которые предшествовали профессиональному заболеванию.

Постановлением Минтруда России от 18.07.2001 № 56 утверждены временные критерии определения степени утраты профессиональной трудоспособности (в процентах):

— 100% — у пострадавшего наступила полная утрата профессиональной трудоспособности вследствие резко выраженного нарушения функций организма при наличии абсолютных противопоказаний для выполнения любых видов профессиональной деятельности, даже в специально созданных условиях;

— от 70 до 90% — пострадавший вследствие выраженного нарушения

— от 40 до 60% — пострадавший может продолжать профессиональную деятельность в обычных производственных условиях с выраженным снижением квалификации либо с уменьшением объема выполняемой работы или если он утратил способность продолжать профессиональную деятельность вследствие умеренного нарушения функций организма, но может в обычных производственных условиях выполнять профессиональную деятельность более низкой квалификации;

— от 10 до 30% — пострадавший может продолжать профессиональную деятельность с умеренным или незначительным снижением квалификации, либо с уменьшением объема выполняемой работы, либо при изменении условий труда, влекущих снижение заработка, или если выполнение его профессиональной деятельности требует большего напряжения, чем прежде.

Степень утраты профессиональной трудоспособности при повторных несчастных случаях на производстве и профессиональных заболеваниях определяется на момент освидетельствования по каждому из них раздельно и в целом не может превышать 100%.

Реабилитация и льготы»

Заключение учреждения медико-социальной экспертизы о нуждаемости в медицинской, социальной и профессиональной реабилитации составляется с учетом потенциальных возможностей и способностей пострадавшего осуществлять профессиональную, бытовую и общественную деятельность и оформляется в виде программы реабилитации профессионального заболевания. Программа реабилитации определяет конкретные виды, формы, объемы, сроки проведения необходимых реабилитационных мероприятий и составляется в течение одного месяца после принятия экспертного решения по форме, утверждаемой Минздравсоцразвития России.

Справка учреждения МСЭ о результатах установления степени утраты профессиональной трудоспособности, а при необходимости и программа реабилитации выдаются пострадавшему на руки под расписку.

Выписка из акта освидетельствования с указанием результатов определения степени утраты профессиональной трудоспособности и программа реабилитации пострадавшего в трехдневный срок после их оформления направляются работодателю (страхователю) или страховщику, а также выдаются пострадавшему, если освидетельствование было проведено по его обращению.

Срок переосвидетельствования пострадавшего при определении степени утраты профессиональной трудоспособности устанавливается через шесть месяцев, один год или два года на основе оценки состояния здоровья

гражданин не может явиться в бюро по состоянию здоровья, что подтверждается заключением организации, оказывающей лечебнопрофилактическую помощь, или в стационаре, где гражданин находится на лечении, или заочно по решению соответствующего бюро.

В случае пропуска пострадавшим срока очередного переосвидетельствования степень утраты профессиональной трудоспособности за пропущенный период устанавливается при наличии направления работодателя (страхователя), страховщика либо постановления суда (судьи).

Досрочное переосвидетельствование пострадавшего производится в случаях:

- изменения состояния его здоровья при наличии направления из учреждения здравоохранения или личного обращения пострадавшего либо его представителя в учреждение МСЭ и подтверждающих это изменение медицинских документов;

- выявления фактов необоснованно вынесенного решения (в т. ч. по подложным документам) или обжалования пострадавшим, работодателем (страхователем), страховщиком решения учреждения МСЭ в установленном порядке.

Пострадавший, его представитель, работодатель (страхователь) или страховщик в случае несогласия с решением учреждения МСЭ может обжаловать его, представив письменное заявление в учреждение, проводившее освидетельствование пострадавшего, или в главное бюро МСЭ, или в орган социальной защиты населения субъекта РФ.

После определения степени утраты профессиональной трудоспособности пострадавший вправе рассчитывать на ежемесячные выплаты из ФСС РФ. Ежемесячные страховые выплаты осуществляются в течение всего периода стойкой утраты пострадавшим профессиональной трудоспособности. Размер выплаты определяется как доля среднего месячного

заработка работника до наступления страхового случая и исчисляется в соответствии со степенью утраты им профессиональной трудоспособности. При расчете размера утраченного заработка учитываются все виды оплаты труда как по месту основной работы, так и по совместительству.

Согласно постановлению Правительства РФ от 15.05.2006 № 286 “Об утверждении Положения об оплате дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию застрахованных лиц, получивших повреждение здоровья вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" пострадавший имеет право на возмещение дополнительных расходов на медицинскую, профессиональную и социальную реабилитацию, как то:

— лечение, осуществляемое на территории России непосредственно после произошедшего тяжелого несчастного случая на производстве до восстановления трудоспособности или установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности;

— приобретение лекарств, изделий медицинского назначения и средств индивидуального ухода;

— посторонний (специальный медицинский и бытовой) уход за застрахованным лицом, в том числе осуществляемый членами его семьи;

медицинская реабилитация в организациях, оказывающих санаторно- курортные услуги, в том числе по путевке, включая оплату лечения, проживания и питания застрахованного лица, а в случае необходимости — оплату проживания и питания сопровождающего его лица, оплату отпуска застрахованного лица (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска, установленного законодательством

РФ) на весь период его лечения и проезда к месту лечения и обратно;

— изготовление и ремонт протезов, протезно-ортопедических изделий и ортезов;

— обеспечение техническими средствами реабилитации и их ремонт;

— обеспечение транспортным средством (автомобилем необходимой модификации) при наличии соответствующих медицинских показаний для получения транспортного средства и отсутствии противопоказаний к вождению, их текущий и капитальный ремонт и оплату расходов на горюче-смазочные материалы;

— профессиональное обучение (переобучение);

— проезд застрахованного лица (в случае необходимости и проезд сопровождающего его лица) для получения отдельных видов медицинской и социальной реабилитации (лечения застрахованного лица, медицинской реабилитации в организациях, оказывающих санаторно-курортные услуги, получения транспортного средства, заказа, примерки, получения, ремонта, замены протезов, протезно-ортопедических изделий, ортезов, технических средств реабилитации) и при направлении его Фондом социального страхования Российской Федерации в бюро (главное бюро, Федеральное бюро) медико-социальной экспертизы и учреждение, осуществляющее экспертизу связи заболевания с профессией.

Оплата отпуска застрахованного лица (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска) производится страхователем и засчитывается в счет уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование

Оплата дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию застрахованного лица производится страховщиком за счет средств, предусмотренных на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Оплата отпуска застрахованного лица (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска) производится страхователем и засчитывается в счет уплаты страховщику страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Решение об оплате дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию застрахованного лица, за исключением оплаты расходов на его лечение, принимается страховщиком на основании заявления застрахованного и в соответствии с программой реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, составленной бюро МСЭ с участием страховщика по установленной форме. Решение об оплате расходов на лечение застрахованного лица принимает страховщик на основании представляемых страхователем извещения о тяжелом несчастном случае на производстве и акта о расследовании тяжелого несчастного случая на производстве с документами и материалами расследования этого несчастного случая, прилагаемыми к акту.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Интервью

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Врачей обяжут сообщать о потенциальных донорах

Алексей ПИНЧУК: журналу «Здравоохранение». Главные темы беседы – изменение правового поля донорства в России




Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2016. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль